1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 130

Теплица на опушке. История с картинками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ден-Ка, 08.06.15.

1. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    Подкину недорогой романтики.
    Можно на первоначальном этапе всё сделать на ручном приводе через блоки и тросы, вращение осуществлять посредством морского штурвала (размер можно подобрать по фантазиям), парус затенения покрасить в алый (или Весёлый Роджер) цвет, на юте поставить сундук под дукаты (цукаты) и полочку под бутылку рома (простокваши).
    И, семь футов под килем!
    Архитектура сооружения позволяет.

2. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Ага, слышали мы такие варианты побюджетнее: "вместо очередного Бугатти, куплю ка я не новый Порш 911. Тем более в каком то сарае недавно нашли один из первых выпущенных экземпляров. Не то 1902, не то 1904 год. Как раз, пойдет - не новый. Никакой завистник не сможет обвинить теперь меня, что я в кризис новую машину покупаю. :aga: Нет. Сам на Сотби за ним не поеду, надо экономить, пошлю семью всех 9-рых, развеятся заодно"

Последнее редактирование: 30.04.16
  3. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Тем более что на широте Москвы затенение - не есть камильфо - света и так мало. По возможности, нужно минимизировать температуру путём усиленной вентиляции, мокрых матрацев и т. п.

4. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Ну да. А может стоит посмотреть на то где находится Китай и на карту солнечной инсоляции в Китае? Солнца там значительно больше и дни и ночи не так сильно различаются по длительности относительно России.
    Конечно работать в таких условиях удовольствие. Тоже самое что у нас в Сочи.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Василий, в целом правильно, но в Китае 6 ярко выраженных климатических поясов. Вот климат самого сурового пояса:
    .Умеренно-холодный климатический пояс. Широта Выше 50° с. ш. Средняя температура самого холодного месяца ниже —24°С. Растительность таежных лесов. На равнинных землях возможно выращивание яровых сортов пшеницы и картофеля, хотя условия здесь недостаточно благоприятны.

6. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Ну если исходить из вашей логики тогда адекватно сравним Россию.
    Земля Франца-Иосифа - Климат архипелага типично арктический. Средняя годовая температура до −12 °C (остров Рудольфа); средние температуры июля от −1,2 °C в бухте Тихой (остров Гукера) до +1,6 °C (остров Хейса, где расположена самая северная в мире метеорологическая станция — обсерватория имени Кренкеля); средняя температура января около −24 °C (минимальные температуры зимой до −52 °C), ветер достигает 40 м/сек. Осадков выпадает от 200—300 мм до 500—550 мм (в зоне аккумуляции ледниковых куполов) в год.

7. olga5420
    Благодарности:
    104

olga5420

Живу здесь

olga5420

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Москва находится в 3 световой зоне, дополнительное затенение резко снизит урожайность. Оправдано только для очень солнечных дней. Затенением обычно пользуются на юге России, в Украине - там 5-6 световая зона. Китай находится в 7 зоне, поэтому сравнение с Китаем некорректно.

Согласна, что нужно усилить вентиляцию по верху, не допуская сквозняков по низу, если планируется выращивать огурцы - они не любят сквозняков. Сделать форточки, которые открываются полностью, а не на 45% или увеличить их площадь.

Последнее редактирование: 03.05.16
  8. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Вы правы, тоже далеко не Сочи.
    Как ни планируй, всё равно останутся застойные зоны, если нет внутренней вентиляции. Вполне можно посадить огурцы там. Уверен, нужно подбирать культуры под климат конструкции, даже помидоры есть жаростойкие.

Последнее редактирование: 03.05.16
  9. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Если кратко - слабо!
    Если длинно, литературно и автобиографично - добро пожаловать под спойлер.
    Если серьезно - то зачем повторять заводскую раздвижную конструкцию типа "крокодил", к тому же сделанную из легких металлов, если у меня нет цели освоить полный цикл и тираж подобных конструкций? Т. е. тут несколько моментов: я не умею (пока) работать с легкими металлами; у меня очень ограничено время на реализацию; у меня очень ограниченный ресурс - есть только я и фсё :)
    Поэтому буду делать автоматическую систему на основе вала - основные элементы конструкции подсмотрел у китайцев, буду адаптировать.
    Все слышали выражение «молчать сил нет», но мало кто знает, как это на самом деле.
    Теперь я знаю.
    Потому что сказать что-нибудь, просто заорать, или даже песенку напеть – жуть как хочется.
    Но нельзя. Поспорил я.
    На «слабо». Что за целый месяц ни единого слова не скажу.
    Вообще, спорить на «слабо» в школе самое любимое развлечение, после списывания домашних занятий, игрушек на телефоне и стрельбы бумажными катышками через разобранный корпус авторучки.

В прошлый раз Пашка взял меня на «слабо», предложив слопать большущую солонку соли. Я сказал, что сделаю это, если ему не слабо спрыгнуть с третьего этажа. Он согласился.
    Я взял чайную ложку, чайник кипяченой воды, и схрумкал. Вот вспоминаю сейчас, а в животе буря поднимается, до того противно было. Но ведь не слабо!
    А потом Пашка прыгнул с третьего этажа. Ему тоже не слабо.
    Ну.
    Меня в больницу на промывание желудка повезли.
    А вот Пашку в травмпункт, гипс на сломанную ногу накладывать.
    Как же нам плохо потом было. Меня лихорадило дня три, плохо помню, но помню было плохо.
    Мне Пашка потом рассказывал, оказывается, под гипсом всё очень сильно чешется, когда кость срастается. А как гипс почешешь? Но Пашка придумал – он чесался линейкой, просовывая её под гипс, расчесал до волдырей, пока повязку не сняли. Ему потом освобождение от физкультуры на два месяца дали.
    А мне после соли всего на неделю.

Третий день молчу. Мама два дня с ума сходила, пока я ей на бумажке не написал, что «это дело моей чести – промолчать ровно один месяц». И тут папа вмешался. Громким голосом долго рассказывал, что глупость не может быть делом чести, но когда мама убежала на кухню, отец прошептал на ухо: «дал слово – держись, помогу, чем смогу» и сильно сжал моё плечо.
    Вот. Такой вот папка.
    Еще двадцать семь дней молчать. Заорать охота – сил нет.

Маму к классной учительнице вызвали. И взяли с нее обещание, что она сделает всё, чтобы я нарушил своё обещание и заговорил. Странные они, эти взрослые. Они считают обещание взрослого человека крепче обещания пацана.

Хуже всего на литературе приходится. Вот как прочитать стихотворение наизусть, если говорить не можешь? Приходится на доске писать, весь класс угорает. И все равно «трояк» училка ставит. Потому что «прочитал» без выражения.

Пятый день молчу. Отупение в голове. И гул постоянный. Язык как поплавок во рту болтается, не знает куда себя деть. Выходные впереди и непонятно что делать. На тех выходных я еще мог говорить, с пацанами в футбол играть-орали, а потом, просто болтали. Что на этих выходных делать – непонятненько.
    От нечего делать зашел в библиотеку. В специально заведенной тетрадке написал бабуле-библиотекарю «дайте мне пожалуйста учебник азбуки глухонемых». Та прочитала и чуть в обморок не свалилась, она-же хорошо знает меня, помнит как я говорил, а тут…
    Перерыли с ней на пару все стеллажи, нет такого учебника. Не беда, я обдумал запасной вариант. Написал в тетрадке «учебник азбуки морзе».
    И тут удача улыбнулась.

Седьмой день молчания. Воскресенье. Сидел два дня дома. Теперь я знаю азбуку Морзе. И это было бы круто, если бы кто-то кроме меня в нашей семье, нашем дворе, нашей школе, или даже районе, если бы еще кто-то знал эту азбуку кроме меня. Так хочется с кем-то поговорить. Пусть и точками с тире.

Восьмой. Пришел отец и вручил мне азбуку Брайля для глухонемых. Я ему костяшками пальцев отстучал по обеденному столу азбукой Морзе, что язык глухонемых мне не нужен. Он не понял конечно ничего. Пришлось в тетрадке написать. Выучить не проблема. Но с кем я буду общаться на ней? Нет у нас в районе глухонемых.

Девятый день. Оказывается, выражение лица может «рассказывать» собеседнику не меньше чем простые слова. Вчера и сегодня несколько часов подряд тренировал перед зеркалом разные выражения лица. И рожи корчил. И мимолетное движенье бровью с чуть припущенным уголком губы имеют огромное значение. Теперь я могу лицом изобразить почти все что угодно. Разве что кроме слова «синхрофазотрон».
    Но мои пантомимы тоже никто не понимает. Зато, я теперь понимаю, что думают люди по выражению их лица.

Десятый день. Мама пришла в обед с работы, велела мне одеться и мы пошли к психам. В смысле в психоневрологический диспансер, он у нас через дорогу, мы часто над дурачками за забором угорали. Психический терапевт долго пытался меня расспросить, я молчал в ответ, но все равно никаких аномалий у меня не нашёл. Так и сказал маме. Кажется мама даже расстроилась немного.
    Если в школе кто узнает, что меня туда водили, полная труба будет.

Одиннадцатый день. Папа пришел с работы, взял тетрадку и начал что-то писать. Отдал её мне. «Ты можешь шевелить губами, как будто говоришь, но не произносить звуков. Это будет нарушением условий спора?» Я написал ему в ответ «Не знаю, завтра спрошу у Пашки», а потом дописал «Пап, а зачем ты пишешь в тетради, я ведь не глухой» Папа пристально посмотрел на меня, крякнул, повертел пальцем у виска, встал и ушел курить с соседом.

Двенадцатый. Пашка сказал, что беззвучно губами говорить тоже нельзя. Жаль. Я вчера весь вечер тренировался. Скорость разговора невысокая, потому что каждое слово приходится изображать, но хоть так с кем-нибудь поговорил.

Тринадцатый день. Гулять не хожу. С Пашкой не разговариваю. В смысле я ни с кем не разговариваю. Но с Пашкой я особым образом не разговариваю. Не разговариваю презрительно. Он заметил и обиделся. И тоже теперь со мной не разговаривает. Ну и дурак. Я-то с ним не разговариваю, потому что не могу, а он потому что не хочет.

Пятнадцатый день. Люди ко мне привыкли. И ответа голосом от меня уже не ждут. Оказывается, если люди знают, что человек не может говорить, то они автоматически думают, что он еще и глухой. И начинают орать, когда обращаются к такому, как я. Или к действительно немому. Вот и учителя ко всем детям нормально обращаются, а ко мне только криком. Забавно. Но надоело.

Двадцатый день. Целыми днями дома сижу, от нечего делать уроки делаю. Вот и стал вдруг круглым отличником. Все теперь списывают у меня, даже Пашка. Он подошел ко мне вчера, взгляд в пол опущен, веки подрагивают, губы влажные немного – действительно виноватым себя чувствует, и сказал, что снимает с меня это дурацкое «слабо» и я могу начать говорить. Типа, я уже доказал, что «не слабо». Ну уж нет! Я зря чтоли мучился? Тем более, всего десять дней осталось.

Двадцать четыре. Мир немых людей мне теперь понятен. Интересно, каков мир глухих и слепых? Жаль проверить не получится, мама не выдержит такого испытания.

Тридцатый день. Мама и папа пораньше пришли с работы. Сегодня в пять часов дня я снова смогу говорить. Миллионы слов должны были сорваться с моих губ за этот месяц. Слова-то ведь все разные. И добрые, и злые. Противные, желанные. Бездумные. И долгожданные. И жгуче-острые – острей меча. Возвышенно-прекрасные. Созидательные. И ласковые.
    Ровно в семнадцать-два-ноля отец мне руку протянул и сказал:
    - Ну, здравствуй, сын! – и крепко сжал мою ладонь.
    Я кивнул ему, перевел взгляд на маму и ответил ей:
    - Прости меня, мам… - она в ответ всхлипнула и обняла меня, через руку отца.

Тридцать третий день.
    Сегодня Пашка отвечает за своё «слабо». Я не оригинален. Он должен прыгнуть с пятого этажа. У нас в районе просто нет более высоких домов. А так бы я ему загадал прыжок с десятого. Ведь пора уже закончить это, мы же не дети уже давно!
    Пашка перекинул ногу через периллу балкона. Неужто прыгнет?
    Одна его половина на этой стороне. Вторая уже на той.
    Он медленно перенес вторую ногу и сел на перилу. Руки крепко сжимают её.
    Нас целая толпа – я собрал всех пацанов. Так надо было.
    Ну, Пашка, ты ж не дурак!
    Он начал раскачиваться телом, совсем чуть-чуть. Сильнее. И сильней.
    Только на силе рук он держится сейчас!
    Я как будто снова онемел.
    Знаю надо крикнуть.
    Отменить «слабо»!
    Он вдруг низко-низко завыл.
    Я не вижу выражения его лица! Мне это важно!
    Он изо всех сил…
    Откинулся назад.
    На балкон.
    И закричал:
    - Да пошел ты..!
    - А ну все ВОН! – заорал я на пацанов и те быстро смылись.
    Взял Пашку под плечи, подтянул наверх.
    Вот так дружище. Теперь ты понял.
    Ты больше никогда и никого не попросишь сделать что-то на «слабо». И я не попрошу.
    И сами мы не поведемся.
    Так как не пристало мужчине доказывать кому-либо, что он мужчина, кроме как себе и своей любимой. Именно это мне сказал мой папа на третий день моего «слабо». И мне хватило следующих двадцати семи дней немоты, чтобы полностью это понять и принять.

10. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    @Ден-Ка, Вам нужно книжки писАть, а не теплицы мастерить:|:, ну это так моё сугубо личное мнение, а вообще талантливый человек, талантлив во всём, удачи! :victory:

11. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Не то чтобы топикстартер готов обьявить себя банкротом, но почём фунт чёрной икры теперь обязан задумываться, иначе точно вылетит в трубу (кстаааати... раз зашел разговор про черную икру - хочу выращивать лососёвых на приусадебном участке - могу выделить пару-тройку соток под пруд - бравые таджики его выкопают - а вот дальше что с ним делать - кто знает? - проконсультировать кто-нибудь готов?)

Я очень "за" такую идею - я любитель моря и всего что с ним связано. И даже рында со штурвалом у меня есть - самые рабочие а не подделка какая-то там.
    Но. Если я сейчас фокус приложения сил смещу куда-то еще с доделки уже развернутого - я или брошу все это дело и нафик сдохну.
    Т. е. я по неумению, незнанию, из-за отсутствия опыта - трачу на исполнение определенных элементарных вещей в 2-3 раза больше времени, чем более опытные товарищи.
    Например, я просто не могу запустить водоснабжение, потому что нет времени сил прочитать пару-другую книг о том как это делать правильно, потому что это только с первого взгляда простая вещь, а когда речь заходит о коллекторах, разности давления и трёх контурах (внутри дома - сделано, на участке - делается, в теплице - делается) я вынужден изобретать на ходу, и потом переделывать-переделывать-переделывать.
    Вот.
    Поэтому украшательства только после финализации основного конструктива.

Тю, Алекс, какой уж там Порше... одна из семейных машин - старичок VW-транспортер - очень удобно на нем возить по 20 мешков цемента, или еще какой сыпучей или обьемной дряни -) - настолько зарос грязью изнутри и снаружи, что недавно мне на мойке просто отказались его мыть -) типа выгреби-отбей сначало крупный мусор а потом уже в мойку приличным людям сдавай :)

12. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Да, все верно. Затенять 100% крыши это кардинально снизить урожайность и в таком случае уже не важно - сварились растения от высокой температуры или нет.
    Поэтому затенение должно быть не полным: а) с использованием светопропускающей сетки - в таком случае будет отсечен инфра-красный спектр, но ультраф-фиолет и красно-синий волны почти без потерь уйдут к потребителям; б) затенять нужно максимально термально-активные участки крыши - конёк и верхнюю треть крыши, именно поэтому Анкор Плюс столь категорично рекомендовал только верхнее расположение вала с затеняющей тканью.
    Как workaround можно рассмотреть использование фито-ламп - большое их количество у меня осталось после зимних экспериментов с рассадой (но как-то глупо - сначало прятаться от солнца, а потом за собственные киловатты этот же свет генерить).

А вот тут у меня классические лебедь-рак и щука: или я буду повсеместно использовать энергонезависимые гидроцилиндры, которые имеют максимум длины хождения штока = 15-20см, что на метровой высоты створке мне даст как раз те самые 40-45 градусов открытия, или мне надо смотреть на радиальные и линейные приводы, которые смогут открыть окно на любой нужный мне угол, но в случае пропадания электричества (а оно в нашей деревне случается в весенне-летне-осенний период 2-3-4 раза по часу-полтора) и я имею риск все растения загубить (есть генератор и система резервирования, но она рассчитана только на дом, и глупо (дорого) было бы такую систему ставить на теплицу).

Гидроцилиндры это вообще отдельная пестня. Очень грустная.
    Вообще, человек бесконечно долго может смотреть на многие вещи - огонь, воду, и то как другой человек отстраивает работу гидроприводов форточек. Это очень увлекательный дзен - выбрать угол, подобрать возвратную пружину, установить все элементы, дождаться жары, понять что поставил неоптимально, снять, положить гидроцилиндр в морозилку, насверлить новых точек установки, долить масла в цилиндр, установить, дождаться жары, снять, охладить, вылить излишки масла, установить, дождаться жары, дождаться холода, понять что возвратная пружина не подходит и нужна новая, найти ее, поставить, заменить, повторить цикл еще на нескольких форточках.
    Я очень недоволен отечественными гидроцилиндрами.
    Я очень ленивая сволочь и люблю другой дзен - на пляже, провожать заход и встречать рассвет, бокал вина, цикады, любимые люди рядом... но не ...ять! ...ять! ...ять! - не трахаться с гидроцилидрами-же!

К настройке линейных приводов еще не приступал. Но там проблем не ожидаю - там чистая и честная электроника. А не какая-то там физика расширений... -)

13. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    За книжки в наше время денег не платят. И помидоры в книжках не растут :)
    Впрочем, за сооружение такой теплицы как у меня - тоже вряд-ли кто заплатит -) но вот времени и чтобы денег заработать, и теплицу соорудить - катастрофически ни на что другое не остаётся

Спасибо!

14. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    @Ден-Ка, Можно в ИНЕТЕ замутить какой-нибудь форум, набросать несколько тем (в которых "разбираетесь"), пригласить туда, сначала, друзей и знакомых для обсуждения, поддерживать темы "живыми", далее инетские поисковики "сделают своё дело", и, если, форум раскрутится, то подтянутся рекламщики, а с ними и денежка приплывёт:hndshk:. Это я к тому, что Ваши длинные посты читаются легко:super:.

15. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

Благодарности:
    3.603
    На форуме есть раздел https://www.forumhouse.ru/forums/172/
    зы. посмотрите, пож, на более приземленное, но, возможно, более полезное именно для теплицы - биогумус и черви "старатель", поиском легко ищется;
    зы2. в пруду отлично разводятся караси, а лососям нужно реальное "хозяйство";