1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 130

Теплица на опушке. История с картинками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ден-Ка, 08.06.15.

1. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Поддерживаю. Когда наконец-то топистартер найдет свободный вечер и заедет ко мне в субботу в баню, мы с соседом продемонстрируем ему невиданные успехи карасеводства.
    Так тайн никаких не выдаю, только то что можно нарыть в открытом доступе. Всем и говорю, небольшой гараж. Помню еще есть и Ниссан для перевозки дренажных труб. Сам почти такой: в 80-х годах приехали со знакомым на рынок за кирпичами на Альфа-Ромео. Можете себе представить какая это тогда была невидаль, не то что сейчас. Так сбежалась такая куча народа смотреть, как кирпичи грузили в багажник, что хозяин сделал нам огромную скидку за рекламу его точки.

Последнее редактирование: 04.05.16
  2. Sputnik121
    Благодарности:
    122

Sputnik121

Живу здесь

Sputnik121

Живу здесь

Благодарности:
    122
  3. icecat74
    Благодарности:
    131

icecat74

Живу здесь

icecat74

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Тент тросами в гармошку собирать, на самом верху крыши. Безо всякого вала. По аналогии с жалюзи - гармошкой. Верхний метр крыши вам все равно нафиг не нужен.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Такой Ваш тент быстро порвётся. Вы представляете его как что-то достаточно плотное и крепкое? Под плотным температура не упадёт, а наоборот, ещё вырастет даже при сниженной освещённости, как под одеялом. Это должно быть что-то лёгкое, проницаемое, типа сетки, который нужно сматывать аккуратно и ровно.

5. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    А почему давно не слышно начальника транспортного цеха (или небольшого семейного гаража)? Обещался отчитаться после майских, желательно с фотками. Нам же надо на кого то равняться!

6. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Так получилось, что и рассказывать-то особо не о чем.

Сначало я упал в бассейн.
    Стоит заметить что последний месяц я устаю сразу как встаю с постели. То есть вроде бы утро и всю ночь продрых, но с кровати встанешь, глаза протрешь, и уже от этих простых движений так устанешь, что хоть прям сразу снова спать ложись. Но я тренирую силу воли и иду работать.
    Вот и получилось так, что в середине дня второго мая сего года я нёс только что сваренную оконную раму на покраску и упал в бассейн.
    Доктор говорит что силу воли мне тренировать не нужно. Что она и так у меня нереально сильная. Что я этой силой воли еще чуть-чуть и гвозди гнуть смогу. Что... в общем доктора они такие - и пишут коряво и говорят непонятно.
    Всё было бы хорошо, если-бы в бассейне была вода. Или если бы он был неглубокий. Или если-бы у меня были свободные руки. Или если бы я упал сгруппированный.
    Я все детство занимался плаванием. И с вышки мы тоже прыгали. И с пяти метров. И с десяти. Я даже сальто вперед делал. С правым винтом и чистым входом.
    А тут видимо оконная рама помешала чистый вход сделать. Ну и отсутствие воды. Так что брякнулся я на бетонный пол бассейна всей своей тушкой прямо на бок. Наверное чтобы раму не повредить. Дурак. Она-же металлическая. А ты мягкий и живой. Местами.
    "Йоп" - изо всех сил сказал я.
    "В зду" - добавил секунду спустя и попробовал выпрямиться.
    "Нах" - подумал я еще через секунду и принялся считать звёзды.
    Но звёзды загораживал поликарбонатный навес бассейна.
    В общем головой не ударился и это хорошо - она у меня самое большое место в организьме.
    Но локоть на совесть расшиб. И ногу тоже. Хорошо еще что я все на свете одинаково плохо могу делать обеими руками. Амбидекстер если по научному. Но вот ходить на одной ноге неудобно - факт.

А потом на нижней и средней грядке отчего-то все пожелтело и сдохло. Хотелось-бы добавить что еще и вонять начало, но нет, разлагалось с достоинством, никого не потревожив.
    "Йоп" - подумал я.
    - В зду! - ответила жена секунду спустя и взяла тяпку.
    "Нах" - подумал я и еще через секунду отобрал тяпку левой рукой. Просто правая была крепко примотана к туловищу.
    Срочно требовался ответ на простой вопрос - отчего могли сдохнуть одинаково взращенные растюшки, посоженные из одинаковых семечек, одинаково поливаемые, в одинаковом климате пребывающие и одинаково трепетно оберегаемые.
    А точнее вопрос был другой - почему ничего не сдохло, наоборот, прямо скажем - цветет и пахнет! - в третьей, самой высокой грядке? Ведь из нас с женой агрономы прямо скажем как из сметаны цемент.
    Т. е. вопрос "а когда оно сдохнет" в отношении высаженных нами культур это был вопрос времени и никак не фатума.

Форточки я временно варить не мог - неудобно одной рукой металл резать. Само время было заняться автоматизацией, тем более что для этого достаточно двух здоровых пальцев, хоть на одной, хоть на двух руках. Вообще, я про автоматизаторов все знаю, я сам такой. Хуже автоматизаторов могут быть только аналитики. Про аналитиков я тоже все знаю. Сам такой. Был. Авот хуже аналитиков вообще никого нет. Все беды только от них, так и знайте.
    Но я отвлекся.
    (поправил очки на носу и повернулся спиной к аудитории) ...существует несколько видов термореле, способных реагировать на температуру. Я расскажу о двух самых распространенных. Обычные биметаллические - они установлены в каждом чайнике и утюге. И жидкостные - их ставят в станки и прочие сложные электроприборы. Первый тип реле не могут включать-отключать нагрузку при достижении точно заданной температуры, только при достижении определенного диапазона. Но зато они сверх-надежны и способны выдержать сотни тысяч циклов. Второй тип реле способен реагировать на точную температуру, вплоть до долей градуса, но имеют очень ограниченный срок эксплуатации и особые требования к среде эксплуатации...
    (снял очки и повернулся своим расквашенным носом к вам - дорогие мои)
    "Йоп" - подумал я и снял первое термоереле отказавшее в середине апреля.
    "В зду" - подумал я и снял второе термореле, отказавшее в начале мая.
    "Нах" - подумал я и написал китайцу что его термореле полное овно с требованием вернуть мои деньги.
    Я честно попробовал распилить одно из реле на предмет изучения - а чего может поломаться в особым образом подобранной металлической контактной группе. Но термореле мне не поддалось. Полностью герметичный керамический корпус, который разобрать можно только молотком. Я попробовал - разобралось с третьего удара, но все равно ничего непонятно.
    Все беды от ума - подумал я и для возобновления автоматизированного цикла, прерванного бракованными китайскими реле, соорудил архимедову систему из подвешенных пластиковых бутылок.
    - Красивая икебана! - сказала жена и выдрала последний из сдохших кустов томата.
    - Да. Наука... как и искусство - не стоят на месте! - ответил я и поехал снимать гипс.

Не надо на меня равняться, ну поза-а-алуйста.
    Вот выздоровею. Сделаю действительно что-нибудь интересное и полезное.
    И обязательно по честному отчитаюсь.
    Стэй тюнед и фсё такое :)
    Но пассаран!

Последнее редактирование: 19.05.16
  7. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    @Ден-Ка, :cool: Выздоравливайте! И не ходите рядом с бассейном во время и после праздников:aga:. А сдохло, может, из-за перегрева почвы? :faq:

8. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    Надо бассейн вовремя заполнять.

9. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Ну лучше конечно использовать электронные с датчиком в виде терморезистора.
    Может быть от резкой смены температур при включении вентиляторов. Ну типа температурный шок у растений.

10. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

Благодарности:
    3.603
    Почему-то данная фраза напомнила бородатый советский анекдот (не про "травку подстелить"):
    "...В психушке построили бассейн и установили 5 метровую вышку. Ну, психи радостные прыгают.
    После плавания один псих забегает и кричит:
    Ребята, врач обещал, что если мы будем себя хорошо вести, то в бассейн и воду нальют..."

11. Goshman71
    Благодарности:
    1

Goshman71

Участник

Goshman71

Участник

Благодарности:
    1
    Выздоравливайте! Очень интересная и полезная для меня тема. Удачи!

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Разница есть. Поскольку у Вас нет форточек в самой нижней части теплицы, там образовалась застойная зона. Можно предположить что, несмотря на регулярные поливы, влажность воздуха там ниже допустимой, поскольку пары воды устремляются в самую верхнюю часть теплицы. Оборот воздуха через трубы не способствует выравниванию влажности, а только усугубляет, поскольку дополнительно осушает его. Так что в жаркий полдень там как в пустыне - очень сухо и жарко, листья перегреваются и гибнут.

Последнее редактирование: 22.05.16
  13. DiaZoN
    Благодарности:
    10.248

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.248
    На первых порах можно вручную удобрять. Так даже будет понятнее, если не будете удобрять то потеря плодородности грунта зависит только от изначального запаса минеральных удобрений в грунте.
    Вернуть плодородие земли можно будет двумя путями.
    Первый это тру-органик-задротство в виде перетаскивания тонн навоза.
    Например, в 1 тонне (=1000 кг) свежего только из печки конского навоза (на него особенно течёт слюна у огородников) содержится:
    Азот - 7,7 кг
    Фосфор 2,8 кг
    Калий 6,3 г
    Кальций 2,1
    То есть, чтобы вложить суммарно 19 кг минералов таскаете 981 кг балласта.

Второй способ - применяется промышленниками. Хим производства продают им концентраты, тебе не продадут. Для частников в леруашечках продают мин. удобрения с концентрацией 48%. То есть для того чтобы вложить те же 19 кг минералов надо таскать только 20 кг балласта.

Вкусовые свойства фруктов и овощей от того каким из этих способов удобрена земля не зависят. От осинки не родятся апельсинки.

Не подскажите какие минеральные вещества входят в состав сидератов и мульчи?

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    В сидератах и мульче содержатся именно те минеральные вещества, которые и нужны растениям и именно в том соотношении, которое нужно.
    Для вашего развития выкладываю ссылку и цитату оттуда, может поймёте, из чего состоят растения:
    http://www.agrocounsel.ru/himicheskij-sostav-rastenij
    К макроэлементам, кроме углерода, кислорода, водорода и азота, относятся кальций, калий, кремний, магний, фосфор, сера, натрий, хлор и железо; к микроэлементам - алюминий, барий, стронций, марганец, бор, титан, фтор, цинк, рубидий, медь, ванадий, хром, бром, германий, никель, свинец, олово, мышьяк, кобальт, йод, литий, молибден, иттрий и цезий; к ультрамикроелементам - селен, кадмий, уран, ртуть, серебро, золото, радий.

Самое главное вещество, содержащиеся в сидератах, которого не найдёте в удобрениях, это углерод. Это именно то, что вы называете балластом в навозе. И именно углеродом питается живность в земле, которая и создаёт плодородие почвы, в отличии от химии, которая это плодородие убивает.

Кстати, почитайте что-нибудь про химсостав почвы, может глаза и откроются. Для примера- азота в почве 0.3%. На куб почвы это 4.5 кг. При слое почвы 25см, эти 4.5 кг находятся всего на 4м2. Куда ещё то добавлять? Фосфора 0.1%, это на 4м2 1.5 кг. Весь вопрос в том, что эти вещества в почве находятся в нерастворимом состоянии, и только с помощью почвенной живности они переводятся в растворимое и могут усваиваться растениями. А эту живность своей химией вы убиваете. Вы заменяете нормальное питание растений на суррогат. Попробуйте сами пожить, питаясь только глюкозой с витаминами внутривенно, посмотрим, на сколько вас хватит.

Последнее редактирование: 10.06.16
  15. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Расскажите это своей бабушке.