1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 130

Теплица на опушке. История с картинками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ден-Ка, 08.06.15.

1. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Готовлюсь к этому морально :)
    Но основная надежда у меня на жену и бабушек.
    Но есть ощущение что они будут делать всё "не по моему" поэтому бразды правления будут тираническим путем отобраны и взяты в свои руки.
    А достанет - грядки ликвидирую и устрою там беседку с зимним садом :)

2. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Когда смотрю на таких "рукожопов" и "чайников" как @AlexRtyu, возникает желание нервно покурить в сторонке.
    Небольшой пролог. В прошлом году, уже нацеливаясь на решение эстетической и технической стороны вопроса, жена как бы между делом сказала - Посмотри, что из этого получится, может и работать не будет. Или надоест тебе этот колхоз и решишь, что тебе нужен бассейн чтобы из парилки нырять, придется все ломать. Мысль о бассейне меня и остановила. Жена в принципе оказалась права (впрочем как всегда;)). На тот момент я полагал, что ЗНАЮ что и как делать. Теперь знаю, что не знаю. Пришло только некоторое понимание процессов которые там происходят. Как технические, так и ботанические.
    Ну в общем теперь по существу. Буду высказывать свое мнение с позиции "жопорукогочайника" и знания некоторых основ природоведения 3 класса.
    1. Период с середины февраля по апрель включительно. Это период как подготовительный, так и высаживания рассады. Начинается забор горячего воздуха в ТА. С учетом того, что у меня все наоборот и по сути я начинаю гонять воздух холодный (забор снизу, воздух значительно холоднее чем в коньке) к концу февраля грунт +10 к середине марта +20. Следует оговориться, что конец марта и первая половина апреля в этом году были пасмурные и холодные, и Т грунта и воздуха упала до + 6 и +5 соответственно. Полагаю у Вас процесс нагрева ТА будет проходить несколько быстрее. Самая высокая грядка прогреется быстрее всего (через нее проходят заборные трубы). На среднюю грядку ТА в этот период особого влияния не окажет (большая высота). На самой низкой грядке вроде все норм, но какое влияние окажет на посаженные растюхи в этой грядке выходящий, еще холодный, воздух?
    2. Май - август (как минимум). У меня в мае Т грунта дошла до +35 и я был вынужден до сентября вообще отключить верхний уровень воздуховодов (Т грунта в последующем держалась в пределах 28-32, в самые холодные дни опускалась до 25, по крайней мере эти температуры были мной зафиксированы). У Вас, я могу предположить, к концу мая ТА вполне может достичь температуры в 30 градусов. И на выходе тоже будет горячий воздух. Т. е. даже гипотетически ТА как охладитель не сработает. Прибавить к этому железные стенки грядок, которые как ни крути градусов до 40 будут нагреваться. В итоге самая высокая и низкая грядки будут в зоне теплового риска (общий нагрев +стенки грядок + трубы). Оптимально будет средней. В итоге на этот период воздуховоды надо будет выключить?
    3. Сентябрь -октябрь. Есть солнце -хорошо. А если нет? По логике вроде все правильно. Относительно теплый воздух заходит в заряжённый ТА - подогревается - выходит наружу - обогревая теплицу поднимается наверх и т. д. А если ТА, это все и так маленькое тепло начнет поглощать, так как сам остывает?
    А может все будет наоборот. С нетерпением жду Ваших результатов, чтобы окончательно прийти к пониманию работы ТА, а также что лучше -щебень или грунт (глина), пластиковые трубы или перфорированные. Ну и куда воздух направлять.
    И еще один момент. Весь октябрь у меня очень высокая влажность, порядка 90-95 %, в солнечный день в лучшем случае понижается до 85. Это оч плохо. Что делать не знаю. С ув.

3. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Поликарбонат крепили видимо шайбами вот за шайбы снег и держится. Немного снега держится даже на более крутых скатах но при определенной массе начинает скатываться.

4. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    Куда скат крыши ориентирован?
    зы. У вас щебень (подсыпку по грунту) можно подогревать воздухом или нет? Просмотрел, наверное, а возвращаться назад лень :)
    зв2. Тамбур делайте, вариантов море.

5. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Ориентация основного ската крыши строго на юг. Но в 20 метрах от теплицы на юг и 50 метрах на запад растет вековой еловый лес, так что летом после 18, когда солнце уже опускается к горизонту - теплица оказывается в тени. Но других вариантов для размещения теплицы у меня просто не было.

Да, в щебне проложено в общей сумме около 60 метров 110мм дреннажных труб. В два уровня :) с общей высотой щебневой подушки более чем метр и массой тридцать тонн
    Но как? Может быть будет время и накидаете какие-то варианты, а то все что я вижу или выглядеть будет ужасно (как корове седло) или потребует невероятных ресурсов для реализации.

6. -AleXX-
    Благодарности:
    712

-AleXX-

Живу здесь

-AleXX-

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Все оцинкованные метизы и фурнитура, остались без цинкового покрытия, с последующе коррозией. профиль у меня был покрашен. Тоже самое наблюдалось с саморезами в местах выхода продуктов сгорания. Больше в теплицах я ничего не жгу и никому не советую ;):hello:

7. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    Все-таки, с какой целью это было сделано? Дренаж в теплице? Два яруса для этого?
    Отверстия хоть есть в трубах? :aga:
    Да все у вас хорошо с фантазией :)
    Однако, понятное дело, что вам там на месте виднее однозначно и уже должны быть какие-то варианты 100%.
    Это хорошо, т. е. отлично и ничего уже не улучшить :). Если только на "телескопах" теплицу подымать выше верхушек деревьев :)

8. ЛАндрей
    Благодарности:
    2

ЛАндрей

Новичок

ЛАндрей

Новичок

Благодарности:
    2
    @Ден-Ка, Спасибо за Тему, вдохновило, а если точнее, то вдохновляюсь! Супруге показывать не буду, боюсь придется переселиться на дачу, пока не построю подобное

9. Андрей720511
    Благодарности:
    870

Андрей720511

Живу здесь

Андрей720511

Живу здесь

Благодарности:
    870
  10. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Нет, дренаж был интересен в последнюю очередь.
    Это теплоаккамулятор на 30 тонн.
    Днем он работает так:
    - сверху из под конька теплицы через 200мм трубы забирается перегретый воздух
    - он прогоняется через дренажные трубы 110мм проложенные в щебне "змейкой" в два уровня, отдавая щебню излишнюю температуру и влажность;
    - и выходит через 50мм трубы на уровне грядок и пола в охлажденном виде;

Ночью тоже самое, только сверху из под конька забирается уже холодный пересушенный воздух и через нагретый днем щебень подогревается и увлажняется и снова выходит на уровне грядок.

Тем самым достигается выравнивание среднесуточных колебаний температуры.

Да, конечно, это типовая дренажная труба, перфорированная на заводе. Единственно что я сделал это снял с нее геотекстиль.

Ну, можно еще лес вырубить вокруг :) но на это варварство я никогда не пойду, потому что лес вокруг воспринимаю как часть дачи, пусть и не принадлежащую мне :)

11. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Спасибо!

Да уж. Это я про супругу.
    С одной стороны я все лето только и делал что впахивал на этой теплице (ну... врать не буду - был недельный отпуск на морях и пара походов на байдарках... ну... еще был день рождения дочери, день ВМФ и пару выходных я просто задвинул... НО все остальное лето и осень я вламывал на эту теплицу :))
    С другой стороны, я сейчас думаю - а вот что полезное я бы сделал если бы жена не пристала весной с теплицей? Ну, сделал бы 100500 раз шашлыки. Подстригал-бы газоны (а в этот раз от недостатка сил и времени я подрядил на это местного таджика; я сначало морщился - он криво стригёт, не по линейке, не по феншую; но потом то ли таджик научился пофеншую, то ли я планку требований опустил, но к осени он стриг уже очень сносно... ну, жена как-то сказала что даже лучше чем я :)) и занимался бы другим общественно-бесполезным трудом и его имитацией.

В общем я активно фрустрирую на тему "а повторил бы эту стройку зная сколько сил и времени потребуется?"

12. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Вот четно - Ваше строение очень круто смотрится. Я прочитал несколько страниц из Вашей стройки и стало очевидно, что у Вас, в отличии от меня, руки прямые и растут из нужного места. В отличии от моих. Потому что я со своим рукожопством могу справиться только одним методом - переделкой.
    Спасибо!

13. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    Отлично, то, что и нужно :)
    Каким вентилятором воздух гонять будете? Уже пробовали/экспериментировали? Температурные графики составляли и т. д?

14. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Закуплены еще по старым ценам (сейчас какой-то нереально конский ценник на них) Dospel WK 200 с производительностью в 1100 кубов воздуха в час.
    По моим расчетам весь объем ТА будет набирать максимально нужные 28-30 градусов после 1-2 часов работы (будет зависеть от температуры забираемого под коньком воздуха) трех вентиляторов.

Натурных испытаний не проводил. Не успел. Собственно я только сейчас заканчиваю с раскладкой электричества и воды по теплице. Следующим этапом - настил на полу, который думаю закончить в январе.

15. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    Спасибо, понятно :)
    А с электрикой - делайте все правильно..., все-таки теплица, наверное, будет считаться особо опасным помещением. Из-за влажности: