1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 130

Теплица на опушке. История с картинками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ден-Ка, 08.06.15.

  1. krendell48
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.247
    Благодарности:
    1.728

    krendell48

    Живу здесь

    krendell48

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.247
    Благодарности:
    1.728
    Адрес:
    Lipetskaya Oblast
    проблема в том что там в основном помпы и наворачиваются. новые дешевые так вообще из пластмассы.
     
  2. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.233

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.233
    Адрес:
    Крым
    Вот и я об этом. Вижу, что Вы как бульдозер упорно гребёте, но направление гребли вызывает у меня большие сомнения.
    Каждый метр Вашей теплицы (находящейся в Мск. обл) получает в летнее время среднесуточно порядка 5500 Втч/м.кв энергии от солнца. Зимой эта цифра значительно меньше. Всего 330 Втч. И зимой это тепло во благо. А летом из этих 5500 явно лишними будут 2000. Когда Вы капельно-распылительными способами (об этом чуть позже) пытаетесь сбить температуру, Вы боретесь с последствиями. Значительно эффективнее бороться с причинами. А причина высокой температуры в теплице, лишние ватты получаемые от солнца. Солнце надо выключить. А поскольку сделать это не возможно, то создать ему регулируемое (снимаемое) препятствие. Сейчас эту роль у Вас частично выполняют высокие сосны. Но выполняют только на коротком промежутке времени и не столько сколько бы Вы хотели. Речь конечно же идёт об инфракрасном спектре который легко сбивается соснами или различными сетками-шторами снаружи ограждающей конструкции.
    Я не сомневаюсь что если б Вы поставили перед собой цель построить градирню для охлаждения теплицы, то Вы б её построили. Но я не это имел ввиду.
    В градирне охлаждение теплоносителя (воды) происходит за счет отбора тепла с испарительных пластин в процессе испарения воды. При этом площадь испарительных пластин должна быть максимально большой. Вода должна постоянно стекать с испарительных пластин (причем максимально тонким слоем).Воздух от вентиляторов должен быть направлен в противоток воде. Тогда эффективность охлаждения градирней будет максимальной.
    Физика отбора тепла с помощью испарения воды с поверхности тела предмета подчиняется только одному закону.
    Скажите, какие из этих 4-х факторов выполняются Вами в процессе увлажнения воздуха в теплице?
    Какой эффективности Вы хотите достичь туманообразованием.
     
  3. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131
    Адрес:
    Москва
    Про затенение - согласен. Но по ряду причин, в первую очередь эстетического характера, во вторую очередь общей сложности конструкции затенения, я ищу workaround. Одним из них является система туманообразования. Но эта система должна решать не только задачи снижения температуры, об этом дальше.
    4 фактора - мало. Предлагаю учитывать все :)
    (опять у меня роман получился - но кратко тут не получится)

    Извините за очевидные вещи: Теплица = Конструкция + Климат + Питание.
    Особенностей Конструкции касаться практически не буду - она хорошо знакома всем читателям этой темы.

    Вводные:

    Климат = Температура + Влажность.
    - теплица в 8 утра каждого дня открывает окна - их два по 1 квадратному метру каждое в торцах напротив друг-друга; открытие происходит по жесткому временного алгоритму, без привязки к температуре снаружи (контроллер все еще ждет своей очереди); в 18 вечера - окна закрываются, опять-же вне зависимости от;
    - теплица имеет высокую (но не полную) степень герметизации при закрытых проемах;
    - теплица оторвана от материкового грунта огромной теплоизолированной подушкой т. о. температура и влажность материковой почвы никак не влияют на культуры в теплице;
    - вентиляторы ТА работают по жесткому временному алгоритму, без привязки к температуре снаружи - с 9.00 до 18.00; с 23.00 до 05.00; с 6.00 до 7.00; эти временные промежутки иногда меняются в зависимости от фиксируемых мной температур внутри; с 9.00 до 18.00 - необходимо для снижения температуры внутри (компенсации инфра-диапазона от солнца); с 23.00 до 05.00 - для выравнивания ежесуточного колебания температуры (вторичная цель - разрядка ТА); с 6.00 до 7.00 для минимизации риска появления росы при переходе через точку росы;
    - показания температуры фиксировались (на разных уровнях) со старта эксплуатации теплицы: до момента определения оптимальных периодов открытия-закрытия форточек, включения-отключения вентиляторов ТА - фиксировались T=40-42C, после отладки схемы работы форточек и вентиляторов Tmax <=36-37 градусов;
    - показания влажности до середины июня не фиксировались вовсе (растения показывали интенсивный рост);

    Питание = Солнечное излучение (440 и 660нм - остальное не нужно) + СО2 + питательный раствор (вода + почва+ минералы)
    Вводные:
    - площадь, укрывной материал и угол крыши в весенне-летне-осенний периоды обеспечивают с избытком получение солнечной энергии для фотосинтеза;
    - полив: в мае осуществлялся через капельную ленту китайского производства из бочки +1 метр от уровня грядок по расписанию китайских клапанных контроллеров полива; но этот полив не смог штатно заработать - слишком мало отверстие клапана контроллера + было недостаточно давление из бочки + возможно неоптимально подобранная капельная лента = неравномерный пролив когда в начале грядки вроде достаточно а в конце еле льется; в июне был куплен капельный полив через форсунки с лабиринтом + клапанные контроллеры заменены на шаровые электроприводы диаметром в дюйм; это дало мне полный столб воды в 25мм из бочки, что стало более чем достаточно для корректной работы лабиринта капельниц = равномерный пролив по расписанию всех растений ровно под корень через пауки (осенью будет установлен смеситель для химии, в этом году земледелие полностью естественное);
    - почва в грядках оторвана от материкового грунта, поэтому отсутствуют естественные процессы обогащения почвы органикой и минералами; в почве полностью отсутствуют нелетающие насекомые; почвогрунт замешан на заводе, его ресурса будет достаточно на протяжение двух-трех лет;
    - уровень СО2 не контролируется, следовательно не управляется;

    Промежуточный вывод 1: несмотря на отсутствие гибких алгоритмов управления форточками и ветиляторами, в части температуры рассматриваемая теплица обеспечивает растениям благоприятное для интенсивного роста окружение.

    Промежуточный вывод 2: все виды питания поступают к растениям в достаточном количестве для интенсивного роста.

    Вопрос из зала: А что с влажностью?
    Отличный вопрос, спасибо.

    Еще один вопрос: насколько лето 2016 года типично для Московской области?
    И опять хороший вопрос.

    Первый гигрометр был установлен в теплицу в середине июня. Но подозрения что со влажностью не совсем все хорошо - появлялись и ранее (я хорошо знаю что такое русская баня и финская сауна - в теплице я получил микс - сухой прогретый воздух).
    Сейчас я очень удивлен что во время моих игрищ с поливом не передохли все растения. Потому что почва оторванная от материка и естественного атмосферного уровня влажности и нерегулярным поливом - очень плохая среду для роста. Я полагаю, что меня спас ТА - именно оттуда вместе с прогретым воздухом поступала влага и оседала на листьях и почве.
    Гигрометр показал что разница между относительной атмосферной влажностью и влажностью в теплице отличается:
    - утром минус 15-20% по отношению к атмосферной;
    - в середине дня минус 25-30%;
    - вечером минус 30-35% (роса на листьях на закате отсутствует даже при закрытых форточках и выключенных вентиляторах);
    - ночью равна или плюс-минус 5-10%

    Полив осуществляется раз два дня после заката в среднем по 3л под каждый куст растения.
    Сразу после полива влажность скачкообразно растет на 15-20% до момента включения вентиляторов +1час.

    Промежуточный вывод 3: наличие ТА сильно осушает воздух.

    А еще вопрос из зала можно: как работа системы туманообразования будет согласовываться с работой теплоаккамулятора?

    На этом я своё выступление заканчиваю.
    Прошу ваших мнений.

    (прошу временно не предлагать мне всё затенить выкопать ТА и выбросить вентиляторы вместе с форсунками-насосами туманообразования... т. е. конесно предлагайте любые варианты но затенение я пока точно не могу)
     
    Последнее редактирование: 03.08.16
  4. MrBag
    Регистрация:
    10.07.14
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    695

    MrBag

    Живу здесь

    MrBag

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.14
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    695
    Адрес:
    Москва
    @Ден-Ка, а вопрос с резервным питанием как решили? У нас недавно больше суток в жару эл-ва не было, если бы не гидроцилиндры на форточках - сварилось бы все...
    Пиковые темпратуры - до 32 градусов. После накрытия тонким спанбондом южного ската теплицы начали вязать помидоры "первой линии" - до этого цветки на них, в основном, осыпались (это не предложение, а просто информация :aga:)
    Туманообразование сделал по циклическому таймеру (20 сек работы - 8 минут перерыв) с электромагнитным клапаном - увы, 2,5 бар - это скорее дождевание.
    Аккумулятор у меня земляной, болота не наблюдаю. ИМХО, закрытые форточки при работе системы туманообразования не приведут к образованию щебневого болота...
     
  5. krendell48
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.247
    Благодарности:
    1.728

    krendell48

    Живу здесь

    krendell48

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.247
    Благодарности:
    1.728
    Адрес:
    Lipetskaya Oblast
    в теплице?
     
  6. MrBag
    Регистрация:
    10.07.14
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    695

    MrBag

    Живу здесь

    MrBag

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.14
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    695
    Адрес:
    Москва
    @krendell48, да, в теплице (с учетом открытых верхних форточек)
     
  7. юнс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    724

    юнс

    Живу здесь

    юнс

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Самара
    Только съемная крыша, которая ликвидирует парниковый эффект, спасет гиганта мысли.
     

    Вложения:

    • Теплица 2016.jpg
  8. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131
    Адрес:
    Москва
    Вопрос с резервированием не решен никак. И времени нет. И финансов. По уму - надо было кинуть два кабеля под землей, а не один. Потому что избушка имеет резервирование в виде авто-стартующего дизеля. Можно конечно пересобрать главный электрощит дома и основной кабель теплицы запитать через реле генератора... но опять-же время.
    3*тьфу - у нас редко отключают именно летом. Вот зимой - да, два-три раза в месяц.

    А напомните пожалуйста как у Вас сделано туманообразование? Насос-форсунки...?
    Просто 20 сек для тех систем и кубатуры что я собирал сам - вообще ни о чем.
    Тут несколько моментов:
    1. Предположим ваш насос выдает на все форсунки 5 литров в минуту. Т. е. за один цикл включения это будет 1 литр. Размера капли я не знаю, но допустим 30% из вылитого испарится еще до попадания на почву. Еще 30% испарится с почвы; и только оставшиеся 30% впитаются; из впитавшейся в почву влаги львиную долю потребят корни растений но что-то уйдет дальше - в ТА и глубже. Но в любом случае - в ТА не застрянет. Вы знаете характеристики Вашей системы и общее потребление воды в день - можете прикинуть плюс-минус километр сколько дойдет до ТА?

    2. Мой ТА - бассейн который доверху засыпали щебнем (на полу - два слоя ОСБ внехлест + 3см ЭППС; на стенах 1см плоский шифер + 5см пропененного ЭППС. То что в ТА попало - в ТА и останется :) Отдельная тема - поглащающие поверхности в моей теплице - общая площадь грядок = 15 квадратам, общая площадь проходов (палуба с проемами из досок) 10 квадратов, соотношение 60% к 40%. Т. е. 2/3 неиспарившегося тумана сразу улетает в ТА. Именно поэтому я опасаюсь за щебневое болото.
    Самое плохое, что у меня нет права на ошибку. Устроив болото я до зимы не смогу высушить ТА, а это грозит развитием внутри нехорошей микро- и макрофлоры (надо было какой-то лаз или люк предусмотреть чтобы была возможность оценивать качественные характеристики ТА...)
     
  9. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131
    Адрес:
    Москва
    Гиганта мысли? Это хто? (оглядываюсь)
    Никогда не претендовал на такие звания. Ковыряюсь себе помаленьку в перерывах между работами-отпусками и запоями... ходют тут... обзываются...
    :)

    Вы мою конструкцию видели? Там сьёмная крыша как жирафе седло будет.
     
  10. krendell48
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.247
    Благодарности:
    1.728

    krendell48

    Живу здесь

    krendell48

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.247
    Благодарности:
    1.728
    Адрес:
    Lipetskaya Oblast
    так соцветия значит не от жары сбрасывались.
     
  11. MrBag
    Регистрация:
    10.07.14
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    695

    MrBag

    Живу здесь

    MrBag

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.14
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    695
    Адрес:
    Москва
    А у нас сегодня где-то опять обрыв высоковольтного кабеля в районе :mad:, опять без электричества...
    Обычный дачный водопровод (вибрационник, реле давления + блок автоматики + ГА 50 литров), 32 ПНД труба по участку до теплицы (где-то метров 30). В теплице блок питания на 24 В + циклическое реле, управляющее электромагнитным клапаном. Реле Finder 80.91.0.240.0000 дает возможность выставлять любые длительности работы и паузы от 0,1 с до 24 часов.

    За клапаном - разводка металлопластом на 3 фоггера (по 4 форсунки).
    fogger_3.jpg
    Расход заявлен, вроде, 26 литров в час, не измерял.
    Пока без отсечных клапанов, вместо них подвесил поддончики, чтобы вниз не капало.
    Клапана заказал, EMS никак не может доставить :(
    Если прикинуть - за 8 часов при таком режиме получаем где-то 24 литра (на мои 18 квадратов). На землю попадают только капли от распыла, оседающего на подвесах для растений, остальное испаряется или оседает на листьях.
    Пока не вижу, как посчитать (померить), сколько попадает в ТА. Правда, т. к. у меня ТА земляной, и в нем корни - просто отслеживаю влажность почвы и регулирую полив.

    Пока был на даче - включал с 9 до 17 (чтобы листья успели к ночи подсохнуть), в выходные поставлю отдельный терморегулятор с контролем влажности (для инкубаторов) - по алгоритму: включать если T>25 и влажность меньше 70 процентов. Нормальным контроллером пока заниматься - ни сил, ни средств, ни времени...
     
  12. MrBag
    Регистрация:
    10.07.14
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    695

    MrBag

    Живу здесь

    MrBag

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.14
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    695
    Адрес:
    Москва
    Трудно сказать, может, и не от жары, может чего в почве не хватает...
     
  13. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131
    Адрес:
    Москва
    Пришло время историй и картинок - давно их не было.
    (а то цифры уже надоели - все эти температуры, влажности, литры, люксы, пол-литры...)

    С одной стороны - я расстроен.
    Мы кушаем помидоры с середины июня и в итоге на настоящий момент с теплицы собрали где-то центнера два томатов. Обе бабушки стахановскими методами закручивают банки и я начинаю опасаться за валовую вместимость моего погреба - куда ставить эти 100500 банок не очень понятно. Но я смотрю на фотографии по настоящему продвинутых огородников и понимаю что до нормальных урожаев в 200кг с куста нам ой как далеко. Ну да ладно - я уже решил в следующем году восполнить пробелы в химии :)

    С другой стороны помидоры жрать надоело - они везде и во всей еде.
    Я никогда не ел столько помидоров на таком коротком промежутке времени - сьесть пару помидорок вместо завтрака казалось мне хорошей идей всего месяц назад. Сейчас я лучше позавтракаю не менее ненавистным творогом.
    Нет я сказал.
    НЕТ!
    Я не буду томаты в подсолнечном масле под лучком!
    И фаршированный помидор я тоже не буду!
    И помидорный сок я тоже не хочу! Хотя... стой... если сделаешь "кровавую мэри" я подумаю...

    С третьей стороны вся эта теплично-огородная возня пока еще интересна. Особено интересен был подход супруги к подбору семян для высадки - она прошлой осенью сложила в коробочку старые запасы семян, печально вздохнула, украдкой посмотрела на меня и села за домашний комп. Через пару недель она переложила семена в коробочку побольше т. к. вместе с забранными новыми с почты старые семена уже не помещались. Жена нежно погладила коробочку, снова печально вздохнула, украдкой посмотрела на меня и села за домашний комп. Еще через пару недель она переложила старые и новые семена в коробку побольше т. к. вместе с забранными новейшими с почты старые-новые семена уже не помещались. Супруга погладила коробку, опять печально вздохнула, украдкой посмотрела на меня и села за домашний комп. Тут я решил прервать эту рекурсию потому что места для расстановки в доме коробок уже закончились.
    - При выращивании рассады как нигде важен системный подход! - сказала жена и я посмотрел на нее с уважением.
    - С кем поведешься от того и наберешься! - подумал я с высоты своего десятилетнего профессианального опыта системного анализа.
    Супруга достала огромную папку на сто файлов и начала сортировать этикетки семян, маркируя места рассадки. Скоро папка распухла до гигантских размеров и стала везде валяться. А потом она пропала. Я считаю что виноват Ктулху. Но жена уверена что папку похитил я. Она провела со мной два раунда переговоров и даже предлагал выкуп. Трижды. Но как хорошо известно - то что к Ктулху попало то в Ктулхе и осталось.
    Топонимика была безвовзратно утеряна и распределение рассады по теплице происходило по принципу - Тааааак... а это что у нас за кустик? Похож на черри... или это перец? А может баклажан..?
    - Дочка! - вмешивалась бабуля - А ты не видела мои кусты клубники?
    - Точно! А я-то смотрю что-то очень знакомое и вспомнить не могу...
    В итоге сейчас в джунглях теплицы бобы растут рядом с перцами, баклажаны с огурцами, и везде между ними - помидоры всех фасонов и расцветок.
    - Там помидор протух и сгнил ты почему урожай вовремя не собираешь? - пожаловался я жене однажды.
    - Ты балда. Он не сгнил. Он от природы черный. Сорт такой. Как раз поспел. Хочешь помидорку?
    - Во-первых - не чёрный, а африкано-российский! Во вторых - чёрных есть нельзя! Это овощной шовинизм! - прокричал я и гордо удалился в любимый подвал.

    Фото сделаны сегодня на рассвете:

    IMG_20160805_090154.jpg

    Конденсат есть только на стеклопакетах. Причина - большая разницы температур внутри и снаружи. Данные по прошедшей ночи и рассвету:
    - Тmin на улице = 10.4 градуса (и если кто-т скажет что это Тnorm для томатов в того я запущу помидором)
    - Тmin в теплице = 25 градусов
    - Вmax на улице = 78% (перед рассветом)
    - Вmax в теплице = 56% (после рассвета. вентияторы ТА не работают)

    IMG_20160805_090212.jpg

    Нижняя перекладина треугольника - высота 3 метра. Помидорные кусты давно окупировали под-коньковое пространство на высоте 4 метров.

    IMG_20160805_090244.jpg

    Осенью буду городить шпалеры и скользящий такелаж - с веревочками и тряпочками дальше жить невозможно.

    IMG_20160805_090315.jpg

    Помиодры-негры:
    IMG_20160805_090358.jpg

    Помидоры-мутанты:
    IMG_20160805_090540.jpg

    Помидоры-убийцы: (в смысле именно такими помидорами я буду кидаться во врагов)
    IMG_20160805_090640.jpg
     
  14. Роман II
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    281

    Роман II

    Живу здесь

    Роман II

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Дедовск
    т. е. нужно утилизировать 2 кВт*ч с квадратного метра в сутки?

    Помимо простого притенения:

    Чтобы понизить температуру можно просто... добавить белого в (на) поглощающие солнце поверхности (железо грядок и прочие). Хоть на временной основе.
    Еще в данном проекте не освоена возможность через радиатор (например автомобильный) загонять вентилятором часть тепла в резервуар с водой.)
    И возможность образовывать туман снаружи теплицы.)

    Интересный подход: сперва человек делает односкатную крышу для повышенного нагревания помещения. Затем самоотверженно борется с повышенной температурой.

    Как у Курдюмова:
    10 % усилий направлены на получение урожая
    30 на борьбу с урожаем
    60 на борьбу с предыдущими 30-ю.

    )
     
  15. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.075
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.075
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Считаю неправильным такой режим. Споры грибков есть везде и всегда. А проникают они внутрь листа через устьица листа исключительно при его смачивании. Такое туманообразование обязательно приведёт к заражению томатов (ИМХО) - хотя большая часть устьиц находится с нижней стороны листьев, но есть и сверху. Желательно чтобы влага вообще не оседала на листьях, а если оседает, чтобы высыхала как можно скорее, поэтому включать туманообразование на 20 сек - это слишком много. С другой стороны, при распыле в течение 1-2 сек не происходит значительного охлаждения, но можно наверное подобрать какой-то разумный компромисс, скажем, распыл - 2-3 сек, перерыв - 5-10 мин. всё равно значительные прыжки температуры за очень короткие промежутки времени нежелательны - это шок для растений.