1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 130

Теплица на опушке. История с картинками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ден-Ка, 08.06.15.

1. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Черенкованием заниматься не планировал.
    Туманобразование нужно для снижения температуры внутри теплицы. Скат основной крыши имеет площадь в 36 квадратных метров и уклон в 38 градусов - в МО этого достаточно чтобы летом при полуденном солнце внутри устроить баню. Туманобразование один из самых эффективных способов борьбы с температурой.

2. LaDChel
    Благодарности:
    6

LaDChel

Участник

LaDChel

Участник

Благодарности:
    6
    Замечательная теплица, но хлопот по ее использованию будет много. Надо обязательно монтировать систему охлаждения. В летний период вентиляторы и форточки тут не справятся. Для растишек туман хорош в начальный период. Для цветения солнце, а для плодоношения СО2. Для таких систем нужен постоянный мониторинг. Я желаю Вам Успеха.

3. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    По всем моим расчетам (эммм... чисто теоретическим) туманобразования должно хватить.
    Т. е. я даже на форточки-то не особо рассчитываю, больше на фазовый переход воды из жидкого в газообразное состояние.
    Я планировал одно время сделать затеняющий экран из сетки. Но это и очень сложно конструктивно. И дорого если говорить об автоматике - т. е. разматывании сматывании экрана по нажатию кнопки.

Чем плох для взрослых растений туман?
    Да. Я активно думаю на тему досвечивания в красном и синем цвете. Уже пришли из Китая десяток полуметровых светодиодных линеек-ламп во влагозащитном исполнении, вот сейчас думаю - заказывать-ли еще. Собственно тот десяток "линеек" стоит не так дорого - 2300р. я наверное все же дозакажу, пусть лучше лежат, чем их не будет, когда понадобятся.

Мониторинг будет обязательно. Сейчас есть ненужный Кситал, который в случае чего и будет первое время использоваться. И я активно выбираю другой контроллер. Loxone который мне всем нравится я не потяну для теплицы, поэтому смотрю на разработку отечественных ребят WirenBoard.
    Всякие поделки на ардуине - не рассматриваю, я с ними наигрался в свое время и там реальная рулетка в части работы в сложных условиях.
    Может быть Вы что-то посоветуете по тем или иным аспектам?

Спасибо большое!

4. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    А что думать то? До весны куча времени можно эксперимент произвести на салате укропе помидорках и редиске. Редиске должен понравится синий так как корешки а другим красный с синим так как вершки. Пакетик с семенами стоит недорого.

5. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Эксперимент в натуре не получится из-за грядущих морозов.
    А без теплички это будут синтетический тест, с результатами никак не коррелирующими с будущим выращиванием в теплице.
    Или предлагается создать тепличку в миниатюре в рамках городской квартиры? :)

Я о чем: я сейчас досвечивание обдумываю именно с позиции закрытия риска того что растениям не будет в теплице хватать естественного солнца в апреле и октябре. И проверить это кроме как натурными испытаниями вряд ли возможно.

6. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    В апреле солнца относительно хватает. А вот после 10 октября уже нет.

7. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Уважаемый, Вы случайно не погорячились с такими высказываниями?

8. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Досвечивать в теплице как то поздновато. Как уже сказали в апреле солнца достаточно хватает а перцы садить в феврале. Досветка нужна на стадии раннего развития когда из семян начинаются растения. Интенсивность развития на начальном этапе значительно увеличивает рост растения и соответственно за счет большей поверхности увеличивается фотосинтез.
    В городской квартире условия похожи на тепличные- тепло, свет, вода и повышенное содержание СО2. А больше растениям и не требуется.

https://www.youtube.com/watch?v=yvKb8ReK1-A
    https://www.youtube.com/watch?v=a2RL1603KWI
    https://www.youtube.com/watch?v=2NpZQZwJ-C0
    https://www.youtube.com/watch?v=qL93khUrbkQ

Последнее редактирование: 10.12.15
  9. LaDChel
    Благодарности:
    6

LaDChel

Участник

LaDChel

Участник

Благодарности:
    6
    А мне это нравиться: https://vk.com/myremoter Все равно, везде микроконтроллеры. и не факт, что дорогой будет лучше. Можно дублировать. Я считаю чем проще, тем лучше. Главное чтоб не во вред смыслу, качеству и удобству. А опыт он всегда более затратен.

10. Иван колбаско
    Благодарности:
    112

Иван колбаско

Живу здесь

Иван колбаско

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Шикарное творение. Прочитал тему не отрываясь. С моей точки зрения все, что делается руками и для души это здорово. Философские рассуждения очень хороши. Автор очень даже с руками.
    Теперь немного о самом огородничестве. Хотите верьте, хотите нет но само ничего никогда не вырастет какую бы мы автоматику не поставили бы. Как говорится не постоишь раком ничего не будет. Туман для помидоров смерть это сразу фитофтора так что выбирайте или туман или помидоры. Для огурцов супер.
    Выращивал у себя на огороде прямо в открытом грунте инжир. на зиму нужно хорошо укрывать но проблема мыши его съели. И в наших широтах Беларусь не вызревает он.
    Треа очень нравится автору ура!

11. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Культура сборки и пайки - решает.
    В ардуинах за двадцать-тридцать баксов очень большой процент брака. Пока она расположена на стенде - все может работать. Как только ее помещаешь на объект - начинаются чудеса.
    Теплицы - объект повышенной сложности. Учитывая, что ардуины по определению не заливают лаком и тем более каким-нибудь компаундом - ее выход из строя в условиях высокой влажности и температуры это вопрос очень малого времени.
    В теплице очень большое значение имеет надежность и безотказность. И я не готов посреди рабочего дня в середине сезона срываться на дачу, чтобы предотвратить "сваривание" всех высаженных культур.
    Есть Кситал за сто долларов, который установлен на десятках тысяч объектов на всей стране - в серверных, в установках кондиционирования, водоснабжения и черти-где еще - и он работает годами без перезагрузок. Да - он убог и неудобен, особенно с т. з. управления, но безотказен.
    Есть loxone за шестьсот долларов с тысячами инсталляций по всему миру. И он тоже не виснет. Но бюджет... там каждый шилд стоит как крыло от боинга. Я бы с удовольствием попробовал локсон в тепличке (жду спецпредложений от дилера в личку :)
    Наконец есть wirenboard двух лет от роду за 150 долларов. На форумах его поругивают и его установок не так много, может пару сотен наберется. Но система живая, с огромным потенциалом для развития, прикрутить к ней можно все что угодно. И что особо интересно - они сейчас выпускают версию для тяжелых условий, например по температуре от -30 до +50. Значит уверены в продукте.
    Есть еще десяток-другой контроллеров на примете и тут конечно-же важно определеиться - готов-ли ты экспериментировать с глючным конструктором на ардуине (ну для парничка а-ля плёнка на палках - почему нет), или тебе важен рабочий out of the box продукт, который с весьма высокой гарантией будет работать в предназначенных условиях.

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Да нафига в теплице что-нибудь сложнее датчика температуры? Мы тут в космос ничего запускать не собираемся... Надеюсь:)

13. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    У меня "контроллер" температуры работает на отработке и не "виснет".
    Залить лаком или компаундом не проблема чтобы защитить от электроэрозии, вот надежность и глючность это другой вопрос.

14. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    В одном из моих сообщений выше я приводил полтора десятка алгоритмов управления тремя группами исполнительных устройств. Как в этой ситуации может помочь температурный датчик - не очень понимаю.
    Хотя вру. Конечно-же можно и без контроллера. Это будет максимально надежная система. Точек отказа - минимум. Но и максимально тупая :) система. Без управления вообще. Но это же неинтересно... :)
    (через термостатические реле вот такого и такого типа - что может быть проще?)

Безусловно - должно быть резервирование любых электрических систем. Из трех моих форточек - одна будет работать на гидроцилиндре от Уфопар. Но одна форточка на резерв мало. А гидро-открывашек я купил с запасом - сразу четыре штуки. Поэтому я сейчас активно ломаю голову как мне переделать один из стеклопакетов на отрывание с помощью гидроцилиндра. Залипаю на час-другой в леруа напротив стойки с петлями и пытаюсь что-то придумать. Пока не придумывается. Так што если увидите дядьку со стеклянными глазами и открытым ртом, вертящего в руках оконные и дверные петли - не удивляйтесь - он тепличку строит :)

15. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Такими штучками я бы точно не рискнул оснащать теплицу. Во первых гистерезис у них большой а еще количество циклов маловато и инерционность высокая. Терморезисторы в виде датчиков контроллеров или других исполнительных устройств на основе термореле намного эффективней.
    Контроллеры с глюками и зависаниями точно не подходят для теплицы потому что достаточно одного раза и все "сварится".
    А что думать то? Две хороших петли либо с боку либо с низу стеклопакета и грузик через блочек для закрывания. Если надумаете ставить петли сверху то нужно просто представить как пойдет поток горячего воздуха на проветривание куда он будет стремиться и что ему будет мешать.