1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельный песочный фильтр для бассейна "Буль-Буль-1"

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Patison, 06.06.15.

1. nboulaev
    Благодарности:
    2

nboulaev

Участник

nboulaev

Участник

Благодарности:
    2
    По вопросу нештатных насосов для песочного фильтра.
    Изначально хотел использовать обычный садовый насос с фильтром Emaux V400 (производительность 6,5 м3/ч)
    Но, изучив вопрос понял, что при сопоставимой электрической мощности, насосы для бассейнов дают в 3 раза больший расход и в 3 раза меньший напор (они центробежные, а не вихревые).
    Для бассейнового достаточно напора 5 - 8 метров, чтобы компенсировать падение на фильтре до 0,5 бара (если он стоит рядом, фильтр чистый и используется не на пределе возможностей).
    Сопоставимые по характеристикам насосы - дренажные (они тоже центробежные, напор 6 - 9 метра)
    Выбрал калибр нпц- 400/ 5п (по описанию до 9000л/ч, но на шильдике 7000, при макс. напоре 8м.)
    Проверил в деле, на штатных шлангах 32мм. показал скорость фильтрации 4,5 м3/ч при падении на фильтре 0.2 бара.
    Сколько добавит переход на 38мм. - кто имеет опыт, отпишитесь.
    Можно было смело брать 500ю модель, побоялся заявленного расхода 12000л/ч

К чему такой колхоз?
    1) Я изначально фильтр сам хотел делать, но понял, что сейчас его купить проще, потому хоть с насосом решил пойти нестандартным путем - утолить жажду творчества.
    2) Цена вопроса 2.2 т. р., против 6 - 9 т. р. у штатных
    3) Недостаток дренажника - невозможность использовать с пылесосом и купаться во время фильтрации тоже имеет решение - помещают в герметичную емкость, врезают патрубки, ставят рядом с фильтром (в форуме примеры были). Включать конечно через УЗО.

2. andreyta
    Благодарности:
    95

andreyta

Живу здесь

andreyta

Живу здесь

Благодарности:
    95
    У меня сейчас дренажник стоит на солнечный коллектор подключен, нормально никому не мешает стоит себе в углу бассейна, главное не зацикливаться

3. Bionder
    Благодарности:
    70

Bionder

Живу здесь

Bionder

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Сейчас продаются шарики типа синтепона вместо песка

4. Kedruchu
    Благодарности:
    2.729

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    ну и как они?

5. Kedruchu
    Благодарности:
    2.729

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Подскажите, дренажный насос приладить к самодельномы фильтру без шансов?

удобно прям на дно поставить в бидон, понимаю что силы всасывания может быть мало, обычно они макс 5, 6 м могут поднять (глубина)

6. Bionder
    Благодарности:
    70

Bionder

Живу здесь

Bionder

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Что это за картриджы? Где купить? [​IMG]

7. Bionder
    Благодарности:
    70

Bionder

Живу здесь

Bionder

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Что за насос?

8. Kedruchu
    Благодарности:
    2.729

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    дренажник 500ватт
    обычный

9. Bionder
    Благодарности:
    70

Bionder

Живу здесь

Bionder

Живу здесь

Благодарности:
    70
    патрубок на вход есть? На дно плохая идея.

Последнее редактирование: 03.06.21
  10. Kedruchu
    Благодарности:
    2.729

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    конструкция всех дренажников такая что снизу у них дырка около 30мм - туда легко колхозится штуцер чтобы одеть всасывающий шланг

вообщем я пока купил готовый картриджный фильтр насос за 5тр
    images (1).jpg BestWay
    Из плюсов он жрет всего 80 Ватт,
    Из минусов во первых в отличии от такого же Inex у этого нет таймера и главное патрубки в комплекте 38мм совершенно не подходят к бассейну BestWay, пришлось колхозить изолентой, и в последствии один шланг выпал и вода утекла аж 3 Куба ...
    Во вторых катридж, даже если на него намотать синтепон не задерживает осадок от Эквитал, сильный напор разбивает хлопья и они обратно вымываются

Чтобы очистить бассейн я на скорую сколхозил фильтр из синтепона
    Взял ведро с крышкой синтепон нарезки трубок и в качестве фитинга ПНД 32
    Рисунок2.jpg

этим колхозом и дренажником который на палке таскал по дну быстро пылесосил осадок, вода тепер как в бутылке с минералкой) (2 месяц пошел)
    но в процессе трижды промывал синтепон, промывается он легко, но нужно все разбирать

вывод такой что, если бассейном будут пользоваться хрюши (не будут заранее смывать пот, дети будут по 5 человек) то всё таки нао ставить систему фильтрации с возможностью автопромывки потоум что даже картриджный фильтр надо промывать раз в 2 дня, при этом надо стравливать воздух поднимать опускать весь насос, а это чревато что где нибудь опять оторвется

такой вопрос к форумчанам, как сделать фильтр уже всем понятно, вопрос в насосе, брать поверхностный насос считаю не правильным потому что он жрет 400 Ватт и всего 2\3 куба в час, когда в реальности достаточно 80 ватт, дренажник лучше - 250 ватт и около 5 кубов,

Что скажет насчёт циркуляционных насосов? по конструкции они больше всего похожи на насосы для бассейна, судя по графикам надо брать что то около 8 м напора на 150 Ватт
    e24c69da9680b5fa8225df2c320fc81b.png

11. vik1955
    Благодарности:
    694

vik1955

Живу здесь

vik1955

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Делается проше. Над бассейном подвешивается ведро из под краски на 10-20 литров с отверстиями на дне, внутрь синтепон, шланг от насоса в ведро сверху, катридж из насоса убирается. Для собирания осадка вставляется кусок шланга садового в приёмное отверстие и всё. У меня сосед по моей наводке так сделал доволен.
    Напор для моего варианта только чтоб в ведро лилось, достаточно 2 метров.
    Это по китайски вы замеряли мощность?

12. Kedruchu
    Благодарности:
    2.729

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    куда вы ведро не подвесте а синтепон чтобы промыть надо вынуть и 30 минут поливать шлангом, напор под 8 не потому что напор надо, а потому что циркуляционные по части объема в час мало дают, а те что от 5 кубов они уже и на 8 метров напора (побочная характеристика в данном случае)

мощность по маркировке снизу

13. vik1955
    Благодарности:
    694

vik1955

Живу здесь

vik1955

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Сосед просто в емкости полощет, воды постоянно нет только на полив.
    Я и говорю по китайски (занижена, маркетинг), не может насос примерно одинаковой производительности в 4 раза быть меньше по мощности.

14. Kedruchu
    Благодарности:
    2.729

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Смотря на что он направляет Амперы (мощность), в литры в минуту, или в напор
    ... если амперметр возьмет замерию ток
    для катриджа напор не нужен практически, а вот если посмотреть насосы под песчаный фильтр там 160 - 200 ватт вот им нужно всасывать

15. Kedruchu
    Благодарности:
    2.729

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Скоро новый сезон. возвращаюсь к проблеме фильтрации.

Хотел купить песчаный фильтр-насос FSU-8TP, пока думал по 14тр закончились, а по 17тр уже жаба душит

Имеющийся выше фильтр-насос меня не устраивает тем что все-таки шумный и плохо подходит для того чтобы "пылесосить" осадки с дна - фильтр сразу забивается, промывать его мне не нравится.

Хочется максимально автоматизированной промывки и тишины. Начал вновь думать о самоделке - штука не хитрая, но опять вопрос к насосу: с одной стороны можно подключить этот - его мощности думаю хватит на пару кубов в час при работе через песок.

Вообще хочется по рассуждать на тему самоделок - получается большинство берет поверхностные насосы с мощностью от 450Ватт - жужат они не слабо, нафиг надо такой отдых на природе под жужание на пол дня, ведь фильтровать надо не пол часа в день. Плюс расход электричества не радует. В заводской установке мотор 250 ватт идет с фильтром на 8 кубов - кстати высота песка в заводских колбах 160мм для 4 кубов в час и 200 для 8кубов, по видимому большинство самодельщиков сыпят существенно больше ...но это их дело

пока не подешевел FSU-8TP, смотрю варианты самоделки и варианты насосов:
    1. Насос дренажного типа для аквариумов 100 ватт - напор 5 метров - 5 кубов в час - 3700р на Али
    2. Циркуляционный насос для водоснабжения на 240 ватт - напор 8 метров - до 8 кубов в час

оба варианта тихие, оба варианта предназначены для длительной работы - магнитный сердечник вала не имеет трущихся частей и щеток.

еще вариант
    3. Дренажный насос для чистой воды 250Ватт напор 5 метров - 8 кубов
    он тоже справится с длительной работой и в меру тихий (тише Инекс) скорее на нём и остановлюсь, так как он есть в хозяйстве. Как переделать к нему патрубок на всасывание я уже знаю - проверял, вполне рабочий вариант

В качестве емкости хочу вязать бидон флягу алюминиевую 25 литров - диаметр 370мм. Она ниже обычной - для 200мм песка по высоте хватит.
    Еще заказал с Али трехходовой кран ПНД чтобы упростить схему и не городить франкенштейна

буду признателен вашим идеям замечаниям.

Есть вопрос: почему все сыпят песок прям на нижний фильтр внутри емкости песчаной? почему не кладут прокладку из синтепона например чтобы не создавалось протоков подобно подземным водяным жилам

Последнее редактирование: 26.01.22