1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 130

Теплица на опушке. История с картинками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ден-Ка, 08.06.15.

1. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    @Ден-Ка, Как поживает теплица! ?

2. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Нет, ничем не накрываю, не нужно это.
    В этом году начали прогревать ТА в начале апреля, смотрел по погодной станции когда выглядывает солнце и включал вентиляторы, в итоге к середине апреля прогрел ТА до уверенных 16-17 градусов. Но высаживать туда саженцы жена пока не хочет, собирается сделать это на первые майские. О причинах чуть ниже.

Последнее редактирование: 21.04.21
  3. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Хорошо поживает, чего ей сделается - :)
    Коренным образом изменилось отношение и подход: то ли у жены потерялся фанатский дух, то ли возраст такой, но в том году заметил, что от желания максимального урожая (а если упираться, то с наших 16 квадратов грядок (36кв. общей площади) за период май - октябрь можно собрать от 500 до 800 кг полезных плодов (томаты и огурцы в первую очередь), которые мы не сьедаем за год всем коллективом всех родственников, тупо выкидывать приходится, потому что продажей никто заниматься не будет в принципе. А значит надо снижать объёмы, переорентироваться на более "дорогие" культуры, дыни там всякие, физалис, карликовые помидоры (которые, мать их, у нас все равно до трех метров вырастают). Как итог, мы окончательно перешли в категорию ленивых дачников, а точнее супер-ленивых, т. о. я демонтировал туманообразование т. к. с ним много было геммороя, убрал автодозацию химии... Осталось только то, что вообще внимания и сил не требует: вентиляторы и ТА, автополив, автофорточки, все это еще года 3-4 назад завязано на погодо-зависимую автоматику, участия человека не требует, я в том году даже логи неделями не смотрел, нафига если все само работает -).

Последнее редактирование: 21.04.21
  4. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Здесь на форуме много критикуют воздушные коллекторы (и пишут о их не целесобразности? Я начитался до того что начал жалеть что сделал! Но вот эта весна показала что просушить котлован заглублённой теплицы включив вентилятор на коллекторе высушил стены за выходные! Работает!

5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Точно! Я тоже к этому пришёл. Рассада дынь уже растёт.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Я знаю только троих.

7. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Я как говорится ...не помню! А сомнения наверно заставляют думать! И появляется первый опыт)

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Следи за температурой грунта. Должен быть не меньше 15* на любой глубине, иначе фузариоз сгубит. У меня в прошлом году пропал практически весь урожай уже очень крупных дынь, правда не от фузариоза - лист пожух, своевременно не заметил и не обработал.
    А арбузы ничего - все выросли.
    Сомнения заставляют, но упёртость мешает. Много времени потратил на расчёты, доказательства - что об стенку горох, стоят на своём намертво.

Последнее редактирование: 22.04.21
  9. Энергогетик
    Благодарности:
    1.240

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Cofessor ЩЕЕБЕЕНЬ! щебень! щебень! Попробуй уяснить. Щебень. Теплопроводность. Щебень. Справочник.
    Еще раз! Щебень не грунт! У меня тоже ТА из крупного щебня/камня показывает прекрасный результат.

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Тогда вода! Она тепло уносит из грунта.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Тогда уж не щебень, а воздух. Забывают что щебень - это не плотная масса, там очень много воздуха между кусками щебня. Если трубы засыпаны слоем щебня, то от нагретой трубы тепло отводится как раз воздухом, который циркулирует по всему слою щебня и передаёт тепло находящемуся выше грунту.
    Только это очень дорого и гемморойно. Трубы в грунте тоже работает, с меньшим КПД правда, но работает, а ты утверждаешь что не работает вообще. Даже дельта в 10* тебе ни о чём не говорит, всё равно, мол, эффект 0 и всё - совсем с физикой не дружишь.

12. Энергогетик
    Благодарности:
    1.240

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Эффект мало отличим от шумов при измерениях - значит на столько не значителен, что может не учитываться при подобных рассчетах и в первом приближении равен НУЛЮ.

13. DiaZoN
    Благодарности:
    10.248

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.248
    В чём выражается?

14. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    На эту тему можно написать роман.
    ...но не имею возможности потратить столько сил и времени на эту благородную задачу, поэтому кратко:
    - все ниженаписанное относиться только к туманообразованию высокого давления. С низким давлением проблем существенно меньше, но и его эффективность по фазовому переходу на два порядка ниже (по большому счету два поддона по 1м квадратному площадью каждый дадут эффекта столько же, сколько 4-5 форсунок низкого давления)
    - проблема раз: насосы высокого давления не любят влажный климат (удивительно ..ля!) и от размещения в том же месте где образуется туман сильно огорчаются и от этого умирают; сначала я спалил первый керхер, его хватило на месяц или на два, следом за месяц или два спалил второй и последний в наличии керхер и задумался о том, что если керхеры у меня в наличии кончились, то может купить все же спец. насос высокого давления? Купил, весной следующего года сделал пуско-наладку (спец.насос стоит как три хороших керхера кстати), пару недель он работал нормально, а потом вместо тумана полезла какая-то хрень.
    - диагностика путем перебора участвующих компонент быстро показала, что форсункам пришла ..зда. Вкручиваешь запасную и все ок. Форсунка кстати, с соплом на 0.2 / 0.3 мм, стоит от 3 до 5 баксов, недорого в общем то, но менять их каждые пару недель как то некомильфо. Начал разбираться, продул через компрессор, помыл в керосине, ножичком поскреб, обратно ввинтил, работает. Две недели. А потом опять не работает. Продуть, промыть, поскоблить, через две недели повторить. Весело, но заколебывает.
    - проблема в воде, понял я. И поставил связку из трех магистральных фильтров, а заодно, чтобы продавить воду через эти фильтра - насос повышения давления. Форсунка начала плеваться через три недели. Ого, подумал я, прогресс. Написал китайцу который подал форсунки "вот зе фак май чайна браза?". Китаец в ответ прислал ссылку на систему обратного осмоса и комплект декальцинации и удаления прочих отложений, с рекомендациями менять форсунки каждый месяц, замененные замачивать в спецрастворе на пару недель, цикл повторять непрерывно.
    - в какой-то момент я понял, что такие танцы вокруг второстепенной системы климата полностью противоречит концепции супер-ленивого дачника, да и не хотелось, честно говоря, ставить осмотическую систему в теплице, выносить насос высокого давления в отдельный домик... и я сдался.

С тех пор пребываю в максимально расслабленном состоянии в части обслуживания теплицы. Чего и всем желаю! -)

15. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Водоподготовка не только форсункам нужна, но и самому насосу. Отсюда рекомендации дождевую воду пользовать.