1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 130

Теплица на опушке. История с картинками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ден-Ка, 08.06.15.

1. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Это МПК = 4мм - его ломом можно бить и ему хоть бы хны, только царапины появятся.
    Я в поисках компромисса между "правильно" и "красиво" весь мозг сломал с этой теплицей.
    Как итог пришел вот к такому каменно-монолитно-карбонатного решению.
    Учитывая что МПК поставлен в один слой - врядли там появятся какие-либо застойные зоны. А если появятся то изнутри зашью вторым слоем того же МПК :)
    Это нижнее отделение - вне обьема ТА и "стоит" на земле - т. е. я к этому отделению теплицы отношусь как к буферу и тем более для меня удивительно что там вымахали такие огуречные заросли.

2. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    Этот "изобретатель бангладешского кондиционера" видимо родной брат "бродяги" в исполнении Раджа Капура. Только тот продавал зубной порошок собственного производства с таким же как у кондиционера кпд.

3. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    \
    Спасибо!
    На первом этапе строительства одно из основных моих требований к конструкции в целом была максимально возможная герметичность. Поэтому форточках в крыше было строго отказано.
    Сейчас я поумнел. В пень герметичность. Это фикция и ее не существует.
    Но поздняк метаться - чтобы сделать северный скат подьемным - его надо переделывать целиком. В разгар сезона с джунглями внутри этого уже не сделать.

Я рассматривал не "небольшой кондиционер" а нормальный - обычный, способный охлаждать весь объем. Получилось что мне нужна установка на 12-14кВа. И если даже забить на токопотребление и взять во внимание только стоимость инсталляции, то такой кондиционерчик мне встанет в пол-ляма легко. Я конечно псих, но не настолько.

А я не знаю что такое "вентили".
    Уфопары я в итоге буду продавать и ставить электроприводы
    (...барыжу недорого четыре совершенно исправных уфопара...)

- не облезет; мы уже так делали пару лет назад :)

- а котик ловит мух. котик в целом какое-то ссыкло получился - собачка по типу "дрищ на ножках" (ну такие мелкие и постоянно тявкают) доводит котика чуть-ли не до обморока :)

4. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    просто неудобно, т. к. джунгли) а так - сварить рамы форточек, установить петли и привода...
    так у вас же ТА есть, так что кондиционер будет только помогать) даст разницу 5 градусов, и нормально. а весной/осенью подогревать будет)
    Vent-L. тоже гидроцилиндры.
    просто каким бы лаком я не пользовался - любой на улице облезает, разница лишь в сроках.
    )

5. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    На четырехметровой высоте. Под палящим солнцем или проливным дождем (в МО строго бинарный подход в погоде - или зной-жарища или поливает как из ведра).
    Но вы правы а я в предложениях выше просто выеживаюсь - если бы не растения то работы действительно на пару дней. Но я под-устал от этого строения. И единственное мое стремление сейчас - довести до определенного работоспособного состояния и на год минимум - забыть.

Про ТА - немного позже отвечу. Думаю нам всем там хватит пищи для размышлений и споров.

Мне изначально не повезло с гидроприводами и я совершил все возможные ошибки в их установке. И сейчас я максимально зол на этот тип оборудования. Я лучше закину в уголок теплицы пару акков по 100aH в качестве резервного питания и поставлю актуаторы от спутниковых тарелок - и буду АБСОЛЮТНО уверен что у них не заклинит шток, что они действительно полностью откроются на нужный мне угол и т. п.
    Ну и... я в в некотором роде стремительный парень гы-гы-гы и меня вымораживает супер-инерционность гидроцилиндров - это ж уму непостижимо - солнце струячит уже 10 минут ! в теплице баня а цилиндры только на палец форточку приоткрыли - ааааа... фсё пропала-а-а-а-а...!

Мы выработали в свое время такой алгоритм:
    - выгрузить камушки на полянку
    - дождаться пока их хорошенько отмоет дождями (можно ускорить кархером)
    - дождаться пока их прокалит солнцем
    - теплые и сухие камни покрыть слоем лака
    бинго! - два-три года отлично держится и блестит аки рождественская гирлянда.

6. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Это было уже давно. :)]
    Щас балбес уже выше меня ростом и вообще в армию свалил.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Такая идея: сделать переключающий шибер чтобы можно было воздух с выхода ТА сбрасывать на улицу. Включать ночью и утром, когда на улице прохладно - 16-17 гр., будет способствовать подсосу воздуха с улицы и понижать температуру в теплице и в ТА.

8. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Есть все что надо, только для каких? Почему в одном месте хорошо растут одни растения и не видно других, растущих неподалеку.
    Ну прям горячие эстонские дебаты. :aga: Не увлекайтесь полемикой, вспомните, что в природе тоже осуществляется круговорот. Например, сгорел лес после пожара, вызванного молнией, первыми вырастут березы. По их сенью могут начать появляться и другие деревья. Будет недостаток каких то мин. веществ, значит выживут только те растения, которые устойчивы к его недостатку. Накопится недостающий элемент, появятся и другие.
    Сорняки, действительно оттачивали выживаемость очень долго. Могут ли подобным похвастать культурные растения? Которые привезли порой с других материков с совершенно разными природными условиями. А мы еще удивляемся, почему арбузы и дыни в Питере не очень хорошо растут? Те же томаты с какого материка завезли? Да, сейчас их пытаются скрестить, районировать и т. п. Но сроки этих усилий по сравнению со сроками приспособляемости сорняков смешные.

Тут я с Вами совершенно согласен.

P. S. Написал ответ прежде, чем увидел, что полемика закрылась. Прошу не отвечать!

Последнее редактирование: 20.06.16
  9. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Идея здравая. Только может не с выхода ТА, а лучше ночью с улицы подавать холодный воздух на вход вентиляторов в ТА, чтобы за ночь остудить ТА, а днем на вход подавать уже горячий воздух из теплицы, чтобы остужать его в ТА, понижая t в теплице?

10. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    @AlexRtyu, я вот тоже в 2010 году ваял тепличку с тепловым акумом
    Вид теплицы.JPG
    и подогревом и после этого в 2012 летом высаживал помидоры и огурцы в ней, хотя это все было на гидропонике.
    CIMG0161.JPG Эта фотка от 1 июня 2012 г.
    Вот только во второй половине лета (где то с июля) на огурцы напал паутинный клещ. Расселся на листьях огурцов колонией и сосал влагу их растений. В результате растение вроде бы не погибает, но плодов нет. А в теплице все в растишках, не пройти.
    CIMG0680.JPG
    Этот с@ка клещ появляется при высокой температуре и низкой влажности. И что я только не делал и клещевитом и народными средствами. Ничего не помогло. А вот для помидор все нормально. Ветки огурцов доросли до конька и спускались вниз, а под ними росли помидоры. На ранних фотках видно начало заполнения растишками теплицы.
    Так вот к чему я это все. Можно морочиться с немыслимыми приводами форточек, дверей и т. д., но на мой взгляд, если теплица для урожая, то надо начинать от того, что нужно растишкам, а именно тепловой режим, световой режим, влажность, перемещение воздушных масс, подача к корням нормального питания и прочего, а уж потом под это подбирать автоматику.
    Боюсь, что вас ждет тот же паутинный клещ для огурцов и как с ним бороться при такой скученности растений? Обрабатывать всю теплицу химией с их периодами распада нереально. Вот помидоры уже поспели, а вы обработали все клещевитом и через несколько недель может быть можно потреблять урожай.
    По огурцам для себя я решил эту проблему вынося огурцы в трубах на гидропонике на улицу рядом с тепличкой.
    Огурцы_22.06.16_02.jpg
    А домик для нее такой
    Новая теплица_02.jpg
    и в холодные времена так
    Новая теплица_05.jpg
    В этом году немного запоздал с рассадой вот и урожай задерживается.

11. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Отличная идея!
    Забабахать ТА на 25 кубов чтобы ночью выбрасывать накопленное за кровные киловатты тепло в атмосферу! Т. е. в принципе а нахрена в таком случае вообще весь этот геморой с ТА?

Понятное дело что сейчас надо что-то придумывать.
    Но не в направлении охлаждения ТА.
    А в снижении температуры внутри теплицы.

Никакие форточки, да даже полностью открытый северный скат крыши (6 квадратных метров) не спасут от перегрева при +30-35 градусов на улице и прямом солнце - данных у меня пока нет, но я думаю, температура легко уйдет за 50 градусов.
    Спасет поглощение энергии при фазовом переходе при туманообразовании и/или затенение.
    Самое обидное что все что необходимо для развертывания системы туманообразования у меня уже есть. Всё кроме времени.
    Делать затенение как советует АнкорПлюс - просто уложенной маск-сеткой - не хочу; во-первых сорок квадратов сетки стоят нормальных денег, во-вторых непонятно как ее крепить в солнечные и снимать в пасмурные дни, в-третьих - ну полный колхоз-же будет!

Вы простите меня что совета не послушался.

Диллема неразрешимая в моем мозгу засела: мы уезжаем на 12 дней - оставить теплицу с полностью открытыми дверьми и форточками (сниму с форточек термоприводы и открою настеж) или с закрытыми?
    Автополив сделан и протестирован. Вентиляторы включаются через программируемую розетку.

12. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    @Fenix14, Да для выращивания огурцов и помидоров нужны разные условия. Для огурца более влажная среда, для помидорки более сухая. Поэтому и советуют разделять эти культуры в разные теплички.

13. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    @пти4ка, так и я про это. Вот только такую же ошибку, через которую прошел я проходит @Ден-Ка. Вот и хотел рассказать про свой отрицательный опыт и не более.

14. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    А у нас основная масса огурцов в отдельной секции теплицы. В основной секции, там где томаты, только один огуречный куст, к слову говоря, ему существенно хуже и плодов меньше, чем тем огурцам которые в отдельной секции.
    В соновном отделении теплицы у нас 80% - томаты, 10% перцы, 10% баклажаны-кабачки.
    Сегодня попробую выложить видео которое снял в воскресенье - там будет более детально видно что и как.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Время собирать камни... время разбрасывать камни.
    Это я к тому что приходит время и основная задача не тепло собирать, а избавляться от него. Корни тоже страдают от перегрева, повышать температуру почвы выше 22 гр. ради чего? Успеете снова накопить в августе.
    Туманообразование попробовал. Реально снижает температуру на 10-11 гр. Распылял минуту. Назад температура возвращалась в пределах полчаса. Но минута - это очень много, томаты успевают покрыться водяной пылью. Нужно не более 1-5 сек, однако за это время снижение температуры небольшое.
    Кабы речь шла не о помидорах, этот метод можно было бы использовать на всю катушку, на томатах же надо пристально следить за влажностью, даже кратковременное её сильное повышение может инспирировать заражение спорами грибов. То есть, я не знаю этого наверняка, пытался найти применение туманообразования на томатах - не нашел, может Вам удастся.