1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 130

Теплица на опушке. История с картинками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ден-Ка, 08.06.15.

1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Всё верно! Рецепт увеличения плодородия почвы прост- надо внести в почву больше органики, чем вынесли с урожаем. Нельзя её только закапывать. Надо учится у природы- там растение перегнивает на поверхности. А минеральные удобрения можно сравнить с допингом- быстрый видимый результат. Но в долгосрочной перспективе- это тупик. Не зря допинг запрещён в спорте. Почитайте Овсинского, он хорошо пишет об этом.

2. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    А черви не будут кушать органику которую закопали? Червям практически без разницы главное чтобы эта органика для поедания была.

3. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Черви могут есть органику и закопанную. Только червям нужна ещё и влага. Если органику закопать, то мы ею отсекаем капилярный подсос влаги из глубины. А органика на поверхности сохраняет почвенную влагу (мульча). Можно посоветовать почитать и "Безумие пахаря" Эдварда Фолкнера.

4. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Я так правильно понимаю если органика сверху земли капилляры в земле работают а если органика в земле то капилляры земли не работают? Я скажу что черви едят органику как на земле так и под землей только тогда когда она начинает разлагаться. Если трава или листья свежие и в достаточном количестве то на поверхности земли они начнут активно преть с выделением тепла. Естественно верхний слой засыхает и не подвергается процессам разложения поэтому черви не могут съесть верхний слой. А в земле гораздо проще все процессы происходят если конечно не засуха.

Ну думаю хватит спорить по поводу органики так то тема про теплицу а мы тут устраиваем споры.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    А корни тоже перегнивают на поверхности? Про минеральные удобрения почитайте агрономию, агрохимию - они не просто хорошо пишут об этом, но ещё и опираются на многолетние исследования тысяч учёных.
    Василий прав - отвлеклись, это в специальной теме нужно обсуждать, я выхожу из спора.

6. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    А где афффтар темы, что-то давно его не видно-не слышно. Как дела с теплицей, что растёт?

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Нафлудили мы тут знатно!
    Ладно, про корни расскажу, и закончим на этом.
    Корни конечно перегнивают в глубине земли. И именно после их перегнивания остаются капиляры, по которым и осуществляется водо и газо обмен в почве. По ним и по ходам червяков. Самое главное- эти ходы и капиляры не разрушать перекопкой. Самое плохое для почвы- это культиватор, который разбивает землю в пыль. Сосед, купив культиватор, жалуется на резкое снижение урожайности. А откуда урожай? Я как то попробовал накопать у него на огороде червяков. Так их там просто нет. В засуху трещины на всю глубину пахотного слоя и земля твёрдая, как кирпич. Это результат 10 лет работы культиватором. До этого было всё нормально. А сосед с упорством маньяка так и продолжает два раза в год перепахивать участок, только уже с минудобрениями. Плоскорез взять в руки не хочет. Правда, хоть сидераты после моего совета стал сеять, говорит, результат виден.
    Я пока огород в связи с постройкой дома забросил, а когда занимался результат был такой: IMGP1746.jpg

Последнее редактирование: 19.06.16
  8. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Спасибо большое за обсуждение способов удобрения, правда для меня это пока китайская грамота, но в следующем году планирую заняться всерьез, так как...
    ...я в общем-то не очень доволен результатами.
    Хотя мне и сравнивать-то не с чем - это первый год когда мы с женой всерьез пытаемся что-то вырастить.
    Да и теплица пока у нас в режиме пуско-наладки, даже к приёмо-сдаточным испытаниям перейти не можем.

Тезисно:
    - температура ТА с середины мая не опускается ниже 22-23 градусов - разрядить не удавалось даже в самые морозные ночи в начале июня, когда температура опускалась до плюс четырех градусов;
    - надежды что разряженный за ночь ТА будет охлаждать теплицу днем - не оправдались;
    - двух квадратных метров форточек (в торцах - каждая по квадратному метру - открываются полностью) недостаточно; пока спасаемся полным открытием дверей, что дает еще плюс два квадратных метра;
    - гидроцилиндры Уфопар - я перебрал два десятка вариантов их креплений но так и не смог заставить корректно работать (я еле удерживаю себя от громких заявлений типа уфопар - говно);
    - предстоящие температуры в 30-35 градусов - мы не переживем; автозатенение я не сделал, систему туманообразования развернуть не успел и не успею (отпуск на носу двухнедельный);
    - в теплице - адские джунгли (сами увидите на фото)
    - первые помидоры скушали числа двеннадцатого; первые огурцы - восемнадцатого; по моим оценкам обгоняем в развитии плодов соседей с простыми поликарбонатными теплицами - на пару недель.

Ни один настоящий "тепличник" не увидит на этой фотографии кота :)
    IMG_20160619_195016.jpg

Высота огуречных кустов - под два метра. Площадь среднего листа 15х20см - ахренеть лопухи вымахали.
    IMG_20160619_195005.jpg

Атские джунгли после пасынкования - жена вынесла три-четыре полных охапки пасынков. Высота помидорных кустов - 2-2.5 метра.
    IMG_20160619_194525.jpg

Это - МАЛЕНЬКАЯ грядка. В смысле ее высота = 40 см и поэтому в нее были высажены карликовые помидоры. Супруга утверждает что они не должны (не могут - зуб даю) вырасти более чем 50-60 см ростом. Эти хады вымахали более метра.
    Кота не существует. Ваш Шредингер.
    IMG_20160619_194504.jpg

Сорт - Зеленый черри. Черри! В моем понимании черри это что-то размером максимум с лесной орех. Эти уже выросли до размеров грецкого и планируют расти дальше.
    IMG_20160619_194445.jpg

- Дорогая!
    - Да милый!
    - Я специально в теплице сделал проходы в 80 сантиметров шириной - чтобы по ним можно было ГУЛЯТЬ. Скажи мне, дорогая, какого хрена я продираюсь сквозь джунгли!
    - Дорогой... я немного не рассчитала с саженцами... ну не выбрасывать-же!
    IMG_20160619_194415.jpg
    Все то что расположено в проходах - очень страдает от жары - листья каждый вечер сворачиваются в трубочку.

Время собирать камни:
    IMG_20160618_212206.jpg

После грозы:
    IMG_20160618_212123.jpg

9. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Сделал кран. Горд собой. Налил пятьсот литров колодезной воды в бочку. На следующий день температура воды более тридцати градусов. Сбросил полтонны воды в лес и налил новой колодезной - типа кондиционер. Ага. Щаз. Особых изменений в температуре нет.
    IMG_20160615_094951.jpg
    Сопли - везде сопли. Провода. Временно заглушенные трубы. Неприкрученная доска пола. Недоделок - море. Не успеваю ничего. Надо уволится и закончить эту (нецензурно) теплицу!

Долго не мог решить как мне совместить красивый вид, дренаж, и газон. Купил три тонны камней. Перетаскал. Уложил по фен-шую (это значит - накидал абы как). Но как-то не так. Чего-то не хватает. Жена предложила покрасить камни яхтенным лаком. Писец. Во дура. Камни. Лаком.
    ...
    После отпуска буду красить камни. Лаком.
    IMG_20160615_094554.jpg

Еще одно бессмысленное по своей красоте фото:
    IMG_20160615_094516.jpg

А потом ко мне пришла белочка.
    140728.jpg
    Она ко мне регулярно приходит по вечерам.
    ...
    Эта зараза намастырились пиз... воровать нашу клубнику. Как к себе домой ходит. Я ей и орешков уже насыпал и прочие какие-то чисто беличьии ништяки подгоняю, но нет, зараза - клубника ей милее.

10. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    Какое к чёрту "автозатенение". Накиньте хотя бы маскировочную сетку до конца жаркого сезона.

11. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Хороший результат. Плод лет двенадцати от роду? Килограмм на пятьдесят уже тянет? :)

Приветствую! Тепло забирается из под конька через два вентилятора (1000 кубов в час и 150 ватт - каждый) и через двухсотую трубу загоняется в щебневый ТА на 24 куба.

Олег. Неожиданно для меня ответы на Ваши вопросы (в т. ч. в ЛС) потребовали существенно больше времени - я помню свое обещание и обязательно отвечу в течение пары дней.
    Моли ответы возможно будут обескураживающие и не совсем в той тональности как от меня ожидают.

12. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    -Шурик, вы комсомолец? Это же не наш метод! Шурик, может не надо?
    -Надо,Федя,надо!

13. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    Я бы советовал камешки выше нижней кромки стекла не накладывать.
    Стекло должно обдуваться естественным потоком воздуха. А иначе внутри всегда будут застойные зоны провоцирующие повышенную влажность в приграничной зоне и более низкие температуры там же. А это хороший плацдарм для болячек. Зимой же это вообще (на нижнем свесе основной кровли) гарантированная камера хранения льда.

14. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    @Ден-Ка, с удовольствием читаю ваше повествование, слог премного доставляет)
    а если маленький северный скат сделать форточкой? чтобы тепло на улицу сбрасывать?
    небольшой кондиционер не рассматривали? его установка для бюджета некритична, а охлаждать будет исправно)
    по Уфопарам.
    а почему не "вентили"? и дешевле, и доставка бесплатная.
    а потом он облезет и будет "страшно")
    а котик её не видел?

15. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Может поможет автору)