1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 130

Теплица на опушке. История с картинками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ден-Ка, 08.06.15.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    ТА я не имел в виду, потому что если в жару ещё и грунт включить в энергооборот, то это снизит теплопотери через поверхность теплицы и, тем самым, только усугубит ситуацию, да ещё и грунт перегреет.
    Ну, по поводу повышения альбедо, полагаю, спорить не стоит - посмотрите на современные тепличные хозяйства: внутри всё сверкает белизной. Понятно что чёрные поверхности нагреваются, металлические - просто раскаляются, а белые остаются прохладными, поэтому само собой ясно что белый цвет способствует снижению энергоуровня. Более того, поскольку ПК трёхслойный и света может быть дефицит, то белая поверхность создаёт добавочное освещение.
    Но затенение, что бы кто ни говорил, в принципе не может снизить температуру в теплице ниже, чем температура в тени на открытом воздухе, которая летом, в июле, в полдень, в вёдро может быть очень высокой. Если же теплица очень хорошо тепло-изолирована, как у уважаемого Ден-Ка, то накопившейся в ней энергии некуда деться, поэтому температура будет сохраняться долго после полудня, поэтому без фоггеров тоже не обойтись.
    А поскольку вопрос с охлаждением придётся решать комплексно, то реализовать всю эту систему без контроллера действительно сложно, но Ден-Ка, полагаю, со всеми этими проблемами справится, это видно исходя из того, что он уже успел сделать за небольшой срок. Как говорится, время покажет, какая комбинация у него возникнет в конечном итоге.

Последнее редактирование: 27.04.16
  2. Slavak1980
    Благодарности:
    7

Slavak1980

Участник

Slavak1980

Участник

Благодарности:
    7
    Есть. по 0,7м2. 4штуки с трех стен (пристенная теплица) плюс дверь 1,4 м2. Теплица расположена так что встречает рассвет и провожает закат. Уже сейчас днем открыты как минимум 2 форточки и дверь. На прошлой неделе темпер на улице был 20 - 25 открыто было все. Вот только теплица у меня не 6х6 и 4 в коньке а 5,5х2,4 и 2,3 высота. А вообще из из ваших с Ден-ка тем черпанул стока информации по ТА что готов прям сейчас всю рассаду выкинуть и начать делать свой.

3. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Для меня это изначально было хобби. Сейчас до конца начинаю осозновать сколько сил и средств уже освоено (правда и окончание уже близко) и сколько ошибок было допущено несмотря изучение всех в т. ч. зарубежных источников по теме.
    Буду честен - знай я год назад чем это все обернется - никогда не ввязался.
    Буду честен повторно - чисто эстетически я не до конца доволен полученным результатом хотя и очень сильно старался.
    Буду честен финально - я ахренеть как устал от этой стройки и был вынужден отложить-перенсти-отменить кучу других идей и затей.

Я пока не знаю как именно я буду делать затенение. Т. е. с точки зрения реализации есть как минимум два одинаково технически неудачных варианта и я пока не решил какой из них менее неудачен :-(
    Но то что буду делатиь систему затенения - не вызывает никаких сомнений.

Так получилось само собой, но возможно в моем проекте будет собраны все новации в области приусадебного тепличного хозяйства (пожалуй кроме монтажных столов, транспортных лент и замкнутого цикла). Во всяком случае - я попробую это сделать.

Извните что усомнился в Вашей порядочности.

4. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Алекс - форточки не спасут потому что не смогут пробить массив выросшей биомассы. Т. е. сейчас теплица пустая и возможен сквозняк, который отчасти спасает положение, но когда высота томатных кустов будет хотя бы метр-полтора - форточки будут работать только на охлаждение ближайшего кубометра.
    Перепада в уровне форточек у меня нет - две уже сделанные + две будущие в северной стене - все они будут расположены на высоте 2м их нижний край.

Вытяжной вентилятор - обдумывал. Но откуда брать приточный воздух? Просто снаружи? В таком случае шило на мыло получится.
    Я в этом году планирую закончить стационарный бассейн на 30 кубов - было бы идеальнол убить двух зайцев - греть воду и охлаждать воздух. Но между бассейном и теплицей 30 метров газона - как тянуть магистраль и как ее обслуживать насосами - вопрос.

5. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Крышу трогать не хочу - любое надрезание (надругание) над СПК - это фатальная потеря в его прочностных характеристиках + потеря герметичности, а я к обеспечению эффекта термоса приложил немало сил.

Да, два квадрата, как и четыре квадрата форточек это ни о чем. Тем более что они открываются у меня максимум на 45 градусов.

6. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Копать больше не хочу :)
    Есть речка-переплюйка в 30 метрах на запад через лес. Есть бассейн на 30 кубов в 30 метрах на восток. Есть перегретая теплица между ними :)
    Я для себя сейчас выбираю - хочу я пойти по легкому пути и тупо поставить сплит :) или все же выбрать путь настоящего самурая (китайца) и возводить систему затенения.

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.823

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.823
    Какой, нахрен, сплит? Какая мощность у него должна быть, представляете?

8. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Да. Уже посчитал :)
    12 кВа должно хватить.
    Ржу конечно с этой идеи.

9. alexxxxx
    Благодарности:
    16.823

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.823
    :)] Даже если КОП будет 4, 3кВтчас на охлаждение теплицы тратить ну его нафиг. Это уже не хобби получается, а полное извращение.

10. Slavak1980
    Благодарности:
    7

Slavak1980

Участник

Slavak1980

Участник

Благодарности:
    7
    ) остается приделать какойнить моторчик, чтоб тепличка сама могла улететь туда где самые идеальные погодные условия для высаженных культур)

11. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Извините за назойливость. Может я смогу помочь добрым советом.
    Какие два варианта рассматривает многоуважаемый Ден-Ка?

12. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Там где идеальные - теплица не нужна :) я в идеальном климате (например Канары или Карибы) неоднократно бывал - они там ваще не парятся на тему взращивания чего-бы то ни было.

Один из островов Карибского бассейна. Регата любительского уровня на чартерных лодках. Ранее утро. Посреди местной марины на якорях стоит десяток лодок под российскими флагами. Накануне был непростой гоночный день, потом народ полночи употреблял карибский ром, как в чистом виде, так и коктейлями полутора сотен видов, поэтому в кокпитах никого кроме вахтенных нет. На лодке из Казани даже вахтенного нет - дрыхнет ссабака, договорившись с соседней лодкой, что в случае любого чэ-пэ ему протрубят.
    С трудом сдерживаю зевоту - солнце взошло час назад и уже начинает ощутимо жарить. Вдалеке слышится приближающийся ко мне звук мотора от "динги" - маленькой резиновой лодки для перемещений внутри марины - в море на ней нельзя, судоходность у нее нулевая.
    Вскоре показывается крайне потрепанный "динги". На борту - ярый представитель коренного населения - шоколадного цвета кожа, шорты, гавайка, заплетенные в дреды давно немытые длинные волосы.
    Подплывает к моей лодке. Опирается на леера. Глушит двигло.
    Очень долго изучающе смотрит на меня.
    - Хай ч-у-у-у-в-а-а-а-к... Как дела-а-а-а... - говорится это все очень ленивым, очень протяжным образом, будто он каждое слово прям выдавливает из себя. - Может тебе на-а-а-д-а-а-а что-о-о-о...? (произнося английское слово wanna он растягивает его секунд на десять)
    Я - в обалдении.
    Не. Ну реально - я ни разу не расист. Но тут человек больше похожий на абизьяну чуть-ли не залез ко мне в лодку (территорию суверенного государства между прочим) и что-то предлагает. Ладно - все равно делать нечего - поболтаем.
    - А чо есть чо? - английское слово have я пробую растянуть хотя бы секунд на пять но на середине срываюсь на фальцет.
    - А чо нада то? - и снова wanna растягивается как банановая патока на солнце.
    - А чо есть то? и снова have я тяну изо всех сил и снова срываюсь.
    Карибец укоризненно качает головой на мои потуги его спародировать и наконец конкретизирует:
    - Может ты травы хочешь?
    До его предложения я не хотел. Точно говорю. Но он так вкусно спросил про канабис что отчего-то сразу захотелось.
    - Ну не знаю... а сколько стоит?
    - Двадцатка... - ну вот скажите мне как простое слово twenty можно говорить двадцать секунд? Одно слово!
    - Ни фига себе ценник! - удивился я на родном языке.
    - Чо? - удивился карибец на английском.
    - Дорого! - отвечаю ему.
    - Да ладно! - парирует он.
    - Точно тебе говорю.
    - Ты брать будешь или мы просто так болтаем? - берет быка за рога карибец.
    - Да не... не буду я брать... - в моей голове тем временем зреет план. - Но я знаю кто купит!
    - Да ладно! - удивляется карибец.
    - Точно тебе говорю! - парирую я.
    - Кто?
    - Вон видишь лодку? - показываю на палубу лодки из Казани. - Там точно возьмут. Туманный горн у тебя есть? Ага. Ты когда к их лодке подойдешь - дунь в него. Иначе не услышат.
    Карибец отшвартавался, завел двигатель своего древнего динги и через пару минут привязывал конец к леерам казанской лодки.
    Еще через минуту раздался рёв туманного горна. Еще через минуту на палубу выползли три татарина. Двое из них тут же в кокпите сразу и уснули а вот третий видимо был вахтенным и спать на виду у всех не мог.
    Далее - со слов вахтенного с казанской лодки - повторился диалог, который пятью минутами ранее был у меня.
    - Дорого! - сказал татарин.
    - Да ладна тебе! - парировал карибец.
    - Дам пятнадцать!
    - Да ладна!
    - Точно тебе говорю!
    - Ну тогда давай бабло!
    На этом татарин спустился в каюту за деньгами. Карибец завозился под лавкой своего динги.
    - Держи! - протянул татарин пару смятых купюр.
    - Окей! И ты держи!
    - Что это? удивился татарин.
    - Как чо? Трава!
    - Да ладна!
    - Точно тебе говорю!
    Травы был мешок. Запаянный со всех сторон - мешок сантиметров шестидесяти в длину и двадцати в ширину. Плотно набитый листьями марихуаны мешок. Ровно килограмм.
    Видимо татарин еще не протрезвел. Потому что он растерянно стоял с мешком в руках прямо в кокпите и провожал обалделыми глазами динги с удаляющимся карибцем.
    Никто из нас - рожденных в СССР не мог предположить что трава может продаваться килограммами. И стоить при этом двадцатку. Мы-то все думали что это за коробок...

В общем оставшуюся неделю регаты казанцы подчистую слили. Мы их видели где-то далеко в кильватере - окутанных густым дымом.

Они очень старались. Но так и не смогли скурить весь килограмм.

Я был свидетелем, как при сборах в аэропорт, со слезами на глазах, с рыданием рвущимся из груди, казанские ребята выбрасывали чуть больше половины мешка

Вторая главная опасность на Карибах - не спиться. Бутылка рома стоит меньше доллара. Экстра-сорт - в районе пары долларов.
    Банка пива, для сравнения, стоит почти три доллара. А все от того, что ром они делают сами, а пиво экспортируют.

А бананы... бананы у них растут круглый год. Они их еще на стадии зачатка грозди упаковывают в сетчатые огромные мешки, в которых они так и растут до тех пор пока огромным манипулятором не будут срезаны для доставки в магазины.

...
    - А ты кем работаешь?
    - А я не работаю...
    - Как это? А как ты живешь?
    - Ну вот сам смотри, бро... вот эти шорты я сам себе сделал. Из пальмы. Сплю я под пальмой. Есть захочу - залезу на пальму и чо-нибудь схомячу. Все что мне нужно или вокруг, или на самой пальме. Если мне будет нужен доллар - я чего-нибудь отрежу у пальмы и продам тебе. Зачем мне работать?
    - А если тебе нужно будет двадцать долларов?
    - Тогда придется отойти от пальмы... д-а-а-а... я поймаю лангуста и продам тебе за двадцатку! Возьмешь?
    - Возьму...
    - Ну вот... но мне двадцатка не нужна. Поэтому я не отхожу далеко от пальмы...
    ...

Последнее редактирование: 28.04.16
  13. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    @Ден-Ка, при всём уважении к Вашему литературному наследию, не хулиганьте.
    (я там одно слово подправил)

14. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Да, я думал ты форточки делаешь на самом верху северной стены. Ниже они и половины эффекта не дадут! Обязательно только вентиляторами перемешивать придется. А то бы при не работающих вентиляторах, открыл их и они сбросили лишнее тепло, не затрагивая ТА. Больше вариантов в обслуживании.
    Ой ли? в тени и из торцевых форточек достаточно холодный воздух будет по сравнению с внутренним.
    "Я планов наших люблю громадьё,
    размаха шаги саженьи.
    Я радуюсь маршу, которым идем
    в работу и в сраженья.
    Я вижу где сор сегодня гниет,
    где только земля простаяна..."​
    По хорошему завидую неугомонности и неуемности @Ден-Ка. Так держать
    Сплит? Пфи-и-и. Не верю! Нормальные герои не ищут легких путей и всегда идут в обход!
    "Я знаю — город будет,
    я знаю — саду цвесть,
    когда такие люди
    в стране в советской есть!"​
    Ден-Ка.png
    Что там вашим любимым нами по рассказам таджикам 30м траншеи до бассейна и 30м до реки, тьфу, раз плюнуть. Зато какие ох...ренительные открываются перспективы на будущие доработки! А потом уж коли приручил, то ты за них в ответе, надо работой обеспечить! А то давно они уже ничего не взрывали, не копали, не откачивали и мы про них не слышали. Ждем новых свершений и рассказов. А ты сидишь сверху на веранде, попиваешь ром, составляешь новые планы и фотографируешь в деталях для нас. Плантатор ты или нет, черт возьми? :pioner:

Последнее редактирование: 28.04.16
  15. Vurli
    Благодарности:
    170

Vurli

Живу здесь

Vurli

Живу здесь

Благодарности:
    170
    @Ден-Ка, есть же ещё и колодец с холодом, тот в котором вода:aga: