1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 130

Теплица на опушке. История с картинками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ден-Ка, 08.06.15.

1. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Да. Сейчас есть две форточки по 1 квадратному метру в торцах - одна над дверью и вторая на противоположном торце, работают на уфимских гидроприводах. Планирую еще две аналогичные форточки сделать в северной стене, но уже от актуаторов.
    Форточки на самом деле не спасут. И ТА не спасет. И вообще ничего не спасет, даже туманобразование.
    Только затенение.
    Только сил его делать уже нет. Выдыхаться начинаю, а еще сезон не начался :-(

Алекс - приветствую! Скучаю по Вашим сообщениям.
    Я почти ничем не рисковал при ранней высадке. Если бы заморозил - высадили бы следующую партию рассады. Весь февраль на еженедельной основе высаживались все новые и новые семена, поэтому в рассаде недостатка не было.
    Как это неудивительно, я более всего сейчас, в конце апреля (!) опасаюсь не заморозки и переохлаждения растений, а их стерилизации и пережаривания. Сейчас положение спасает низкая орбита солнца и рядом-стоящие ёлки, которые затеняют в середине дня 50-60% крыши, но вот что будет летом - ужас-ужас.
    Вообще, лето у меня предполагается крайне сложное. Эх, если бы я знал какой я гемморой своими руками в том году инициировал... поздняк метаться в общем :)
    Не успеваю ничего. Контроллер надо разворачивать. Погодную станцию донастроить. Актуаторы уже закуплены. Столько интересных задач впереди, а я с гидроприводами форточек все выходные провозился.

2. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    @Ден-Ка, и так переходим к обсуждению технических характеристик вашего корабля. Как и положено щебеночный ТА проявил себя тем что отбирал все тепло у воздуха за счет огромной теплообменной поверхности. Радует то что 2 вентилятора справляются с поставленной задачей. Они хоть производительностью по 1000 кубов но реально с нагрузкой примерно примем за половину. Прогретый за день щебень ночью за счет конвекции и излучения распространяет тепло по большой емкости ТА что приводит к значительному падению температуры ночью. Для того чтобы начать сезон нужно будет в последующие годы заранее недельки за 2-3 начать "складировать" тепло в ТА. Температура в теплице не должна быть высокой при накоплении иначе потери на инфракрасное излучение очень сильно возрастают.

3. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Василий, немного не так, я кратко и тезисно сейчас:
    1. За последние две недели я не регистрирую температур ТА ниже 7-8 градусов (сейчас только аналоговыми приборами к сожалению - контроллер разверну только через пару-тройку недель) несмотря на заморозки вплоть до минус семи градусов.
    2. Прогреть ТА удалось только благодаря солнечной неделе в конце марта. Если бы не было этой недели я бы имел ТА с отрицательной температурой и высадку проводить нельзя. Или был бы вынужден использовать тепловые пушки, я даже купил две штуки по 5кВ, но это был бы золотой прогрев золотого ТА. Хобби конечно хоббием -) но и меру знать надо -)
    3. Прогреть ТА на прямом солнце с 8 до 20 градусов удается за 1.5-2 часа работы, т. е. прогнав суммарно около 3 000 кубометров воздуха - при закрытых форточках и температурой внутри около 25 градусов. Сейчас все это делается вручную - контроллера пока нет -(что очень неудобно и ненаучно.
    Вот такой прогрев до 20 градусов ТА (аналоговый градусник опущен на днище ТА) я сделал всего один раз, т. е. статистики нет пока, но в эту ночь при наружней температуре минус два в теплице к утру сохранилось + 12 - вентиляторы не включались, только естественная конвекция через пол (он с щелями 2мм.
    4. В полный солнечный день при температуре ТА = 7-8 градусов и наружной температуре на солнце = 20 градусов в теплице при выключенных ТА и закрытых форточках уже через час после восхода температура подбирается к 30 градусам. При включенных в непрерывном режиме вентиляторах и закрытых форточках - температура в теплице не поднимается выше 25-26 градусов.
    5. Я развернул полу-профессиональную погодную станцию с анемометрами и прочим блек-джеком, собираю полную статистику конкретно по своей опушке (прогнозы от гидромецентра - полное фуфло) но она работает практически вхолостую, потому что ее надо интегрировать с контроллером и иной автоматикой, а у меня ни времени ни рук не хватает.
    Вот так и живу - как в каменном веке - все руками сейчас управляется (кроме форточек).

16 апреля - еще снег лежит:

IMG-20160417-WA0001.jpg

4. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    У нас в последние 2 недели не было морозов может быть только небольшие заморозки но у меня температура не падает ниже 10. Грунт пропитался водой и емкость большая.
    Быстрый прогрев говорит о том что прогревается быстро только тот "канал" через который проходит воздух по пути наименьшего сопротивления. Итог как быстро прогревается этот участок так быстро он и остывает. Прогрев всего объема происходит постепенно. Полностью прогретый ТА будет сначала хорошо отдавать тепло при этом температура "канала" будет сначала быстро падать а потом будет извлекаться тепло из основной массы и температура будет снижаться медленней.

5. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Закажу гранитчику высечь в камне.

6. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Анкор Плюс - из ваших весьма коротких сообщений, я не всегда понимаю когда вы иронизируете, а когда издеваетесь -:)
    Вы не могли бы в случае со мной быть чуть менее лаконичным?

7. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Зато какое поле для фантазий и вариантов трактовки моих фраз.
    Согласитесь, какая будет скукотища если я на пару страниц развезу поучительную и грустную историю, что я никогда не верил в рациональность трудоёмкого в строительстве ТА и его тонкая настройка зависит от огромного кол-ва внешних факторов, и что форточки сами по себе не решают проблемы высокой температуры, а наиболее радикальным способом является именно внешнее затенение.
    И Ваш опыт и понимание этой истины действительно требует увековечивания.
    И это очень серьёзно!

8. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    И ещё.
    Я часто иронизирую. В том числе над собой.
    Но никогда не издеваюсь над кем либо.
    Я могу сочувствовать заблуждению человека.
    Но издеваться, нет.

9. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Хммм. Не уверен, про форточки. Не стоит преуменьшать их влияние. Тем более, что перепад высот у нижних и верхних нормальный. В крайнем случае можно будет чуть увеличить их количество и площадь в северной стене. Но это вряд ли потребуется. Еще один уж совсем маловероятный вариант - вытяжной вентилятор.
    Тем более если уж ТА перегреется и перестанет охлаждать днем, то можно будет его дольше охлаждать ночами не дожидаясь заморозков и похолоданий.

P. S. Все будет нормально. Глаза боятся, а руки делают!

10. Slavak1980
    Благодарности:
    7

Slavak1980

Участник

Slavak1980

Участник

Благодарности:
    7
    @Ден-Ка, Я рискну высказать свое предположение. Если заморочиться с форточками на северной части крыши? Большими форточками. По моему через них будет огромный сброс теплого воздуха, сквозняки еще никто не отменял. Тем более у Вас все на приводах. По моему мнению Ваши две отдушинки в 2 квадрата для Вашего Дома для рассады как слону дробина.

11. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90
    А, можно использовать и такой принцип Solarchimney.jpg Solarchimney.jpg

12. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    А у вас есть пара форточек по квадрату и опыт их эксплуатации? Если бы был то так категорично точно не говорили бы. Если учесть 2 форточки и открытую дверь то будет отличная тяга.
    @Kasper01, Схема хорошая. Но нужно учесть что и этот "кондиционер" в помощь ТА также в горячий месяц превратится в ТА. Либо нужно будет закладывать его на приличную глубину и делать достаточно большим по площади теплообмена.

13. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Ну грунтовый ТА не так трудоемок но достаточно эффективен. Щебеночный ТА обладает как плюсами так и минусами точно также как и грунтовый и водяной и прочие. Просто под каждую конструкцию в конкретной точке страны все равно придется подстраиваться. Рационально ли увеличивать тепличный сезон на 1-2 месяца? Я точно уверен на практике что да.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    ИМХО, считаю обязательно надо сделать ряд форточек в самой низкой части (с юга, видимо) и с противоположной. Ещё сбросить часть энергии можно путём повышения альбедо - помнишь, советовал окрасить железо в белый цвет, но можно на худой конец просто спанбонд повесить. Также и на грунт уложить.
    Ещё сомневаюсь что затенение одно радикально вопрос решит, нужно использовать все средства.

15. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Ни хао!
    Посмотрите на теплицы великих изобретателей пороха, термоса и автомобиля Джилли.
    Вы на ихних теплицах где нибудь видели подземный ТА?
    Или может у них все форточки по мановению китайской палочки открываются?
    Или все жердочки до единой заботливо и скурпулёзно покрашены белым цветом?
    А вот затенение (пускай в виде примитивных одеял) у них есть на большинстве круглогодичных теплиц.
    Китаец ерундой заниматься не будет. Ему работать надо.
    Хао ни!