1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 130

Теплица на опушке. История с картинками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ден-Ка, 08.06.15.

1. Роман II
    Благодарности:
    281

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    281
    На порядок...)
    Давайте прикинем...
    1. Площадь на которую падает солнце. Кол-во энергии которое приносит солнце при ясной погоде. Плюс кол-во тепла, которое может привнести раскаленный наружный воздух (+36С).
    2. Ёмкость с водой нужно охладить за ночь до... допустим +20С.
    3. Под коньком температура ну +30С.
    Т. е. дельта 10С. Нагреть куб воды на 1С - 1,2 кВт. На 10С - 12 кВт. В три куба воды влезет 36 кВт.

Туманообразование на улице - безкомпромисный вариант (лей до посинения). Жалко воду, собирай, фильтруй и опять лей. А если еще вентилятором обдувать - вообще холодища должна быть страшная.)

Последнее редактирование: 12.07.16
  2. kivik71
    Благодарности:
    2.281

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.281
    А что будет если туманообразование происходит в промежутке между теплицей и улицей, например в сотах поликарбоната?

3. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Рад видеть в моей теме KosGov!
    Заходите пожалуйста почаще - Ваш опыт бесценен и я многое почерпнул на страницах вашего сайта.

Да, действительно, стоит признать что весна в МО меня испугала, особенно май, когда фиксировались +38-42 на солнце, что давало в вегетарии в пики температуру за 50 градусов (на непродолжительное время); я тогда чуть не впал в панику и был готов чуть-ли не жалюзи рассматривать в качестве затеняющего покрытия; но потом период аномальной жары кончился, началось лето, и сейчас я в теплице, даже в самые пики, не фиксирую температуры более 35-38 градусов (тоже на весьма непродолжительное время); обычная температура в на протяжении дня = 32-34 градуса - весь день работают вентиляторы, открыты настежь два окна в противоположных торцах, каждое по 1 квадратному метру;
    Конечно-же меня спасает сосновый лес в 15-20м от вегетария - даже в периоды максимальной солнечной активности около 30% поверхности крыши в послеобеденное время оказывается в тени от сосен; фактор естественного затенения от сосен я не учитывал вовсе, т. е. я забыл об этих соснах; как итог - именно они мои спасительницы; надо-бы их обиходить-удобрить :) пусть растут повыше;

Сейчас затенение как метод снижения температуры я перестал рассматривать вовсе (хотя надо бы бояться аномально жарких летних затяжных периодов, которые случаются в МО каждые 5-7 лет); однако, еще в мае я сделал два шестиметровых вала на роликовых подшипниках - так и валяются в гараже.

ТА прогревается до 30-32 градусов что позволяет ночью поддерживать не менее 25 градусов с десятых чисел июня; да, я знаю что любая культура должна спать ночью и для этого ей надо пониженную температуру, но в этом году я не стал заморачиваться со сложными алгоритмами (в первую очередь из-за нехватки времени на пуско-наладку контроллера) и смотрю как и что получается именно в этом режиме.
    А получается что средний куст томата у меня сейчас имеет рост мин. 200см и макс. 300-350см - гоним в один ствол, каждый куст содержит от 3-5 до 10-12 гроздей томатов и это в непонятном привозном почво-грунте без использования химии; в общем меня самого промежуточные результаты во многом обескураживают :)
    По уму - надо сесть и систематизировать (записать) свои мысли по поводу первого года использования ветегария в ручном режиме... но катастрофически ни на что не хватает времени.
    Тем не менее - с середины июня мы всем семейством кушаем помидоры и огурцы. Перца мало, кабачки-бакалажаны тоже не очень-то уродились.

По поводу алготритмов управления туманообразования:
    Да, всё так, вентиляторы ТА забирают все излишки влажности, росы на листьях нет как явления в принципе, стеклопакеты "плачут" совсем немного в районе 6 утра - вентиляторы включены с 23.00 до 5.00 и с 6.00 до 7.00 - именно в этот час я полностью осушаю воздух в теплице.
    Сейчас я поставил 5 форсунок по 0.2мм сечением на высоте 3 м (на 1 м ниже конька на 10см ниже вентиляторов) и насос на 150PSI с расходом 1.7л в минуту. Тестовые испытания привели в восторг - получается настоящий туман в не мелкодисперсная водяная пыль. Температура за счет фазового перехода падает на десяток градусов - моментально. Через пару минут работы влажность повышается до 80-85-90% - вентиляторы в момент распыления тумана выключены, чтобы не засасывать переувлажненный и охлажденный воздух в ТА и поберечь сами вентиляторы, которые не предназначены для таких режимов работы. Повышенная влажность после выключения форсунок держится 10-15-20 минут (на солнце), на листьях не оседает (или это незаметно) и после включения вентиляторов влажность падает до типичных 60-65%.
    Осталось еще 5 аналогичных форсунок и десяток метров шланга высокого давления - обдумываю мысль об их расположении над коньком снаружи - не до конца понимаю что мне даст охлажденный воздух снаружи с СПК 16мм.
    Собственно дальше тянуть нельзя - все что можно было сделать без контроллера - я сделал. Оттягивал как мог :) но теперь количество и качество исполнительных устройств не позволяют далее ими управлять без контроллера. вернусь из отпуска - сделаю пуско-наладку :)

Послезавтра оставляю теплицу на 12 дней без присмотра.
    Форточки - автоматизированы.
    Режимы работы вентиляторов - по расписанию.
    Полив - по расписанию.

А все равно - страшно.

...вива ля томато! :)

Последнее редактирование: 12.07.16
  4. Роман II
    Благодарности:
    281

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Мы обсуждаем вопрос отвода тепла. В сотах никогда в жару туман самообразоваться не сможет, если только человек его туда не загонит. Что произойдет? А произойдет тоже самое как и если использовать укрывной материал.
    А если заморачиваться и вваливать много тумана (туману) в соты полукарбоната то и кое-какое охлаждение наступит. Но лучше просто сесть и покурить.

5. Роман II
    Благодарности:
    281

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Интересно что чувствуют растения при моментальном похолодании. "Айс" им или "не айс").
    Может по-чуть-чуть туману напускать? Регулировать кол-во как в инверторах...

6. kivik71
    Благодарности:
    2.281

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.281
    Само собой понятно, что человек должен загнать его (туман) в соты, только интересен момент, если туман внутри сот поликарбоната, то наступит небольшое охлаждение, а если туман снаружи, то безкомпромисный вариант. Как сравнить эти варианты, и что из этого лучше? :faq:

7. Роман II
    Благодарности:
    281

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Если бы все до конца понимали, наступил бы коммунизм.

Когда-то показывали "Дачный ответ". Они делали две бани под одной камышовой крышей (туркецкуй, финскую... или три). И как раз в той передаче использовали фогеры...

8. KosGov
    Благодарности:
    182

KosGov

Живу здесь

KosGov

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @MrBag, Добавил, что есть по 2015 году.
    Ближайшее усовершенствование для исполнения - замена металлических бочек на п/э. Прежние выходят из строя.

9. Роман II
    Благодарности:
    281

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Сравнить легко: реализовать на одном объекте оба решения...

Но туман внутри сот страшный гемор + просушивать нужно, чтоб жизнь там не завелать, + пыли не дай бог напускать.

10. MrBag
    Благодарности:
    695

MrBag

Живу здесь

MrBag

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Какая модель насоса? В инете цены какие-то негуманные... Есть что-то бюджетное? Тоже хочется добавить фоггеры

11. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    напишите, пожалуйста, модели/наименования аппаратуры.

12. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Немного освежу тему фотками. Как то в этой теме был разговор по поводу плотности посадки огурцов. Начиналось так. Фотка от 08 июня.
    Изображение 026.jpg

Ну вот можно и посмотреть результат эксперимента (начало) Изображение 102.jpg

Хотя батвы хватает,

Изображение 107.jpg

но зеленцы все равно прут как только могут. Вчерашний съем с четырех кустов

Изображение 145.jpg
    Кило четыреста. Сегодня уже снял на восемьсот грамм. И это только с пяти кустов. Пятый куст и последующие начинают вносить свою лепту.

13. olga5420
    Благодарности:
    104

olga5420

Живу здесь

olga5420

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @Fenix14, а чем сейчас кормите?

14. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    @olga5420, проверенный старый раствор Чеснокова-Базыриной. Уж ему уже лет 70. Разработка Ленинградского института 40-х годов.

15. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    А вот еще фотки для разнообразия
    Изображение 110.jpg
    Изображение 126.jpg