1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Почему цветы на окне не живут?

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Мухтар, 15.10.08.

1. frosik
    Благодарности:
    106.026

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.026
    Софико, листья у фикуса даже опадают полностью, если ему не хватает света, и еще он не любит перепада температур. Но как только день начнет прибывать,он воспрянет духом.

2. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Frosik, спасибо вы меня поддержали. Вы думаете, что его не стоит подкармливать сейчас калийными удобрениями? И ещё извечный вопрос - вот вы видите какого он у меня размера (чуть более метра), сколько жидкости требуется такому растению, и как часто зимой стоит его поливать?

Вложения:

• fikus1a.jpg
    • fikus a.jpg
  3. Julia_77
    Благодарности:
    589

Julia_77

Я не волшебник...

Julia_77

Я не волшебник...

Благодарности:
    589
    Душ еженедельный, при этом - хозяин - барин...:)]

Я всегда поливала свой такой фикус так, чтобы не заливать, но и чтобы ком не пересыхал, опрыскивала часто, но окна у меня все южные и я его из черенка вырастила - был уже около метра в высоту и деревцем - верхние побеги я прищипывала. Теперь маме подарила - тоже хорошо растет (окно восточное).

4. НаИвКа
    Благодарности:
    5

НаИвКа

Наталья я

НаИвКа

Наталья я

Благодарности:
    5
    Спасибо всем за советы, буду пробовать.Спатифилуму уже скоро десять лет будет.Только вот, если верить спецам по окнам, то влажности у нас с избытком А фикус действительно из-за перепада температур листья сбрасывает наш уже такой

Вложения:

• DSC02108.JPG
  5. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Шикарный у вас фикус! У меня вот тоже такой всегда был- "налитой", а в этом году "встал в позу"

6. НаИвКа
    Благодарности:
    5

НаИвКа

Наталья я

НаИвКа

Наталья я

Благодарности:
    5
    Он весной силу наберёт - на месте опавших листочков появятся веточки

7. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    Эти спецы видать в школе на уроках физики в курилках были. Влажность воздуха, это количество воды (в литрах) к объёму воздуха в 1 м3, так вот, чем выше температура на улице, тем больше воды в воздухе, а зимой при отрицательной температуре количество воды в воздухе раз в 10 ниже летнего содержания, и воздух с таким малым количеством влаги попадает в помещение и нагревается, влажность падает очень сильно. Так что зимой опрыскивать растения необходимо практически все, кроме кактусов, находящихся в состоянии покоя. А следующий полив необходимо делать так, пробуете пальцем в горшке землю, если палец чувствует влагу и земля прилипает к пальцу, поливать НЕЛЬЗЯ, иначе сгноите корни практически любого растения. Растения почти все довольно сносно переносят пересушку кома, могут подвять листья или даже растение их может частично сбросить, но после полива, останется живым, а вот после постоянного переувлажнения может просто опустить листья, это верный признак, что корни подгнили. Спасти растение практически невозможно, если только некоторые можно переукоренить.

8. Azar
    Благодарности:
    1.135

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.135
    Вот одна из причин:
    Комнатные растения, это не те растения, что стоят на окошке в вазонах.
    В цветочных магазинах, кстати, большинство комнатных растений на самом же деле такими не являются. Комнатные растения настоящие, это те, что адаптированы именно к комнатным условиям!

9. Galina33
    Благодарности:
    6

Galina33

Участник

Galina33

Участник

Благодарности:
    6
    Хотела поделиться с любителями комнатных растений

Чем подкармливать комнатные растения?

Секрет роскошного комнатного цветника прост: растения нужно хорошо подкармливать, иначе не дождаться ни пышной листвы, ни хорошего цветения. Жесткая "диета", когда растение длительное время испытывает нехватку питательных веществ, обычно приводит к заболеванию – ведь сил для сопротивления у растения нет. Но как правильно составить меню для зеленых питомцев, учитывая их разные вкусы?

1). Практически все растения любят сахар (а кактусы вообще великие сладкоежки). Можно перед поливом рассыпать 1 ч. ложку сахарного песка (при диаметре горшка около 10 см) по поверхности грунта или напоить растение сладкой водичкой (0,5 ч. ложка сахара на 0,5 стакана воды).

2). Хороший эффект дает подкормка красивоцветущих касторовым маслом (1 ч. ложка на 1 л воды) во время завязывания бутонов.

3). Очень полезна для растений древесная зола (и в качестве питания, и для профилактики заболеваний). Для приготовления зольного раствора 1 ст. ложку золы нужно залить 1 л горячей воды и настоять 1 неделю, иногда перемешивая. Полив таким раствором – 1 раз в 10 дней.

4). Поливать растения можно таким настоем: берем корочки гранатов или любых цитрусовых плодов. Заливаем их водой и выдерживаем сутки. Все! Питательный настой для полива готов!

5). Иммунитет комнатных растений отлично повышает опрыскивание раствором аспирина. Одна таблетка растворяется в литре воды.

6). Разбавленный сок алоэ тоже подходит всем распространенным комнатным растениям. Надо одну чайную ложку сока развести в полутора литрах воды.

7). Фикусы можно раз в месяц поливать подслащенной водой. На один литр воды берет одна чайная ложка сахара. Листья этих растений можно протирать молоком. Это придаст растениям блеск и красоту.

8). Грибной настой поможет вашим растениям выглядеть здоровыми и красивыми. Замочите измельченные съедобные грибы в пропорции 1 к 1. Через сутки настой слейте, а грибы еще раз залейте водой. Через сутки грибная вода для полива будет готова.

9). Фиалкам понравится такая подкормка: возьмите ампулу витамина В12 и разведите в литре воды (естественно, отстоянной). Подкармливать фиалки таким витаминчиком можно два раза в месяц.

10). Банановую кожуру, которая богата калием, магнием и фосфором, можно использовать при пересадке растений. Поверх дренажного слоя уложите слой мелко порезанной или прокрученной на мясорубке банановой кожуры, засыпьте ее грунтом и посадите растение.

10. Barra_Kuda
    Благодарности:
    12

Barra_Kuda

Живу здесь

Barra_Kuda

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Не знаю как насчет банановой кожуры, в моем детстве таких роскошеств не было. Я помню давний семейный секрет отличного самочувствия домашних растений - мойва, простите) покупалась свежемороженная мойва из сорта "для котиков", рубилась мелко и перекапывалась с верхним слоем грунта в горшках. Сразу скажу - закопанная мойва не воняла. И цветы у бабушки и у мамы перли просто как на южной плантации.

11. Galina33
    Благодарности:
    6

Galina33

Участник

Galina33

Участник

Благодарности:
    6
    )
    Про мойву с Вами могу согласиться, но что делать с любимыми животными?
    Кошка к примеру?)

12. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Иммунитета у растений - нет, поэтому его "поднять" невозможно.

Цитированием пользуйтесь, плиз, когда "делитесь" найденным на ста сайтах интернета ;)
    Тут так принято, раз уж "вынули из небытия" тему пятилетней давности.

13. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    И еще ссылками, чтоб не нарушать авторских прав на копирование текстов.

14. Galina33
    Благодарности:
    6

Galina33

Участник

Galina33

Участник

Благодарности:
    6
    В соц. сетях у себя на странице увидела на мой взгляд очень полезные советы, вот и решила с Вами поделиться, а оказывается все я не правильно сделала. Например мне очень нужна была эта информация, так как мои цветы стали блеклыми.

15. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Пользуйтесь этим, с удовольствием, сами.
    Тут делятся собственным опытом, а не чужими сказками.
    Вот подкормите свои цветы бананами и касторкой, станут они "яркими", принесете сюда фото ДО и ПОСЛЕ, все и скажут Вам спасибо.