1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Строим дом 120 м2 (Велокс)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Redomi, 07.06.15.

Метки:
  1. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    Пена она от солнышка загибается (УФ), а там она будет под ветрозащитой и под фасадом, рассыпется не раньше пенопласта... тоже буду строить по Велоксу, пишите пожалуйста, очень интересный опыт.

2. Redomi
    Благодарности:
    147

Redomi

Живу здесь

Redomi

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Это да, хотя пенопласт разрушается гораздо медленней, да и УФ только ускоряет процесс, но есть один важный момент, за два месяца хорошее солнышко способно превратить монтажную пену условно говоря в "песок", а пока фасад доплывет по морям и океанам до нашей родины, пока его смонтируем, пройдет как минимум три-четыре месяца. Вы когда окна вставляете, если сразу отливы не ставите, то хорошие монтажники рекомендуют как минимум пену скотчем закрыть.

3. Micho
    Благодарности:
    3

Micho

Участник

Micho

Участник

Благодарности:
    3
    Интересно, где будет точка росы в этом доме?

4. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Но в целом разрушение пены происходит не так критически быстро.
    Я почти сразу закрыл скотчем, но за зиму он местами облез (там, где скотч был подешевле). Пена конечно пожелтела/покрошилась в этих местах, но не критично, в основном на поверхности. Так что даже если закроете через пару недель - месяц, думаю будет не так страшно.
    Хотя, конечно, если исчислять десятилетеями, то с герметиком наверно будет подолговечнее конструкция)

5. Redomi
    Благодарности:
    147

Redomi

Живу здесь

Redomi

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Вопрос уже избитый, точка росы находится где-то в толще утеплителя, т. е. в слое пенополистирола, где роса не возникает и влажность не доходит до бетона, теплопроходимость не меняется. :)

6. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    Я считал, при -25 и 20-25 внутри, при 15 см. пенопласта, снаружи точка росы в плите ЦСП. Бетонное ядро ВСЕГДА в области положительных температур. Теплоаккумулятор в общем. При монолитном ЖБ внутри, разговор о точке росы - в пользу бедных исключительно. Надуманные страхи для впечатлительных домохозяек. Слишком много звезд должно сойтись и влажная баня внутри с температурой градусов 70 и снаружи -50, да еще и без вентиляции, да и неделю подряд, чтобы роса выпала в таком пироге...
    Исключительно мое оценочное суждение если что...

7. Redomi
    Благодарности:
    147

Redomi

Живу здесь

Redomi

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Согласен, да и есть еще один показатель, это опыт, а он так же показывает что все звезды на нашей стороне!)

8. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    Тут какое дело, физика она наука упрямая, и мать всех наук и жизненных процессов. Меня улыбают люди, которые радикально настроенны на однородную стену... Тут ежу понятно, какая на фиг точка росы, у тебя тупо пол стены теплые, пол стены в минусе, плюс греет минус. Тепло постоянно прет наружу. Это аналогия - если мужчина жырный, у него слой сала подкожного 7 сантиметров- плотность маленькая, идеальный утеплитель. В мороз выйдет голый - почки и печень не отморозит, верхний слой сала только затвердеет, но все равно не комфортно и помереть можно... Вот тебе и однородная стена. А вот если свитерок с курточкой на холофайбере или шубку одеть пусть тоненькую, уже и жить можно на улице и не замерзнешь насмерть... Утеплитель- это хорошо)

9. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    Опять же, это мое оценочное циничное суждение заскорузлого скептика, который не верит в чудеса...

10. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    Да и вообще пирог это хорошо, а когда слои хорошие, вообще сказка. Всяко лучше лепешки пресной...

11. Micho
    Благодарности:
    3

Micho

Участник

Micho

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответ!
    По моему скромному опыту, в гражданском строительстве, рекомендуют минвату базальтовую, а пенопласт и экструдия для цоколей и гаражей, в вашем случае получаеться термос, может я и ошибаюсь:)

12. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Постоянно натыкаюсь на понятие "термос" в обсуждениях.
    Можете мне объяснить в чем суть?

Что такое термос я понимаю - герметичный утепленный сосуд (в данном случае дом).
    Что в этом плохого - я тоже более-менее понимаю - если дом герметичен, дышать в нём очень скоро станет сложно.

Вот чего я не могу понять - так это почему если его утеплить ЭППС - это термос, а если минватой - нет?
    Ну вот то есть взять монолитную коробку без утепления. С пластиковыми окнами, и дверьми. Без хорошей вентиляции - это же по сути герметичная конструкция. Через чего туда попадать воздуху? То есть вне зависимости чем он обшит, и даже если он не обшит, внутри находиться долго будет невозможно, т. к. воздух просто не будет поступать. Не через бетон же он будет проникать в дом?
    Так какая тогда разница - чем утеплять, если и в том и в другом случае одинаково нужна приточная вентиляция?
    Я не то, что бы что-то хочу оспорить, мне просто не совсем понятно :hello:

13. Redomi
    Благодарности:
    147

Redomi

Живу здесь

Redomi

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Словарь Ушакова: ТЕ́РМОС [тэрмос], термоса, муж. (греч. thermos - горячий). Сосуд, предохраняющий содержимое от остывания или нагревания. :)

Из деревянного дома тоже можно сделать термос, у меня тесть обшил ППСом каркасник, теперь приходиться чаше чем раньше проветривать, раньше вообщем вообще проветривать не надо было, сквозняки были жуть!) Тут дело, как мне кажется, в свойствах одного или всех элементов "пирога" стен, а именно свойство максимально сохранять тепло, а если материал слишком хорошо "дышит", то тут, наверно, возникает сразу вопрос теплопотерь. А хороший микроклимат можно создать в любом доме. Каждый выбирает на свой вкус, в соответствии со своими задачами, возможностями и условиями. Для пмж, напимер, как единственное жилье, каркасник или сруб, я выберу в самую последнюю очередь, а вот для дачи легко.

14. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Долго разбирался в этом вопросе, попробую объяснить, как я это понял.
    Все дело в паропронецаемости материалов пирога стены.
    Если ядро стены - кирпич, дерево, пенобетон или др. материалы с достаточно большой паропронецаемотью, то в качестве утеплителя желательно использовать минвату.
    и внешнюю отделку с еще более высокой паропронецаемостью. В этом случае, влага из дома будет удаляться не только через вентиляцию, но и через сами стены.
    Если ядро стены - бетон, паропронецаемость которого условно можно считать нулевой, то совершенно без разницы, чем его утеплять и отделывать, влага почти не будет удаляться через стены.
    Правильны оба варианта, но если накосячить с вентиляцией, то в случае паропроницаемой стены проблем будет поменьше.

15. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Не рассматривали вариант, сделать плиту на песочной насыпи? Сантиметров 30-50 от уровня грунта
    Должно выйти подешевле, но страшновато, что плита может "сползти"...