1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 130

Теплица на опушке. История с картинками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ден-Ка, 08.06.15.

  1. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Сибирь
    Ден-Ка. Скажите, пожалуйста, почему Вы для ограждения грядок выбрали металл, а в стенах стеклопакеты? Чем руководствовались? В чём смысл, логика решений?
     
  2. andeich
    Регистрация:
    13.09.13
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    79

    andeich

    Живу здесь

    andeich

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.13
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Северодвинск
    Наверно для достоверности эксперимент как раз нужно проводить не в натурных условиях, а как раз в отсутствии натурального света. Три одинаковых образца разместить в темноте и освещать каждый образец своим светом. Думаю, что будет явно видно какой свет как влияет. Результат не будет смазан естественным освещением и будет более очевиден.
     
  3. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Сибирь
    Почему я зашёл в эту тему и сейчас нахожусь в ней? Больше того, я даже зарегистрировался на сайте благодаря этой теме. А почему?
    Да потому, что я увидел, что интересный человек, нестандартными методами, с юмором, сочетая рассуждения с конкретным строительством, пытается доказать, тем кто не знает или не верит, право на существование теплиц с ТА. И не только, что то кому то доказать, но и осуществить свой личный проект. А сейчас у меня такое ощущение, что тема потихоньку сдувается. Но это моё, только моё личное мнение. На него можно не обращать внимание.
    А сейчас, надеюсь можно, я бы тоже хотел порассуждать о философии...строительства, как не банально это звучит.
    Мне пришлось довольно много пожить и кое-что построить в советское время. Для человека, решившего что-то построить на даче или в частном домовладении, значило погрузиться в многомесячный, а часто и растянутый на много лет кашмар. Сегодняшние 25-35 летние даже не могут представить тот маразм.
    Будучи молодым и задорным, не представляющим себе куда я суюсь, решил я строить свой дом. Имея двухкомнатную благоустроенную квартиру, но не имея достаточных средств, погрузил свою наивную башку в омут. Отсутствие средств хотел компенсировать тем, что буду всё строить своими руками. Участок получил довольно легко и бесплатно. Желающих строиться было немного.
    Наступил первый строительный сезон. Уже солнышко не только светит, но и греет.
    И понеслась моя душа в рай. Надо покупать материалы. Для начала нужны доски огородить участок и цемент для бетонирования столбов. В нашем небольшом сибирском городе было три домостроительных комбината: панели для домов, балки для мостов, плиты перекрытия и т. д. Цемента перерабатывали тысячи тонн в год. Побывал на всех трех. На просьбу продать ответ всегда один.
    - Мы частникам не продаём.
    А где тогда другие покупают, те у кого уже движется стройка? Друзья подсказали, что есть магазин стройматериалов. Пришёл туда (машины то, в то время, имели единицы).
    Продавец - дядя в очках и телогрейке.
    - Мне нужны доски, на забор.
    - Нету.
    - Ну, хорошо, цемент.
    - Нету.
    - А когда будет?
    - Не знаю.
    - Я взял участок. Мне нужны доски и цемент. А вы что, этим не торгуете?
    - Торгуем.
    - Ну так, как купить то?
    - Вставай в очередь.
    Продавец достал замызганную тетрадку.
    - Ну что записывать?
    - Конечно.
    - Так. Цемент. Сколько?
    - Ну, тонны полторы.
    - В одни руки больше тонны зараз не даём.
    - Ну хорошо, хорошо. Когда получать то?
    - Може через полгода, а може и через год. Твоя очередь 94 -ая, а какие фонды будут на год я не знаю. Забегай, узнавай, как очередь движется, пропустишь очередь то, придется снова вставать.
    А как перевозили строй материалы. Не нашел самосвал, договариваешься с бортовой машиной. Плюхнут тебе куба три- четыре песка или щебня, и ты доволен. А на разгрузку родственников или друзей подтягиваешь.
    А эпопея с бетонными кольцами для водопровода. Это поэма или сага, кому как нравится. Две недели выписывал, подписывал, оплачивал. Нашёл грузовик, чтоб перевезти три кольца с ЖБИ до участка. А разгружал и монтировал шестнадцатитонный КрАЗ со стрелой на тросах, а опоры вывинчиваются по резьбе. Так вот я неделю разрабатывал план, как командир дивизии на фронте, как мне состыковать грузовик и кран и ЖБИ по времени.
    Эх какие было времена - сказка или кошмарный сон.
    В свободной продаже можно было купить из электроинструментов только дрель и паяльник. А из бензиновых была только пила дружба. Может быть я что то и подзабыл. Может быть.
    Конечно, умельцы, из ворованных на предприятии движков делали примитивные циркулярки, а из промышленных трансформаторов мотали сварочники. Электроды тырили на стройках панелек и на предприятиях.
    Я это всё рассказал для чего? Да для того, чтобы молодые люди поняли, что сегодня - идеальные условия для строительства. Сегодня можно построить всё.
    Вот, если бы я в 1980 году попал бы на заимку Лыковых, и прожив бы там до сегодня, и попав в цивилизацию увидел бы современные технологии строительства, а под эти технологии имеющиеся материалы и инструмент, я бы оценил это, как супер-экстра-ультра и т. д. космические технологии. Но я жил в цивилизации и видел эти изменения, привык к ним, вроде, как всё обыденно.

    Почему сегодня, при наличии супертехнологий, хороших материалах и мобильного электроинструмента, многие частные застройщики, строят некачественные объекты, которые не обладают необходимыми качествами, плохо выполняют свою функцию, а иногда и просто разрушаются?
    Мне кажется, что это связано с неправильным подходом к строительству. Те, кто терпит неудачи, время строительства распределяют так: я недельку поизучаю вопрос в интернете, почитаю что-нибудь в журнальчиках, посмотрю, как у Ваньки, побазарю с Петькой, взгляну как у соседей...а потом, месяца за полтора построю погребок, как игрушечку.
    Я же построил погреб за 67 дней, практически один (не скажу, что супер, но он прочен, в нем всегда будет постоянная температура +3 - +5 градусов, он не будет сырым и в него удобно спускаться). Но перед этим, я пять месяцев изучал физические свойства материалов, распределение нагрузок, несущие способности грунтов, геологию местности, таблицу температур региона за последние 50 лет и многое другое. Я изучил конструкции десятков погребов, их недостатки, проблемы. Я много рассуждал, анализировал: что будет если сделать так, а если сяк? Какие материалы могут быть взаимозаменяемы, без потери необходимых качеств? Рисовал, чертил, высчитывал. В конце определился с размерами, формой, материалами, способами крепления и т. д. Затем составил технологическую карту строительства: необходимый инструмент, сроки выполнения отдельных этапов, какие материалы к какому сроку; план размещения материалов, с учётом проходов, проездов; продумал, что делать в дождливые дни и т. д.
    Резюме: на подготовительный этап и тщательное осмысление необходимо времени вдвое больше, чем на этап строительства.
    В конце анекдот: в советское время после огораживания участка, первое, что завозили из материалов для строительства - это шифер для крыше. Воооот.
     
  4. ИринаЯр
    Регистрация:
    08.05.14
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    277

    ИринаЯр

    Живу здесь

    ИринаЯр

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.14
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Ступино, МО
    Можно и я напишу в этой теме... Согласна с NOnono_13, что сегодня идеальные условия для строительства... Инструмент можно купить любой, в зависимости от средств, начиная с малого. Материалы, тоже. И воплотить свои самые смелые мечты, так, что бы Душа пела и плясала). Испытывать внутренний восторг и эстетическое удовольствие очень важно для творческого Человека. Грандиозное сооружение Ден-Ки как раз такой подход. Он, несмотря на трудности, испытывал восторг от дела рук своих. Это ЕГО ТВОРЕНИЕ. Как будет работать его МЕРСЕДЕС, мы узнаем уже скоро.

    Есть конечно вопросы….. Но пока не знаю, может ответы на них будут только тогда, когда начнется его эксплуатация, начнут расти растения. .. Как ухаживать за томатами в таких высоких грядах, которые как бешеные начинают расти в теплом грунте? А каково будет корням растений в ограниченном железном пространстве ? А будут ли там жить червяки-старатели, помощники в переработке органики? Или Вы будете периодически менять грунт? А поливная вода не будет скапливаться внизу, не будет киснуть там? А как при этом корни растений? .. Вообще время покажет.

    Я уже показывала в теме про солнечный вегетарий (стр 29), свои фото нашей реализации идеи Иванова. Цель была сделать сооружение качественно, максимально рационально, удобно для ухаживания и красиво. Поликарбонат №10, размер непосредственно теплицы 6,3*5,25, трубы 100, забор воздуха самого горячего из под конька теплицы вентилятором мощностью 160м3/час, трубы в один слой на глубине 50 см от уровня гряд, по 3 ряда с каждой стороны.

    В этом году грунт начали прогревать в конце февраля, 15 марта посадили зелень, 12 апреля томаты. Зимой закидали теплицу снегом и это весной задержало прогрев грунта на какое то время. В этом году так делать не будем.

    В апреле, в жару сделали притенение внутри теплицы под потолком белым укрывным материалом. Открывали форточки и дверь. Там внутри было всегда комфортно по ощущениям, хочется там просто сидеть)

    По урожайности скажу, что не валом, зато понемногу и до ноября. Если применять более высокоурожайные гибриды, а не сорта будет конечно больше. Но я как то хочу прийти к тому, чтобы семена были свои, значит только сорта.

    По затратам было примерно около 90тыс, только материалы, так как все делали сами. Я думала это очень дорого. Но когда увидела затраты Ден-Ки в 350тыс, то я уже так не думаю).

    В процессе эксплуатации (2016 будет 3 сезон) как то выясняется, что томатами засаживать всю теплицу совершенно не нужно. как то сказали уже ..банально).. В первый год было 73 корня, во второй 34, в этом будет 24. Кроме того, что уже росло зелень, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки, дыни, арбузы, виноград, клубника в этом году посажу из горшков инжир, хурму, может и лимон (на зиму его нужно будет как то утеплять). Хочется на этой площади выращивать много чего вкусненького)

    Грунт прошлой зимой в трубах был примерно около 0гр.

    Самое, скажем так, очень неудобное для меня, в уходе за томатами это то, что они вырастают под самый потолок..прищипывать макушку в августе не приходится, так сезон в этом году для томатов закончился в последнюю неделю ноября. Сначала аккуратно ведешь в 1-2 ствола, убираешь пасынки, но потом как то расслабляешься в один момент и под потолком возникают джунгли. И глядя на высокие грядки Ден-Ки, я представила как раз это…. Продлили сезон до конца ноября, включая в морозные ночи обычный вентилятор по ночному тарифу с 23-00 до 07-00.

    Еще, если не мульчировать, то земля пересыхает быстро. Если мульчировать, то другая напасть – слизни. Капельного полива пока нет. SAM_5885.JPG SAM_5916.JPG SAM_4261.JPG SAM_4258.JPG
     
  5. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Сибирь
    Долго и тщательно изучал этот проект. Перечитал все сообщения на два раза, фотографии пересмотрел на пять раз. Много размышлял и анализировал. Сразу оговорюсь, что о ТА знаю мало, поэтому этот вопрос я не могу обсуждать.
    Но о том, что находится выше ТА, посмею высказать своё мнение. Тут в некоторых сообщениях применяли автомобильную терминологию, мол МЕРСЕДЕС. А я считаю, что даже до советского "запора" не дотягивает. По моему это 100% - Ё-мобиль. Дав такую оценку, я обязан её аргументировать. Приступаю.
    1. Автор, когда сваривал ёмкости из 3мм металла, а затем заполнял их грунтом, искренне считал, что делает грядки для "растюшек". На самом же деле он, сам того не желая, создал 3 мощнейших (для такого объёма теплицы) аккумулятора тепла. В самые жаркие дни металл будет нагреваться градусов до 45-48. Часть тепла будет аккумулировать грунт, а часть тепла будет нагревать воздух. Расположив самую большую плоскость теплицы под оптимальным углом падения лучей солнца, еще добавилось тепло. Эта плоскость большая по площади, а следовательно и по весу (а зимой ведь может быть одномоментный мощный снегопад, а скатится ли снег сразу - неизвестно), поэтому пришлось для каркаса применить довольно мощный металл 40х40 мм, чтобы выдержать вертикальные нагрузки. А эти 300 метров такого металла сколько саккумулируют дополнительного тепла. Я уже чувствую, что там уже сауна-фауна.
    2. А ещё на задней стенке экран из этого же металла 3 мм.
    3. А бетон, на который падают лучи.
    4. Вмонтировав в обе боковые и заднюю стенки стеклопакеты, автор думал, что они уменьшат теплопотери в ночное время. Ан нет. Всё наоборот. Применив для крепления кованые металлические пластины, автор изготовил идеальные мостики холода, через которые тепло, в ночное время, будет быстро покидать теплицу. Но, самое интересное, что в солнечную погоду, мостики холода, превратятся в мостики жары и ещё внесут дополнительную лепту в перегрев теплицы.
    5. Нагреваясь от боковых металлических стенок теплицы, грунт будет быстро пересыхать (а там ещё четыре дополнительных стойки в средней грядке). Чтобы земля была более или менее влажной, придётся часто и хаотично поливать землю. А следовательно нарушится водно-солевой баланс растения. Растения такое не выдержат. А если и выдержат, то только, поддержат рост стебля и листьев. О плодах речь не идёт.
    6. Проветривать такое помещение можно только мощными промышленными вентиляторами...но нельзя, т. к. быстрое движение жаркого воздуха пересушит растения, и нормальных плодов опять не получить.
    7. Преимущество среднестатистической теплицы из поликарбоната (такой же площади как у автора) в том, что каркас выполнен из более тонких труб, он более легкий, и в жару аккумулирует меньше тепла, с которым справляется естественное проветривание через двери и форточки в стенах и (или) крыше. Кроме того, в обычной теплице нет больших аккумуляторов тепла: ну лейка, ведро, может лопата.
    8. В ночное же время поликарбонатная теплица эффективнее удерживает тепло внутри, т. к. нет мостиков холода, ведь весь металлический каркас находится внутри теплицы, а теплопроводность у поликарбоната в десятки раз ниже, чем у металла.

    Я считаю, что автору нужно кардинально изменять этот проект. Мне кажется, что автор сделал много ошибок потому, что всё внимание сконцентрировал на аккумуляции тепла. А по моему главное - эффективно проветривать теплицу в пик жары и не давать ей чрезмерно перегреваться.
     
  6. ZooZoo
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.652
    Благодарности:
    3.603

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    ZooZoo

    Заблокирован

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.652
    Благодарности:
    3.603
    Адрес:
    Москва
    @ИринаЯр, @NOnono_13,
    можно теоретически (и практически, применительно к вам) рассуждать до опупения посинения/позеленения... :)
    На самом деле, вам (и нам) нужно попробовать просто прожить 2016-й год (не дай бог войны сухопутной!). Будут результаты и опыт у @Ден-Ка, будут и у многих других. И только затем будет критика/анализ. Сейчас это все ЭГО и ненужное. Поверьте мне, пож :). Расслабьтесь! И с наступающим Н. Г. 2016 вас всех! Улыбайтесь почаще при виде того, что растет в теплице, а, типа, расти не должно! :) :)]
    зы. есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке неизвестно! (с)
     
  7. Aleks_70
    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    812

    Aleks_70

    Живу здесь

    Aleks_70

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    812
    Адрес:
    Москва
    Будет война значит будем воеваевать, дело знакомое.
     
  8. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Сибирь
     
  9. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Сибирь
    ZooZoo. Вот видите, в вопросах интернета, - я чайник (пока не могу даже Вас процитировать, но точно, научусь). А теперь по существу. Вы, фактически, предлагаете, провести летом эксперимент, тестирование данной теплицы. А затем, обсудить и проанализировать. По - моему это неправильно. Я всегда стараюсь приводить доказательства. Так вот: эксперименты бывают нужные и полезные (если человечество не имеет знания о чём то) а, бывают ненужные, вредные и даже глупые. Например эксперимент полезен, если изучать, влияние грядок, окантованных досками, из различных пород дерева, на урожай томатов. Дайте мне доски из карельской берёзы, сибирского кедра, ангарской сосны, средиземноморского кипариса и т. д. Я с удовольствием буду изучать этот вопрос. Почему? Да потому, что мы знаем - вырастут во всех грядках из дерева. А вот где будет больший урожай, где крупнее плоды, какие грядки прослужат дольше? На эти вопросы ответит эксперимент. Наверняка этот вопрос никто не изучал.
    А если вы мне предложите поставить такой же эксперимент с грядками из листовых стали, чугуна, меди и, скажем, вольфрама. Я такой эксперимент ставить не буду. Потому, что он ненужный и вредный, так как человечество давно знает, что металлы на грядки - не "катят". А ещё есть глупые эксперименты, но слава богу, их никто не проводит. Ну например: что будет, если столкнутся - велосипедист, едущий со скоростью 20 км в час, и КамАЗ, гружёный тридцатью тоннами щебня, для очередного ТА, движущийся со скоростью 40 км в час. А знаете почему не проводят ? Потому что, ответ уж слишком очевиден.
    Я это всё к тому, чтобы летом минимизировать количество ненужных и вредных экспериментов, "проколов" и "косяков", нужно сейчас, до наступления нового летнего сезона, тщательно "изучать матчасть", обсуждать, делиться опытом, анализировать, советоваться и т. д. А начало обсуждения летом, и даже весной, это крик: - Постой... вслед уходящему поезду.
     
  10. ZooZoo
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.652
    Благодарности:
    3.603

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    ZooZoo

    Заблокирован

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.652
    Благодарности:
    3.603
    Адрес:
    Москва
    Тут все просто - такая фича присутствует на многих форумах:
    выделяете нужную вам фразу/фразы левой кнопкой мыши и над этим текстом появляется фраза "цитировать". Жмете и далее пИшете то, что хотели (в пределах разумного :)/доброго/вечного).
    /
    зы. я вашу точку зрения понял, прочитав ваш первый комментарий в теме. Т. ч. спасибо, что дополнительно "разжевали", но можно было этого и не делать :)
    Если говорить о металле - я тоже против его использования в таком виде и, если вы читали тему, то могли это заметить. Но холивары по этому поводу я не "развожу". Да и по электрике тоже не тяну ТС "за уши" каждые 5 минут в профильный раздел, где обычно и "тусуюсь" :).
    Кстати, на досуге советую вам посмотреть фильм "Марсианин" и провести некоторые аналогии :). Лично мне фильм не нравится, но я не об этом.
    Также, надеюсь, вы поймете, что и к жизни, и ко многим вещам/поступкам (особенно не своим) нужно относиться не менторски, а как к занимательной игре. Возможно, я что-то не то говорю и не по теме в косяк, но я так думаю :) Т. е. все вышеизложенное ИМХО.
     
  11. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Сибирь
    ZooZoo. Дело не в менторском изложении (хотя, наверное грешен). Просто хотелось бы помочь "вытянуть" этот проект. Человек то мне симпатичен, и его денег жалко.
     
  12. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Сибирь
    Ден-Ка. А может Вам рассмотреть вариант открывания форточек по принципу работы заслонки карбюратора? Както - так:
    IMG_20150607_180734.jpg
     
  13. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Сибирь
    ZooZoo. Спасибо, Вам боооольшое. Теперь буду цитатами крякать...
     
  14. Vikamir
    Регистрация:
    25.12.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    71

    Vikamir

    Участник

    Vikamir

    Участник

    Регистрация:
    25.12.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Я поздравляю автора этого форума с таким свершением! Очень занимательный и полезный опыт. Надеюсь на продолжение после лета 2016 - поделитесь, пожалуйста, также опытом эксплуатации и результатом выращивания растений. Заранее благодарю!
    Металл все-таки можно использовать для ограждения грядок на незащищенном грунте, но покрытый ПВХ. Что называется, один раз потратился и забыл) В теплицах лично я бы не посоветовала использовать металл для ограждений грядок, даже покрытый ПВХ, - замучаетесь поливать, особенно огурцы и перец (это из собственного 3х летнего опыта). Но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные)
    Прочитав массу информации о выращивании растений в теплицах Подмосковья пришла к выводу, что затраты на овощи при выращивании в зимний период совсем уж чересчур - электроэнергия на досветку и проч. Поэтому решила ограничиться выращиванием только в летний период. Зато как хорошо достать собственноручно выращенные и заготовленные овощи из дубовых кадок и баночек и зимой насладиться летним урожаем, пусть консервированным, соленым, маринованным, квашенным - но все равно своим! Но я очень приветствую все начинания Форумчан! Удачи всем нам на даче в Новом, 2016, году, здоровья и сил для реализации всех идей!
    Мои парники на фото (строил мастер по моему проекту с сентября по ноябрь 2015 года) - может, кому-нибудь пригодится. Парники, потому что не отапливаются и без досветки. Оба парника 3х3 метра, одна - для перца, огурцов; вторая - для томатов, баклажан, дыни. Высота парника от земли до верхней точки крыши - 4 метра. Капельный полив устрою весной, проветривание - по 2 фрамуги, автоматизированы, плюс проветривание постоянное в верхней точке крыши - необходимо исключить образование конденсата. Из гряд земля будет выбираться ежегодно для подсыпки в кусты, деревья, цветники, на зиму туда закладывается компост, песок, суглинок, сено, навоз, бытовые отходы - у меня проблема невозможности реализации севооборота из-за высоты растений, расположения парников и освещенности. Для каркаса использовали трубобрус 5х5 см, отделка - деревянные рейки, изготовленные вручную, монолитный поликарбонат, силиконовый кирпич для ограждения гряд и фундамента. НЕ бюджетный вариант, конечно, но, опять же, построил и забыл) Как говорится, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. А своими руками я бы так не построила, это точно (мало того, что я похожа на автора темы по способу зарабатывания денег и особенности рук, так я еще и женского пола) - а хотелось ОЧЕНЬ сильно именно такие парнички!)

    20151213_115314.jpg 20151213_115218.jpg 20151213_115228.jpg
     
  15. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131
    Адрес:
    Москва
    Прошу простить за долгое отсутствие в теме - был в отпуске/отьезде с крайне нестабильным интернетом через телефон.
    Впервые за многие годы буду на новогодних каникулах дома. Кризис-с...
    Испытываю от этого некоторый шок - а что обычно делают люди на длинных праздниках именно дома? :)

    @NOnono_13 - спасибо Вам огромное, и за длинные обстоятельные отзывы, и за искреннее участие!
    На каникулах я обязательно отвечу на каждое Ваше сообщение.

    С наступающими праздниками! И да пребудет с нами Сила!

    Всегда ваш. Рукожоп.
     
    Последнее редактирование: 31.12.15