1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 130

Теплица на опушке. История с картинками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ден-Ка, 08.06.15.

1. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    В час.
    От того что Вы покрасили всё возможное в белый цвет результата ощутимого не будет. Тепло от солнца уже попало в теплицу (замкнутый обьем) и само по себе наружу не уйдёт. Даже если Вы зазеркалите всю внутреннюю поверхность теплицы, внутри температура будет всё равно выше наружной. Летом.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Позвольте уточнить: не тепло попало, а лучи попали. Если они были поглощены поверхностью, то да, превращаются в тепло и ещё часть деградирует до тепловых лучей. Белая же поверхность часть лучей просто отразит, как зеркало, и эти лучи могут пройти сквозь покрытие теплицы так же, как и вошли.

3. Роман II
    Благодарности:
    280

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    280
    На стеблях видно зачатки корнеобразования (пупырышки). С влажностью не так...)

Я из стальной проволоки нагнул по шаблону крючков, похожих на букву L. На горизонтальную часть наматывается несколько метров шпагала. По мере роста томатов веревка сматывается, а ствол скручивается.

Аналогично с огурцами выращиваемыми в один стебель с короткими пасынками. В этом случае статично привязанную веревку снизу раскручивать на метр с плети, обрезать листья, опустить растение, скрутить плеть кольцом.

Последнее редактирование: 06.08.16
  4. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    Если Вы удалите из обьема воздух, вакуумируете теплицу, то именно так и будет. А пока он присутствует в теплице в качестве теплоносителя, всё даром. Извините, с микроскопической прибылью.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Именно так и будет, но независимо от того, есть ли воздух в теплице, либо его нет, по той простой причине, что воздух прозрачен для лучей. Пока растения маленькие, почти все отражённые лучи беспрепятственно выйдут из теплицы. То есть, если прозрачность теплицы - 60% и коэффициент альбедо 50%, то уйдёт обратно 60*50=30% лучей (энергии). На самом деле, конечно, меньше, поскольку лучи отражаются (рассеиваются) во всех направлениях, особенно на нетканом материале.

6. Роман II
    Благодарности:
    280

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Пишут, что на экваторе от солнца на землю прилетает всего один киловатт в час.
    Мне кажется, что вы путаете (пишу вы с маленькой потому что так по правилам русского языка. Не понимаю откуда взялась всеобщая истерия выкать с заглавной).

Тепло как попало, так и о отразилось (вспомните зеркало). Излучение не подозревает о закрых и открытых обЪёмах. Оно попало на препятствие, часть отразилась, часть поглотилась. И цвет и шероховатость поверхности зависит от того какое количество отразится и улетит обратно в космос (поэтому в стеклопакеты одно или два стекла ставят с селективным покрытием, чтоб хоть немного халявы обратно из дома не улетало или, что актуально для жаркого климата, не прилетало).

Если б было не так, солнечные коллекторы красили бы во все цвета радуги (часто тем что есть), а не специализированными весьма дорогостоящими покрытиями имеющими черный цвет.

7. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    Поискал источник в котором я видел эти цифры и не нашел (мне они самому показались странными, потому что до этого всегда видел цифры до 1600 Втч/м.кв). Экскюзьми.
    Но сути это не меняет. Даже если это 1000 Вт, они явно лишние для растения в летний период в замкнутом обьеме.
    Стеклопакеты работают только тогда когда расстояние между стёклами 10-50мм. Попробуйте развести стёкла на 1 метр и уже такой стеклопакет работать не будет. Чем больше расстояние от линзы-стекла до абсорбера-земли тем меньше зависимость каким цветом будет абсорбер.

8. Роман II
    Благодарности:
    280

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    280
    10 мм дистанции исключительно в Якутии и исключительно зимой эффективно. В вашем климате 20 мм оптимально, в нашем 16 и еще чтоб теплая дистанционная рамка была, и аргон, и два низкоэмиссионных стекла в позиции 2 и 5.

Замкнутый обЪем-то как раз и легче охладить, потому как он конечные границы имеет.
    В жаркий период лишнее излучение лучше отразить.
    Утилицая может происходить через нагрев воды, нагрев земли, если речка у кого течет через нагрев речки, ручья озера, через испарение воды, наконец.)

Автор притенять пока не собирается и отражать не хочет, а наотражать до хрена можно.
    На Украине почему-толюбя теплицы делать двухпленочные у одного 20 см между пленками, а другой говорит, что: я круче - у меня 30 см...)

Стекло не линза, стекло мембрана. И причем тут вообще стеклопакеты, непонятно почему про них зашла речь.)

9. MrBag
    Благодарности:
    695

MrBag

Живу здесь

MrBag

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Увы, да. Такой режим описан для "настоящих" туманообразователей (высокого давления). Кладику, действительно, понравилось. Попробую Ваш вариант...

10. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    на ютубе есть видео. мужик сварил арочный навес во дворе, покрыл его СПК и авто под ним парит) для понижения температуры "покрасил" его мелом что-ли с мылом - температура упала. и смыть можно.
    опять же на ютубе :)] встретилось интересное видео. у мужика 3-й год работает солнечный коллектор из листа СПК, он им бассейн греет. значит посредством этого устройства можно переносить тепло на улицу, всего то и надо пару листов, трубки да насос, можно его к термодатчику привязать. один лист в теплицу, другой в тенёк (или просто сливать в бассейн и оттуда же набирать). по цене/качеству, наверное, лучший вариант.

11. Роман II
    Благодарности:
    280

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Вы бы не стеснялись и выложили ролик (-и).

Обычно глиной притеняют, потому как ее полно везде. У человека мел девать некуда было или он глину недолюбливает - тоже вариант.

12. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
  13. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Хорошее и очень думательное для меня у Вас получилось сообщение.

Если где-то и когда-то подумалось что я жалуюсь в своих сообщениях - это показалось.
    В первую очередь я наслаждаюсь новым увлечением, решаю простые и сложные задачи, зачастую неоптимальными и рукожопыми методами. Во вторую очередь - я стебусь. Преимущественно над собой. Считаю очень важным умение посмеяться над собой.

ОК - в это теплое понедельничное утро отчего-то очень приятно порастекаться мыслею по древу...

Нас на весь рунет в общем-то трое - учитель физики А.В.Иванов, Константин @KosGov и ваш покорный слуга. Я имею в виду тех кто дели (л)-тся результатами и статистикой работы весьма специфичной конструкции теплицы.
    А. В. Иванов имел угодия близ Киева.
    Константин @KosGov свой вегетарий построил под Днепропетровском.
    Ну и я - на севере Московской области (построек вегетария много - есть отчеты и на профильных форумаха огородников и в отдельных блогах; но никто никакой статистики по использованию не дает - "к сожалению мало времени для полноценного анализа информации"

Очевидно что тот кто решил строить вегетарий готов к чрезмерному инфракрасному облучению через повышенную площадь южного ската теплицы и физик Иванов еще пятьдесят лет назад предлагал для этого забеливать часть крыши мелом.
    Константин @KosGov не решился белить и использует отдельные вытяжные вентиляторы. Еще два года назад после поломки одного из них он регистрировал у себя температуры вплоть до 45 градусов - т. е. это был совершенно не бином - и я был готов.
    Но я надеялся и на другую широту - существенно севернее, и на наличие более продвинутого ТА.
    Однако о таких особенностях работы подземного ТА как осушение воздуха в основном объеме теплицы никто ранее не писал. Виноват - готов не был.
    Тем не менее - своим сооружением и ТА я доволен.
    (вспоминается анекдот про "...но есть нюанс...")

Конечно-же было бы глупо при поиске информации ориентироваться только на русскоязычный сегмент сети, поэтому был изучен опыт зарубежных коллег, в первую очередь из северных стран. И вот что удивительно - там тоже как-то особо никто не горит желанием делиться статистикой использования и теми или иными особенностями эксплуатации passive sunspaces and solar greenhouses - вот здесь есть мал-мала ссылок на отчеты по этой теме.

Нда...

Вот верни меня на полтора года назад - когда я только-только начал изучать тему пассивного и активного накопления тепла для взращивания сельхоз-культур и знай я чем обернется конкретно моя стройка - взялся бы я за это дело?
    Мы тут вчера с женой посчитали: если одна банка маринованных помидор-огурцов стоит в среднем 200 рублей - сколько мы смогли бы купить за бюджет потраченный на вегетарий?
    Если учесть что в год наша семья сьедает в самом лучшем случае 100 банок + 100 кг (как максимум) свежих огурцов и томатов, то если считать исключительно в деньгах, нам хватило бы на 10 лет минимум.

IMG_20160805_200049.jpg

Вот здесь 15 килограммов, снятых с грядок вегетария утром субботы. В среднем - каждые 4-5 дней - столько же. Взращенных без единой молекулы неорганической химии.
    И мне совершенно без разницы TCO и ROI когда я срываю плоды выращенные своими руками.

14. Роман II
    Благодарности:
    280

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    280
    В воду думаете тепло загонять?
    Уже немного осталось: Вода, досветка и печка, с дожигом например.
    Да, и курятничек сбоку прилепить бы неплохо, чтоб газики шли.)

У Иванока, кстати, небольшой вегетарий был и зимой много света должно было проходить через вертикальную стенку.

Последнее редактирование модератором: 09.08.16
  15. olga5420
    Благодарности:
    104

olga5420

Живу здесь

olga5420

Живу здесь

Благодарности:
    104
    А растения от аммиака не умрут?