1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 130

Теплица на опушке. История с картинками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ден-Ка, 08.06.15.

1. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Объясните мне, какая разница, под каким углом стекло? Оно ведь прозрачное под любым углом одинаково) Ну сами-то подумайте. Это важно для поверхностей которые отражают или принимают тепло. Но для прозрачных поверхностей нет разницы под каким они находятся углом. Посветите фонариком через стекло и повращайте его под разными углами. Разницы в пятне света на стене ни будет при этом ни какой.
    Угол крыши может влиять на задержку снега. Но ни как не на температуру в теплице или проникновение в неё солнечного света.
    С этим спорить не буду, потому как верю. Если вам практически удалось так значительно увеличить сезон выращивания культур в подобной теплице- то могу лишь сказать что это хороший результат и баловство действительно интересное. Но будем честны- экономически это всё - абсурдно.
    Конечно локальный нагрев имеет место быть. Но речь шла о тепловом расширении листа поликарбоната...Так вот локальный нагрев в нём практически не учавствует, ибо зона нагрева мала, в сравнении с общей площадью листа, которая в свою очередь греется от температуры внутреннего воздуха.
    Но это всё детали. Главное эксперимент с ТА. Это пожалуй самое важное во всей конструкции. и если вы утверждаете что он работает эффективно- тогда всё не зря.

2. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    С удовольствием конечно бы объяснил, но к сожалению уровень моих познаний во вне служебное время ограничен знаниями природоведения 3 класса. А если честно, не хочу вступать ни в какие полемики. Просто говорю то, что наблюдаю у себя.

3. SCHigi
    Благодарности:
    484

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    484
    zavisimost.png
    "Зависимость коэффициента отражения света от угла падения на границе раздела воздух - стекло (n = 1,52), 1 - отражение плоскополяризованных волн (направление колебаний вектора Е перпендикулярно к плоскости падения); 2 - отражение неполяризованного света; 3 - отражение плоскополяризованных волн (вектор Е лежит в плоскости падения). Наверху указаны углы падения при переходе света из стекла в воздух."

т. е. видно, что если угол падения света отклоняется от перпендикулярного менее чем на 30-40 градусов, то никакой разницы практически нет, действительно. Но при больших углах потери на отражение резко возрастают.

4. Иван колбаско
    Благодарности:
    112

Иван колбаско

Живу здесь

Иван колбаско

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Коллеги. предлагаю бюджетный вариант теплицы если руки с того места.
    Вся теплица обошлась в 3,5 млн. белорусских рублей (где то 220 у. е.).
    Теплица сделана из профильной тубы 40*20 1,5 мм.
    Сначала на просторах интернета найден вариант трубогиба и воплощен в метал.[​IMG]
    Затем были выгнуты 6 метровые трубы и сварен каркас.
    После вся эта конструкция была накрыта поликарбонатом. Вверху сделаны две форточки которые летом жарким всегда открыты. [​IMG]
    Вот и вся история. По времени работа заняла два дня. Урожай был отменным. Огурцы и перец кушали до первых морозов, т. е. до конца октября.
    При желании теплицу можно перенести в любое удобное место. Весит она где то 100 кг. Так что 3 человека не напрягаясь перенесут. Да размеры 6 на 3 метра. При желании можно сделать длиннее, чем я и займусь весной 2016 года.

5. Иван колбаско
    Благодарности:
    112

Иван колбаско

Живу здесь

Иван колбаско

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Может этот вариант и не совсем по теме но я дуаю он тоже имеет право на жизнь

6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    @Ден-Ка, С интересом наблюдаю за вашим экспериментом с теплицей. Для полноты картины, да и себе добавить в закладки, не могли бы вы поделиться ссылками на аллиэкспрессе с насосами, форсунками, диодными лампами, короче всем что заказали. А то порой очень трудно самому что-то найти на аллиэспрессе. Спасибо заранее за проделанную работу. :hello:

7. Keddr
    Благодарности:
    14.345

Keddr

Живу здесь

Keddr

Живу здесь

Благодарности:
    14.345
  8. Иван колбаско
    Благодарности:
    112

Иван колбаско

Живу здесь

Иван колбаско

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Что то первый раз не прошло.

Вложения:

• Телефон 013.jpg
    • Телефон 011.jpg
    • Телефон 020.jpg
    • Телефон 035.jpg
  9. Braganza
    Благодарности:
    126

Braganza

Живу здесь

Braganza

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Респект автору. Теплица мегалит. Мерседес среди отечественных теплиц можно сказать. Очень смело. Ещё раз доказывает что разумный человек+информация=умение. Автор не ищет легкий путей. Ещё раз спасибо за то что руки не опустились на половине пути.
    https://www.forumhouse.ru/threads/276569/ - поделюсь своей.

10. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Климатические условия Гродно тоже можно перенести в удобное место? Бывал я раньше в Гродно и фрукты кушал местные. Видел как почти пересыхала река Неман.
    А в этом году на Урале яблоки земляные под названием картошка плохо выросли. На верно климат чуть разный и думаю это нужно учитывать.

11. Иван колбаско
    Благодарности:
    112

Иван колбаско

Живу здесь

Иван колбаско

Живу здесь

Благодарности:
    112
    В этом году тоже река Неман почти пересохла. А сегодня пчелы летают как весной. На улице +11. Но хочется мороза и снега.

12. andeich
    Благодарности:
    79

andeich

Живу здесь

andeich

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @Ден-Ка, Вы молодец как творец и как литератор! Все получится! Все сделано грамотно и обязательно будет работать. Для растений перепад температур это очень болезненная штука. Тепловой аккумулятор несомненно позволит уменьшить этот негативный фактор, так же как и снизить слишком высокую температуру. Сезон тоже начнете раньше, создадите благоприятные условия и получите замечательный урожай.
    Ну а спорить у кого овощь круче это глупо, слишком много факторов. Теплица создаст климат, но урожай будет зависеть и от семян, и от земли, и от агротехники, и от погоды так или иначе.

13. andeich
    Благодарности:
    79

andeich

Живу здесь

andeich

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Как вариант для питания вентиляторов использовать солнечные панели, уж больно хорошо совпадает выработка энергии с необходимостью продувки ТА. Можно обойтись без аккумуляторов и инверторов, использовать вентиляторы на 12 в, что делает систему более рентабельной чем в других применениях.

14. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Ден-Ка. Прежде всего, хочу выразить Вам благодарность за создание очень интересной и актуальной темы. Положительно то, что Вы развиваете тему в процессе реального строительства. Импонирует манера изложения: легко, с юмором и самоиронией.
    Я рукожоп в вопросах разных гаджетов и интернета. Всё, что умею - это просматривать сайты да ролики. Гуляя по необъятной сети, наткнулся на Вашу тему. Прочитал махом, а вот фото рассмотреть не могу, Щелкну по фото, а мне, язвительно отвечают - зарегистрируйтесь. Нигде и никогда не регистрировался, не участвовал, не состоял. А тут, тянет, как магнитом. Ну, что поделать, мать его, надо пытаться, причем самому. Таджика тут не позовёшь. Кое-как, кое-как пробился в ряды, благодаря Вам. Первым делом посмотрел фото. Доволен.
    О себе. Пенсионер. Раньше строил очень долго себе, сейчас строю, довольно много дочери. Всё только своими руками. Стараюсь много читать, анализирую, изучаю, размышляю.
    В вашем проекте вижу много хорошего, но есть (моё личное мнение) и недочёты.
    Если Вы не против, хотелось бы обсудить некоторые вопросы. Но у меня есть недостаток, переписку могу поддерживать очень и очень медленно.

15. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    По моему, при рассмотрении Вашего проекта, его надо разделить на 2 части:
    1. Общестроительная (обсуждение конструкции узлов, способов соединения, расположение относительно друг друга, словом то, что влияет на прочность всей теплицы и отдельных её элементов).
    2. Функциональная (какими материалами, конструкциями, способами и методами, механизмами и автоматикой добиться максимального выполнения задач, которые Вы ставите перед теплицей, в тот или иной период времени).

Всё. Я поехал по этой фотографии. Смотрите: все поперечины каркаса (за исключением крайних) лежат на длинной стороне фундамента (вернее бетонного ростверка). Они, как ножом, давят на ростверк, а в низу ростверка нет ничего, чтобы противодействовало бы этому давлению. Под каждым таким местом давления должен бы быть столб. Кроме того ведь и в ростверке нет арматуры. Арматура в ростверке (хотя бы 2 нитки по 8мм нужна, чтобы противостоять разрыву ростверка по длине от температурных колебаний зима-лето.
    Вроде бы давление поперечин на ростверк и небольшое, но на них давят металлические грядки и грунт. А вдруг зимой мощный одномоментный снегопад. Силы суммируются и тогда может быть, как говорят дети, "вава". Причём такая песня и по той нитке ростверка, на которую опирается короткий свес крыши, Там давление ещё больше. Правда часть давления воспринимает щебень, но он может просесть. Чтобы снизить давление, его надо перераспределить равномерно на всю длину ростверка. Надо сварить поперечины трубами между собой, чтобы отрезки этих труб опирались на середину бетонного ростверка.
    Конечно может я в чём то и не прав. А, если получится, то помогу, с удовольствием. И, вообще то я, Игорь. Успехов, и не унывать.