1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 130

Теплица на опушке. История с картинками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ден-Ка, 08.06.15.

1. Игорь_Мыцких
    Благодарности:
    20

Игорь_Мыцких

Новичок

Игорь_Мыцких

Новичок

Благодарности:
    20
    Вот тут на странице Ваша тема
    https://www.facebook.com/ForumHouse/
    Инжир я выращиваю в открытом грунте, но правда с хорошим укрытием. В сильные морозы бывало обмерзала вся надземная часть. Восстанавливалась из подземной, но плодов не было. В Вашем случае, его надо или в сланцевой форме выращивать, чтобы на зиму укрывать, пригнув ветви к земле, ну или не давать опускаться морозу ниже нормы для данного вида инжира.
    Вообще у Вас очень большой объем теплицы, чтобы там зимний плюс поддерживать. Конечно, сейчас, когда по сути теплица готова. сложно что-то советовать. У меня в теплице северная сторона была сложена из известковых блоков, внутри побеленных. Защита от холода ну и на солнце за день нагревались, а потом отдавали тепло. В нижней части ската теплицы (там где люк в земле).я бы сделал теплый парник, как делали наши предки. Набил бы навозом, или органикой яму см 50, сверху слой земли, полил для разогрева, при гниении масса тепла выходит и нагревает грунт. Вот там можно очень рано делать посев и огурцы ранние получить. Но эта часть должна быть отделена, что бы тепло не уходило. А у вас там так и просится этот парничок. Правда менять навоз надо каждый год, зато какой потом перегной получается.
    P\S По-моему у Вас нарушен один из принципов циркуляции-нет наклона в подземных трубах? Ну по фото я так понял.

2. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131

Спасибо большое за ссылку! Я и не знал что у FH есть свой FB :)
    Спасибо за советы! Всю зиму буду активно думать на тему собственного инжира :)

Нижняя часть отделена от верхней перегородкой из монолитного поликарбоната - он прозрачный пока новый и его на фото не видно.
    В нижней части думали про огурцы, т. к. у них другой микроклимат (я читал споры на тему можно растить томаты и огурцы в одном объеме и видел множество примеров где они росли в едином помещении... но сам спорить, не попробовав, пока не готов; в следующем сезоне попробуем раздельно, еще через сезон совместно)

Наклон у труб действительно отсутствует. Но эффективность естественной циркуляции воздуха, когда тепло сверху и холод снизу - под большим сомнением и вопросом. А вот естественная циркуляция в варианте тепло снизу - холод сверху - будет обеспечена через всю площадь пола.
    Спасибо!

3. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Вот! @Legich понял зачем я все это городил :) а многие никак понять не могут.
    Спасибо!

4. Ira8713
    Благодарности:
    3

Ira8713

Участник

Ira8713

Участник

Благодарности:
    3
    Молодец! Мужик! Умничка! Мне теплица не нужна,...пока. Но читаю не отрываясь! :) Можно печататься! :)

Последнее редактирование модератором: 08.12.15
  5. Валентинч
    Благодарности:
    78

Валентинч

Живу здесь

Валентинч

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Предположу что термометр в нижних слоях ТА не заложен с нмерением допустимой погрешности с забором данных Т в поверхности ТА. В Солнечном Био Вегетарии используется водяной ТА, в каждом конкретном проэкте исходя из кубатуры воздуха и площяди СБВ. Мнесамому полезно и интересно, поскольку устанавливая свои Теплицы на огороде 3х6 2 штуки к тому времени не был готов теоретически к ТА, хотя и мел малейшее представление о его наличие в природе. И Ваше мнеие целесообразности мониторинга в разных слоях низ-верх ТА.

6. nuwa
    Благодарности:
    17.860

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.860
    Ни в коем случае не как наставление, а как совет, которым можно воспользоваться, а можно и ... :)]
    У нас есть такая опция Спойлер, куда можно прятать текст, сохраняя величину шрифта для тех, кому очень интересен Ваш стиль и содержание off-top (а) (сразу признаюсь, что я среди Ваших поклонников). Ну и чтобы не страдали те, кому важен один конструктив.
    1. Выделяете текст,
    2. Жмёте на символ "Вставить" и выпадающем списке выбираете "Спойлер"
    Теплица на опушке. .png

Вот как будет выглядеть Ваше сообщение:

Спасибо за отзыв.
    Про "дурдом" отчасти согласен.
    А вот ковка, кстати, имеется. Из нее рамы для стеклопакетов сделаны :)

Знаете, меня уже давно пугает философия одноразовости. То есть тепличка из овна и палок с натянутой пленкой. Или домики картонные, такие что по второму этажу идешь, и дом раскачивается. Да даже автомобили, которые теперь делают не с гарантированным пробегом неломаемости, а гарантированным сроком выхода агрегата из строя.

Позволю себе разместить здесь небольшое эссе, которое написал много лет назад, но которое до сих пор для меня актуальным остается:
    Недавно на работе заставили писать автобиографию.
    Всем поголовно и в обязательном порядке. Не менее, чем на трех листах. Рукописным методом ввода данных, без использования Офиса и Принтера. Авторучкой. С главными жизненными вехами, детством, юностью, учебой в школе и институте, друзьях-знакомых, родственниках и имуществе. В нерабочее время. Иначе депремируют.
    Зачем это понадобилось и кто будет читать исписанные кривым-мелким почерком отвыкших от авторучки работников Мыши и Клавиатуры, непонятно. Да и что может написать умученный за рабочий день Отладчиком и Оболочкой среднестатистический программист? У него в голове, кроме Пива и Спать, только переменные с константами крутятся в бешенном хороводе. Писать в выходной? Боже упаси...
    Далеко до окончания рабочего дня, народ стал суетиться в поисках авторучек. Обиженно стояли десятки принтеров и сотни компьютеров, на крыше матово блестели спутниковые тарелки, в многочисленных комнатах без окон, роем рассерженных пчел трудились сервера упакованные в стойки-ульи, а количество авторучек на душу населения стремилось к нулю. Срочно было отосланы гонцы в канцелярию и скоро стены услышали редкий звук скрипа пера о бумагу.
    Наморщив лоб, ежеминутно проверяя как пишется то, или иное слово в Ворде, скособочившись буквой Z, народ забыл про бесчисленные строки кода, технические задания и тестовые испытания, регламенты и инструкции и стал вспоминать собственную жизнь.
    Первый капитулировал минут через двадцать:
    – Я не знаю что писать на трех листах. Я столько еще не нажил, чтобы так расписывать.
    – А ты шрифт увеличь и болдом его, – кто-то съехидничал из-за у
    гла.
    – Ага, разрывы между строк поставь побольше и по три пробела между словами, – подхватил второй.
    – Я лет десять назад читал автобиографию Юры Никулина, там книга листов на четыреста была, – напутственно послышалось из другого угла.
    – Ну ты и сравнил! Он же Клоун! А кто ты! Ты всего лишь программист.
    – Да не в этом дело. Он у себя в книге анекдотов много разместил, вот объему и набрал.
    – И что, тоже анекдотов предлагаешь поместить?
    Обстановка накалялась. Потом вспомнили, что под рукой есть Компьютер и Интернет.
    Разом полезли на Яндекс и Гугл, в едином порыве поиском задали «Как писать автобиографию».
    Яндекс разочаровал, Гугл расстроил. Оказалось, что методических материалов на эту тему нет.
    – Дай почитать, что получилось.
    – А списывать не будешь?
    – Так то твоя, а мне свою писать надо.
    – Ты про первую любовь писал?
    – Ага и про потерю невинности тоже. В красочных детелях.
    – Ты о чем так много вспомнил, что ручка за мыслями не успевает?
    – Да я с друзьями в прошлом году в Крыму отдыхал, так мы там так куролесили, так куро...
    – Вот чудак – ты чего, сам на себя компромат пишешь? Тогда точно пол-зарплаты снимут.
    И стало вдруг отчетливо понятно: заставь нас писать автобиографию и картина прояснится моментально – все мы, двадцати- и тридцати- летние, всю жизнь просидевшие за сверкающими пластиковыми окнами, пластиковыми столами и на пластиковых стульях, ежедневно впитывающие пластиковые телепередачи и музыку, поглощающие пластиковую еду и напитки, имеем одну на всех пластиковую биографию, которую даже на три листа растянуть – уже проблема.
    Поговаривают, что скоро заставят самое яркое событие в жизни нарисовать. На бумаге. Без помощи Фотошопа и Дигитайзера. Карандашом, на худой конец – маркером. В обязательном порядке. В нерабочее время. Иначе депремируют.
    И понимается мне, что с этим рисунком та же проблема будет.

7. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    @nuwa - спасибо Вам огромное и за оценку из совет по спойлерам!
    (с ходу не смог разобраться с этой функцией и решил что пойдет и мелким шрифтом; жаль то исходное сообщение теперь не отредактировать)

8. nuwa
    Благодарности:
    17.860

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.860
    Запросто, только своё добро дайте

9. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    @nuwa - конечно даю, со спойлером намного удобнее работать чем с той простыней.

10. id1241528
    Благодарности:
    1.550

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.550
    Закрываю я, значит, вкладки, и вижу правленое сообщение №148. Вы же сначала написали, что в декабре, прям вот позавчера собрали огурцы. Я пошел читать и ткнул Вам Ваше же сообщение от 19 ноября с фотками, где огурцам конец. А теперь вместо декабря исправили на "...продолжали расти..." Нехорошо так следы заметать! Если уж попались на сочинительстве такого рода, то лучше вообще не исправлять. Хотя Aleks_70 своему слову хозяин: захотел - дал, захотел - забрал.

11. LaDChel
    Благодарности:
    6

LaDChel

Участник

LaDChel

Участник

Благодарности:
    6
    @Ден-Ка, у Вас настроен мониторинг ? Если возможно, выложите данные по температуре и влажности за текущие сутки. И о каком туманообразователе идет речь: самодельный или промышленный?

12. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Поверхностный слой грунта запасает мало тепла и ночью очень быстро остывает. Этого тепла не хватает, почему мы и вынуждены заморочиться дополнительными объемами теплоакккумулятора.
    @Ден-Ка добавил не 20кв.м площади теплообмена, а 3 десятка кубов! Что отличается даже не на порядок, а более.
    Предполагаю, что тот используемый Вами калькулятор рассчитывает потребности в электроэнергии для кондиционера в хорошо утепленном помещении, которое нельзя даже сравнивать с теплицей, у которой теплопотери гораздо выше хотя бы уже из-за большего процента остекления.
    Не забывайте, что осенним итогом теплицы будет десяток-другой ведер томатов, огурцов и прочей овощной продукции. Если тратить на электричество несколько тысяч руб. в месяц, то те же томаты получатся не "золотыми" как у нас сейчас, а наверное даже "бриллиантовыми". Большинство из форумчан, imho, к этому не готовы.
    Вы сильно утрируете. Давайте вспомнил наши задачи. Мы не ставим перед собой задачу круглогодичного выращивания, мы всего лишь этими самыми вентиляторами пытаемся немного сгладить сезонные и дневные колебания температуры и расширить сезон выращивания овощей в теплице от нескольких недель до нескольких месяцев у наиболее продвинутых тепличников с толстым (10-32мм) ПК.
    Не забывайте, что я еще не довел свой ТА до конца - вентиляторы слабенькие, нет управляющего контроллера. Так что мои скромные результаты нельзя учитывать в обсуждении полезности ТА. Считайте, что у меня ТА пока нет, он в разработке. Тем более, что я уже опытным путем выяснил, что теплопотери 4мм ПК сильно нивелируют влияние ТА.
    Вот это весомый аргумент для того чтобы задуматься - продолжать выращивать несколько огурцов или закончить сезон. Тут я с Вами согласен.
    Верю на слово, но поделитесь, пожалуйста, их находками и решениями, которые удалось почерпнуть с теми, у кого нет рядом таких соседей. А мы уже оценим, что мы сможем у себя применить. Именно этим мы ("чайники" и "рукожопы") на форуме и занимаемся - набиваем себе шишки, находим какие-то решения и улучшения, делимся с окружающими.
    Вы правильно вопрос ставите, но учитывайте еще людскую инерционность. На неделю, на месяц-другой еще да. Но продление сезона еще на лишний месяц, потребует уже более серьезных ежемесячных затрат на электричество. Мало кто из дачников на это готов ради нескольких огурцов. Думаю вряд ли @Ден-Ка предполагал, во что выльется (финансовая сторона) постройка теплицы. Но начав строительство, не стал останавливаться на полпути. Если ставить кондиционер или два, прилично увеличивая затраты, то это уже будет чисто промышленная теплица. А нужна ли она ему и большинству дачников? Можете смеяться, но когда мы с @Ден-Ка выбирали и обсуждали вентиляторы для ТА, то одним из немаловажных параметров была потребляемая мощность. И выбор пал на модель 110Вт, а не на 190Вт или 210Вт. А Вы говорите 4КВт. Да, я допускаю кратковременное использование тепловой пушки при весенних заморозках, если вдруг ТА не заряжен еще или не справляется с выравниванием t до необходимого минимума, но не более.
    Напрасно Вы иронизируете. Не знаю, в курсе Вы или нет, но есть на форуме и такие примеры использования ТА. Естественно, это не замена традиционных способов отопления, а лишь уменьшение затрат на отопление дома весной и осенью.

Последнее редактирование: 09.12.15
  13. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    @LaDChel - я раскидал температурные датчики в 5 точках, свел всю "лапшу" к щитку, подключил и протестировал работоспособность системы с Кситалом, как раз начались морозы, поэтому контроллер я снял до весны. Т. е. сейчас мониторинга нет.

Система туманобразования - собрана из китайских комплектующих: насос высокого давления, магистраль-уголки-переходники, форсунки - все покупалось на алиэкспрессе. Развертывание и натурные испытания пока не проводил - когда все что нужно пришло, уже морозы были, не хотел повышать и так высокую влажность в теплице.
    В целом - по главному компоненту системы туманобразования - насосу высокого давления - все лето "бродила" мысль что для этих целей можно использовать младшие модели моек от кархер, собственно там стоит самый обычный НВД высокой производительности. Но раздербанивать свою минимойку я так и не решился, поэтому за 100$ был куплен отдельный насос у китайцев.

14. Игорь_Мыцких
    Благодарности:
    20

Игорь_Мыцких

Новичок

Игорь_Мыцких

Новичок

Благодарности:
    20
    А зачем Вам туманообразующая установка? Вы собираетесь подойти вплотную к черенкованию растений?

15. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Я помню природоведение 3 класса. Пока мне этого достаточно. Никогда мною не высказывалась мысль, что на огурцы влияет только температура. Мне и в голову не приходило "Мол собрал раньше, значит, замерзли". Я имею ввиду и говорю только одно: у меня огурцы выросли такими какими они и должны быть, а у Вас нет, за одинаковый контрольный период времени. Исключительно только это.