1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Инструменты "Козьма" и плоскорезы Фокина

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем alisa, 10.04.07.

1. Годива
    Благодарности:
    115

Годива

Участник

Годива

Участник

Благодарности:
    115
    У меня плоскорез Кузька.
    2090.jpg

Уж как я его, зайку люблю. Не знаю как бы без не го справлялась.
    Покупала в Садоводе, метро Нарвская (комплекс за универмагом), слева.
    Послала мужа ещё парочку таких мне купить. А то был период что они пропали.
    Из серии Козьма там почти все есть. Но их я не пробовала в работе.

2. Andrus30
    Благодарности:
    506

Andrus30

Живу здесь

Andrus30

Живу здесь

Благодарности:
    506
    У меня предложение к "счастливым" обладателям тяпки "Кузьмы" и плоскореза Фокина - снимите видео про применение указанных своих инструментов примерно как в этом видеоролике... т. е. чтобы видно было скорость обработки (хотя бы 1 сотки) и результат хотя бы через 3 дня...

3. OrbRider
    Благодарности:
    84

OrbRider

Живу здесь

OrbRider

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Так надо ж еще, чтобы земля была одинаковая. Понятно, что ваш инструмент шире и скорость будет больше на сухой и рыхлой земле. А если сделать двухметровый и полоть песочницу, то ваш проиграет со свистом по скорости ;)

А еще и глубину обработки желательно сравнить. На сколько ваш плоскорез в землю закапывается - не ясно. Как ведет себя на разных типах почвы - тоже. Возможно, за счет хорошей стали и целину рубить можно - не знаю. Хвалитесь уж на полную, чего стесняться... Страна должна знать своих героев!

4. Andrus30
    Благодарности:
    506

Andrus30

Живу здесь

Andrus30

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Предоставляю Вам абсолютную фору - продемонстрируйте на самом легком и самом лучшем из черноземов!
    Мой плоскорез пропалывает-рыхлит на самую эффективную для этой цели глубину - 3-5 см.
    Не знаю, что Вы называете "хорошей сталью", но в моем плоскорезе установлена самая обычная сталь для инструментов - та же самая, что в ножовках по дереву...
    К тому же я не хвалюсь, а всего лишь предложил Кузьмам и Фокинам сделать то же самое как в моем ролике...
    Если Вас интересует, то мой плоскорез справляется и с целиной - устанавливается лезвие 100мм. Но "взятие" целины это факультативное, а основная функция подобных инструментов - это прополка-рыхление.

Собственно, лично для меня ответ очевиден - ничего подобного с такой же скоростью и таким же результатом "Кузьмы" и "Фокины" снять на видео не смогут...

5. nikkin
    Благодарности:
    169

nikkin

Живу здесь

nikkin

Живу здесь

Благодарности:
    169
    У меня есть инструменты Фокина и Кузьма. Я больше предпочитаю Кузьму, потому что у Кузи сталь прочнее фокинской, хотя подвержена ржавчиной. Ручка в виде доски у Фокина не удобна в использовании, тем более на глинистой почве. В Тульской области чернозем более мягкий, чем в Подмосковье.

6. Polga1973
    Благодарности:
    19.842

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.842
    Читала читала, запуталась! Есть сайт Фокина и они высылают Плоскорезы Почтой! Судогский район! А есть завод, которому дескать Фокин патент продал! Где настоящие плоскорезы? Которые лучшего качества?

7. Боцман1955
    Благодарности:
    15.502

Боцман1955

Хочу в СССР!

Боцман1955

Хочу в СССР!

Благодарности:
    15.502
    @Polga1973, Я заказывал в Судогском районе. Меня устраивают. Какие заводские не знаю, но думаю отличаются не сильно. Главное к ним приспособиться.

8. Polga1973
    Благодарности:
    19.842

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.842
    Так они оба Судогские! С клеймом от завода! Просто черные без клейма от Фокиных! Я заказала у Фокиных! Вот и думаю нормальные они или нет! Кстати по почте за 4 дня пришли! Жду черенки терерь

9. Боцман1955
    Благодарности:
    15.502

Боцман1955

Хочу в СССР!

Боцман1955

Хочу в СССР!

Благодарности:
    15.502
    @Polga1973, Я тоже заказывал у Фокиных. Черенки делал сам, по чертежам Фокиных, подгоняя под рост свой и жены. Делал из берёзы и обжигал строительным феном.

10. Konstant
    Благодарности:
    5

Konstant

Участник

Konstant

Участник

Благодарности:
    5
    Вот здесь демонстрируется самодельный плоскорез, который, видимо, обыграет мазневский на больших площадях. Автор, кстати, не скрывает конструкции и там можно скачать файл с множеством фотографий.
    Однако, сама идея Andrus30 сравнивать плоскорезы более объективным способом, а не просто личных оценок, безусловно, правильная. Только условия и задачи у всех свои. Плоскорез Мазнева - более специализированный инструмент. Вот здесь об этом написано, хотя не со всем в этой статье можно согласиться, прежде всего со стилем :).
    Однако, большинство задач на небольших огородах сводится именно к тем действиям, что демонстрировались с плоскорезом Мазнева. Если он так хорош, то остается призвать автора начать распространение своей конструкции. Это можно сделать двумя путями: как можно скорее открыть свое ИП и начать массовое производство плоскорезов или опубликовать подробности конструкции. В обоих случаях секретов, о которых постоянно говорит автор, не останется.
    Как нет их у Фокина или Кузьмы. Единственная их уникальность - качество стали и заточка, что трудно воссоздать в домашних условиях. Если лезвие плоскореза Мазнева - полотно ручной пилы, то его толщина около 1 мм и его можно даже и не затачивть. Понятно, что дуг крепления ("усов") должно быть не менее двух и место крепления не может быть точечным. Менее понятна форма этих усов, почему С-образная, а не например, L-образная? Ведь верхняя часть дуги ограничивает глубину погружения в почву. Аналог у Кузьмы крепится именно прямым штырем, в одной точке и лезвие - стреловидной формы. Но там сталь особая. Изначально он был рассчитан на движения "от себя". По сравнению с Кузьмой мне мазневский больше напоминает бритву.
    @Andrus30 предлагает всем самим экспериментировать и искать оптимальные решения. Я думаю, что это - тупик. Если человеку нужен хороший инструмент, то он купит или изготовит его по проверенной конструкции и будет тратить время на работу с ним. Если человека интересует конструкция совершенного инструмента, то ему подобные призывы не нужны, а известные решения будут в помощь (все знают автомат Калашникова, например). Изготавливать и пробовать конструкции в течение многих лет готовы и могут не все. Особенно, если это будет повторениями уже известного. Иначе это становится похоже на теории цикличности цивилизаций (потоп и т. п.) или реинкарнаций. Приходится все начинать с нуля, накапливать некий опыт, который затем теряется. Смысл этого мне непонятен. Как и смысл жизни, впрочем :). Возможно его знает Andrus30 и плоскорез - это только способ найти путь:).

Последнее редактирование: 21.03.14
  11. vicula
    Благодарности:
    2

vicula

Новичок

vicula

Новичок

Благодарности:
    2
    Купила комплект плоскорезов (адрес магазина через личку) НЕ БЕРИТЕ. Подделка, металл дрянь, мягкий, стоит чуть тюкнуть по заточке, появляются вмятины по лезвию. Расстроена, обошёлся вместе с пересылкой почти в 2 раза дороже, не стоит он и этих денег. :no:

12. klodius
    Благодарности:
    0

klodius

Новичок

klodius

Новичок

Благодарности:
    0
    vicula
    а вы с другой стороны "тюкнете" по заточке, подозреваю что это вы по мягкому напылению тюкнули, сейчас делают такое для самозатачивания инструмента.

13. janna7771
    Благодарности:
    122

janna7771

Живу здесь

janna7771

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Всем здравствуйте!
    Прочитала тему от начала до конца. Ничего не поняла. Добрые люди, киньте в личку где можно заказать по интернету настоящий плоскорез. Я так поняла, что со штампом или ... нет? В прошлом году приобрели что попало под руку, вроде идея понравилась, но это ... как бы мягко сказать подделка.

14. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Внесу свои 5 рублей.
    1. По поводу сообщения @Konstant. Извините, вы пишете совершенно не о том. здесь тема о плоскорезе, а не о
    Ссылка ваша вообще удивительная. В конце ее даны фото специализированных инструментов. Так вот ПФ (плоскорез) превосходит каждый из них в эффективности. Конечно, если употреблять его по назначению. А главное назначение у него - обработка плодородной возделанной земли.
    2. Мы плоскорез купили лет 6 назад: комплект из 2-х + черенок в ближайшем небольшом магазине. Книжки по-моему не было. Цвет - черный, клейма нет. одна из плоскостей - плоская с другой стороны примерно как корка апельсина. Клейма нет, заточен с 3-х сторон, острый. Визуально торцевой конец гораздо уже места крепления и уже чем на большинстве приведенных здесь фото. При попытке согнуть пружинит. Цена - не помню, кажется чуть больше 200 руб. Черенки у нас продаются за 80-90 руб.
    3. Пользуется им в основном муж и исключительно большим. Очень доволен. Плоскорез довольно быстро тупится, но не совсем. Подтачивается бруском, заточенный в работе гораздо удобнее. Вообще вещь удивительно удобная. При работе им не чувствуешь, что работаешь. Полное ощущение, что валяешь дурака, а дело продвигается стремительно. После прочтения этой ветки родилась мысль: пркрутить сразу 2 лезвия: большое и малое и попробовать. Сегодня же подскажу.
    4. Мне абсолютно все-равно оригинал он или подделка. Пару лет назад у мужа возникла идея и он на заводе изготовил 2 штуки сам. Специально поинтересовалась подробностями. Читайте.
    5. У самоделок: материал: листовая сталь 65г (из нее делают ножи для древесины), заточка методом мокрого шлифования, затем загиб-придание формы, затем закалка на максимальных режимах - твердость 44-46 Рокела. одно из лезвий изготовлено длинее примерно на 80 мм, как сказал муж для использования в качестве косы. Самодельный ПФ обошелся примерно в 150 р штука, что чуть дешевле магазинной цены.
    Результаты: если кто будет делать самостоятельно. Длину лезвия увеличивать не стоить. Лезвие теряет универсальность, длиным обрабатывать землю невозможно, а косить не намного лучше. В остально самодельные отличаются только тем, что ржавеют в межсезонье. Родные ржавеют меньше. А в сезон инструмент не ржавеет. Все остальные параметры схожи: также пружинит, также тупится, также подтачивается. Заточка на самодельных держится чуть дольше.
    Ну вот и все. инструмент горяче рекомендую. Он должен быть острым!

15. Ello4ka
    Благодарности:
    1.263

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Я в прошлом году купила комплект в нашем садовом магазине, - большой и малый с плоскими черенками оба, - не нарадуюсь. Покрутила в руках - как узнать подделка, или нет? Оригинала-то никто в глаза не видел.
    Заплатила за оба 450 руб, без упаковки шли, без брошюры. Чёрные, без клейма, заточка трёхсторонняя. Большим мне работать трудно, - почва тяжёлая, - но если выбирать между тяпкой и большим плоскорезом, то предпочту последний, только закруглённой частью работать; а маленький - любимый инструмент стал. Лёгкие сами по себе, прелесть.
    Одно плохо - почва у нас каменистая и плоскорезы тупятся. Муж уже затачивал.