1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Почему цветы на окне не живут?

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Мухтар, 15.10.08.

1. Julia_77
    Благодарности:
    589

Julia_77

Я не волшебник...

Julia_77

Я не волшебник...

Благодарности:
    589
    Может Ваш цикламен не погиб, а просто в период покоя перешел? Они как глоксинии - после цветения листва отмирает и один клубень остается, его с окна убирают и в темное место переносят - поливают редко и немного (лучше в поддон), весной новые листья расти начинают.

2. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Совершенно верный уход. Однако и здесь бывают исключения. У приятельницы Глоксиния стоит на подоконнике все время... И, удивительно, но листья не отмирают. Конечно, выглядит она хуже, нежели в период цветения... Но вот уже несколько лет приятельница не заморачивается правильным уходом...

3. Klavo4ka
    Благодарности:
    84

Klavo4ka

Живу здесь

Klavo4ka

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Практически все декоративноцветущие горшечные растения, которые продают в магазинах, предназначены, к сожалению, исключительно как замена букету:( Т.е. специальными приемами растения заставляют цвести и продают именно в период цветения. Согласитесь, что вряд ли кто-то захочет купить НЕ цветущие цикламен или азалию. В принципе, продлить период цветения можно, если держать цветок умеренно увлажненным, без яркого света при температуре от 15 до 18 градусов, но только продлить - не более того. Иногда мне и моим знакомым удавалось сохранить (и даже заставить повторно цвести!) покупные цикламены, антуриумы, калатеи, азалии, гортензии, бегонии и прочих им подобных красавчиков, даже не прибегая к каким-либо ухищрениям. Но малейшее изменение атмосферы дома все равно рано или поздно их губило:( чаще всего этому способствовало начало отопительного сезона или наступление лета. Так что не считайте себя неумехами и не обвиняйте в убийстве своих котиков:), а воспринимайте подаренное цветущее растение как букет или цветочек на выгонку.
    Вот как-то так..

4. Azar
    Благодарности:
    1.135

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.135
    Так то оно так, но при повышенном внимании и опыте, затратах времени можно много растений адаптировать к комнатным условиям.
    Но разбалованного Маугли придется нежить и холить.
    Я свои растения выращиваю в таких спартанских условиях с детства, что им не требуется в дальнейшем даже опрыскивание и это касается даже таких капризок как цитрусовые... Вот и думайте, какие растения содержать, чтобы уходило на уход минимум времени...:)

5. Klavo4ka
    Благодарности:
    84

Klavo4ka

Живу здесь

Klavo4ka

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Полностью поддерживаю! У меня самыми живучими оказались растения, которые я вырастила из семян или которые были куплены мааааленькими. Но дарят-то обычно большие-пребольшие и, чаще всего, цветущие..

Кстати, о комнатах, в которых цветы не растут.. У меня в квартире есть три северных окна, так вот на одном из них растения не то чтобы погибают, а как бы замирают. Т.е. на протяжении многих месяцев стоит себе на этом окне цветочек и, что называется, "ни туда, ни сюда". Аномальная зона какая-то

6. Alenushka100
    Благодарности:
    856

Alenushka100

Живу здесь

Alenushka100

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Белка, если Ваш цикламен покупной, то их в магазине продают без клубенька, не знаю как их и из чего выращивают. Соседка один раз купила шикарнейший цикламен, но он у нее начал загибаться. Когда он загнулся окончательно, она разрыла и не было там клубенька. Поэтому, это не Вы виновата!

7. Апрель
    Благодарности:
    409

Апрель

Живу здесь

Апрель

Живу здесь

Благодарности:
    409
    У меня тоже погиб цикламен, но клубень там был и очень даже не маленький. Я всё же думаю, что причина в неправильном уходе. Это я про себя. А вообще, правильно сказала Klavo4ka про спец.приёмы, растения продают напичканные всякими "препаратами" и их очень тяжело сохранить в домашних условиях.

8. Alenushka100
    Благодарности:
    856

Alenushka100

Живу здесь

Alenushka100

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Так если клубень был и он не сгнил, тогда это цикламен просто ушел на период покоя. Через какое-то время (не большое) он опять выпустит листики и через месяца четыре зацветет

9. Julia_77
    Благодарности:
    589

Julia_77

Я не волшебник...

Julia_77

Я не волшебник...

Благодарности:
    589
    Классно! И заморачиваться не надо! Хорошо когда так растюхи приятно удивляют!

10. Апрель
    Благодарности:
    409

Апрель

Живу здесь

Апрель

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Сгнил. Поливала я его не правильно: много и прямо на клубень, по незнанию. Теперь учёная.:(

11. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    Обычное явление, когда покупаешь роскошно цветущее растение, а дома оно начинает сбрасывать цветы…
    И переживать не стоит, дайте им адаптироваться, особенно этим страдают «зимние цветочки» такие как цикламен, азалия, декабрист. Может даже и фиалка сбросить все цветы и не набирать их по полгода потом.
    Кстати, цикламен и азалия любят ни сколько полив, а обкладывание льдом горшок (особенно азалия), а в жаркие дни это просто вообще необходимо.

12. НаИвКа
    Благодарности:
    5

НаИвКа

Наталья я

НаИвКа

Наталья я

Благодарности:
    5
    Что-то происходит со спатифилумом

Вложения:

• DSC02106.JPG
    • DSC02105.JPG
  13. Julia_77
    Благодарности:
    589

Julia_77

Я не волшебник...

Julia_77

Я не волшебник...

Благодарности:
    589
    Такие пятна на кончиках листьев, то это может быть признак перелива. поливайте только по мере подсыхания грунта. Кончики листьев так или иначе будут слегка подсыхать - все-таки не оранжерея. Если Ваш спатифиллум куплен недавно - тем более не переживайте. Новые листья будут более устойчивы. Вторая причина - недостаточная влажность - спатифиллум очень любит еженедельный душ (именно не опрыскивание, а купание) - но только когда не цветет. Нежные цветки не выносят излишней влажности. Поэтому душ во время цветения лучше заменить протиранием листьев влажной губкой. Еще может быть пожелтение от недостатке калия в подкормке. Но скорее всего - влажность.

14. magari w
    Благодарности:
    3.474

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Сорри, что вмешалась. На мой взгляд, 100процентный перелив.
    От сухости воздуха жухнут кончики листьев. Без жёлтой каймы. В таких случаях помогают пресловутые блюдца с водой и иже с ними. (вариантов повысить влажность-воз и маленькая тележка!) только я пожалуй, не готова принимать ежедневный душ с растениями:)]Есть другие способы:)]

15. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Зимой в помещении влажность резко снижается ( после включения отопления), поэтому листья комнатных растений могут желтеть и подсыхать. Я сама замучилась со своим фикусом - он у меня товарищ не первой молодости уже, и с возрастом стал очень капризным - вот, в эту зиму решил меня совсем покоя лишить: стоял поначалу на полу - смотрю как-то , у него едва народившиеся листочки, не все конечно, но некоторые, подсыхают и опадают. Подумала, может, света ему зимой не хватает внутри помещения, перенесла на подоконник (западная сторона) поближе к свету, опрыскиваю каждый день -всё равно листья какие-то не те - не сочно зеленые.. Тоже думаю, может в периоде покоя...ну и возраст уже- ему 6 лет.