1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 130

Теплица на опушке. История с картинками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ден-Ка, 08.06.15.

1. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    Это как?

2. Роман II
    Благодарности:
    280

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Очень просто: он принципиальный человек, поэтому сейчас в глубоком расстройстве.

Последнее редактирование: 24.05.18
  3. Роман II
    Благодарности:
    280

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Хочу тепловую нагрузку делить:
    1. водяной ТА
    2. подземный ТА
    3. туман

Водяной ТА соберу в этом году. Один или два общим обЪемом до 3 кубов по длинной стороне теплицы. Плюс подземный ТА ночью выдавал ориентировочно киловатта 2-3 тепла на вентиляторе из кухонной вытяжки второй режим (100 или 110 вт максимум).
    Хочу чтоб увлажненный воздух днем прогонялся по подземным трубам оставляя часть влаги в земле., а потом его или на улицу, если влажность большая или обратно в теплицу по условию.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Сам себя накачал... ценные данные - фигня всё! Эй, Дэн, а кто будет опровергать мои расчёты?

5. Роман II
    Благодарности:
    280

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Накачка как у лазера?)
    А что их опровергать!.. Порядок похож. Вы сделали ту адскую машину по мега охлаждению?)

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Пробовал считать по другому, исходя из транспирационного коэффициента томатов, из дневной потребности в воде, из объёма испарений самих томатов - порядок примерно такой же получается.
    СИОД не сделал - он должен контроллером управляться. Контроллер практически готов, но с остальным пока затык, сделал только "теплицу в теплице" (плёночную в плёночной) и завалил этой весной своих и соседей всякой зелёной массой. Редиска выросла офигенно крупной, хотел ранние томаты вырастить, но тоже решил на этот год отступиться. И это при том, что, естественно, без автоматической регулировки всё страдало из-за жары (кроме рассады арбузов и дынь).
    Времени нет, никак со строительными делами не развяжусь, надо вот опять материалы завозить. Вода же со скважины очень грязная (ржавчина) - для СИОД не годится, а воды надо много (см. расчёты выше). Буду везде ставить сливы, затем бак (хотя бы с полкуба) под чистую воду, в неё - насос для СИОД.
    Делал душ в прошлом году с водонагревателем, ВНГ гавкнул после 10 помывок, так что ещё буду решать, куда лучше использовать дождевую воду: для СИОД или для душа.

7. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Виталий пишет хорошие цифры и в целом мне рассчеты и подход нравятся.
    Но у меня цифры иные. Тут надо бы нормальную статью на эту тему подготовить, но пока у меня с администрацией FH вопрос тем или иным образом не решится я этим заниматься не буду.

Если очень коротко:
    - 6 форсунок 0.1 мм с подачей на них 150 бар выдают по 1 литру в минуту.
    - контроллером работает SonoffSC (ESP8266) где перепаяный DHT22 (изначально стоял DHT11 c очень большой погрешностью) который по температуре и влажности дает команду насосу.
    - туманообразование и иные системы теплицы не взаимоувязаны (см.лирическое отступление на эту тему) друг на друга, поэтому по факту отработки тумана сразу же или в процессе могут открыться форточки, включиться вентиляция и т. п.
    - консолидированных данных по расходу я дать не могу - не веду учета, мне незачем, однако, климат в теплице ровный - влажность всегда (вообще всегда, круглосуточно) от 50 до 80%, температура всегда в пределах 20-30 градусов.

Лирическое отсупление:
    ...я как тот самый флюгер - мнение по ряду вопросов меняю год от года :)
    ...в 15 году я считал, что система управление должна быть централизованной, все управляемые элементы (а их у меня четыре - вентиляция искусственная и управление температурой ТА (1), вентиляция естественная и управление температурой теплицы через форточки (2), туманообразование и управление температурой и уровнем влажности в теплице (3) и полив по расписанию (4) должны быть взаимоувязаны друг на друга, управляться по общим алгоритмам и т. п. И мной был развернут прототип такой системы, но...
    ...в 16 году я понял, что центральный контроллер либо надо резервировать, либо я буду иметь большой риск выхода всей системы жизнеобеспечения теплицы из строя, из-за зависания контроллера, и/или пропадания электричества. Резервирровать контроллер по уму я не хотел, это дорого, кластера мне еще не хватало в теплице -), поэтому я перешел к модели де-централизованного управления элементами.
    ...почти все (сейчас кроме автополива - из-за выхода из строя сразу двух шаровых китайских кранов пришлось временно поставить локальные таймеры на батарейках) сейчас работает на SonoffTH и иных ESP8266, друг от друга логика элементов отвязана в принципе. Так же как и отвязано питание, т. е. для форточек резервирование по электричеству. Для туманообразования такого резервирования нет. Такая схема работает второй год.
    ...но в 18 году я начинаю думать, что система все же должна быть централизованной и логика работы элементов взаимоувязана друг на друга. Собственно для того чтобы это сделать много переделывать не надо - ставится MQTT-брокер на какую-нибудь малинку, а там любой фронтенд, хоть опенхаб, хоть домотикз и управляй на здоровье, имей общую статистику и все прочее. И хрен бы с ним, с резервированием, та же малинка со свистком z-wave работает у меня без перезагрузки уже полгода и не жужжит.

...так что такие вот дела. Но еще раз - по каждой из этих тем по хорошему надо написать по два-три экрана, есть что рассказать, опыта накоплено, но вот потенции делать это ну никакой.

Чтоб два раза не вставать - барыжу по случаю очень дешево, практически по цене металла - 8 ферм длинной 4,20м каждая. Отличная теплица может получиться. По всем вопросам в ЛС.

20180525_115737.jpg

8. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Вот только что фоток наделал :)

Видно как работает естественное затененение от леса рядом:
    (видно непокошенный газон. надоело. хочу газонокосилку-робота. но они стоят как полсамолета. самому штоли сделать?)

20180525_134643.jpg

Видно открытые форточки и видеокамеру под коньком. Одна из видеокамер внутри :_) ыыы... можно сделать таймлапс с ростом растений. Правда лог всего две недели, надо новых винчестеров докупить.

20180525_134724.jpg

Хочу сожрать перчик. Но жена голову отвинтит... креплюсь-держусь. Но вечером все же сожру, голова новая отрастёт.

20180525_115320.jpg

Вот помидор есть не хочу. Он еще невкусный. Но через неделю съем. Вообще - помидоров в этом году тьма какая-та будет. Цветками до сих пор все ветки усыпаны.

Долгими вечерами лениво гадаю - сколько в условиях теплицы будет ржаветь и гнить трехмилиметровая сталь... на мой век хватит?

20180525_115441.jpg

Давайте тоже хвастайтесь урожаями.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Наверное вода достаточно чистая, поэтому можно просто задать нужную влажность и не задумываться о том как автоматика это сделает и сколько будет работать. Однако замечу, что туманообразование с герметизацией теплицы связаны напрямую: что-то должно быть обязательно открыто, чтобы туман выходил из теплицы, унося энергию, иначе получим не регулировку температуры и влажности, а увлажнение. Т. е. СИОД должен принудительно открывать форточки на весь период своей работы.
    Я не очень понял как MQTT-брокер решает проблему выхода всей системы из строя от зависания или пропадания электричества. Наоборот, с автоматической системы ты переходишь на ручную дистанционную. У меня никак руки не дойдут до внедрения, но так понимаю что это всё вопросы надёжности и её можно повышать разными путями: дублированием, увеличением помехозащищённости и пр. Сам об этом не сильно беспокоюсь, потому что собрать контроллер мне обходится примерно в полторы тысячи и, если надо, могу их несколько установить.
    Желаю тебе решить конфликт с администрацией мирно, поскольку считаю что преднамеренно они никого не давят, как и объяснил Анкор+, а ту инфу что пропала - списать, так сказать, и забыть. В принципе, здесь очень недурно, так что от добра добра не ищут.

10. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Ты прав и зависимость эффективности фазового перехода линейная от уровня влажности. Но общая кубатура теплицы и ТА позволяет пренебрегать принудительной или естественной вентиляцией, другими словами, тот десяток литров что я распыляю за один сеанс дает мне понижение температуры на 5-7 градусов, взамен повышая влажность на считанные проценты. Для примера: 31 градус, 65% влажность, идёт команда на распыление тумана, через 3 минуты 25 градусов, 75% влажность; через 15 минут - 31 градус, 65% влажность, цикл. Как в это время работает вентиляторы и хлопают-ли форточки - пофиг, на систему (теплицу) это не влияет.

Брокер никак не решает проблему зависания, его решит сборка из двух брокеров разнесенных на разное железо и балансировщик, который будет опрашивать primary на доступность, чтобы переключить на slave в случае зависания.
    Сам себе говорю - остановись чувак. Стопэ. Не нужен теплице кластер! Не нужен. Малинка стоит 35 долларов. Балансировщик можно сделать из любого домашнего роутера на который можно поставить openWRT, т. е. такой кластер на малинках обойдется долларов в 100. Зато получаем единый интерфейс управления всеми элементами, какой-нибудь LUA (а сейчас мне не хватает логики) и статистику. Хотя, именно статистику в топку (ну вы знаете мое отношение к статистике)

А нет конфликта. И не было. Конфликт бывает у сторон с приблизительно одинаковыми весовыми категориями. А тут совсем иное - с одной стороны рядовой пользователь, с другой стороны Администрация и владельцы площадки.
    А забыть не могу. Т. к. речь идет о труде который улетел в корзину. А менее всего в этой жизни я хочу работать в корзину. Вот где гарантия что завтра мою или твою тему кто-то не снесет в утиль?
    Вся эта ситуация и призвана хоть на каком-то уровне прояснить этот момент. Хотя бы на ближайшем отрезке времени.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Согласен, вентиляция вполне может работать и независимо: как только температура после распыления снова начнёт подниматься, форточки так и так откроются и выпустят излишний пар.
    Теперь понятно - будет дублированная централизованная система + дистанционный контроль.

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Я конечно понимаю, что тема Ваша, но может не будем выражаться? :)]
    https://www.youtube.com/watch?time_continue=13&v=elIN9q7t3lo

13. Роман II
    Благодарности:
    280

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Гидроцилиндр один или два и все: телемаркет.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Плёнка в марте-апреле двойная, между плёнками большое расстояние так что ГЦ тут бесполезны.
    Внутренняя плёнка снимается, как только становится достаточно тепло - под одной плёнкой всё растёт гораздо лучше. 2-я плёнка снова надевается осенью - дело нескольких минут.
    Регулировка температуры и влажности под двойной плёнкой (и без) будет за счёт СИОД и циркуляции через трубы в грядке.

15. Роман II
    Благодарности:
    280

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Большое расстояние - не работает: конвекция. Оптимальное расстояние стеклопакета для Брянска 16-18 мм.
    Тогда другая схема: гидроцилиндр, труба, вентилятор.