1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Инструменты "Козьма" и плоскорезы Фокина

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем alisa, 10.04.07.

1. ss581
    Благодарности:
    258

ss581

Сторонник плоскореза

ss581

Сторонник плоскореза

Благодарности:
    258
    Во-первых, односторонняя заточка у плоскореза правильная...
    Во-вторых, лёгкость работы с плоскорезом, зависит от его правильных размеров, и, соогтветственно, от правильных углов изгиба ножа...
    Не знаю как Вы, а я приобретал их по почте через сайт плоскорез. ру... Получил два штуки (малый и средний) без черенков... На том же сайте, имеется подробное с фотографиями описание их изготовления (в смысле черенков) в домашних условиях... Всё получилось, как нельзя лучше...
    И сейчас, просто отдыхаю при работе с ними... Всю осеннюю работу по взрыхлению грядок (1 м в ширину), провёл играючи... Им можно работать и слева-направо, и наоборот справа-налево, и вертикально, как тяпкой... Красота...

2. Екатерина Позд

Екатерина Позд

Екатерина Позд

Гость

Любимый инструмент:плоскорез Фокина(крючок, палка-ковырялка)- в наборе 2-большой и малый.Без какого из них по огороду не хожу:там одуванчик выкорчую,сям ус обрежу.За 5 лет пользования ни разу не затачивала-храню в сухом месте.В работе главное- приспособиться-потом не хочется брать тяпку,совочек и т.п.Использую вместо грабель,мотыги,тяпки,рыхлителей и даже вил.Ямки под картофель, закопать картофель,окучить,прополоть и выкопать выросший картофель-без проблем.Купила новую игрушку-на базе плоскореза-МОТОЛОПАТА -05-плоскорез с колесом впереди и длинной ручкой.Долго ждала,дорого заплатила,пока довольна,жду приложения-насадки

3. СВЧ
    Благодарности:
    787

СВЧ

учусь быть дачницей

СВЧ

учусь быть дачницей

Благодарности:
    787
    Я пока не практик. Но ОЧЕНЬ многие мои знакомые уже освоили плоскорез и ОЧЕНЬ довольны реально. Даже те, кто привык работать по старинке. Никаких нареканий, ни от одного не услышала. Единственное, говорят нужно правильно подобрать черенок и отрегулировать наклон самого плоскореза на черенке. Приспособится. Говорят, заменяет абсолютно все, что было раньше. И лопату, и мотыгу и косу..:) Доступны все места в саду. И бороздки сделать и как грабли использовать, как вилы. Угол наклона важен, поэтому нужна не подделка. Себе купила. Буду осваивать.

4. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    А я свою дачную практику с плоскореза и начала:). Супер! Я теперь им почти все делаю, он очень удобный! Окучиваю, рыхлю, делаю ямки и рядки для посадки/посева... Только надо опасаться подделок, говорят, что их тоже немало. В этом году полольник "Стриж" хочу прикупить в Клубе ОЗ, но сначала к нему присмотрюсь.

5. inka
    Благодарности:
    827

inka

Мечтательница

inka

Мечтательница

Благодарности:
    827
    СВЧ, Яринка,, спасибо, что откликнулись!

Я читала, что у плоскореза должен быть не простой цилиндрический, а прямоугольный черенок, который можно изготовить из рейки шириной 35-45 мм. Я иногда умудряюсь и обычным черенком на сапке набить мозоль, а тут ещё и прямоугольный. А как отличить подделку от настоящего? Я в продаже его видела всего 1 раз. Была треугольная коробка и в ней два железных "крючка", большой и маленький + книжка инструкция. Железки привлекли моё внимание (никогда такого не видела). Продавец сказала, что это плоскорез Фокина и что многим понравился, предложила купить и больше никакой информации. Стоил 60 гривен. Это дорого или нет?
    Яринка, а что за Клуб ОЗ? И если можно расскажи про "Стриж" (тоже слышу впервые). Или я совсем темная, или отстала от прогресса?

6. natali+
    Благодарности:
    228

natali+

Живу здесь

natali+

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Несколько лет пользуюсь плоскорезом Фокина и теперь не представляю как раньше без него обходилась. Соседи по даче приходили посмотреть и попробовать в работе - потом все прикупили. У нас продают в комплекте с черенком и крепежом - остаётся только привернуть. Черенок прямоугольного сечения. Хочу купить ещё малый, для более ювелирной работы.

7. Alain
    Благодарности:
    1.161

Alain

Живу здесь

Alain

Живу здесь

Благодарности:
    1.161

Она не только плоская, но еще и искривленная. Такой с домашних условиях сделать не реально. Покупайте только готовые и не у "дедушки на базаре", а в специализированном магазине. Можно ведь съездить в Днепропетровск.

8. Muflonick
    Благодарности:
    7

Muflonick

Участник

Muflonick

Участник

Благодарности:
    7
    вот фото но клейма нема (

Вложения:

• P1020831.JPG
  9. Fleur
    Благодарности:
    120

Fleur

Живу здесь

Fleur

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Девочки, а эти плоскорезы острые или нет? Вчера на ВВЦ смотрела на них смотрела, по форме вроде похожи, покрашенны некоторые коричневой, некоторые синей краской, все тупые, как их по краске точить непонятно. Чье производство тоже. Стоят где-то в районе 300-400 рублей. Купить я пока не решилась.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.256

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.256
    А зачем их точить?
    Просто в краске начал пробовать рыхлить. Грызёт себе. Комья разбивает, землю подрезает. Правда, потратил минут 15 на подбор удобного положения на ручке ( пользовался большим). Нашёл удобное положение. Дело пошло.
    Может, что не так делаю? :)
    Попробую не забыть сфотографировать, чтобы с клеймом было видно.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.256

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.256
    Обещаннные фотки.
    Качество не ахти - с мобильного, да ещё и - рука бойца дрожать устала, поскольку фотала с утра:)]
    Должно быть видно, хотя фотки сильно ужал.
    Это - мелкий модернизированный с трёхстороннеей заточкой

Вложения:

• пл1.jpg
    • пл2.jpg
  12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.256

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.256
    Для поднятия целины с пыреем - непригоден. Тут - Торнадо помог. А потом, когда пырея уже нет - весьма удобно. Мне, чуждому огродных дел ранее, понравилось.

Нормально полет траву там, где нет пырея, делает грядки, что там ещё ему положено "по штату", канавки, прорезка почвы на глубину параллельными линиями по чистой грядке - всё это им делал.
    До посадки сидератов влёгкую в одиночку за какое-то быстрое время - раз не устал и не заметил - от сорняков типа одуванчик (знаю) и других типов (понятия не имею, но много) порядка одной сотки сплошной глины прорыхлил и подготовил.
    Несколько грядок обработаны плоскорезом, несколько по-старинке мамой Наты - лопатой. Поглянем на разницу в конце сезона.
    Но то, что лопатой тяжелее - факт. И что грунт после торнадо и плоскореза более рыхлый, чем из-под лопаты - тоже факт неоспоримый.
    Прочее покажет время.
    Да, пока что не точили ни разу. Заточка держится. Может, мало трудимся:)]

13. Казначей
    Благодарности:
    17

Казначей

дилетант

Казначей

дилетант

Благодарности:
    17
    Второй год пользуюсь плоскорезом. Впечатления - самые лучшие, практически стал любимым инструментом. Прополка в разы быстрее чем тяпкой, незаменим при борьбе с одуванчиками и т.п. В основном использую маленький, а большим удобно подкашивать траву в труднодоступных местах. Покупайте, не пожалеете, от все души советую.

14. nuwa
    Благодарности:
    17.851

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.851
    А я в полном разочаровании. Купила универсальный, сразу с двумя плотиками: большим и малым (ну очень малым):)] То, что я увидела меня сразу удивило. Глядя на фотографию, я думала, что тот, который большой и есть малый.

Но дело даже не в этом. Он мне показался поразительно тупым. Как им землю срезают - не представляю. Если только его натачивать надо. Для меня пока восхищённые отзывы об этом инструменте - загадка. Может быть я что-то не так делаю и, разобравшись, войду в армию его поклонников.:(

Но в любом случае, эта тема очень тесно завязана с другой, которая будет полезна и интересна поклонникам плоскорезов https://www.forumhouse.ru/threads/10649/

15. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    471

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    471
    "Плоскорезов много, хороших и разных"! Я купила на ВВц такую петлю. (были большие и поменьше). Я купила маленький. Без ручки совсем! Насадила на круглую ручку коротенькую, от маленькой лопатки. Он невзрачный такой, черного цвета. Работать им значительно легче. Можно полоть "к себе и от себя", т.е. просто чешешь во все стороны сухую землю. Счесываются все сорняки и рыхлится земля. Можно разбить большие комья сухой земли-( как бетон у меня, когда сухо:)]). Вообще работает 5-7 лет, ни разу не точили! Хочу купить большой, но не могу найти точно такой же!:( В сырой земле- вязнет!