1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 130

Теплица на опушке. История с картинками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ден-Ка, 08.06.15.

1. id1241528
    Благодарности:
    1.550

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.550
    Но выглядит печально, Вы это выложили 19 ноября:
    image.jpg
    Для полной информации попробую сегодня свою клубнику на грунте щелкнуть вечером. Будет уже ночь, но раньше никак. Лишь бы телефон сдюжил.

2. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    В горшке растет декоративная, а другая на грядке. Что - то пытаться доказать мне не интересно. Вы попытайтесь вырастить зелень у себя в марте, первый урожай огурцов получить к 6 мая, а помидоры, созревшие на корню, покушать 5 июня. Если это у Вас получиться, я первый скажу что все эти вегетарии полная хрень.

3. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Все интересные мне темы на Гринтолк я читал и продолжаю читать.
    Вы действительно не понимаете разницы между промышленной теплицей, промышленным подходом к выращиванию культур и приусадебной теплицей?
    Разница во всем.
    Начиная от целей, которые ставят себе "промышленники" и заканчивая объемами, ресурсами и способами взращивания.
    "Промышленники" во главе угла имеют доход который могут получить с каждого выращенного плода. Норма рентабельности - это всё! В промышленных теплицах работают дипломированные агрономы, в круглосуточном режиме все культуры отслеживаются по многим показателям. Культуры "удобряются" разнообразной химией для выгонки массы и объема. Повсеместно используются субстраты и гидропоника с коктейлями в половину таблицы Менделеева. Но главное - это бизнес. Именно он диктует где можно автоматизировать, а где можно и парой таджиков и ручным трудом обойтись. И я вполне допускаю, что в промышленных теплицах оправдано охлаждение-обогрев кондиционерами. Во всяком случае широко обсуждаемые на Гринтолк теплицы пятого поколения - с повышенным давлением внутри герметичного объема теплицы - прямое тому подтверждение.

А теперь - о моей теплице. Мне не нужны сотни килограмм плодов с каждого квадратного метра. Я не готов круглосуточно скакать вокруг грядок. Мне не нравится химия в любом ее виде (кроме вотки) если речь идет о собственноручно взращиваемых культурах. Я не готов к гидропонике и применению субстратов. Мне все это неинтересно. Я хочу получить максимально автономную теплицу, способную работать при минимальном вложении сил во время эксплуатации, способную делать это на протяжении хотя бы десятилетия (пленка на палках мне не нравится) и чтобы ко всему прочему она была эстетически красива. И еще раз - я не гонюсь за результатом выраженном в центнерах собранной продукции. Для меня это хобби с соответствующим отношением.
    Поэтому не надо сравнивать мою теплицу с пром. теплицами. Они разные во всём.

А теперь вернемся к "змеевикам в земле" и отоплению кондиционером vs ТА - вы ушли с этой темы, или попробуете еще раз что-то доказать в этих вопросах?

4. id1241528
    Благодарности:
    1.550

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.550
    С этого и надо было начинать.

5. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Доказывать и рассуждать это разные понятия. Я исключительно рассуждаю. Поэтому и предложил Вам добиться аналогичных как у меня результатов в следующем сезоне.

6. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    @andrejsheve, также предлагаю получить 28 штук баклажанов с одного куста в период с июня по ноябрь.

7. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Доброго дня!
    А это на мою тему где-то на мордокниге ссылаются? Дайте пожалуйста ссылку.

Выращивать планирую то же самое что и все - томаты, огурцы, перец, клубники немного.
    Есть мечта - посадить в самой высокой грядке дерево инжира (точнее куст). Я очень люблю Болгарию и очень люблю лопать инжир прямо с ветки. Вот и родилась такая вот хотелка. Но инжир потребует постоянных плюсовых температур. А я пока для себя еще не решил - готов я за каждый зимний месяц выкладывать +10 тысяч за отопление только теплицы (а точнее, я не могу для себя решить - настолько-ли я люблю инжир, чтобы самому его выращивать со стоимостью плода как минимум на порядок дороже чем в магазине).
    Тут важно что я как-то без фанатизма ко всему этому отношусь :)

То что запланировано и развернуто сейчас - не предусматривает зимнего использования. Планирую начать в марте и закончить в ноябре.

Я хотел целиком стеклянную сделать.
    Но не шмогла (С) :)
    Сейчас стеклопакетами закрыты три стены из четырех, основной скат крыши из поликарбоната 16мм.

Спасибо Вам а отзыв и Добро пожаловать!

8. id1241528
    Благодарности:
    1.550

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.550
    Я их не сравнивал. Просто заведомо неэффективные решения теми людьми не используются. Пусть хоть "капусту рубят", хоть масонский заговор устраивают.

Я предложил другой путь, доказывать не буду - Вы же предложили "не бороться", да из зачем, Вы же всё уже решили, не так ли?
    Затраты - да есть. Но и результат будет чёткий. С ТА из вентиляторов - видимого результата пока нет и не предвидется, хоть и затраты минимальны. Если с поддержанием климата как-то справляется кондей в 4кВт потребляемой мощности (не путайте с мощностью охлаждения, которая обычно в несколько раз выше), то как Вы собираетесь заставить проделать ту же работу три вентилятора от вытяжки? Уж если бюджет в сотнях тысячах измеряется, то и результат должен быть соответствующий, пусть даже если хобби. Вы столько сил и средств вложили, чтобы на неделю позже огурец сорвать? Он и в обычной теплице две-три недели провисит, потому что +2 градуса самое то для хранения овощей. Можете проверить в овощном отделении холодильника.
    Можно и попроще что-нибудь, два-три "оконных" кондея поставить, а на нагрев пару-тройку простеньких тепловентилятора. Розетки на реле от термодатчика. Всё это для DIN рейки продается и стоит недорого. С нагревом еще можно решить инфракрасными панелями. Тоже недорогое решение, плюс греть они будут именно грунт, а не воздух. И "жрут" они поменьше. Досветку всё равно устраивать, вот и повесить рядом со светильниками. Вентиляторы просто на вентиляцию теплицы в теплый период можно поставить, результат тоже будет и управлять легче, чем открытием форточки
    Наверное есть еще пути решения, я скрупулёзно не считал. Но все эти решения имеют определённый результат, а ТА с трубами - нет. Каким путём пойти, думаю, Вы уже знаете - это Ваша теплица, думайте сами, конечно. Я, так сказать, подкинул альтернативный вариант.

9. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Отличное решение! :)]
    Надо нагреть- ставим тепловентилятор. Надо охладить- ставим кондей.
    Днём охлаждаем теплицу. Ночью греем. Суперрешение! :super::)]
    Вы прямо гений по поиску простых вариантов.

10. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Как так? https://astratek-ua.narod.ru/koef.html http://thermalinfo.ru/publ/tverdye_veshhestva/stroitelnye_materialy/teploprovodnost_stroitelnyh_materialov/6-1-0-2
    Естественно через щебень продувать воздух проще и отбирать и накапливать тепло по сравнению с теплопроводностью грунта но все же теплопроводность влажного грунта выше теплопроводности щебня.
    @andrejsheve, А вот мой соседи не сомневаются в преимуществе моей теплицы. Они летом живут в саду и холят и лелеют огурчики с помидорчиками а я приезжаю только урожай собирать. Но разница настолько большая при нашем климате что я уже угощаю их огурцами а они только мечтают о них или у них уже ничего нет а я еще их угощаю.

11. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Опять двадцать пять.

Эффективность пром. теплицы измеряется в рублях. Решения применяемые в пром. теплице продиктованы максимальной прибылью.
    Эффективность моей теплицы измеряется в удовольствии. Мне неинтересен доход от теплицы. Решения применяемые в моей теплицы продиктованы максимальным удобством.

Предлагаю прочитать два предыдущих предложения дважды, прежде чем отвечать на тему эффективности и пром. теплицах.

Результаты будут по итогам следующего сезона - зачем о них говорить в этой теме если моя теплица еще не принесла ни единого плода?

ОК.
    Спасибо.
    Да - я знаю каким путем я иду. Если мой путь ошибочен - я обязательно об том расскажу. Врядли кому-то сейчас нужны теоретические доказательства про сферического коня в вакууме.
    Удачи.

12. id1241528
    Благодарности:
    1.550

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.550
    А дома Вы греетесь от канализационных труб, а летом брызгалками туман создаете? Все зимой греются от обогревателей (электро/газ/центральное отопление и т. д.), а летом кондиционером охлаждаются или просто проветривают через окна. Бывает вентилятором пользуются, но охлаждает он посредственно. Да, банально, но это работает. И альтернативы немного. Все же даунито-хромосомо, за нефть собачатся, поставки угля и электроэнергии обсуждают, к отопительному сезону готовятся. А тут надо-то подвал выкопать, трубы опустить и вот оно - счастье!

13. id1241528
    Благодарности:
    1.550

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.550
    Да, Вам тоже удачи! Загляну, может, через годик, что там вышло.

14. Legich
    Благодарности:
    558

Legich

Живу здесь

Legich

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Не клюйте меня. Но Человек делает сие творение ДЛЯ ДУШИ, а не для стояния в позе целое лето.
    Я тоже за то что бы один раз вложится и не бегать. Не шаманить. Ден-ка Вам респект и уважуха.

15. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Дома я греюсь от ТТ котла. Такое же как и в теплице это ПЕРИОДИЧЕСКОЕ отопление. Горит котёл- идёт в дом тепло, так же как и в теплице- светит Солнце- греется теплица. В доме, с помощью ТА я добился того, что бы температура держалась в пределах +-0.7 градуса, при топке котла всего 8 часов в сутки.
    И именно так же я хочу сделать в теплице. Светит Сонце- тепло закачивается в ТА. Только излишек сбрасывается в форточку.