1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Автоматический полив газона. Макеты и схемы - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Андрей 203, 06.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VladOst
    Благодарности:
    32

VladOst

Живу здесь

VladOst

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Добрый день!
    Помогите рассчитать систему автополива. Водоснабжение частного сектора типа центральное, счётчиков нет. Давление в системе около 4.
    Условно разобьём на 2 зоны. Между ними дом (на нём краны, соответственно с двух сторон дома). Зона 1 состоит из газона (планируемого) и розария (существующего). Возможно, потом на газоне сделаю 2-3 небольшие клумбы высотой 10-15 см. Между газоном и розарием забор.
    Зона 2 по другую сторону от дома. В одной части уложенаплитка. В другой 5 поднятых на 15 см. клумб с клубникой под геотекстилем, 2 куста смородины, 2 рядка малины и прудик. Клубника в грядках по 2 рядка, между кустами 25-30 см. По середине каждой грядки уже проложен самосочащийся шланг.
    Что думаю сделать:

От крана на 1 зоне поставить регулятор давления и таймер полива. Он него обычной белой водопроводной трубой 1/2" дотянуть до забора между газоном и розарием около 10 метров. На заборе поставить раздвоитель с двумя кранами и от каждого крана запитать отдельно розарий и отдельно газон. По розарию на земле прокинуть чёрную 16 мм трубу с шагом 50 см. и по ней с шагом 25-30 см. врезать струйные спринклеры.
    А вот что делать с газоном непонятно... Хотел поставить на него 2-3 выдвижных спринклера с регулированием зоны, но не могу подобрать местькуда их правильно поставить, чтобы не было недолива/перелива. На АлиЭкспрессе решил их не брать, у нас в Краснодаре цена на них не на много дороже. В основном продают Hunter. Прошу посоветовать какие и куда поставить. Пока газона нет, думаю под землёй между спринклерами тоже белую пластиковую трубу 1/2 кину...

По второй зоне так же от крана редуктор и таймер полива, дальше по над забором белый пластик 1/2", и по краю плитки до грядок с клубникой. Получится длина этой трубы метров 50. От неё параллельными включениями самосочащиеся шланги по клубнике (1 по центру грядки), ну и по земле чёрный пластик 16мм по смородине, и в две нитки (по 1 на на каждый рядок) малины с такими же спринклерами, как по розарию.

Прошу экспертно оценить задуманное :) Вот вопросы на вскидку:
    1. Если в дальнейшем буду делать клумбочки на газоне, их же "достанут" спринклеры?
    2. Помогут ли разрулить объём полива краны на газон и розарий? Ведь там получатся разные системы полива. И вообще, будет так работать?
    3. Указанные редукторы давления будут поддерживать давление на выходе независимо от давления на входе (в разумных пределах) и объёма расхода воды? Или выбрать что нибудь посолиднее, типа таких?
    4. По схемам обычно регулятор давления ставят после таймера полива. почему? Мне кажется логичнее до, чтобы снизить на него нагрузку?
    5. Оценить бы реализацию второй зоны... При наличии таких спринклеров ДО самосочащихся шлангов до них что нибудь дойдёт вообще?
    6. Комментарии по существу приветствуются! :)

1.png 2.png

2. Антон-Брест
    Благодарности:
    3

Антон-Брест

Живу здесь

Антон-Брест

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Подскажите, мне по ним тоже. Доделывают благоустройство, вырисовывается полоса шириной 2.46 м и длиной около 20 м. п., с одной стороны полосы будет живая изгородь из туй (застеленная геотекстилем с корой) шириной 0.5 м. Т. е. остается ширина 2 метра, на этих двух метрах будет уклон к туям и забору см 4-5. Будет ли нормально работать полосовые ротаторы, если их всех расположить с одной стороны (более высокой)-земля суглинок, вода как я понимаю будет стекать, или 0.5 метра это много?

3. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Возьмите мр 800.
    Поступите проще, купите капельного побольше, под газоном через 40 см, в розарии змейкой это 1 зона, огород это вторая и не мучайте себя регуляторами и прочей ерундой.

4. VladOst
    Благодарности:
    32

VladOst

Живу здесь

VladOst

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Leo77, ПОД газоном, имеется в виду именно в землю закопать? Я не хотел капельный по газону т. к.
    1. Если ленту-трубу укладывать сверху по траве, то очень не красиво
    2. Газонокосилка будет по ним ездить
    3. Если клумбы потом сделаю, то думать потом как их питать, а та сверху будет всё орашаться
    4. Для травы говорят лучше дождеванием...

Сейчас родилась ещё одна идея! А если перед таймером первой зоны редуктор давления не ставить, а пустить из магистрали полное давление до забора, а там поставить раздвоитель (на розарий капельный и газон дождевой) и на каждую линию по своему редуктору?

Последнее редактирование: 04.05.18
  5. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Написал же под газон на глубину 7-10 см, есть для подземного монтажа у райнберда, потом от него отвод на клумбы.

6. Антон-Брест
    Благодарности:
    3

Антон-Брест

Живу здесь

Антон-Брест

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Просто мне не понятен вопрос с ростом изгороди, где располагать ротаторы около изгороди, вернее на каком расстоянии от изгороди. Сейчас туи в диаметре 30 см, через 5 лет 80 см. Планируют сетку от кротов, перестанавливать вряд ли потом получится. Если ставить около самой изгороди, то через 5 лет туи в местах ротаторов предается подражать как я понимаю. А если ставить на расстоянии, то сейчас не будет газон проливаться.

7. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Ну что сложного поставить в строну туй и пусть себе растут.

8. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Вопрос небольшой: А как обычно PROS-04 в землю закапываете? Просто так или лучше вбить кусочек арматуры и к нему изолентой примотать чтобы вертикально всегда стоял.

9. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Как удобно.

10. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    @Leo77, магистраль прокопали, хочу утвердить расположение форсунок по Вашей схеме.
    Местный ландшафтник с опытом 10 лет предлагает раза в 2 больше форсунок, видимо привык работать с меньшими радиусами полива. Но я доверяю больше Вам.
    Посмотрите, пожалуйста - все ли нормально я перерисовал? В 1 и 3 зоне хватает форсунок?

1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG

Вложения:

11. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    На 4 фото добавьте одну мр 800 на 360 в центре где мр 2000 стоят и все, ландшафтнику пусть растениями занимается и не лезет куда не надо. А то я сейчас ему советов надаю, через пару месяцев с участка уползет. :)]:)]

12. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    По поводу выставления начальной точки полива у роторов PGP.
    Разобрался как это делать.
    Необходимо открутить крушку с внутрянностями и прокрутить трубу на которой пружина на нужный угол, закрутить все обратно и проверить начальную точку, если необходимо еще раз повторить эту операцию.

Последнее редактирование: 09.05.18
  13. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Можно шток провернуть не разбирая, но очень осторожно.

14. Paulssm
    Благодарности:
    0

Paulssm

Участник

Paulssm

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Собрал данную схему 32 трубой (на газоне уложено 100 м), дождеватели Hunter pros-04 12 шт.
    Насос в скважине "Водолей" БЦПЭ 0,5-100у, на глубине 58 м.
    От скважины до газона 35м, гидрофор на 150 л.
    Вопрос: не хватает давления, как правильно решить проблему?

Полив.jpg

15. Вадим Омск
    Благодарности:
    297

Вадим Омск

Живу здесь

Вадим Омск

Живу здесь

Благодарности:
    297
    @Paulssm, какие у вас сопла? Если к примеру 12-ые и 360град. льют, то вам воды даже не хватит. делите на зоны.

Статус темы:
Закрыта.