1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 130

Теплица на опушке. История с картинками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Ден-Ка, 08.06.15.

1. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Для того чтобы не происходило прения древесины ее как минимум нужно было обработать до того как она стала потолком погреба. Сейчас есть много разных пропиток но вполне доступная и маслянная "отработка". Выкладывают потолки погребов и пропитанными шпалами но лучше конечно если это бетонные плиты или бетонная заливка. Видел погреб которому лет 250 выложен из гранита и потолок выложен сводом. Такой погреб еще может простоять несколько тысяч лет и ни одна серная шашка ему не страшна.

2. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Когда я ваял этот погреб, никаких пропиток, как сейчас, не было. Да, была распространена пропитка в виде машинной отработки, но так как для сушки погреба использовалась исключительно протопка открытым огнём (в обрезанной бочке, во фляге),то ни о какой промазке потолка в таком случае даже речи не было. Запылает синим пламенем. Про бетонирование тоже речи не было. Архангельск - лесной край и все исключительно постройки старались делать из дерева. Обычно, такого полтолка хватало на 10-15 лет а то и больше без всякой такой химии, до новой перекладки перекрытия. А здесь его хватило только на три сезона. Мы ведь эту серу использовали против грибка и изгнания мышей а в итоге всё обернулось порчей древесины.
    Этот погреб заброшен уже как десяток лет назад и ныне не используется. Но факт остаётся факОм!

3. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Мде ... рад Вашим возможностям, завидую Вашему упорству и старательности :super: ... мабуть, я что то не допонимаю в земледелии, но имхо, всю эту "карусель", могли заменить хотя бы те же три бытовых тепловентилятора ... они могут греть, а могут и не греть (тока вентилировать) ... правда не так потрясно (это меня потрясли ... про других не знаю) будет про них рассказывать.
    Честно скажу ... Вашу тему посещаю только когда пусто в "отслеживаемых темах" ... по причине того, что она, для меня, как интересная книга, но ни как руководство ... и вдруг вот не выдержал. :aga:

4. id1241528
    Благодарности:
    1.550

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.550
    Вас не смущает, что площадь "паразитного" теплообмена (между поверхностью грунта и воздухом, т. е. площадь теплицы) примерно равна площади теплообмена труб с грунтом (60м 110-ой трубы - это 20,7 кв. м)? И что "паразитный" теплообмен имеет более высокую интенсивность (земля-воздух против земля-пластик-воздух)?

5. t_kazan
    Благодарности:
    169

t_kazan

Живу здесь

t_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Автор большая умница...романтик...Левша
    книжки по растениеводству он, наверное, все-таки не читал...
    но...каков полет мысли...теплица прям таки космос
    может, и мебель попробовать?
    https://www.forumhouse.ru/threads/291213/
    https://ru.pinterest.com/josemanuelgz/madera/?utm_campaign=bprecs&e_t=809b4644f785426fbbf590fd3ace35b2&utm_content=289919363451177296&utm_source=31&utm_term=6&utm_medium=2004

6. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Лучшая просушка погреба это вентилятор на вытяжной вентиляционной трубе. Очень просто и очень эффективно. Если нет электричества можно просушить погреб с помощью больших свечей и вытяжной трубы забирающей воздух от пола.
    Сушка происходит за счет удаления влажного воздуха и заменой на сухой.

7. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Друзья и соконфетники!
    Спасибо большое за отзывы и пожелания.
    На все вопросы я попробую сегодня ответить.

На прошлой неделе я заболел сразу двумя весьма неприятными болезнями.
    Эти страшные заболевания - ОРВИ и топ100дрочерство.
    От первой болезни протекает нос и саднит горло.
    От второй болезни протекает мозг и пухнет самомнение.

Излечение от первой болезни требует физического и душевного тепла, много чая, мёда и варенья, шерстяной плед, удобный диван и отсутствие сквозняков.
    Со второй болезнью, а точнее с одним из ее последствий - постоянным фалломорфированием и обновлением топ100 лучших тем, все намного сложнее. Самый действенный способ - ампутировать у пациента интернет. В таком случае дрочерство прекращается автоматически за неимением объекта вожделения. Но современный мир жесток - смартфоны и роутеры раскиданные на даче то тут то там - не оставляют пОциенту шансов выздороветь. Крыша у заболевшего начинает течь тем сильнее, чем длительнее его тема находится в топе. Эго его вспухает, приобретает размеры опухоли и может вырасти до гигантских размеров, что очень мешает при ходьбе кстати, поэтому очень важно не упустить нужный момент, иначе без хирургии и кардинальных мер уже будет не обойтись.
    Для никогда не болевших топ100дрочерством все симптомы и последствия этой страшной болезни могут звучать непонятно и даже смешно, но миру известны случаи, когда это заболевание губило гениальных творцов.
    Как хорошо что природа не отметила меня печатью гениальности и в моём случае заболевание носило весьма лёгкую форму - я просто не мог ничего делать, кроме постоянной перезагрузки страницы с топом. F5. Refresh. Reload. Update. Renew. Renovate. Reinforce. Refurbish.
    Да. Вынужден сознаться. Я теребил самомнение (или правильнее написать - теребонькал?) до тех пор пока оно - взбухшее, покрасневшее и неприятно пахнущее - не отвалилось нахрен.
    А потом моей теме поставили пару отрицательных оценок и она вылетела из топа.

Выглянуло солнце. Объем соплей в носу и самомнения в мозгу вернулись к своим нормальным величинам.
    И теперь пациент скорее жив.

Друзья! Я снова с вами.
    Кнопку F5 я на всякий случай выдрал из клавиатуры. С целью исключения рецидива.

Последнее редактирование: 07.12.15
  8. id1241528
    Благодарности:
    1.550

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.550
    CTRL+R

9. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    @Ден-Ка, когда рейтинг "за неделю", это ещё очень лёгкая форма заболевания. :)
    Вот когда моя тема была в рейтинге "за всё время" и добиралась до второго места- вот это была уже тяжёлая форма.

10. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Василий, да о чём ты говоришь, какие нафиг свечи? Даже ящик свечей не сможет просушить такой объём.Только костёр!
    И ваще это чужая тема, чтобы разводить здесь спор. :no::hello:

11. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Тепловентиляторы способны только подогревать воздух. При этом они потребляют киловатты электроэнергии.
    Вентиляторы которые закачивают тепло в теплоаккамулятор потребляют по 100 ватт и прокачивают по 1000 кубометров воздуха в час. При это массив ТА способен накапливать не только тепло, но и холод, т. е. прогоняя воздух днём через ТА мы получаем охлажденный воздух.
    Ближайшая альтернатива решению с ТА - кондиционер способный работать и на охлаждение и на отопление. Но он опять-же стоит совсем других денег и остается вопрос с киловаттами.

В любом случае - следующий сезон покажет, я планирую отчитываться о своих огородных успехах :)
    Я имею привычку признавать свои ошибки, если таковые обнаружатся, и разломать переделать всю конструкцию - не вопрос...
    ...как говорил Корнелиус из Бойцовского клуба - be flexible -)

12. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Я правильно понимаю, что под "паразитным" теплообменом Вы подразумеваете естественную циркуляцию воздуха - когда из "теплого" ТА воздух самостоятельно поднимается в основное помещение теплицы?
    Если ответ "да", то я только рад буду такому паразитному теплообмену - именно он и нужен мне ночью чтобы сгладить среднесуточные колебания.
    Вот если бы ровно в том же формате можно было обеспечить обратный "паразитный" теплообмен, т. е. перемещение теплого воздуха из основного помещения теплицы в ТА - было бы совсем круто.

Я рассматриваю ТА и теплицу над ним как сообщающиеся сосуды с разной температурой между ними в разное время суток.

Но я прошу о рассуждениях на эту тему, т. к. у меня еще есть возможность уложить теплоизолирующий материал (например ЭППС) между щебнем и чистовым полом.

13. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Спасибо на добром слове.
    Ваша правда - книжек по растениеводству читал мало. Еще меньше имел практики.
    Но автор очень много читал отзывов о тех или иных конструкциях со стороны садоводов-практиков из северной Европы и Канады.

Мебель? Если только из металла. Кузню хочу.
    С деревом пока не очень умею дружить -(

14. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Оборудование

Итак, перейдем от основного конструктива к оборудованию, которое будет использовать в теплице.

1. Водоснабжение
    1.0. Общая схема водоснабжения: вода из колодца закачивается в кубовую емкость расположенную в подвале жилого дома. Через отдельные для каждой группы потребителей насосы вода из бака поступает в дом, теплицу, систему автополива и т. п.
    1.1. Основная магистраль от дома до теплицы = 30м ПНД32мм проложенной внутри рыжей канализационной трубы 110мм. Данная магистраль на всем протяжении имеет ~5-градусный уклон в сторону теплицы, обусловленный рельефом участка. На последних двух метрах перед входом и подъемом в теплицу водопроводная ПНД защищена от заморозки подогревающим кабелем. На 90-градусных поворотах водопроводной магистрали сделаны смотровые колодцы.
    1.2. Накопительная пластиковая емкость на 600 литров - расположена в теплице на высоте 3 метра. Ввод воды через донный вход на 3/4 дюйма. Донный выход на 1 дюйм. Уровень жидкости определяется через реле РКУ-1М с тремя датчиками внутри резервуара. В зависимости от показаний датчиков по отдельному проводу идет сигнал на включение насоса.
    1.3. Отдельный насос на водоснабжение теплицы - Nocchi Pratika расположен в подвале дома в баке на 1000 литров. Насос взят "из старых запасов", приобретался как "резерв" основному насосу расположенному в колодце.
    1.4. Разводка воды на каждую грядку выполнена через пайку полипропиленовой трубы на 1 дюйм + аналогичной трубой сделан вывод воды на раковину в теплице.
    1.5. На каждой грядке установлены программируемые контроллеры капельного полива; сами ленты-магистрали полива пока не закуплены.

2. Электроснабжение
    2.0. Общая схема электроснабжения: из основного дома в теплицу проложен провод 3 х 4 квадрата, подключенный через общий автомат на поселковую электросеть;
    2.1. Заземление - двутавр три метра закопано на метр, ввод медным проводом на 16 в щит;
    2.2. Щит теплицы - пластиковый IP67. Внутри щита дифавтомат и через клеммные коробки разводка на:
    - блоки питания 12в - для внутреннего освещения;
    - блок питания на 36/48в для насоса высокого давления (туманобразование);
    - наружное освещение прожекторами;
    - розетки во влагозащитном исполнении;
    - реле уровня воды;
    - фотореле;
    - вентиляторы;
    - исполнительные реле на актуаторы (форточки);
    2.3. Проводка - выполнена проводом 3 х 2.5 квадрата в кабель каналах с применением гермовводов;

3. Вентиляция и охлаждение
    3.0. Общая схема вентилирования охлаждения завязаны на использование трех компонент – щебневого теплоакамулятора на 30 тонн, трех форточек общей площадью в 2.5 квадратных метра, и системы туманообразования.
    3.1. Управляющий контроллер – Кситал 12Т (стоял три года в основном доме и сейчас не используется). Измерение температуры - DS18B20 в герметичном исполнении; сейчас разведены следующие точки сбора данных о температуре: на нижнем (минус один метр) уровне ТА; на среднем (минус 0.5 метра) уровне ТА; на уровне чистого пола теплицы; на высоте два метра; на высоте 4 метра; наружные датчики – не выводились; (контроллер будет обязательно меняться; основной кандидат на замену – WirenBoard v5.)
    3.2. Вентиляторы (три штуки) Dospel WK200 расположены на высоте 3 метра от уровня чистого пола теплицы;
    3.3. Форточки (три штуки по 0.8 кв. м) расположены на северном скате крыши и открываются актуаторами HARL 3624.
    3.4. Туманобразование:
    - насос высокого давления DP-160 (12в / 160Psi)
    - форсунки 0.1мм и 0.3 мм (по десятку каждого вида для экспериментов)
    3.5. Логика по работе вентиляторов ТА:
    Пустая теплица:
    ВКЛ IF Т (теплица) - Т (ТА) > 5;
    ВЫКЛ IF Т (ТА) - Т (теплица) > 1;
    Культуры высажены:
    ВКЛ IF Т (теплица) - Т (ТА) > 5 AND T (теплица) > 28
    ВКЛ IF Т (ТА) - Т (теплица) > 1 AND Т (теплица) < 13
    3.6. Логика работы форточек:
    ВКЛ IF Т (теплица) - Т (улица) > 5 AND > T (теплица) > 28
    ВЫКЛ IF Т (улица) < 25
    3.7. Логика работы туманобразователя
    ВКЛ IF Т (теплица) > 30

Будут вопросы – с радостью отвечу.

Последнее редактирование: 07.12.15
  15. id1241528
    Благодарности:
    1.550

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.550
    Нет, я имел ввиду теплоотдачу от грунта воздуху по всей площади теплицы. Вы воткнули своеобразный змеевик в землю для теплообмена, но земля итак имеет площадь теплообмена с воздухом, равную площади теплицы. В Вашем случае еще и плюс площадь боковых поверхностей поднятых грядок. Смысл было добавлять 20кв.м. площади теплообмена из фактически теплоизолирующего материала? Грунт и без трубок прекрасно нагревается днем и остывает ночью.
    И еще вопрос: вместо этого внушительного списка электрооборудования не думали ли Вы поставить один (или два) кондиционер и тем самым открыть возможность даже круглогодичного выращивания, а также устанавливать нужный микроклимат (в т. ч. осушение и увлажнение), регулировать дистанционно, не зависеть от капризов природы и много других ништяков, которые превратят пользование теплицы в удовольствие из вечной настройки ТА, туманообразователей и т. д?