1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 130

Теплица на опушке. История с картинками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ден-Ка, 08.06.15.

  1. Rexther
    Регистрация:
    29.07.07
    Сообщения:
    1.861
    Благодарности:
    1.414

    Rexther

    прохожий

    Rexther

    прохожий

    Регистрация:
    29.07.07
    Сообщения:
    1.861
    Благодарности:
    1.414
    Адрес:
    Восток Москвы и МО
    @Ден-Ка, хочу Вам сказать, что Вы большой молодец. И главным образом в том, что большую часть затеи реализует своими руками и головой.
    Спасибо так же за Ваш опыт в преодолении себя. :super:
    Думаю, что все у Вас получится. То что потребует модернизации - доработаете, идеи проверите ...
    Все будет хорошо!
    Рассказывайте о результатах - это большая и полезная работа, само по себе.
    Успехов Вам, здоровья и сил!
    С Новым годом!
    Смело вперёд!
    P. S. и никакой Вы не рукожоп ...:hello:;)
     
  2. batall
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    7

    batall

    Новичок

    batall

    Новичок

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Абакан
    Поддерживаю! Вы замечательный человек, успехов вам!
     
  3. batall
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    7

    batall

    Новичок

    batall

    Новичок

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Абакан
    Да С Новым Годом и Рождеством!
     
  4. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131
    Адрес:
    Москва
    Вот и заканчивается мой трехнедельный новогодний отпуск... по работе даже соскучился уже :)
    Прошу всех читателей и комментаторов моей темы простить меня за почти месячное отсутствие в теме - я старался просматривать новые сообщения, но отвечать возможности почти не было.

    @NOnono_13, Игорь, еще раз большое Вам спасибо за детальный разбор моего творения и я очень рад что моя тема "заставила" Вас зарегестрироваться на FH - здесь очень много интересных и полезных тем помимо моей.

    Вы правы. Сразу видно профи. Осенью по длинной южной стене лента лопнула и появилась трещина в 2-3мм. Сейчас думаю что делать с этой трещиной.
    По всему ростверку идет четыре нитки 12 арматуры - это отчасти спасает ситуацию.
    Есть уверенность что лента лопнула не от давления поперечин каркаса, а из-за давления вбок-наружу - от распирающей массы щебня, т. к. трещина идет в боковой поверхности фундамента.
    Я поставил на трещину "контрольки" - смотрю третий месяц за изменениями, пока их нет.
    Думаю о том чтобы весной без разборки основной конструкции залить все постранство между столбами на лопнувшей стороне армиованным монолитом, потом разбить ленту и по монолиту залить заново. Заодно в монолитной вертикальной "плите" устроить еще один массив ТА - уже бетонного.
    В любом случае буду рад советам -)

    На стороне с коротким свесом крыши - ситуация существенно лучше - и давление там меньше, и высота самого ростверка существенно меньше; если на длинном "южном" свесе высота столбов под ростверк в итоге стала почти полтора метра, то на коротком "северном" свесе - вдвое меньше.
    Каркас опирается только на ростверк. На щебень опоры нет вообще.
    Конечно-же еще до укладки поликарбоната и установки стеклопакетов все поперечины каркаса были сварены между собой, в том числе понизу. Я в целом уверен что сейчас каркас настолько жесток - насколько возможно и весь каркас вместе с покрытием и стеклом можно поднять краном и без деформаций перенести куда угодно.

    Я в более ранних сообщениях в этой теме обещал описать все ошибки, которые по моему мнению совершил. И обязательно это сделаю, но только следующим летом, когда у меня будут фактические выводы по работе ТА и в целом конструкции. Но в отношении каркаса - его жесткости и надежности, я считаю что ошибок или не было, или они пока себя не проявили.

    Продолжу в следующем сообщении.
     
    Последнее редактирование: 09.01.16
  5. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131
    Адрес:
    Москва
    По вопросу материала для грядок:
    - в приусадебном хозяйстве обычно используют цементно-песчаные плиты и гядки редко бывают высотой более 20-30 см; мой проект изначально предусматривал высокие и ступенчатые грядки; это было обусловлено как вопросами снижения уровня затенения каждой следующей грядки, там и удобством работ - чем выше грядка, тем удобнее (до определенных величин конечно);
    - обдумывался вариант с деревянным ограждением - но тут либо пришлось-бы готовиться к ежегодному "ремонту" таких грядок, связанному с высокими деформационными свойствами дерева при перепадах температуры и влажности, либо к использованию дорогостоящих пород древесены, в которых эти колебания природно снижены, например, лиственнице. У меня исторически очень сложные взаимотношения с деревом: моя "избушка" построена из сосны и за восемь лет ее использования я по самое "небалуся" наелся особенностями этого великолепного, но такого капризного материала. Главные две претензии, они-же достоинства, любого строения из дерева - то что оно дышит и его экологичность. Экологичность исчезнает сразу после нанесения первого слоя пропиток - против плесени, антипожарных, декоративных и т. п. - общий "компот" пропиток в итоге может достигнуть 5-7 наименований, и про экологичность в таком случае лучше не заикаться - засмеют. То что дерево "дышит" я отношу скорее к недостатку - минимум два раза в год изменяемые размеры строения - это тихий ужас. И это мне еще повезло, у меня изначально все было хорошо сделано по части обсад проемов и проблем с заклиниванием окон-дверей тьфу-тьфу не присутствует. В общм от дерева для грядок было решено отказаться.
    - в полу-промышленых теплицах используют монтажные столы и пластиковые контейнеры-"грядки". Это продиктовано удобством, высокой скоростью обработки и большим оборотм продукции. Это практично. Но ужас как некрасиво. Я изначально не ставил себе цели получать сотни кг томатов с каждого метра площади, мне важно было создатьудобное и красивое сооружение тепличного характера. Поэтому монтажные столы и платик были отвергнуты сразу.
    - оставались какие-то экзотичные варианты, например композиты, например, сделать ограждение грядок из искуственного камня, который используют для кухонных столешниц, у меня даже выход есть на один из заводов, где я мог в неоганиченном обьеме набрать обрезков нужного мне размера по бросовой цене... но и эти варианты я отбросил. И опять по эстетическим соображениям. Другие известные мне композиты были или необоснованно дороги, или неудобны в эксплуатации.
    - так я дошел до металла на грядках. Тем более! Я только-только научился варить :) и сама судьба подталкивала меня в сооружению грядок из листового металла. На момент выбора я понимал все недостатик металла - он ржавеет, он нагревается и т. п. и т. д. Каждый из этих недостатков я обдумал и придумал как буду с ними бороться :)

    По вопросу применения стеклопакетов:
    Изначально теплица целиком планировалась с покрытием из стекла. Но не шмогла :) Т. е. я где-то в середине августа, поставив все стеклопакеты в двух торцах и задней стенке, потратив на это почти два месяца работы по выходным, понял, что если буду закрывать основной скат крыши тоже стеклом, то не закончу еще пару лет.
    Стекло выбрано потому что оно, по моему, самый красивый и самый долговечный материал из тех, что можно применять для теплиц.
    Но тут важно правильно расставить приоритеты: если теплица делается для получения максимальной выгоды, то нет лучше решения, чем из легких аллюминиевых "палок" весной собрать каркас, сверху натянуть пленку, за лето "поднять" урожай, осенью снять остатки пленки, разобрать каркас и забыть до следующего года про этот "марафон".
    Если речи о сверхприбылях не идет и нужно хоть какое-то удобство, то покупается или делается более основательный каркас из более тяжелый металлов, накрывается 4-6мм поликарбонатом и следующие 3-5 или 10 если повезет - лет, собирать урожаи, печалясь постепенно мутнеющему ПК.
    Если же о прибыли вообще мыслей нет, если теплица планируется как неотьемлимое и неперемещаемое строение, как часть эко-системы участка, как элемент архитектуры, как средство для получения удовольствия, ну для примера - как стационарный каменный мангал или беседка, то нет никаких причин строить из "говна и палок", ведь делаешь-то для себя любимого - вот тогда и выбора кроме стекла никакого нет - и прослужит десяток лет без изменения характеристик, и красиво и... повторяться начал -)
    Но со стеклом очень неудобно работать. Особенно неудобно, если работаешь один. Тяжело. Точнее - очен тяжело. Опасно. Часто просто не хватает третьей руки.
    Поэтому, со стеклом получается работать только медленно. Вот и затянулась моя эпопея сверх нормативных сроков.
    Честно говоря - я сейчас жалею что смалодушничал и постетил поликарбонат на основной скат крыши. Т. е. вот даже сейчас смотрю на теплицу (а я на даче, рядом с окном в которое видно теплицу) и понимаю, что целиком из стекла она на моей зимней опушке смотрелась-бы намного красивее :)

    20160107_162405.jpg
     
  6. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Сибирь
    Ден- Ка. Спасибо за Ваши ответы. Всё понял. Вы правы насчёт каркаса, к нему претензий нет. Он справится со всеми нагрузками и возникающими напряжениями. Его достоинства в том, что он состоит из большого количества треугольников, самых жестких геометрических фигур и прочность, выбранного Вами профиля - с запасом. Арматуру ростверка на фотографиях я не увидел - подумал, что её там нет. А раз она есть - это очень хорошо. До свидания, до весны. С проблемами ростверка Всё решите - способов много, а главное, что Вы владеете сваркой металла. С уважением.
     
  7. Rexther
    Регистрация:
    29.07.07
    Сообщения:
    1.861
    Благодарности:
    1.414

    Rexther

    прохожий

    Rexther

    прохожий

    Регистрация:
    29.07.07
    Сообщения:
    1.861
    Благодарности:
    1.414
    Адрес:
    Восток Москвы и МО
    На счёт использования стеклопакетов.
    Дело в том, что строения подобные Вашей теплице не подходят для пакетов. Причина - отсутствие отопления. Пакет должен эксплуатироваться в помещениях с температурой не ниже +5.
    В Вашем случае пакеты будут деформироваться при охлаждении. это повлечет за собой их разгерметизацию. Вы её обнаружите в виде запотевания пакетов изнутри. Могут и потрещать конечно, но при таких соотношениях сторон как у Вас врядли.
    Итого. Сугубо ИМХО. Это даже хорошо, что Вы не поставили пакеты на крышу.
     
    Последнее редактирование: 09.01.16
  8. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Сибирь
    Я бы, такое решение не советовал по нескольким причинам:
    -большие трудозатраты (земельные и бетонные работы)
    -стоимость теплицы перевалит через "поллимона" и плавно начнёт двигаться уже к "лимону".
    - общее утяжеление конструкции.
    Ростверк у Вас довольно мощный, трещина не страшна. Вам просто нужно избавиться от "точечного" давления элементов каркаса на ростверк. Перераспределить давление элементов каркаса так, чтобы давление каркаса на ростверк было равномерным по всей площади ростверка. Придётся увеличить количество опор для ростверка.
    Я бы советовал решать эти задачи металлическими профилями (уголок, швеллер, квадратная труба - различного сечения). Трещину можно закрыть металлическим бандажём. А укреплять, пеерераспределять и т. д. - различными тягами, раскосами, упорами и распорами. Кстати, такие проблемы часто возникают на мостах из металлических ферм. Для меня решение металлом кажется ещё и более элегантным, чем бетоном. А вообще решение таких задач я очень люблю. Такие задачи творческие. Тренируют мозг и доставляют удовольствие. Хорошо и то, что до весны - море времени. Удачи и успехов.
     
  9. Slavak1980
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7

    Slavak1980

    Участник

    Slavak1980

    Участник

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7
    Вы же уже можно сказать сварщик от бога, сварите Вы этот бак герметичным, подайте на него воду и не нужно ни каких датчиков. Вода нагрелась - открыли сливной кран, грядки поливаете, а бачок уже свежей водой наполняется. И вода быстрее нагреется (от смешивания) и давление в шланге поприятнее. Или я не угадал плюсов?
     
  10. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Ден-Ка, как дела? Сезон открываем?
     
  11. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131
    Адрес:
    Москва
    @василий 66, отлично! Сезон давно открыт, обязательно отчитаюсь после майских прадников.
     
  12. Vurli
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    170

    Vurli

    Живу здесь

    Vurli

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Москва
    @Ден-Ка, ну вот, опять томительное ожидание:close:
     
  13. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131
    Адрес:
    Москва
    - Ups! - именно это сказал-бы американский реднек и садовод-любитель в одном лице...
    - Охниху...! - именно это сказал обыкновенный русский я и новичок-тепличник в одном лице.

    Все дело в том что у меня зашкалил градусник. Обычный советский термометр, размеченный до пятидесяти градусов по Цельсию показывал, что конкретно в моей теплице, сейчас, двадцать шестого марта, на хилом весеннем солнышке, только-что выглянувшем из-за тучи, выше пятидесяти градусов.

    Действительно - жарковато как-то.
    Да чего уж там! Здесь прям баня! С грядками. Баня с грядками это очень удобно между прочим. Посажу в грядки веники. Надо не забыть купить семена веников.
    В раздумьях о том какой сорт веников высаживать в грядки я поехал и купил градусник со шкалой до 120 градусов. Их в сталелитейных цехах вешают.

    Надо что-то делать. Надо что-то...
    Ровно через неделю моя дражайшая супруга на полном серьезе собиралась высаживать в теплице томатную рассаду. Но при пятидесяти градусах помидоры не растут! Из любого томатного куста при такой температуре очень быстро получается веник. Хиленький конечно.
    И вентиляторов у меня все еще нет.

    А все дело в том, что конкретно в этом году, конкретно моё финансовое положение наконец-то пошатнулось. Оно пошатывалось вот уже пару лет под гражданами всей нашей страны, но я пребывал в ином - защищенном континиуме. Это я так думал. Ровно до тех пор пока "самый главный менеджер" не объявил на новогоднем банкете, что премий и бонусов по итогам года отныне и навсегда не будет. После этого я напился. В слюни. Так сделали все. Кроме "самого главного менеджера". Видимо ему бонусы не урезали. Вообще, конкретно в нашей конторе, народ жил именно на бонусы. Зарплату получали по остаточному принципу... что там этой зарплаты курам насмех.

    Но баня и томаты в одной теплице вещи несовместимые. Поэтому я поехал и украинские вентиляторы Vents. Просто польские Dopswel стоили в два раза дороже а в стране и лично у меня - кризис. Экономить нада!

    - Did It Again! - именно это сказал-бы американский реднек и садовод-любитель в одном лице...
    - Охниху...! - именно это повторил неоригинальный русский я и новичок-тепличник в одном лице.

    Все дело в том что через минуту после включения вентиляторов температура внутри теплицы упала с 50 градусов до 20. А еще через минуту до 10. А еще через минуту я начал мерзнуть.
    Обычный советский градусник для сталелитейных цехов зашкалил в обратную сторону. В смысле он размечен с 0 и до 120 градусов. И меньше ноля показывать не может. А в теплице сейчас морозильник. И градусник снова зашкалило.

    Действительно - прохладно.
    Да чего уж там! Здесь прямо дубак и холодильник. С грядками. Холодильник с грядками это очень удобно между прочим. Буду на грядках колбасу выращивать. Надо не забыть купить семена колбасы.
    В раздумьях о том какой сорт колбасы высаживать в грядки я поехал и купил водки.
    Не ну а чо оно.
    С выключенными вентиляторами - баня. Со включенными - холодильник. Что за черно-белая философия и подход к жизни? Мне через неделю томаты высаживать и тут такие финтиля. Что прикажите с ними делать - жарить или морозить?

    Да. Тридцать тонн замороженного щебня это не фунт кураги. Это тридцать тонн морозильной камеры.
    Да. Тридцать шесть квадратных метров прозрачной крыши строго ориентированной на максимальную солнечную инсоляцию это не бином ньютона. Это шестьдесят кубометров раскаленного воздуха внутри.

    Всю следующую неделю я пробовал отогреть морозильник.

    Вот скажите мне - как совместить несовместимое? Ужа и ежа. Карьеру и семью. Здоровье и богатство. Россию и Украину.
    Эммм... о чем это я? Оставим философию интернет-тролям и патриотам, тем более, что в последнее время это одни и те же люди, и займемся делом!

    Впереди меня ждут небывалые урожаи, надои, настриги и наплоды - stay tuned и to be continued в следующих частях!

    А теперь самое интересное! Фотки!

    IMG_20160302_172322.jpg

    Середина февраля - к посадке рассады готовы!

    IMG_20160308_222022.jpg

    Начало марта - первые ростки.

    IMG_20160308_222041.jpg

    Засажена уже третья полка стеллажа! (твоюждушубогумать! - куда столько засаживать-то? я светодиодные ленты не успеваю покупать-собирать)

    IMG_20160330_172711.jpg

    Восьмое марта - международный женский день - вот скажите мне какая ссука запланировала всё так что именно в этот день переполнились обе камеры моих септиков? Еле-еле откопал. Крышку поднял. А там... брррр... всю зиму гадили между прочим.
    Откачал. Шашлык в этот день я ел совершенно без удовольствия.

    20160116_195507.jpg

    Сне этой зимой не убирал. Ибо нех и пох.

    IMG_20160302_110907.jpg

    Эта рыжая абиссинская малолетняя сволочь поцарапала мне всю руку и с чувством исполненного долга завалилась спать.

    IMG_20160409_141109.jpg

    Второе апреля - первая грядка засажена. За окнами вовсю зима и снега по пояс.

    IMG_20160411_173221.jpg

    Наконец-то сделал пол - жена щастлива, в теплице ходит в тапочках.
     
  14. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131
    Адрес:
    Москва
    Продолжим:

    IMG_20160420_164357.jpg

    Адские вентиляторы - за 130 ватт-час прогоняют 1000 кубов за час и при этом почти не шумят. Подключение - пока времянка и сопли.

    IMG_20160413_170707.jpg

    Поставил поддон от душевой кабины - ляпота и доволен собой.

    IMG_20160420_114026.jpg

    Раннее утро прошедшего воскресенья, погода ясная - разница температур при заглушенных вентиляторах.
     
  15. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.233

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.233
    Адрес:
    Крым
    Вот что пендель то животворящий делает!