1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 130

Теплица на опушке. История с картинками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ден-Ка, 08.06.15.

1. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Есть один огромный плюсик это отличная вентиляция теплицы основанная на естественном потоке воздуха и форточка не мешает этому потоку.
    А снег то у вас отлично скатывается. Когда все запустится и поликарбонат будет подогреваться изнутри снег еще быстрее будет скатываться.

2. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Если мы хотим уменьшить попадание бактерий из воздуха в ТА - ставим на входе. Но они все равно там будут образовываться. Так что можно поставить и на выходе, чтобы уменьшить проникновение из ТА.

3. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    С эстетикой все в полном порядке:super: Ждем практических испытаний. Не сомневаюсь, все будет работать. Но... Теперь перед Вами другой вопрос встанет, как в поговорке "не было заботы - купила баба порося". Данное сооружение, вернее растюхи, потребуют постоянного! Не регулярного, а именно постоянного внимания, иначе будет одна ботва. Это не для "ленивого дачника". Лично для меня это был бооольшой минус. Особенно помидоры достают. Да и вообще, если смотреть в целом, мой "колхоз" длится круглый год. Как-то поддостало...

4. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Сфагнум да это же школьная программа. Антисептик хороший его сушили и использовали при перевязках во время воины. Раны лучше заживали. Я вот серную шашку прикупил. Весной порадую микробов на входе в ТА а там и вся тепличка сернистого газа понюхает. Думаю что после этого микробы долго не захотят колонизировать теплообменные трубы ТА.

5. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Слышал мнение, что использование серной шашки разрушает ПК. Так как вместе с влагой образутся серная кислота. Что нам @Анкор Плюс на это скажет?

6. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    Я на своей собственной теплице отрабатывал серную шашку года 3 назад.
    Никаких отрицательных последствий.

7. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Так после обработки все внутренние поверхности будут помыты. И вот еще ссылочка там и серная кислота есть и еще большая куча всего. https://www.extrusion-lines.ru/home/opolikarbonate/himst/

8. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Всегда говорили, что лучше предупредить, чем лечить.
    И любое лекарство имеет побочный эффект, а сера может на почве осесть, или металл быстрее коррозировать будет.
    А как думаете, на входе не будет влагу задерживать, тем самым уменьшать КПД самого ТА?

9. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Вряд ли влага будет задерживаться на этом фильтре, так как при текущей t она содержится в воздухе, а выпадает лишь при понижении t внутри ТА и увеличении относительной влажности при этой t.

10. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Ну если предположить что вся сера из шашки путем химических реакций превратится в кислоту в виде аэрозоли то тогда часть ржавчины превратится в сульфат железа и не более.
    А если есть желание почистить теплообменные поверхности от бактерий без всякой химии то нужно взять кварцевую лампу и прокачивать воздух вокруг нее. Получим и свет для растений и образовавшийся озон при прокачке через ТА уничтожит бактерии.

11. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    @Ден-Ка, https://www.forumhouse.ru/attachments/3130279/ Траншея с водой и проводами проложена в канализационной трубе. Насколько я понимаю траншея находится под уклоном и это хорошо. Главное чтобы был сток и дренаж в нижней части трубы.
    Дело в том что осенние дожди пропитывают почву и вода в горизонтальных трубах имеет свойство скапливаться в "низинах" и потом замерзать. В процессе заморозки лед расширяется и схваченный льдом провод вытягивается на длину расширения льда. Далее лед тает и цикл повторяется изоляция проводов как правило держит а вот медные жилы проводов рвутся. В зависимости от условий разрыв проводов может быть от года до нескольких лет. В земле таких эффектов не наблюдается. Если будете еще какие провода тянуть нужно учесть. Ну и по поликарбонату я бы выбрал 2R c точки зрения светопропускания.

12. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    @Ден-Ка, несколько вопросов: 1. Забор воздуха будет сверху? 2. Какая высота грядок? Есть некоторые соображения, даже скорее просто рассуждения, может глупые и бестолковые.

13. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    1. Да, сверху, с высоты 3 м от уровня щебня, над местом забора (установки канальных вентиляторов) будет еще 1 м высоты сходящихся скатов крыши.
    2. 40см - 80см - 120см

С удовольствием выслушаю любые соображения от более опытных товарищей.

Последнее редактирование: 30.10.15
  14. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    На ранее выставленных фото это плохо видно, но на выходе 110мм трубы в теплице вниз на 2 метра заведен греющий кабель. В нижней части кан. трубы дреннаж не делал.
    Я скорее не о влаге беспокоился когда его заводил, а о водоснабжении при легких морозах.

В любом случае будет LED-досветка для раннего высаживания, в марте светового дня хватать не будет вне зависимости от марки СПК. А вот начиная с мая даже 60% того что будет пропускать 3RX будет достаточно для фотосинтеза.
    Но даже если не будет хватать :) то включу светльники. Я очень гибкий товарищ :) и нисколько не заморочен на экономии и выгоде в этом своем хобби (думал что это заметно по характеру стройки)

Нифига себе. А тут оказывается много комментов которые я не видел и уведомления о новых ответах в теме мне не приходили. Я сижу печалюсь на тему "полковнику никто не пишет.."

15. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Угол скатов крыши теплички = 38 градусам.
    Для широты МО это наилучший угол с точки зрения солнечной инсоляции - специально так делал.
    Была надежда, что снег не будет лежать.
    Как показали снегопады в десятых числах октября - будет лежать. Думаю что связано это с существено меньшим чем у металов уровнем скольжения поверхности СПК. Мне есть с чем сравнивать - крыша дома имет 35градусные скаты и покрыта металлочерепицей - снег не держится в любые снегопады.

В любом случае - зимой буду смотреть и фотографировать для последующего анализа :)