РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ставите повторитель, размером со спичечный коробок и радуетесь жизни. Хотя 99% делают на обычном кабеле UTP по одной паре уходит, по второй возвращается. Если же вам по феншую противопоказано, или по группе крови не подходит, то вариант с повторителем в самый раз! А если руки от туда растут, а жаба душит повторитель купить, то можно припаять пару терминаторов на отросток, и все будет работать как часы. Хотя на скорости 38400бод, доминтелу глубоко по барабану на ваши отростки... Это так к слову. P. S. Очень приятно видеть столь мало контр-вопросов после моего поста, что означает ваше согласие...
Уважаемые Сергей и Алекс! Меряться друг перед другом знаниями в глубоко специфичных областях (причем каждый - в своей), это, без сомнения, очень увлекательное занятие Но может быть можно перейти к какому-то более конструктивному диалогу? Скажем, оценка по стоимости компонентов - это очень однобокая оценка системы. Может быть можно взять какой-то типичный проект (скажем 3х комнатная квартира или небольшой коттедж метров на 200) и попробовать прикинуть для него системы на Domintell и на KNX? В этом случае можно будет оценить плюсы и минусы разных подходов применительно к конкретному проекту. Показать, в каком случае одна система лучше другой и в чем именно.
Да уже сравнивали пересравнивали. К нам постоянно приходят клиенты с проектами на KNX) Пересчитываем на Domintell и клиенты облегченно вздыхают)
Назначение систем - то одинаковое. Это как два автомобиля разных брендов и одной категории назначения. У каждого есть ньюансы, но суть одна. Что-то дешевле, что-то более раскручено, но по факту у конечного потребителя дома свет включается и климат работает одинаково.
Врят ли Просто в этих проектах закладывается все самое дорогое и с тройной накруткой. Бюджетный KNX имеет сопоставимую с DomIntell цену.
@Mobilniy, так как это форум САМОзастройщиков, то я за KNX по следующим причинам именно для САМОзастройщика: 1. Возможность установить и запрограммировать систему самому без необходимости прибегать к услугам "эксклюзивного дистрибьютора". Большое количество свободных специалистов на рынке, если по какой-либо причине самому не хочется. Наличие недорогих курсов и форумов в интернете, где при наличии корявого английского смогут помочь в любом вопросе: https://knx-user-forum.de/ 2. Легкая интеграция без лишней пляски всего и вся из мира самозастройщика - кондиционеров, котлов и т. п. 3. Долгое нахождение системы на рынке, международный стандарт, сертификация всего и вся, поддержка ведущими производителями электротехнического оборудования - Siemens, ABB, Schneider... 4. Наличие недорогой KNX продукции от европейских и азиатских производителей - Zennio, MDT, HDL и т. п. Прозрачность цен на оборудование, возможность купить все самосточтельно в европе или заказать с пересылкой. 5. Дуракоустойчивость всей системы - при выходе из строя любого устройства все продолжает работать. При фатальном сбое на каждом устройстве есть кнопочки для ручного включения. 6. Чисто строительное удобство из-за свободной топологии прокладки кабеля - как хочешь так и клади. Для ограниченных в деньгах людях можно заложить KNX кабель под штукатурку, под подшевные потолки и т. п., после чего постепенно добавлять новые устройства в систему. Например сначала просто сделать управление освещением в комнате, потом расковырять потолок и повесить датчик движения, расковрять стену за батареей и поставить управляемую термоголовку и т. п.
Ну вот опять вы своим непрофессиональным подходом, сбиваете с толку всех людей не разобравшись: А теперь по пунктам: В первой строке вы пишите про САМОустановку, затем сразу про свободных специалистов на рынке. Улыбнуло) Как раз Domintell вообще не требует каких-либо навыков, и эксклюзивного дистрибьюторства тоже не требует. Весь софт на русском. Требует только навык электрика и пользователя компьютера на уровне перетаскивания мышкой. Шина соединяется по цветам. На сайте есть видеоуроки для настройки типа "посмотрел - сделал" Domintell работает по принципу plug&play: а) Установил все модули б) подключил usb в) сделал сканирование всей сети г) по принципу drag&drop перетаскиваем любой выход реле, или диммера на кнопку, выбираем действие, например "вкл/выкл", и жмем "загрузить в контроллер". д) вуаля - все работает. Приходите в офис со своим KNX и я готов с вами сделать мини-соревнование, где вы будете делать весь день то, что я сделаю за 10-15 минут. А вот здесь я бы так громко не говорил. Ну раз всего и вся, да покажите мне как запрограммировать простому САМОзастройщику приточную систему ПВУ-350 от Вентмашины? Или у KNX есть волшебная кнопка, нажимаешь и говоришь в микрофон: - "Хочу подключить ПВУ-350", и система сама код напишет?) - Стандарт KNX был утвержден ассоциацией в 1999 году после объединения с EIB. - Стандарт RS-485A был разработан ассоциацией EIA в 1983 году. Поэтому стал далее называться EIA-485. Компания Trump S. A. начала продажи Domintell в 1998 году. Domintell можно также купить в ЛЮБОЙ стране. В европе - езжайте в Бельгию, Францию, да куда угодно. Везде есть представители. Просто вы не интересовались. Более 40 стран, даже Африка! Все то же самое есть у Domintell. И кнопочки и устойчивость. Шина нечувствительна к переполюсовке, питание вместо шины подадите, ничего не случится. Все драйверы выдерживают до 15 вольт по любой ноге. Но если модуль закоротит шину, то ни KNX ни DOMINTELL не спасет. А вот если поставить DHUB01 (концентратор) - то перестанет работать только закороченный сегмент. Кабель у Domintell ничем не отличается. Двойная изоляция + экран + лафсан Легко заменяется на UTP (витая пара) как вы говорите для ограниченных в бюджете людей. По поводу "расковырять" - все абсолютно так же и у Domintell. P. S. Уже второй раз, Abysmo, вы проявляете себя как непрофессионал. Поэтому спорить с вами мне более не интересно.
О как продавцы занервничали. Данное сравнение абсолютно безграмотно. Это разные уровни модели OSI. RS-485 описывает всего-лишь нижний физический уровень и не описывает протокол. Протокол DomIntell поверх шины RS-485 утвержден МЭК как международный стандарт? Сейчас посмотрел, в Вашей системе имеется ведущий контроллер шины. И опрос сделан по типу master-slave. Чудненько, DomIntell еще больший шлак чем я предполагал. В KNX каждое устройство шины равноправно, там нет ни ведущих, ни ведомых устройств. Modbus гнать в KNX? Ну можно заморочиться, но зачем? Легче самостоятельно собрать приточку и сделать для нее автоматику на Siemens Logo + KNX шлюз.
Вот нашел оборудование delumo довольно бюджетно. и красиво. https://delumo.ru/ Есть управление жалюзи и к выключателям тянуть провод ненужно. https://delumo.ru/prices/price-list/ Выключатель на 3 направления 1900 р. Исполнительное устройство 1700 р.
Это просто прекрасно - Delumo решит все наши задачи! А мы тут системы управелния, преимущества - недостатки, аж дым идет