1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 130

Теплица на опушке. История с картинками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ден-Ка, 08.06.15.

1. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Почитал..посмотрел...
    Хочу выразить своё уважение автору за смелость, энтузиазм и трудолюбие. На счёт рукожопости он поскромничал. Сооружение получилось монументальное, с душой (чтобы не говорили) и интересное с экспериментальной точки зрения и с точки зрения внедрения новых и необычных технологий.
    Но есть вопросы и немножко критики:
    1. не понял качественного алгоритма работы теплицы. В чём её преимущество перед обычной теплицей продающейся за 20 тысяч рублей в уже практически готовом виде? У меня у отца такая теплица из поликарбоната 6х3. Урожай просто дикий. Три семьи завалены в сезон огурцами и помидорами. Внешний вид конечно попроще, но и его можно вписать в ландшафт, слегка доработав например фундаментом с имитацией камня и красивыми цветничками по периметру...Ваша теплица в десятки раз более дорогая, при этом на сколько она будет качественней фнкционально?
    2. наверное теплица планируется к использованию в более расширенном сезонном диапазоне нежели обычные ? На сколько более расширенном? месяц? два? или может груглогодично? Если нет, тогда зачем этот мухлёж с перепадами температур и ночным подогревом? Разве это так критично?
    3. Не совсем понял принцип работы ТА. Он сделан для плавного внутрисуточного выравнивания температуты? И всё? Могу предположить, что в прохладное время года он будет бездействовать, так как отбирать последнее дневное тепло не будет смысла, ибо тогда будет просто холодно днём. Другое дело если бы ТА был изолирован и назначался бы на удлинение сезона работы теплицы за счёт отдачи накопившегося за лето тепла. Но тогда и схема отбора тепла должна быть иной..например с помощью змеевиков ПВХ труб летом работающих на разогрев ТА, а осенью на обратный цикл (через радиаторы например или змеевики в грунте) на его отдачу.
    4. Каркас теплицы лучше было покрасить в темные цвета. Идеально - коричневый. Ржавчина будет меньше бросаться в глаза...а она обязательно будет проступать со временем и очень скоро.
    5. Обслуживание действительно будет более трудоёмким нежели простой грунтовой теплицы типа из поликарбоната.
    Но больше волнует всё же вопрос про планируемые качественные изменения в работе. В чём преимущество вашей теплицы?

2. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Спасибо на добром слове!
    Тут такое дело... мне сложно ответить на Ваши вопросы из-за отсутствия собственной практики - моя теплица не принесла ни единого плода и говорить об оправданности или ошибочности того или иного принятого решения - преждевременно.
    Но я был бы крайне глупым рукожопом если бы не учитывал чужой опыт.

Сразу стоит сказать - первым моим порывом было решение о покупке готовой теплицы. Но не получилось. Кое-какие следы этой печальной истории остались вот здесь.

Но еще в процессе выбора теплицы и ожидания ее изготовления я начал изучать интернет на тему передовых технологий в создании теплиц. Сначала - русскоязычный. В котором я очень быстро наткнулся на очень красивую байку об учителе физики, который у себя на шести сотках под Киевом, в середине прошлого века создал чудо-юдо теплицу в которой круглый год выращивал лимоны с фейхуёй.
    А. В. Иванов, а именно так звали учителя, назвал свою тепличку "солнечный вегетарий" и по каким-то не очень внятным сведениям - даже успел получить патент и написать книжку об этом. Книжки я не читал. И патента не нашел - просто не искал. Но я стал искать современные воплощения этой идеи. И кроме невнятных отсылок на опыт китайцев - тоже ничего не нашел. На этом этап изучения русскоязычного интернета был завершен.
    Следующие два-три месяца я читал про опыт англоязычных садоводов.
    В некоторой степени - я дитя Советской эпохи и как-бы я лично не относился к ее результатам - я с абсолютной уверенностью могу сказать, что если ум советского человека рождал отличную идею - требовалось очень мало времени для рассмотрения этой идеи соответствующими компетентными органами. Идея оценивалась по разным критериям, некоторые из идей могли объявить "вражескими" и "тлетворными", а изобретателя отправить в Соловки, но каждую из идей, в том числе, обязательно рассматривали на предмет применимости и экономического эффекта в рамках страны. Уверен - вегетарий Иванова был изучен со всех сторон. И отброшен. Как неперспективное изобретение. Александра Васильевича оставили в покое и следующий десяток лет он всячески усовершенствовал вегетарий, лопал рябчиков с ананасами, что впрочем, никак не повлияло на дальнейшую судьбу этой идеи в советском прошлом нашей страны.
    Это наводило на странные выводы относительно вегетария.
    Неужели А. В. Иванов ошибался? Неужели вегетарий мистификация и значимого эффекта не дает? Ведь в любом другом случае - идею-бы развили!
    В конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века свой вариант вегетария "изобрели" на западе. Быстро наклепали патентов на эту тему и... угомонились на этом.
    Странно блин. Как это так? Насквозь капиталистический "запад" не может ошибаться и если в идее есть звон монет - ее тут же пускают на поток. Но нет.
    Следующие 10-15 лет, очень неспеша, силами разнообразных энтузиастов, проводились разнообразные исследования. Именно в тот период было определено понятие "Тепловые Аккумуляторы" и определено что такое COP - Coefficient of Performance - вот тут (удалить из расширения файла "1") можно почитать об исследования на эту тему, в том числе узнать что такое Earth-Tube Heat Exchanger (ETHE).
    В какой-то момент поисковые запросы вывели меня сначало на канадские форумы садоводов-любителей, а потом и на северо-европейские - в первую очередь норвежские и шведские форумы. Помимо русского я бегло читаю по английски - но шведский и норвежский я с трудом осиливал даже через гугл-транслейт. Так или иначе - я прочитал всё до чего смог дотянуться мой извращенный до бесполезных знаний мозг.
    Я кое-что коспектировал (да-да... несколько тысяч экранов было скопировано для детального изучения на "потом" но так и...) и еще больше сохранял в закладках.
    Давайте я приведу пару ссылок - вдруг найдется маньяк типа меня, хоть время сэкономит:
    Общий подход к строительству теплиц в экономически развитых странах - в данной статье чуть-ли не наибольший интерес представляет список литературы и ссылок на тепличную тему.
    Свод знаний и сведения о проектах использующих солнечную энергию. На данном ресурсе в первую очередь представляет интерес свод проектов теплиц.
    Развитие и реализация идеи Subterranean Heating Cooling System (именно такое название получил вегетарий Иванова в англоязычных странах - впрочем они знать не знают ни про какого Иванова и саму разработку считают, возможно небезосновательно, полностью своей) одним из энтузиастов - с большим количеством исследований и статистики.
    Ну и конечно-же я предложу обратиться к большому брату - достаточно набрать те самые магические четыре слова Subterranean Heating and Cooling System (SHCS) чтобы на следующие пару человеко-месяцев выпасть из реальности. Визуалам я рекомендую повтыкать приблизительно на 30 тысяч картинок там же
    Пока я со скоростью и эффективностью пылесоса поглощал информацию - печально разрешилась история с покупкой заводской теплицы и надо было решать - а чо делать-то?

Между тем я испытывал жесточайший когнитивный диссонанс - с одной стороны Советский Союз, учитель физики Иванов и вегетарий, с другой стороны десятки сотни проектов SHCS по всему миру, с третьей стороны - абсолютный игнор этих технологий со стороны власти и бизнеса. Ведь не бывает такого чтобы в правительствах сидели слепцы, которые не могут разглядеть преимуществ технологий ETHE и SHCS.
    Пока я вовсю фрустрировал и фалломорфировал - одновременно подступили месяц-май и разъяренная жена, возжелавшая теплицу "вот прям щаз нада!"
    Супруга у меня, между прочим, очень хорошая. Но в гневе - фурия со скалкой наперевес. Я боюсь ее в такие моменты. А когда я чего-то боюсь, то два варианта: либо "ноги-ноги - несите мою жопу" или впрягаюсь в эту непонятку по полной. Бежать от жены не хотелось - она хорошая (блин повторяюсь чо то) поэтому пришлось впрягаться.
    Была-не-была! - решил я. А дальше можно читать с первого сообщения этой темы.

Я строил. Ваял. Конструировал. Созидал. Создавал. Криэйтил. Сооружал. Возводил. Организовывал... (богатый русский язык) но не переставал диссонировать и фруструировать.
    Конечно-же я продолжал читать про опыт западных коллег-садоводов.
    И в определенный момент щелкнуло. Возможно произошло перенасыщение информацией... да-да как раз после третьей рюмки и пришло то самое озарение...
    И я понял - почему большой бизнес и государство не строит SHCS и прочие вегетарии.

Фуф.

Мы сегодня рисовали,
    Наши пальчики устали.
    Наши пальчики встряхнём,
    Рисовать опять начнём.

1. Продление периода использования - с марта по ноябрь включительно.
    2. Выравнивание среднесуточных колебаний температур - с очень небольшими энергетическими затратами - поддержание 22 градусов в круглосуточном режиме.
    3. Выравнивание уровня влажности в объеме.

В начале марта - прогрев ТА через собранное по всей площади крыши обращенной на Юг - 36 квадратов. По факту прогрева ТА до круглосуточных 12-14 градусов - использование по назначению.
    Правильный градус наклона крыши, ее большая площадь, максимальное утепление ТА и конструктива теплицы - достижение практически замкнутого цикла обращения воздуха.
    В темный красить нельзя - темный металл сильно нагреется, начнет передавать тепло на поликарбонат - мне не нужны большие значения температурных расширений.
    Я прокрасил в три слоя. Начнутся потеки - прокрашу четвертым и пятым слоем. Опять начнутся - возьму у друга компрессор и еще раз пролью краской. Я очень упрямый :)

Обоснуйте пожалуйста. Как по мне - так я буду меньше ковыряться как раз за счет комплексного подхода.
    Ы? :)
    Не знаю... -)
    И вряд ли смогу узнать. Это первая моя теплица - мне сравнивать будет не с чем.
    Я постараюсь отчитываться, начиная с апреля следующего года, о своих успехах и неудачах... агроном из меня прямо скажем аховый -)

Последнее редактирование: 16.12.15
  3. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Сам планирую в ближайшем будущем осваивать новый участок земли, в том числе и с сельскохозяйственным замахом. И тоже планирую делать небольшой тепличный комплекс. потому и интересуюсь темой.

4. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    А чего там понимать? Большой бизнес делает в первую очередь финансово экономическое обоснование любой затеи, прежде чем вложить в неё средства. На деньги устройства всякого рода вегитариев, которые дадут прирост урожая максимум в полтора два раза, можно построить 10 обычных теплиц, которые дадут прирост урожая в 10 раз в сумме) И это логично...и это оправдано и т. д.
    Так что к агробизнесу подобные проекты не имеют ни какого отношения..Ну разве что к строительному.
    Подобные проекты- чистый энтузиазм и эксперименты. Дорогостоящие игрушки. баловство.
    Но лично я, так же как и вы отношусь к подобному баловству с трепетом) Мне тоже нравятся подобные гравицапы (не примите за оскорбление).
    1. сомнительно. За счёт чего вы собираетесь прогревать промерзший за зиму насквозь ТА ? За счёт слабого мартовского солнышка? - врядли получится у вас его прогреть...а в Мае, когда солнце начнёт припекать достаточно сильно, пора уже будет высаживать рассаду... И рассада будет недополучать тепло, если вы начнёте направлять его на прогрев так ещё и не оттаявшего ТА. Весеннее солнышко в обычных теплицах как раз успевает прогреть воздух и верхний слой почвы, достаточный для начала роста...Но в вашем случае это ценное весеннее тепло будет уходить на прогрев ТА? даже если всё сложится волшебным образом, в лучшем случае вы получите неделю дополнительного времени весной. И то при удачном стечении солнечных обстоятельств. А неделя- это ни о чём. Хотя и в этом сомневаюсь. представьте, сколько надо тепла, чтобы прогреть всю эту кубатуру камня. За это время, что вы будете прогревать, уже настанет тёплое лето. Ваш фокус скорее будет иметь осеннюю тепловую инерцию..да и то не очень продолжительную. Существенно продлить урожайность врядли удастся. так что думаю в этом моменте ваша теплица точно не работоспособна.
    2. А зачем их выравнивать? Вы уверены, что ночная прохлада (а в теплицах она условна), вредит овощным культурам? А что если наоборот? Что если растениям тоже нужен покой, к которому они приспосабливались миллионами лет...и теперь вы решили что им нужно круглосуточное тепло? Но даже если и так- на сколько это повышает урожайность? на 10 % или на 200%? В обычной копеечной теплице урожайность и без того прекрасная. Ну разве что какие-то экзотические растения требуют такого специфического климата... Но в таком случае это нечто типа оранжереи..или даже змнего сада. Хотя зимний сад подразумевает круглогодичное использование...
    3. Про уровень влажности сказать ни чего не могу, потому как не знаю. Знаю лишь что при достаточном поливе, в обычной теплице постоянный конденсат, а значит и влажность приличная.
    По моему уразумению, не важно какой наклон имеет светопрозрачная конструкция. Важно какой наклон имеет отражающая/принимающая тепло поверхность. Так что крыша тут ни при чём. Утепление конструктива тоже ни о чём.
    Критические температурные расширения поликарбоната будут происходить не от локального нагрева от элементов конструкции, а от общего нагрева его за счёт внутреннего воздуха и солнца (он всё таки не на 100% прозрачен). Так что зря вы. А красить вы не сможете. Потому что это тот ещё гемор, когда конструкция уже обшита и заполнена стеклом. Больше всего будут подвержены коррозии кстати именно места соприкосновения карбоната и стекла с металлом. не будете же вы разбирать остекление ради подкраски. А коричневый цвет позволил бы вам долгое время не замечать этих косметических неприятностей.
    В плане автоматических систем полива и проветривания- да. Тут я согласен. Это удобно. если правильно всё настроить) Но вот перекопка земли будет чуть трудней, чем в обычной теплице. ну и ярусность грядок это тоже в чём-то может быть неудобством..Хотя в чём-то и наоборот...
    Но в любом случае проект интересный. Возможно в процессе его эксплуатации вы откроете нам какие-то значимые преимущества или наоборот недостатки и недоработки.
    Больше всего меня конечно смущает ТА и его принцип действия. Но это моё субъективное мнение, потому как опыта в подобном вопросе у меня ещё нет и могу лишь предполагать)
    Буду с интересом читать ваши приключения с эксплуатацией этого вашего чуда агрономной мысли)

5. Natalka26
    Благодарности:
    64

Natalka26

Участник

Natalka26

Участник

Благодарности:
    64
    Спасибо, что показали свою "красавицу"! И рассказали очень интересно, с картинками! На кой такой красоте огурцы и помидоры (хотя уверена что они будут), в ней и лопух будет смотреться пальмой;). А все кто огурцами меряется это они от зависти, и советы после "драки" кому нужны? А Вы МОЛОДЕЦ и что сделали и что показали, теперь полстраны такую же хотят. Но не могут. Руки есть, а ж... такой нет или она в другом месте:)].

6. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    А вы не смущайтесь. Принцип ТА познали еще наши предки и печное отопление тому подтверждение.
    Нужно посмотреть на цвет и температуры нагрева в солнечном коллекторе и сразу станет ясно.

7. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Да. Но печи строятся по определённым технологиям... а не просто так. если просто рядом с кубом кирпича развести костерок, ТА из этого купа получится так себе. А если просто дуть на этот куб теплым воздухом несколько часов, то врядли он серьёзно прогреется, чтобы ночью можно было извлекать тепло из него.
    Вот о чём речь.
    Но если система применённая у автора расчитана или имеет успешно действующие аналоги- то дай бог. Тогда вопросов нет.

8. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Кроме грунтового ТА у меня стоит емкость для полива она же ТА на 2 тонны. Солнышко светит, вентиляторы обдувают и все хорошо нагревается днем и остывает ночью.
    Здесь на форуме у нас у всех разные конструкции теплиц и ТА в них. Местоположение тоже разное, по этому результаты тоже разные. Но то что ТА работает те кто испытал не сомневается.

9. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Солнышко разогревает сильно поверхность ТА. Это не 30 градусов.
    А автор будет разогревать находящийся в холодной земле огромный каменный ТА легким потоком теплого воздуха. Вот в чём я и усомнился.
    Заройте свою ёмкость для полива в землю и направьте на неё поток тёплого воздуха вентилятором...И поймёте, что солнце и воздух это разное.

10. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Весь массив ТА пронизан воздуховодами - 60 метров 110 перфорированной трубы, уложенной змейкой в несколько уровней.
    Производительность вентиляторов - 3000 кубометров воздуха в час при потреблении в 300 ватт.
    Мои весенние расчеты (голая теория - ага) показывали что при дельте в 15 градусов (30 темперратура воздуха в теплице; 15 температура ТА) мне будет требоваться 3-4 минуты работы системы чтобы повышать температуру ТА на 2 градуса, при НЕснижении температуры воздуха в случае полуденного солнца.
    Работу системы я видел как цикл "включение вентиляторов на заказчку тепла" - "контроль температуры воздуха" - "в случае снижения температуры воздуха ниже 20 градусов отключение" - и такой цикл может (должен) повторяться до 5-8 раз в час в солнечное время.

11. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Дабы нам не пришлось объяснять и в этой теме по очередному кругу, рекомендую почитать тему
    "Воздуховоды в теплице - аккумулятор тепла или холодильник". Хотя бы первые несколько страниц.

12. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Полазил по ссылкам, посмотрел картинки и практически ничего нового не увидел. Все тоже самое та же физика и такие же решения.

13. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Улыбнули некоторые Ваши убеждения. Попытаюсь коротко ответить.
    Да, это баловство, но оооочень интересное.
    Слабое мартовское солнышко температуру грунта у меня сделало +20. В апреле помидоры цветут. "Продление урожайности" по меньшей мере месяц "до" и месяц "после". Насколько повышает урожайность трудно сказать. Просто ответьте на вопрос - Вы сможете получить 28 баклажанов за сезон с одного куста (плоды абсолютно полноценные, фактически зрелые и спелые).
    "Причем" именно крыша, а не "отражающая/принимающая поверхность".
    У меня покрашено коричневым. Но, склоняюсь к белому. Но при коричневом, безусловно, косметические неприятности не так видны. А вот ПК именно нагревается от конструкции, и локально.
    С ув.

14. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Думаю в этом Вам поможет и тема @AlexRtyu, как чайник строил теплицу ...

15. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Совершенно с Вами согласен, огурцы и помидоры в такой теплице это просто банально.