1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Автоматический полив газона. Макеты и схемы - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Андрей 203, 06.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    В смысле продувать компрессором? Выходы из системы в септик и в ливневку вообще не делать, а просто продувать?

2. Владимир2804
    Благодарности:
    430

Владимир2804

Живу здесь

Владимир2804

Живу здесь

Благодарности:
    430
    да
    я считаю закапывать нужно только для того что бы при проколах вилами не повредить.
    можно
    обратитесь в личке к @Leo77, и читайте форум

Последнее редактирование: 09.08.16
  3. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Спасибо за информацию. Теперь про клапаны сброса давления.
    Допустим, у меня насосная станция дает 4 бара при включении.
    В моем случае я планирую использовать круговые дождеватели Hunter PGJ 04 4 шт. на одном канале полива и на другом. Рабочее давление каждого клапана 1.7 бар. Чтобы хватало давления я планирую посредством блока управления распределять работу двух поливных линий последовательно. Предполагаю, что 4 бара будет достаточно для одной поливной линии, но для двух уже может быть мало. Требуется ли в моем случае установка клапанов сброса давления в канале и если да, то на какое давление?

В целях снижения стоимости системы, я планирую делать ее "сборной", т. е. приобретать разные компоненты системы от разных производителей.
    Скорее всего как и многие на этом форуме.
    Готовые комплекты либо приемлемые ценой, но некачественные, либо качественные и очень дорогие. Пытаюсь найти золотую середину цена/качество.

Например дождеватели - Hunter
    Электромагнитные клапаны - с напряжением и током подходящим для блока управления
    Трубы - ПНД, соединители куплю также на рынке.
    Блок управления - буду ориентироваться на цену...

Судя по всему, если требуется продувка системы перед зимой, то надо предусмотреть еще и установку стационарного, миниатюрного компрессора.
    Компрессор подумываю подключить к обоим каналам через обратный клапан (чтобы в компрессор не попала вода из труб). Так делают? И какое рабочее давление компрессора должно быть при одновременной продувке двух каналов из 8 шт дождевателей с рабочим давлением 1.7 бар? Как это можно просчитать?

4. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    С этого места поподробней, где вы такое откопали? 1,7 обычно на комплектах капельного полива, ротору надо давление 3 бара, на вашем участке роторы ни к чему, план надо скидывать с размерами и в масштабе, а так разговор ни о чем.

5. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Размеры я писал выше.
    Вот тут написано:
    https://avto-poliv.net/tovar/id/dozhdevatel-krugovoy

Во вложении схема системы полива, которую я сейчас разработал под свои требования.
    Система полива.jpg

Прошу дать рекомендации по правильному пути ли я иду?

6. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Направление правильное, но выкиньте клапан сброса давления, зачем он нужен? Давление рабочее должно быть около 4 бар, на заборе много чего написано, так что ссылку на новое круговое устройство в топку,(ей богу пора составлять коллекцию названий) https://www.hunterindustries.com/ru/product/rotopnye-dozhdevateli/pgj, человек делающий сайт просто не знает о поливе ничего и влепил понравившуюся цифру.

7. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Ок. Ссылку принял.
    Я тоже не особо разбираюсь в этом, но имею немного техническое представление о разработке систем.
    Вы говорите о концевых клапанах? Я их туда влепил при понимании, что у меня входное давление 4 бар, а рабочее у дождевателей 1,7, чтобы их не перегружать.

Ручные клапаны нужны для сброса давления при подготовке к зиме перед продувкой компрессором.
    Собственно они стоят из-за непонимания при скольки бар дождеватели закроются и будет ли сохраняться в системе давление. Теоретически, как я понимаю, давления в каналах не должно быть, т. к. ЭМ клапаны перекроют вход и дождеватели при закрытии спустят остаток давления. В этом случае клапаны ручного сброса давления на каналах не нужны. Остаётся тогда только один между вводом и компрессором, чтобы не допустить гидроудара при 4 бар в системе и одновременном включённом компрессоре в 4 атм, когда после блок управления будет переведён в тестовый режим и откроет оба ЭМ клапана. Тут главное не забыть выполнить ручной сброс.

А вообще, концевые клапаны помогли бы избежать удара если забыл сделать ручной сброс и перекрыть вентиль насосной станции...

Я верно теоретически трактую? :))

4 бар от насосной станции в системе будет в достатке при рабочем давлении 4-х шт дождевателей в 3 бар?
    Исходя из этого компрессор для продувке правильно рассчитал на 4 атм?
    Не нужен ли дополнительный резервуар или РБ для снижения скачков от насосной станции?

8. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Не заморачивайтесь лишними устройствами, выложите нормальный план, сделаем проект, реализуете его и будите спать спокойно. Вы так рассуждаете про скачки, будто у вас трубопроводы из плотного картона:)]:)], хотите регулировать давление, берите клапана с регулятором потока и никаких проблем, роторы на вашем участке не нужны, если хотите нормальный полив, по продувке- берите компрессор на 220 литров в минуту, продувается с максимума-это 6-8 бар,

9. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Вот обновленный план с уточненными размерами:
    Система полива.jpg

В сан. узле ставить компрессор на 220 л/ч просто будет некуда :(
    Ну либо придется поставить его в гараж, и раз в год подключать и продувать... хотелось целостной системы правда...
    Вот такой нашел на 180 л/ч. Ну может быть вот его еще и смогу туда как-то поставить, хотя тоже под вопросом...

А почему роторы не нужны? Есть что-то дешевле и более компромисснее?
    Может вот такой с регулятором протока: Hunter PROS-04-PRS30CV?

По клапанам сброса - ну и фиг с ними, уберем давайте :)

10. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Компрессор пойдет, а зачем вам роторы на 3 метра радиусом? можно конечно зажать и получить веерный спринклер. ваша система должна выглядеть так, план желательно всегда делать в масштабе, тогда все видно и понятно и это очень важная деталь.

Вложения:

11. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Ох даже как...
    Технологию по плану понял.
    А как по каналам делить теперь: основной газон - канал 1, внешние газоны - канал 2.

А на первом канале не слишком много сплинкеров для 4 бар?

12. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Зоны полива подбираются исходя из диаметров трубы и источника водоснабжения, общий расход у вас 6,73 м3 в час, вот и делите на зоны или каналы, как вы говорите, область полива, я например вижу 3 зоны с расходом по 2 с хвостиком куба, а лучше 4 под 25 трубу с расходом 1,7 м3 в час, ну и капельный в цветники.

И еще, ваше понятие о 4 барах не то, что вы подразумеваете, вы смотрите давление при расходе в 2,2 м3 в час, вот это и будет рабочим давлением. Какой диаметр трубы идет на полив?

13. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Как я понимаю, вы сделали план уже с указанными размерами и пропорциями. Что-то мне кажется меня с размерами "обманули". По пропорциям вообще все визуально выглядит не так... Все гораздо меньше. В четверг буду на даче и сам лично замерю все, а потом уже будем думать.

Спасибо Вам, я сегодня многое понял и что изучать дальше тоже понял.

14. dodje84
    Благодарности:
    13

dodje84

Участник

dodje84

Участник

Благодарности:
    13
    Спасибо всем за помощь и советы.
    Особая благодарность @Leo77. Без Ваших своевременных корректив я бы наколхозил на немалую сумму!
    Полив работает как задумывалось и без сюрпризов.
    Вот сезультаты:
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

15. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Я не рассчитывал ещё это. Читал, что наиболее оптимальный вариант - это 32 мм. Но сейчас понял, что это полная чушь.

У меня колодец 5 колец - воды там максимум на 3,5-4 куба весной. Летом естественно меньше.

Т. е. при расходе в 6 кубов в час, мне газон поливать надо будет минут 15 видимо... :))

Статус темы:
Закрыта.