1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 130

Теплица на опушке. История с картинками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ден-Ка, 08.06.15.

1. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    @Ден-Ка, Можно ещё каплю дёгтя в бочку... В теплице с "грядками оторванным от материкового грунта" нужно часто менять этот самый грунт, так как в нём накапливаются токсины, разные "болячки" растений и т. п. гадость. Даже в промышленных теплицах грунты меняют на более "чистые".

2. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Нужно учесть что передача тепла от солнца на землю происходит в вакууме. За счёт излучения и в щебеночном ТА энергия распространяется во все стороны. И ещё нужно учесть что грунт тоже накапливает тепло. Поэтому нужно учитывать все процессы происходящие а не только перенос тепла за счёт воздуха и теплопроводности.

3. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Рекомендую целиком это выступление посмотреть но если не готовы, то с шестой минуты приведен подход который мне симпатичен.

Это известная ложка дёгтя :)
    Проблема замены или обновления изолированного грунта очевидна и я к ней готов.
    Да и открытый грунт, пусть в меньшей мере, тоже испытывает проблемы истощения, например в США на некогда плодородных землях, после агро-бума 60-70х годов сейчас пустыни.
    Не такие уж большие обьемы должны быть заменены - речь идет о считанных кубах, два-три куба новой земли это не так много. Зато я избавлен от кротов и зловредных жуков. Мне нет нужды запасать компост, ездить и таскать навоз, раскидывать мульчу и заниматься другими не очень приятными процедурами. В зависимости от состояния земли я предполагаю первую замену не ранее чем через два года полного использования.

4. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Червей кстати можно развести и в оторванных от основного грунта грядках, и даже лучше если есть преграда, чтобы он не ушел в грунт. Например есть такой калифорнийский червь он неплохо перерабатывает любую органику в биогумус.

5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Чё то в озноб кидает от такого подхода.
    У меня тоже изолированный грунт в теплице. Но я вообще не планирую его заменять. Гораздо проще посеять семена сидератов и накрыть мульчой. В виде мульчи использую отработанный грунт от вешенки.

6. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    где почитать методику восстановления?

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
  8. Роман II
    Благодарности:
    280

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    280
    В Мск а особенно по области частая ночная температура +10С, нередкая +14 и редкая 18-20, Т. е открытой теплице томаты четверть суток не то, что не растут, а и впадают в анабиоз.

Последнее редактирование: 12.07.16
  9. Роман II
    Благодарности:
    280

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Аэрированный компостный чай 5.

10. Роман II
    Благодарности:
    280

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    280
    1. Можно использовать туманообразователи снаружи тееплицы.
    2. Водяной ТА. Емкость 1-3 куба налить воды, например внизу (гравитационный вариант). Дюймовой трубой к ёмкости притютюлить радиатор от автомобиля, над радиатором толстая труба до конька (хоть из пленки на каркасе) после радиатора охлажденный воздух идет например в ТА тем же вентилятором что уже в системе.

11. olga5420
    Благодарности:
    104

olga5420

Живу здесь

olga5420

Живу здесь

Благодарности:
    104
    В томатной книге читала, что оптимальная ночная температура 7-10 градусов. Они сейчас и в открытом грунте прут, что не остановишь, только успеваешь удалять лишнюю ботву. И вопрос стоял, что сделать, чтоб не померли за 12 дней без присмотра. Для огурцов 10 градусов -это нижний предел, начинают болеть и хиреть.

12. Роман II
    Благодарности:
    280

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Температура +8° уже губительна для плодов. Если же температура опускается ещё ниже, плоды загнивают, не успев дозреть. Снимать их с кустов лучше бурыми и даже зелеными.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%1%82

Дело в году в котором написана эта книга (Автор, издательство, год выпуска?). 30 лет назад у нас томаты спокойно стояли в открытом грунте до морозов. И ведрами никто не бегал на день позже собранные незрелые плоды на помойку таскал.

Последнее редактирование: 12.07.16
  13. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Да. Всё так. Спасибо.
    В этом году в МО редко какая ночь с температурой выше 12-14 градусов. Если кому-то интересно - скину таблицы-графики колебаний температуры снятые с моей метеостанции.

Я сейчас разворачиваю систему туманообразования и думал о размещении нескольких форсунок на коньке теплицы снаружи. Но есть проблема - насос выского давления у меня один и в таком случае алгоритм работы форсунок внутри и форсунок снаружи будет один и тот же и если в алгоритм управления включить показатели влажности внутри теплицы, то наружные форсунки будут работать с малым КПД - туман и влажность внутри будут держаться существенно дольше чем снаружи.
    В общем эту идею пока не отбросил и усиленно обдумываю.

Водяной ТА в 0.5 куба (черный бак с водой) нагревается с 5 градусов до 25 градусов за один солнечный день. Проверено многократно. Т. о. или мне надо делать на порядок больший обьем ТА - 10-15 кубов с активной циркуляцией воды, или я получу еще одну хорошо прогретую печку, как это случилось с щебневым ТА.

14. KosGov
    Благодарности:
    182

KosGov

Живу здесь

KosGov

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @Ден-Ка,
    Предложение по некоторым вопросам.
    1. Затемнение можно выполнить с помощью тканного материала Aluminet O-50. У него достаточно хорошие показатели светопропускания. И его можно использовать на постоянной "летней" основе, набрасывая на теплицу сверху южного ската не заморачиваясь на механику свертывания-развертывания.
    2. Касательно алгоритма срабатывания туманообразования, к которому Вы все-таки подберетесь, я надеюсь.
    Включение конечно же происходит при достижении какого-то заданного температурного показателя воздуха в теплице. Однако отключение по-моему должно тоже контролироваться, например показателем максимально достигнутой влажности (у меня уставка на 85%). Практика однако показала, что отключение не происходит вовсе при высоких температурах - не достигается этот уровень влажности. Думаю по одной простой причине, что вентиляция через ваш ТА действительно осаживает конденсируемую влагу на поверхность щебня. Тем самым снижая влажность.
    Правда в этом году, в силу значительных и частых дождей в мае и начале июня, у меня зафиксировались случаи отключения туманообразования по предельной величине влажности, установленной в контроллере. Вероятно, произошло увеличение влажности воздуха в окружающей среде и последующая жара на сразу смогла осушить воздух вокруг.

15. MrBag
    Благодарности:
    695

MrBag

Живу здесь

MrBag

Живу здесь

Благодарности:
    695
    @KosGov, на Вашем сайте давно обновлений не было :(, были с 2014 года какие-то усовершенствования? Есть ли новые графики температуры?