1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 130

Теплица на опушке. История с картинками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ден-Ка, 08.06.15.

1. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Так его только на бетон можно положить а у меня щебень насыпан -)
    Но вариант отличный.
    Сварочник оправдался раз десять уже если исходить из коммерческой цены одного сварного шва -)
    Ну так неинтересно - что именно придумаю-то? Т. е. какие варианты могут быть?

2. ДИМДИМ
    Благодарности:
    1.771

ДИМДИМ

Живу здесь

ДИМДИМ

Живу здесь

Благодарности:
    1.771
    Положите тротуарную плитку и будет Вам счастье. На гравий цементно-песчаную смесь сушняком и сверху плитку.
    92.jpg 94.jpg

3. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Такой вариант даже не рассматривал. Во-первых на полу лежит крупный щебень - надо чем-то выравнивать чтобы положить плитку; ЦПС просто не выдержит на долгом периоде большую влажность - начнет уходить в щебень. Во-вторых - на полу расположены рёбра ферм которые тоже надо чем-то закрывать (или спиливать).
    Это очень практично - согласен. Но не очень эстетично по моему мнению.

4. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    На полу, деккинг.
    Идея с сдвижными форточками не очень практична. Лучше открывание на верхних петлях.
    АргУменты:
    1. Существующие приводы открывания приспособлены под стандартую схему, на петлях. Городить под раздвижку что то своё, да ещё и снабжать это автоматикой (а ручное открывание всерьёз не рассматривается) дорогого будет стоить.
    2. Надёжность петельного открывания значительно выше сдвижного
    3. На петельном открывании значительно проще обеспечить герметичность

5. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Принимается!
    Правильный ответ скажу в среду 28 октября
    Тогда же и приз обьявлю :)

Разрешите возразить:
    1. Сдвижной проем более практичен - его в принципе не может повредить (погнуть, вырвать, заклинить) ветром или еще чем-то подобным.
    2. Механизмы подъема-опускания для сдвижной форточки за счет конструкции "рельс" испытывают на порядок меньшую нагрузку - не нужно поднимать всю плоскость вверх, нужно ее сдвинуть по полозьям расположенным под 40 градусов.
    3. Про надежность возможно не понял, но КМК - одинково, или сдвижной механизм даже надежнее потому что две плоскости форточки закреплены в пазах; т. е. если откажет подъемный механизм, то форточка просто скатится, закрывая проем.
    4. Про герметичность тоже возможно не допонял, т. к. у "рельскового механизма КМК герметичность проще обеспечить - я в уже уложенном ПК вырежу нужный мне проём, оставив накрытым и механим рельс и все прочее, т. е. форточка будет сразу под уже уложенным поликарбонатом.
    5. Существующие приводы это Вы имеет в виду - гидроприводы и актуаторы? Собственно я предполагаю следующую схему:
    - две форточки будут на гидроприводах - давно куплен автомат проветривания от Лутфуллина, у него рабочий цилиндр и шток находятся в разных корпусах, за счет этого шток можно разместить как угодно;
    - одна форточка будет на актуаторе, который будет размещен под сдвижной форточкой, и упираясь в ее верхний край ее выталкивать, т. е. при полностью открытой форточке рабочий цилиндр актуатора окажется "на улице" что нехорошо по моему мнению, поэтому я активно думаю на эту тему.
    - обычная схема работы: гидроприводы настроены на 25 внутри теплицы, актуатор на 30.

Ну и последний довод :) распахнутые форточки этонекрасиво :) уж простите меня все читателя за то что я тут так на эстетику напираю. А вот аккуратно внутрь "вдвинутая" форточка не портит пейзажа. Но я готов плюнуть на эстетику и быро передумать и вернуться на тему обычных форточек, только пока все же не понимаю плюсов.
    Единственный минус сдвижных механизмов - сложность реализации, а точнее - подгонки. Потому что обычных петель можно в любом хозмаге купить, а вот рельсы-подшипники еще и искать надо.

6. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    @Ден-Ка, готов согласится при условии, что подход к этим форточкам будет такой же "рукожопый" как и вся теплица. (я надеюсь вы правильно поняли смысл рукожопости)
    На сдвижках в первую очередь начинают подклинивать подшипники, поэтому внимание к паре "опора-рельс" должно быть повышенным.
    Рассмотрите вариант сдвига "вверх-вниз"

7. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Выдалась пара свободных минут - поэтому снова за отчет!

Вот ничего не поделаешь - люблю работать с пенопластом. Только недавно начал и сразу полюбил. Очень податливый материал - лобзиком его пилить одно удовольствие. Да его даже ножом резать можно.
    Эх и почему нельзя теплицу сразу из пенопласта построить?
    Зима на носу - надо утепляться.
    Берем много-много экструдированного пенополистерола и утепляем заднюю стенку:

20151017_123251.jpg

Кладем в два слоя плиты по 20мм - перекрывая стыки.

Сверху прикручиваем профнастил соответствующего цвета:

20151017_144525.jpg

Смотрим на то что получилось из лесу:

20151017_144829.jpg

Блин. Непонятно где заканчивается забор и где начинается теплица. Надо было другой цвет брать.

Смотрим на теплицу с другой стороны опушки:

20151017_144752.jpg

Согласен - с этого ракурса странное какое-то впечатление об этом строении.

Ладно. Возвращаемся к дверям. Варим. Варим. Варим.
    Сначало раму для стеклопакетов. Потом ручки.

20151021_165524.jpg

20151021_165618.jpg

20151021_170228.jpg

Готовимся на следующие выходные красить и ставить стеклопакеты. Аллилуйя!

Бац.
    КАК?
    Как мне красить если в этой стране в начале октября ВДРУГ выпал снег?
    Winter Is Coming - ешкин кот!

09 октября:

20151009_160515.jpg
    Знаете. Я обычно так не поступаю. И в принципе меня обидеть очень сложно.
    Но тут я взял и обиделся. На погоду. Вот изо всех сил надул щеки и поехал переобувать свой автобусик.
    Я так больше не играю. А ну ка быро верните лето!

А я напоминаю што в полном разгаре идет викторина-угадайка "А какой пол будет в тепличке?"

8. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Просто сказка, шедевр
    Нужно еще тамбур пристроить и будет круче гор!
    пенопластом пол заделаете?)

9. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Спасибо!

Да. Тамбур я не предусмотрел и теперь горько жалею об этом. Т. е. я очень хочу тамбур но как его сделать при уже готовой конструкции - непонятно.
    Когда я жене заикнулся что хочу сварить еще две фермы и поставить их рядышком... что там будет тот самый тамбур, она там сможет хранить инструмент, я там размещу всю автоматику... в общем я привел миллион доводов за эту идею, но...
    Супруга ответила что если я начну варить какие-либо еще фермы до того как закончу на 100% теплицу в текущем конструктиве, то она сначала сама повесится на ближайшей ёлке, а потом и меня рядом повесит.
    Так я остался без тамбура.

Пеонопласт на пол? Ни в коем случае. Мне надо обеспечить естественную конвекцию от щебнего теплоаккамулятора на котором все это строение стоит.

10. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    @Ден-Ка, я вот всё думал что мне это напоминает?http://www.notum.info/assets/images/news/RF_Patriot/RUS_RLS_Voronezh.JPG
    как говорили раньше "Больше товаров! хороших и нужных!"
    Верной дорогой идёте, товарищи! Крепи обороноспособность и импортонезависимость на каждом метре садового участка! :pioner:
    Вы в каком полку служили? (с)

11. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Тамбур это не сложно и не обязательно варить арки, можно сделать и позже, дать супруге передышку)
    А с Вашими запросами на пол лучше перфолист металлический, как-то так.

12. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Я не стану играть в угадайку, лучше подкину идею. Задачи перед полом стоят такие:
    1. дать возможность выйти воздуху из щебня.
    2. не дать просыпающемуся мусору, земле попасть в щебень, чтобы при дальнейшей эксплуатации не забить его.
    3. Чтобы ходить было удобно.

то есть необходимо подложить что-то наподобие нетканки или геоткани под дорожкой с оставлением зазора в пару сантиметров для выхода воздуха по бокам. Чтобы можно было поднять настил и раз в 2-3 года пропылесосить мусор на ткани. А что положить сверху уже не так существенно. Или предложенный @Kasper01 перфолист с дырками или настил из террасной доски с щелями. Это уже чистая эстетика.
    P. S. Причем вариант с металлом под ногами мне нравится меньше, так как тонкий слой будет прогибаться. Нужно что то с достаточной толщиной.

13. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90
    AlexRtyu
    перфолисты с дырками бывают очень-очень разные)

14. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Даже не знаю что сказать.
    В смысле браво Алекс.
    Угадано все "от" и "до".
    Положена геоткань.
    Сделан металический настил. Его вид эстетически не очень устраивает. Думаю насчет терасной доски. Но класть ее зимой нельзя - пропитка не ляжет, доска без естественной влажности - весной разопрет. Вот и думаю что делать.
    Пока вариантов кроме как доделать полностью мет. настил и вернуться к "половому" вопросу в середине следующего лета не вижу.

Конкурс-угадайка на этом завершается. Победитель - Алекс.
    Так уж совпало что дача Алекса еще и находится километрах в 10-15 от меня. В общем я не придумал лучшего приза чем 1 полный день моей рукожопой работы на объекте победителя. Я долго гадал как этот приз вручить если дача победителя окажется где-нибудь на Сахалине но потом решил что такой шанс слетать на Сахалин упускать нельзя. Алекс - у Вас дачи где-нибудь на Канарских островах не имеется? :)

15. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Ден-Ка
    Поделюсь интересной информацией, думаю ее можно применить в Вашем проекте.

Исследователи с кафедры аналитической химии Белорусского государственного университета изучили химический состав и абсорбционные свойства белого мха – сфагнума. Они выделили из него большой набор веществ с бактерицидными и противогрибковыми свойствами и подтвердили его высокую впитывающую способность.
    Биологически активные вещества извлекали из растения с помощью различных растворителей: дистиллированной воды, этанола, бутанола, эфира и хлороформа. Самым лучшим растворителем для экстрагирования веществ оказалась дистиллированная вода. Исследователи выделили из сфагнума шесть фенокислот (изохлорогеновую, фумаровую, кофейную, хлорогеновую, пирокатехиновую, федуловую) и шесть веществ из класса кумаринов (эскулетинн, эскулин, умбеллиферон, скополетин, кумарин, герниарин). Эти вещества обладали ярко выраженным бактерицидным действием, особенно сильно они действовали на культуры стафилококка и стрептококка. Экстракты из сфагнума оказались также губительными для грибковых инфекций. Ученые предположили, что противогрибковым действием сфагнум обязан прежде всего кумаринам.

По имеющимся данным, сфагнум сам по себе не подвержен никаким болезням.

Значит вытяжкой можно пробовать бороться с грибковыми заболеваниями как минимум!

Другими интересными применениями сфагнума являются биофильтры. Сфагнум слабой степени разложения является ценным сырьем для производства особо эффективных сорбентов.

Вот вопрос биофильтр лучше ставить на входе или на выходе воздуха из ТА?

Вопрос однако ко всем, кто что думает !?