1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 130

Теплица на опушке. История с картинками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ден-Ка, 08.06.15.

1. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Про "известную позу" жена на днях изрекла:
    - Все нормальные люди грядки в позе рака обрабатывают... и только я нещастная женщино грядки со стремянки обихаживаю...

Она раньше высоты боялась. Но сейчас в поисках пасынков чуть-ли не под конёк залезает.
    Давно думаю одевать ее в "систему" и через "восьмерку" к потолку подвешивать. Пусть в любимой позе вверх-ногами все что нужно отрезает.

2. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

Благодарности:
    3.603
    У вас есть "на хозяйстве" супер-пупер МегаДжоулеметр ? :aga: :)

3. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    В хозяйстве есть калькулятор. С его помощью можно перевести и в киловатты*час и в калории.

4. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    @Ден-Ка, я уже писал, но ещё раз повторю- ну зачем строить теплицу, если выращивать такие же овощи, как в магазине. Зачем гнаться за количеством? Вырастить лучше меньше, но лучше.
    И поймите, что перекормить азотом растения очень легко. А это нитраты. Вы будете ходить в теплицу с нитратомером? Пожалуйста, покупайте! https://med.gramix.ru/nitrat-tester-soeks-2-go-pokoleniya1.html

5. olga5420
    Благодарности:
    104

olga5420

Живу здесь

olga5420

Живу здесь

Благодарности:
    104
    из статьи
    Далеко не только «привозные» овощи и фрукты содержат нитраты, но и наши лелеянные, собственными руками выращенные, без них не обходятся.

Не обязательно вносить минеральные удобрения в почву, чтобы беспокоиться о качестве урожая. Неуемное и непрерывное использование в качестве удобрений только навоза также увеличивает уровень нитратов до 2 раз. Жидкие подкормки растений навозом еще опаснее, а попадание навоза в грунтовые воды приводит к росту уровня нитратов до 10 раз.

Навоз содержит азот, а нитраты — соли азотной кислоты. Нитрофицирующие бактерии с большим успехом превращают излюбленное удобрение в нитраты.

6. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Рисовал в Splan7, пока просто примерно по фото готовой теплицы, досконально Вашу тему не изучал, точные размеры сложно выискивать в большом объеме текста, да и времени на данный момент не очень много.
    Немного изменил картинку,
    тепл_Ден-Ка_06_28.JPG
    размеры, которые требуют точного значения обозначены красным. В архиве файл с расширением Splan.
    На картинке можно собрать всю информации по конструкции теплицы, местам расположения термометров, по предполагаемым местам расположения датчиков, контроллера и тд.
    Так же неплохо знать точное расположение теплицы относительно сторон горизонта и географического расположения, тонкостей окружающей местности и тд. Уточнить это можно например по фото спутника.
    тепл_Ден-Ка_06_28_.JPG
    Использовал солнечный калькулятор SunCalc
    http://suncalc.net/#/56.0306,37.5375,9/2016.06.28/14:39
    Для обычной прямоугольной теплицы я делал пробный калькулятор в виде web-страницы
    https://www.forumhouse.ru/posts/15005907/
    Дальнейшую работу над этим калькулятором продолжу когда соберу полностью свою теплицу с контроллером, но потихоньку можно подгонять этот калькулятор и под другие виды теплиц. Поэтому статистика с температурным режимом лишней не будет.

Вложения:

7. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    а как же без него?
    аккурат между ушами расположен)

8. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    А что если уровень пола поднять до кромки грядок, тогда и жену не нужно будет "подвешивать":aga:

9. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Шутите?
    Проблемы индейцев шерифа не волнуют :)
    Я специально делал высокие грядки чтобы было удобно работать. Кто знал что томаты вымахают под самый конёк - сейчас они в него уже упёрлись т. е. кусты где-то три метра (а если не было бы конька - до каких высот они могут вырасти?)
    В текущем конструктиве поднять пол уже нет возможности - там идут ребра связывающие металлические фермы.
    Тем не менее - да. Постепенно я прихожу к концепции монтажных столов, как в пром. теплицах, это существенно удобнее чем любая грядка. Не знаю дойду я до их реализации или нет, но метровую грядку у северной стены надо убирать - обрабатывать её действительно очень неудобно, а учитывая количество металла вокруг - и опасно.

10. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Еще раз - большое спасибо.
    Вложение скачал. SPlan установил. Обновлю размеры и введу параметры размещенных термодатчиков. Отчеты буду делать уже в формате картинок - там действительно существенно наглядней.

11. юнс
    Благодарности:
    723

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    723
    Все верно! Осталось определить теплоемкость ТА.
    Минимальная ночная температура, которая не оказывает негативного влияния на томаты, составляет 15С. Максимум днем определим в 30С. Тогда ТА будет полностью разряжен при его температуре 15С, а полностью заряжен при 30С. Дельта равна 15С. Итого ТА от @Ден-Ка способен запасти 9 кВт*час x 15С = 135кВт*час. Что аналогично электрообогревателю мощностью 17кВт в течение 8 ночных часов. В рублях это 325 р. в сутки или около 10 000 р. в месяц. Не хило! Но это справедливо для правильного галечного ТА, в котором воздух обдувает каждый камешек. Конструкция ТА от @Ден-Ка отличается от правильного ТА. Воздушное тепло передается щебню не напрямую, а через стенку пластиковых труб, а далее от камешка к камешку и конвекцией через воздушные пустоты, что значительно снижает его эффективность.

12. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    это как?

13. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    @Ден-Ка, Ну вообще-то, не шучу, а серьёзно, кусты томатов бывают до 3-х метров высоты. Сама боюсь высоты, вот и Вашу жену жалко, в процессе "охоты за пасынками" можно так "навернуться", что мало не покажется ;).

14. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Я не гонюсь за количеством от слова совсем. Вопроса с недостатком любых овощей в семье не стоят - есть возможность покупать по мере надобности хоть тоннами.

Мы неопытные агрономы. Что и в каких количествах сыпать просто не знаем. Как итог - в этом году в теплицу никаких удобрений не засыпалось, промежуточные результаты - в мае умерла рассада в маленькой грядке (была запасная своя + оперативно купили рассаду в Тимирязевке - она сейчас растет в ведрах в проходах теплицы - так себе), в начале июня мы локализовали на 3-4 кустах вершинную гниль - быстро сняли плоды и слабым раствором "чего-то" там по рекомендациям из интернетов промазали листья.

Тут стоит учесть что мои грядки полностью оторваны от материкового грунта, как следствие, наблюдается полное отсутствие в грядках каких-либо червей, жучков-паучков и прочей ползающей живности, включая кротов. В этом есть свои плюсы. Но и минусов немало - они очевидны: отсутствует аэрация почвы и ее обогащение за счет материковых микро- и макро- организмов.
    А если учесть что мне такой подход к земледелению (оторванный от материка) нравится сразу по многим причинам, то я рано или поздно приду к тем или иным вариантов "химии". Ну и как последний гвоздь - учитывая что сорок лет жизни я питался магазинными фруктами-овощами - нечего организму стресс устраивать и кормить его "по правильному" выращенными культурами :)

Да. Спасибо за ссылку. Куплю нитратомер и буду ходить с ним в теплицу. И в магазин - тоже. Чтобы понимать разницу как минимум.

15. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    теплоемкость выше посчитали, а вы определили теплозатраты на указанную дельту.
    но может там и больше запасается...
    нужно больше данных.
    дельту улицы, дельту теплицы, также учесть теплопотери.(и м. б. еще чего-нибудь)
    и как-то это завязать в одну формулу.