1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 130

Теплица на опушке. История с картинками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ден-Ка, 08.06.15.

1. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Любой из рассматриваемых мной вариантов предполагает наличие вала на котором смотана затеняющая ткань.
    В первом варианте вал находится снизу:
    - это удобно в точки зрения обслуживания ткани и вала;
    - это снижает нагрузку на конструкцию - не надо ничего размещать на коньке;
    - это снижает ветровую нагрузку - вал со смотанной тканью будет в диаметре не менее 20-25 см;

Во втором варианте вал находится сверху на коньке:
    - он не мешается и не пачкается когда свернут;
    - двигатель разматывающий ткань имеет меньшие нагрузки т. к. ткань по тросам-направляющим идет вниз в т. ч. под силой тяготения; зато сматывать тяжелее;
    - возможно затенение только самого жаркого - конькового участка - это огромный плюс;
    - как минус - как затащить на конёк шестиметровый вал с уже намотанной тканью? вес будет под сотню килограмм - манипулятор не подгонишь;

Пара моментов:
    1. Я в принципе не рассматриваю расположение затеняющей ткани (или иной поверхности) внутри теплицы; сразу по многим причинам; этих причин много и я не склонюсь ни под какими аргументами к этому варианту;
    2. Я рассматриваю вариант с наружним жалюзи, но пока все варианты выглядят как очень небюджетные;
    3. Я рассматриваю вариант в наружней большой маркизой заводского изготовления; но все что я нашел - небюджетно от слова совсем;

Я буду очень рад комментариям и советам и заранее всем благодарен.

2. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    @Ден-Ка, однозначно вариант №2.
    Рассмотрите как аналог этот вариант Маркизы weinor WGM 1030.
    Думаю, можно на волне импортозамещения что то скостропалить. Умельцы на Руси не перевелись?
    И по весу, ничего тяжелого там нет.

3. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    К концу сезона придет мысль об изменении формы каркаса теплицы

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Вариант бокового размещения вала не рассматривал?

5. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    @Ден-Ка, причём в грамотных системах шторка управляется датчиком освещённости и температурой внутри. А совсем грамотные сворачивают штору при первых каплях дождя (датчик дождя) и ветре выше назначенного.
    (вот сейчас руки у прогеров зачешутся)

6. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Хи-хи. поспешу напомнить и озадачить - ткань может быть не только затеняющей, но и укрывающей от излишнего сброса тепла ночью (помним про китайские маты). Это ж насколько можно еще удлинить сезон? Ты всего в начале апреля! высадил томаты, совсем не задействовав март! @Ден-Ка, это чтобы ты не расслаблялся - вон еще сколько возможностей для апгрейда есть. Граждане не стесняйтесь, вы же видите, стоит ему только хорошую идею подкинуть, как наш "офисный хомячок" и якобы рукожоп, сочтя ее имеющей интерес, выполнит невзирая на мучения, почесывания то лба, то затылка и всякие кризисы, терзающие страну и карманы. :aga: А нам остается только восхищаться со стороны по отчетам и фоткам - умеют же люди.
    Очень удобный и привлекательный вариант. Можно даже менять ткань с плотной для матов на затеняющую летом :aga: По мне, так самый удобный для обслуживания и реализации вариант! боюсь только одного - @Ден-Ка показал, что не ищет легких путей. ;)
    - По поводу затенения только конька - и сколько таких очень жарких дней в нашем климате за лето?
    - Совсем не обязательно затаскивать намотанный вал, можно лишь закрепить ткань и перебросить веревки через направляющие ролики, а затем тянуть снизу веревки, затягивая наверх вал с тканью тянущейся за ним.
    Это так - упрощение идей хозяина, чтобы он не вздумал от них отвлечься из-за трудностей. Даешь пятилетку не за 4, а за 2 года!

Последнее редактирование: 29.04.16
  7. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Почему?

8. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Почему однозначно? Т. е. какое из преимуществ этого варианта перевешивает плюсы нижнего размещения?

\
    Да. Я созванивался с ними прошлой осенью. Без автоматики, только голое железо, пролёт 3*3 метра стоил в районе 600 долларов. Перебор по моему.

Рассматривал. Слишком много минусов. Дискутировать на тему бокового размещения не готов.

Да - я развернул Oregon WMR300. Эта погодная станция может в онлайн-режиме гнать все показания хоть в cvs хоть внутрь mysql (полная интеграция с weewx) и на основе этих данных можно выстроить любую логику контроллера и как угодно управлять исполнительными механизмами.
    В случае с выбранным мной контроллером даже кодить ничего не придется - встроенным конструктором через IF и OR задам любые условия.

У меня задачи на майские куда как более тривиальные и более важные для выживания растений - доделать все форточки (пусть и две форточки на актуаторах пока будут вручную управляться; или термореле из биметала на них поставлю) и наконец-то сделать полное водоснабжение, которое я в том году чуть-чуть начал, но так и не сделал (а как итог - все систему водоснабжения буду переделывать - долгими зимними вечерами понял что то что развернул осенью - сделал неправильно).
    И только потом... :) приступлю к увлекательным играм по пуско-наладке контроллера и прочей автоматики.
    К системе затенения надеюсь приступить ближе к концу мая -(

9. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Алекс - бинго! Раздумья над твоим сообщением привели меня к мысли что валов должно быть два.
    Один внизу и другой наверху. Пусть ткань (сетка) между ними елозит так как ей удобнее и сматывается там где диктуют обстоятельства.
    Да. Это как-то сразу удваивает работы но зато будут плюсы обоих вариантов.

тэээээк... я прошу не оскорблять меня неверием в мою истинную офисно-хомячковую сущность и рукожопость!
    :)
    но кризис и финансы - тогось, тут всё правда, поэтому теперь и ищу варианты побюджетнее.

гы :) как видишь теперь я буду активно обдумывать вариант с двумя валами :)

=

Тру агрономы дайте пожалуйста совет - станцию подмеса удобрений лучше сразу разворачивать или в первый год можно без нее (или удобрения вообще не надо? но тут мне сосед-дачник говорит что без удобрений не вариант в нашем климате).

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Пусть этот сосед себе в суп удобрения подмешивает! Да побольше!
    Наш способ- сидераты, мульча, плоскорез.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Ха - это называется ...устал! Похоже, твоя система мотивации тоже действует прекрасно.
    Но зачем в этом спешить? Сделай лучше то, без чего очень скоро уже нельзя будет обойтись, а то сгоришь. Я вообще не вижу особого смысла затенять северную сторону, в то время как утеплять, по настоящему, надо со всех сторон. Только нужно ли вообще утеплять ПК с двумя полостями?

12. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    Потому что при нижнем расположении вала вся вода, мокрый снег и листья будут внутри вала, механизма, ткани.
    Эффект второй рубашки для дополнительного теплосбережения имеет место быть, но нужно отстраивать для этого прогу и настройки.
    С двумя валами не чудите.
    Один и только верхний.

13. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    И что? Это нельзя сделать из отечественных комплектующих?
    Слабо?

14. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Велик, могуч и многопланен русский язык. Ведь русским языком же @Ден-Ка говорит - РУКОЖОП, а мы все не верим, полагая красивой метафорой. После его настойчивого дополнения я понял - это ведь действительно, наверное, так. У него оттуда растет дополнительная пара конечностей - итого 4 руки! Как у хвана из "Тайного города" Вадима Панова. Пока мы 2 руками раз-два работаем, он за то же время успевает вдвое больше - раз-два-три-четыре! ;) Вот оно, где собака то порылась!
    Начинаю бояться вякнуть что то лишнее...
    Ну, дык, я о чем и говорил, что он не ищет легких путей. Не часто ошибаюсь. Только стоит нам подумать:
    "Пусть @Ден-Ка проявит прыть,
    Пусть сумеет нам добыть
    То-Чаво-На-Белом-Свете -
    Вообче-Не-Может-Быть!"​
    как он почешет тыковку и скажет: "Бинго! Це фигня, а ведь можно сделать и еще сложнее."
    Подстрекатель :|:
    Зато и чистить ткань гораздо удобнее. отцепил от направляющих и размотал по земле. А по механизму, imho, разницы нет, что снизу, что сверху. Только снизу всегда обслуживать удобнее. Особенно тестовые варианты, слепленные самостоятельно, а не готовые промышленные образцы.
    Хммм. Пугать топик стартера дополнительными трудностями, тем более в программировании, это все равно, что пугать ежа голой... Наоборот раззодорить его.

Последнее редактирование: 29.04.16
  15. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

Благодарности:
    3.603
    Последние комментаторы, ау. Достали вы уже провоцировать ТС своими т. н. "идеями" (он ведь не Тесла и не Рокфеллер/Морган/Ротшильд и проч. говно). Лучше просто подкиньте ему деньжат :), чтобы он реализовал ваши хотелки.

Последнее редактирование: 30.04.16