1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 130

Теплица на опушке. История с картинками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ден-Ка, 08.06.15.

1. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Я допускаю, что второй раз подряд я не понял и вопрос и комментарий.
    Потому что на этот вопрос дан ответ в учебнике физики класс за восьмой или девятый :)
    Но на всякий случай попробую ответить на моё понимание вопроса...

Итак. Выдержки из общей таблицы термодинамических свойств некоторых веществ и материалов:

Вид материала-.-.-.-.-Плотность,кг/м3-.-.-.-.-Теплопроводность,Вт/(м·град)-.-.-.-.-.-Теплоемкость, Дж/(кг·град)
    Вода (10С)-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-1000-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-0.55-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-4192
    Воздух (сухой 10С)-.-.-.-.-.-1,24-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-0,24-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-1000
    Глинозем-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-3500-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-2.33-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-770
    Гравий-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-200…800-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.0.1…0.18-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-840
    Щебень-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-400…800-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.0.1…0.18-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.840

В общем-то на это можно было бы и закончить.
    Тем не менее поясню некоторые моменты:
    1. Вода считается одним из самых уникальных природных материалов в т. ч. потому что у воды самая большая удельная теплоёмкость среди прочих жидкостей и твёрдых веществ.
    2. Глинозем (из таблицы взял его т. к. на глубине от 30-50 см именно он преобладает в средней полосе РФ) как и грунт трамбованный имеет соотносимую с щебнем или гравием теплоемкость, но более чем в двадцать раз худшую теплопроводность.

Я использовал щебень из-за п. 2.
    Таким образом, ваше утверждение "Грунт и без трубок прекрасно нагревается днем" не соответствует истине, если сравнивать грунт с щебнем.
    Т. н. "змеевик" мне нужен был для доставки тепла в толщу щебня. Другие способы доставки - например нагревать сверху - неэффективны. Вместо воздушных каналов можно было пустить водяные и это дало бы существенный прирост к теплопередаче, но такая система существенно сложнее в реализации и сильно дороже.

- Сдаётся мне, Билли Кинг, ты хочешь обидеть нас. (С)"Человек с бульвара Капуцинов"

1. Все дело в покупных киловаттах электричества. Сейчас оно по 4.70 за кВ. А завтра?
    Посмотрите пожалуйста сколько жрет кондиционер способный работать на охлаждение-обогрев 50м3 воздуха. Посчитайте сколько это будет стоить с учетом среднегодовых температур в каждом месяце за 9-месячный "сезон" (я не рассчитывал теплицу использовать декабрь-январь и февраль).
    Я буду очень благодарен если выложите расчеты в следующем своем сообщении.
    (я специально покупал дорогущие но очень мало жрущие промышленные вентиляторы, способные "за" 110ватт прогонять 1100 кубов воздуха и если бы такой задачи не стояло, то вентиляторы можно было бы взять впятеро дешевле)
    2. Создаваемая мной система рассчитана на удаленное управление всеми устройствами. На первом этапе - через sms, на последующем - через веб-морду.
    3. Искренне надеюсь, что после режима "отладки" я в принципе уйду от... как вы сказали?... "вечной настройки" :)

Я уже выше несколько раз об этом писал: я ни в коем случае не сам все это придумал.
    В основе моей конструкции лежит опыт десятков и сотен людей. Я читаю каждый день все что могу найти в русско- и англо- язычном интернете о теплицах более восьми месяцев подряд. В моем конструктиве и наборе оборудования нет ни единого моего ноу-хау - все честно позаимствовано у коллег-садоводов, некоторые из которых обитают на нашем форуме. За что я им бесконечно благодарен.
    Вышенаписанное в том числе означает, что почти каждое решение уже проверено.
    Иначе я бы его не использовал.

Последнее редактирование: 07.12.15
  2. Belkkrk
    Благодарности:
    408

Belkkrk

Живу здесь

Belkkrk

Живу здесь

Благодарности:
    408
    У нас Бокситы в шахтах добывают и в глинозем перерабатывают :)

Глинозем [alumina] — белый кристаллический порошок, состоящий до 98 % из а- и у-модификаций Al2O3 и являющийся исходным сырьем для получения металлического Al, специальных видов керамики, белого электрокорунда, огнеупоров, электроизоляторных изделий и катализаторов при производстве каучука.

3. id1241528
    Благодарности:
    1.550

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.550
    Есть предложение подать заявку на какую-нибудь сельхоз выставку, показать проект. Когда народ увидит, что можно несколькими 110Вт вентиляторами обеспечить нужный микроклимат в теплице с марта по ноябрь, то это как минимум - Орден "За заслуги перед Отечеством". Я понимаю, что Вы весьма скромны, но первый "рукожоп" с Орденом за заслуги - разве не заманчиво?
    А то вся страна (и, главное, те кто реально производит овощи и фрукты), за исключением нескольких десятков энтузиастов-любителей, совершенно не в курсе "проверенных решений". Помогли бы им, указали на результаты "проверенных решений"; а то они мучаются, тратятся на энергию, обогрев, вентиляцию и прочее. А тут санкции как раз, вот бы нос утёрли всем импортным производителям!

Калькуляторы - наше всё!
    Вот расчет для экстремальной жары:
    1.png
    Вот для умеренно теплой погоды, как в этом году:
    2.png
    Площадь я под 50 куб. м. поставил, как видите данные я поставил как можно жестче, там еще галочку потом поставил "гарантированно 20С", прибавилось триста рублей. Добавим подогрев...
    Ну в этом году 4000 руб за электричество отдали бы, притом что там была бы гарантированная температура 20С и нужная влажность. При бюджете на теплицу в 350k рублей - это ни о чём. В 2010 году отдали бы 14k, но были бы одним из немногих с хорошим урожаем, да и немало народу пожелало бы пережить то лето в такой теплице. Возможно и Вы сами бы там проводили много времени.
    Я тоже так делал. Правда пару месяцев. Потом сходил в гости к тем, кто реально этим занимается (к соседям - они на продажу выращивают, потом на рынке сами же и продают; к другу - опытный садовод; тепличный комплекс - там огурцы только и экскурсии не проводят, но внутреннее убранство посмотреть можно); поверьте на слово - толку за три похода гораздо больше, чем от 2-х месяцев чтения интернета. Тем более, что большая часть информации предоставлена такими же чайниками на основе своих убеждений или стереотипов. Я нашел только один форум в инете, где общаются действительно знающие и занимающиеся профессионально выращиванием овощей и производством теплиц. Доставили попытки пары любителей заявить про ТА, вегетарии Иванова и иже с ними - после того, как все изрядно повеселились, было предложено воплотить проекты вживую, т. к. все захотели себе такие теплицы и даже дома. Выразили готовность очень хорошо оплатить в случае, если заявленные характеристики будут соответствовать реальным, но конструктивных ответов, разумеется, не последовало. Всё как всегда - "я ничего доказывать не собираюсь, хотите и дальше платить буржуям за газ/свет - платите, всё давно проверено" и т. п. Все-таки писать на форумах - это одно, а реальность - другое.

Последнее редактирование: 08.12.15
  4. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Во как.
    Век живи - два учись.
    Спасибо большое.
    В общем для грунта теплодинамические характеристики несущественно отличаются.

5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    @andrejsheve, Вы удивитесь, но всё когда то бывает в первый раз.
    @Ден-Ка запустит в следующем сезоне свою теплицу, посмотрим на результат.
    Я тоже свою теплицу в следующем сезоне запущу. У меня вообще расход энергии планируется только на один водяной насос, около 40 ватт. Я думаю, утрём нос Вашим скептикам-профессионалам.
    З. Ы. Когда я строил свой дом, наслушался таких же "профессионалов". Как построил, чё то они все сдулись.
    Перекрытие своё залил- тоже выслушал много интересного, а сейчас такое перекрытие из основных на Форуме.

6. id1241528
    Благодарности:
    1.550

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.550
    У меня нет скептиков, сам я реалист, который старается максимально положительно использовать даже негативные последствия. Для меня как раз тут всё предельно ясно. Но сам я до создания темы не созрел, а именно эта тема - всё-таки авторская. Поэтому альтернативное мнение я обозначил, автор его прочитал, а учитывать это или нет - это его личное дело.
    А в реальном строительстве?
    Профессионалы не рассказывают, а дают точные данные и исчерпывающую информацию, и если требуется, почему надо именно так, а не иначе, и какие точно последствия возможны. Причем основания будут жесткие, а не "да я сам так делал". Соответственно, отвечают за свои слова. Т. е. с профессионалами, судя по посту, Вы не пересеклись.

7. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Идея с кондиционером на поверхности и очень хороша.
    Настолько хороша, что даже я до нее додумался и весной этого года, еще до начала стройки, обращался в пару-другую организаций для расчета сметы на оборудование.
    Мощность кондиционера инверторного типа, способного эффективно работать в помещении с таким объемом остекления при расчете не опускалась ниже 20кВ.
    Стоимость оборудования без установки - 200-250 тыс.

Я нашел xls-калькулятор где можно задать площадь остекления по сторонам света. К сожалению там нельзя ввести значение наклона южного "окна" в 36 квадратных метров = 38 градусам, которые обеспечивают в летнее время максимальную солнечную инсоляцию.

Screenshot_1.png

Сама форма калькулятора - во вложении.
    Как следствие - расходы на охлаждение как минимум в два раза выше от приведенных вами, т. е. с мая по сентябрь включительно на охлаждение будет расходоваться в среднем 5000 рублей в месяц.
    Учитывая очень высокий входной порог на "вхождение" в тему с кондиционерами - для меня это оказалось неинтересным (эммм... расточительным - нафига мне кондей на 20кВ?)

У меня главный "борец" с перегревом это система туманообразования, цена которой на круг выходит не более 300 долларов и самодельные форточки с актуаторами по 30$

Но главная цель постройки ТА было не охлаждение, а накопление тепла и использование его ночью.

А вот с подогревом все намного сложнее. Я весной проводил расчеты и получалось, что при дельте разницы дневной и ночной температур в 10 градусов подогрев воздуха с мая по сентябрь включительно обходился в 1000 рублей ежемесячно.

Но меня в этой схеме более всего угнетает то, что днем приходится тратить энергию на охлаждение, а ночью - на подгорев. К идее с ТА я пришел как раз из стремления днем запасти тепло, чтобы ночью его отдать.

Дайте пожалуйста ссылку - очень хочется почитать профессионалов.

Если вас что-то достало есть два варианта - бороться или заб (и) ыть.
    Бороться со мной не надо. Лучше забудьте и забейте :)
    Худо-бедно но я кое-как воплотил кое-что из наработок про вегетарий и ТА - что получилось будет понятно следующим сезоном.

Вложения:

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    @andrejsheve, моё перекрытие широко используется в реальном строительстве. Только там такое перекрытие используется для очень больших пролётов.

9. id1241528
    Благодарности:
    1.550

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.550
    https://www.greentalk.ru/topic/2434-innovatcionnye-teplitcy/?hl=%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%86
    Был еще один клёвый сайт, там больше небольшие хозяйства, но увы, в истории нет - в поисковике на ...дцатой странице был тот сайт, не вспомню. А Greentalk - ну прям первый в поисковике.

10. olga5420
    Благодарности:
    104

olga5420

Живу здесь

olga5420

Живу здесь

Благодарности:
    104
    фермер. ру может?

11. Игорь_Мыцких
    Благодарности:
    20

Игорь_Мыцких

Новичок

Игорь_Мыцких

Новичок

Благодарности:
    20
    Добрый день коллеги. Я впервые пишу на этом сайте. Встретил в ленте на ФБ про строительство теплицы, ну и решил прочитать. Увлекло. Тема для меня актуальна, Новый участок, новый дом. Ну вообщем стройка. На старом участке были у нас теплицы, простые, двускатные, под стекло. Сранительно небольшие 70 кв. м. и 50 кв. м Без отопления (овощи) и вторая с отоплением, скажем так для души, для экзотов и комнатных растений. В холодной выращивали ранние овощи и летом помидоры и огурцы. Нам хватало с головой. Основные проблемы любой теплицы-это смена грунта, со временем он начинает заражаться патогенными организмами и вентиляция в жаркие дни, ну и у стекла -необходимость экрана от солнца (можно белить известью) Я белил рано весной, снаружи, чтобы за лето часть извести смывалось дождем. Во многом помогала прекрасная книга К. Бекетта "Растения под стеклом".Здесь у Вас такая огромная (высокая теплица),больше подходящая (если добавить отопление) под определение -оранжерея. .Что Вы планируете в ней выращивать? Какая она будет-холодная (необогреваемая),умеренно обогреваемая или обогреваемая? Нужно учитывать, что не рекомендуется теплицы для овощей использовать и для выращивания декаративных и комнатных растений. От овощей в теплицах появляются в редители, особенно белокрылка. Бороться с ней тяжело. В сухой период -клещ.
    Помню старый теплицы-в большинстве своем заглубленные, иногда от 1,5 до 2 м в грунт, в них хорошо тепло сберегается, даже при малых затратах на отопление.
    В общем к чему я это все-сегодня,имея опыт прошлого, при строительстве я бы определился, что я хочу в ней выращивать -цветы для души, или овощи для желудка :) ,свои возможности по отоплению и поддержанию здорового климата в теплице. Если овощи-это пленка или поликарбонат (со временем мутнеет и загрязнеется внутри между сотами),цветы- предпочел стекло, она должна быть более капитальная. Возможно, для цветов и субтропических растений-лавр,лимон,апельсин,хурма,гранат ,инжир,многие виды пальм-углубил,у них порог холода может быть до уровня минус 5 у некоторых еще ниже.

12. id1241528
    Благодарности:
    1.550

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.550
    Посмотрел - очень похоже. Наверное он и есть.

13. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Захотелось внести и свой вклад. Мне глубоко фиолетовы джоули и паскали, но мы с Вами эксперимент по огурцам проводили в теме
    Как чайник строил теплицу по мотивам форума AlexRtyu,все отчеты выкладывал. В результате Ваши так и не выросли, мои плодоносили в полном объеме. Самые последние собрал в это воскресенье, когда очищал теплицу. При этом Ваши слова в том числе были и такие - "Учитывая погрешность бытовых термометров в 1 градус, у меня абсолютно те же цифры". Тогда ответьте на вопрос: - почему Вы про свои огурцы забыли после 6 октября, а у меня они продолжали расти?

14. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    И клубника цветет image.jpg

15. id1241528
    Благодарности:
    1.550

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.550
    Пошёл читать...
    Вы же сами писали 19 ноября, что огурцам конец:
    https://www.forumhouse.ru/threads/283020/page-37#post-14295252
    Я свои убрал в куда лучшем состоянии, предварительно собрав все плоды.
    А вот, что в теплице с ТА у AlexRtyu на 2 ноября:
    https://www.forumhouse.ru/threads/283020/page-36#post-14146382
    Про температуры грунта там же можно почитать, они мало отличаются от температур, которые были за бортом. В этом и есть суть. То что я огурцы убрал рано, есть причина. Перед тем как убрать был в гостях у друга-садовода (он давно этим занимается). У него тоже теплица с огурцами и томатами. Так вот вижу, что неподалеку от теплицы две кучи: выдранные огурцы и томаты. Растения все зеленые, даже завязи есть и маленькие плоды. Я спрашиваю:"На фига ты выдернул путевые растения?" Он ответил, что толку от них уже не будет, урожай собран, завязи максимум немного подрастут, ну может быть несколько плодов еще созреют. Толку нет, а вот гниль и всякую заразу получишь стопроцентно. Я прислушался, и как только огурцы чуть опустили листики, собрал плоды и выдрал нещадно. Его слова, кстати, косвенно подтверждаются Вашим фото:
    https://www.forumhouse.ru/threads/283020/page-37#post-14295421
    Баклажаны собрал и выдрал тогда же, чтобы не париться. Поливалось всё до последнего момента из бака на улице (ледяная водичка) автополивом, последние несколько дней не поливалось - разобрал и воду слил, потому что морозы обещали и не ошиблись. Петрушка и лук до сих пор растут на открытом грунте, и это после 9-градусных морозиков и двух крупных снегопадов. Сейчас у нас тепло, все растаяло. На улице вчера +6 было, в теплице не был, но точно там было не меньше. Теперь я тоже могу везде писать, что у меня 7 декабря +6 в теплице без отопления.
    То что Дж и Па кому-то фиолетовы - это ерунда. Проблема в том, что Джоулям и Паскалям фиолетовы все вообще. Есть энергия, есть давление. И есть законы, по которым они существуют. Знаете ли Вы эти законы, не знаете, или Вам все равно - действительность от этого не меняется.
    И почему Вы думаете, что на огурцы влияет только температура? Мол собрал раньше, значит, замерзли. Других факторов для Вас не существует?

Последнее редактирование: 08.12.15