1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Инструменты "Козьма" и плоскорезы Фокина

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем alisa, 10.04.07.

1. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    Я первый месяц плоскореом пользуюсь, мне нравится.
    Быстро готовится грядка для всего, так же быстро и бортики можно сделать, и лунки "нарисовать".
    Чудесно с ним управляться на клубничных грядках.

Но там, где есть сныть- не помощник плоскорез.
    Еще недавно вычитала, что если есть проволочник, то плоскорез придется позабыть на время, так как в зиму нужно перекапывать землю, чтобы проволочник на всех этапах его развития вымерз. Но пока лето плоскорез -помощник.

2. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    А я не совсем понимаю, зачем заточка? Да, новые они на ощупь тупые. Но при пользовании они как бы самозатачиваются об землю. Я свои плоскорезы Фокина ниразу не точила. Ну, косить он у меня не косит, конечно, но землю срезает, подрезая землю под травкой, и ее можно убрать, но долго и муторно, это только для труднопроходимых мест для кос. Землю подрезает даже очень хорошо, лезвие должно идти как бы параллельно поверхности, не в глубь. Я забыла про тяпки и другие культиваторы. К грядкам подхожу либо с лопатой, либо с плоскорезом.

3. nuwa
    Благодарности:
    17.852

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.852
    Я тебя даже сразу не признала!

Лен, ну не получается у меня!:( Видимо никак приспособиться не могу. Я всё порывалась его чем-нибудь заточить.
    Уже махнула рукой и купила плоскорезы Козьмы. Они в паре, как и Фокина: большой и малый. Те, как бритва. Правда тоже пока не пробовала...:|:

4. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Мне плоскорезы сын затачивает...хоть редко , правда.
    У меня тоже было написано, что самозатачивающийся. Ну..не знаю, может быть я очень капризная, а может криворука изрядно, но как поточит сынуля-работать намного удобнее.

5. Spayder
    Благодарности:
    3

Spayder

Новичок

Spayder

Новичок

Благодарности:
    3
    Я родился и жил в Судогде, и только год назад уехал от туда. Прочитал Вашу тему и хочу внести ясность. Судогодские Фокины плоскорезы продают, но их не делают. Их привозят машинами к ним на склад. Делают где-то в другом месте. Ходят слухи что в Муроме. В Судогде на РТП (Судогодский плоскорез) делают по лицензии, но с оригинальными они не имеют ничего общего..
    Оригинальные делаются вообще помоему даже из другой марки стали и другой толщины и как раз имеют такую ручную вроде бы не заводскую заточку.. Прекрасно затачиваются обычным бруском и им очень легко работать.. Они бывают только двух цветов черные и серые.
    Из какой стали и какой толщины плоскорезы производства Судогодское РТП трудно сказать, но это фуфло.. Как раз в Ашанах, Оби и прочих маркетах оригинальных не найти..
    И еще на оригинальных плоскорезах никаких клейм нет.. это видно уже оптовики сами ставят..

6. vp1
    Благодарности:
    2

vp1

Участник

vp1

Участник

Благодарности:
    2
    Живу в селе. У нас многие повелись на маркетинг продавцов плоскореза, но потом все без исключения вернулись к сапке.

7. tabula rasa
    Благодарности:
    6.113

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Плоскорез Фокина похож на какой-то миф. Все о нем слышали и знают как с ним удобно работать, но никто оригинальный плоскорез не видел и не знает где его взять. :)
    У нас в городе нашел какое-то подобие сего инструмента без всяких названий, книжек, доп. лезвий аж за 340 р. Лезвие совершенно тупое, выполненно неаккуратно и покрашено зеленой краской. На ценнике написано "Плоскорез. (Россия)".
    Поделитесь, в каком интернет-магазине можно приобрести пусть не совсем оригинальный, но главное рабочий плоскорез.

8. Тата_Л
    Благодарности:
    1.822

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Плоскорезы Фокина.

Я плоскорез купила в паре большой-маленький. Уж не знаю насколько оригинал или подделка, оба просто серая сталь, с заточкой ничего не поняла. Работаю три лета, мне нравится. Я и пырей умудряюсь полоть, цепляю неглубоко под землей и вытаскиваю кучу корней. Труднее мне показалось с клевером бороться, вот где жесть, ему хоть тяпка, хоть плоскорез, цепкий гад, не удолбишь. Вообще теперь тяпку не могу держать, тяжело внаклонку и вот эти долбящие движения. Плоскорезом как косишь под землей. Приноровилась им и бороздки делать и копать и полоть. Вот намного легче, чем тяпкой, правда. Павел Траннуа ругает плоскорез, называет его бесполезной кочергой. А мне нравится им работать, времени и сил уходит на прополку много меньше.

9. tabula rasa
    Благодарности:
    6.113

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Подскажите, знатоки. Купил инструмент (за 360 р), написано "Плоскорез Фокина комбинированный (К2)". Края совсем практически не заточенны. "Инструкция" прилагается - клочок бумаги 3х10 см - г. Судогда написано.
    Можно ли считать, что это настоящий плоскорез?

Есть знакомый токарь, пообещал, что сможет изготовить такую деталь. Есть опыт самостоятельного изготовления плоскорезов? Если эта конструкция удачная, можно самому попробывать сделать (тещи подарить, знакомым и т. д.).

IMG_0033.JPG IMG_0035.JPG IMG_0039.JPG

10. Deyler
    Благодарности:
    11

Deyler

Новичок

Deyler

Новичок

Благодарности:
    11
    Здравствуйте всем!
    Вы знаете, Фокин мой тесть, и я с ним занималсся производством и распространением плоскорезов, и сейчас занимаюсь. Судя по ответам, больше половины человек пользуются либо подделками, либо некачественными изделиями. Фокинский плоскорез черного цвета, острый, обязательно брошюра "К Земле с наукой". При попытке согнуть (с усилием) слегка пружинит. Черенок плоский, для того, чтоб в руках не вертелся, а то мозоли будут. Я выложу ссылку на наш сайт, где рассказано о плоскорезе авторами, можно посмотреть приемы работы -(Если админы закроют пишите на мыло кому интересно)
    А о том хорошая вещь или нет говорят письма с благодарностями, особенно от пожилых людей, или с ослабленным здоровьем, которые мешками стояли у тестя дома, и сейчас приходят на его имя а ведь он умер 10 лет назад.

11. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.416

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.416
    Много у меня есть совершенно бесполезных вещей: от железных тяпок, который почему-то ничего не "тяпают", как их не затачивай, и садовых лопаток, которые сразу гнутся в основании ручки, до электротяпки, к которой я никак не приспособлюсь. Это у меня муж - страшный любитель электроприборов.
    Есть и плоскорез Фокина. Уж не знаю - лицензированный или нет, но точь-в точь как в руках у изобретателя в сообщении galaust. Конечно, весь набор инструмента он не заменит. Но эту вещь я лишней и бесполезной не считаю. Мне нравится. Я его, кажется, за три года ни разу и не затачивала:faq:

12. Mercedes
    Благодарности:
    8

Mercedes

Новорожденный дачник

Mercedes

Новорожденный дачник

Благодарности:
    8
    Вчера купила в Максидоме. На витрине было несколько вариантов. Вертела в руках все, трогала, смотрела лезвия, заточку, металл.
    Один был ярко-синего цвета. Написано "окрашенная нержавеющая сталь". Тупой-претупой. Плоский черенок уже насажен болтами. Не впечатлил. У меня такая же мотыжка есть, и тоже окрашенная и тупая, а зачем мне две мотыжки...
    Другой упакован двумя инструментами, большим и малым, в одну упаковку. Назван "Комбинированный плоскорез". К нему также прилагался плоский черенок с болтами. Поковыряла этот "комбинированный". Черная сталь, заточен тремя режущими краями. Довольно острый, как новая не заточенная еще коса. То есть, если пройтись брусочком, то будет лезвие до обрезаться можно. Стоил 420 примерно рублей. Лезвия упакованы в бумажку, на ней какая-то инструкция, которую я еще не разворачивала (в багажнике все лежит). Лезвия чуть пружинят при усилии. Взяла этот, из черной стали, с заточкой.
    В ОБИ тоже видела, но не купила, решила посмотреть еще в других местах. В итоге взяла в Максидоме. На днях испробую на земле.

13. Svail
    Благодарности:
    767

Svail

Живу здесь

Svail

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Я пользуюсь плоскорезом уже третий год. Не знаю настоящий он или самопальный, но про тяпку давно забыла, даже не знаю где она находится у меня. Очень удобно и легко.

14. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Только что купил плоскорез Фокина, на сайте kupitnadachu. ru/universalnyie-ploskorezyi-fokina-bolshoj-i-malyij.html (линком не даю по тому как пока сам не понял фуфло они впарили или настоящий плоскорез).
    Фото на сайте такое:

Но привозят без треугольной упаковки и цветной книжки Фокина :( что меня напрягает. Звонил на фирму попробовал добиться правды, но не тут то было сначала мне сказали, что я сам виноват ибо заплатил курьеру (меня это сходу вы бесило), потом после того как я повысил голос и по обещал на след недельке в офис заехать и не по телефону объяснить где они не правы, предложили заполнить заявление на имя ихнего начальства о претензии на товар (форму скинули на мыло). Может я и сам в чём то виноват (что быстро отпустил курьера), но с другой стороны заказывал на работе там тырнет тугой и я этой картинки что выше и не видел даже. О том что должна быть упаковка и цветная книжечка узнал уже в этой теме :(

Теперь сижу думаю, что делать, вечером ехать на дачу там работы для жены и тёщи не в про ворот и эти пропольники (малый и большой) будут как нельзя кстати, с другой стороны за всё удовольствие: комплект прокольников бол+мал, 2 черенка плоских + доставка заплатил 900 рублей, которые на дороге не валяются.

Опять же по косвенным признакам они если даже и подделка то качественная ибо:
    - чёрного цвета,
    - при попытке согнуть немного пружинят и не сгибаются,
    - заточка есть (мой кровоточащий большой палец подтверждает это),
    - внешний вид отдаёт сапдепом есть и заусенцы и царапины на воронении и небольшие наплывы то ли металла, то ли краски.
    Чего нет:
    - нет упаковки (были в салафане завёрнуты),
    - нет клейма на изделиях (с другой стороны выше пишут люди что на оригинальных и не должно быть),
    - книжка к земле с наукой явна не цветная, а отпечатанная на обычной "туалетной" бумаге,
    - болты завёрнуты в кусочек газетки (сапдеп ё маё).

Фотки этого недоразумения:
    IMG_20120706_165331.jpg IMG_20120706_165319.jpg IMG_20120706_165259.jpg IMG_20120706_165240.jpg IMG_20120706_165225.jpg

Кто что скажет оригинал купил или стоит наехать на продавцов нелегалом?

15. nuwa
    Благодарности:
    17.852

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.852
    Не хочу Вас огорчать, но если Вы по дороге заехали бы в ОБИ или магазинчики, торгующие садовым товаром (все есть на сайте ЭМ-Кооперации), то приобрели бы Судожский плоскорез Фокина "Универсальный" с 2-мя плотиками (большой и малый), одним черенком, набором крепящих болтов, книжечкой - и всё это за 460-500 рублей гламурного розового цвета.
    Но по отзывам форумчан, которых вполне устраивает работа плоскорезом, цвет не имеет уже значения - точить нужно все! Все с заусенцами, пупырышками и прочими роскошествами, указывающими на малого производителя. Главное - форма плотиков и черенка, а сталь везде соответствует российским стандартам какчества.