1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Строю Умный дом по проекту пользователей МаМоК и Rigel13

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Вячеслав174, 08.06.15.

?

Готовы ли вы потратить 200 т.р. на систему домашней автоматизации (умный дом)?

1. Да, готов

2. Нет, дорого

3. Не вижу необходимости

4. Готов, но не более 100 т.р.

5. Не знаю, что это такое

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Вячеслав174
    Благодарности:
    40

Вячеслав174

Живу здесь

Вячеслав174

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Приветствую! Буду рад, а где территориально участок если не секрет?)

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    А о планах автоматизации не расскажите?
    Отопление, я так понимаю, электрическое?

3. Вячеслав174
    Благодарности:
    40

Вячеслав174

Живу здесь

Вячеслав174

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Отопление планируется все-таки газовое, автоматизацию как раз хотел спланировать зимой. Пока для себя определился с технологией автоматизации - это будет z-wave + Arduino (для удешевления и расширения некоторых возможностей). По деньгам хотелось бы постараться уложиться в бюджет от 100 до 200 т. руб, как заявлено в голосовании.

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    О! Значит сразу выбрасывайте рекуператоры и прочие изыски по вентиляции. Газовики требуют только естественную тягу. Только хардкор в 160 мм диаметром. :pioner::mad:И никаких вентиляторов/задвижек. :pioner:
    Сам влетел со всего размаху. со своей вентиляцией "по мировым стандартам". :pioner:
    Ну обсуждение оборудования, это наверно, все таки, второй этап?
    Первый то - что именно и по каким алгоритмам хотите автоматизировать?

В связи с требованиями газовиков - сразу же улетает в несбыточные мечты все управление климатом - смысл в нем, когда вентиляция естественная (т.е. не регулируемая)? Да и дом у Вас весьма теплоемкий - значит, быстро поднять/опустить температуру - нельзя.

Остается свет и мгм, медиопрастранство. Ну и безопасность.

Свет - дело темное (с) как его автоматизировать - никто не знает, кроме датчиков движения в проходных помещениях.
    Безопасность вешать на самодельное устройство? Ну как бэээ... На любителя.
    "Медиа пространствы" - это больше придумка маркетологов.
    Вопрос - а что автоматизировать то?

5. Kutuzov174
    Благодарности:
    44

Kutuzov174

Живу здесь

Kutuzov174

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Не секрет. Участок за городом. На Кумкуле п. Райский. Может слышали... Пока построили баню. Вот до лета надо определится с проектом дома. Ну и весной надо начинать. Кстати буду строить из ПОРАБЛОКА:). Оплатил 90кубов. Как у них с геометрией?

6. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
  7. Вячеслав174
    Благодарности:
    40

Вячеслав174

Живу здесь

Вячеслав174

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Спасибо за информацию, обязательно уточню у газовиков. Принудительную приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией, конечно, хотелось бы, но в любом случае по финансам в следующем году не получится.

Отчасти с вами согласен, пока в общих чертах представляю чего хочется и за какие деньги,
    прикинув возможности z-wave с технологией для себя определился.

Внутридневное регулирование отопления и не планируется, но корректировка при отъездах в выходные с
    ночевой считаю может иметь место.

Автоматизация это громко сказано, я бы это назвал "централизованное управление с элементами автоматизации".

По свету считаю довольно удобны сцены "выключить все" при уходе из дома или перед сном, не помешает удаленное выключение света в детских. Но учитывая что в доме будет не менее 20 групп света не считая подвала, то полный контроль над светом влетит в копеечку.

"Медиа пространства" меня не сильно интересует.

От системы хочется:
    1. Повышение уровня комфорта
    2. Инженерную безопасность и безопасность близких

В каком виде это будет реализовано покажет время.

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Пробовал. Идея себя не оправдывает.
    И весьма вредная.
    Жена включила телефон на зарядку не в ту розетку - с утра встала, а нетююю... Кто по шее со своей автоматизацией получит? :aga:
    Тоже самое и с остальным. Идея "гасим все" - порочна.
    Постоянно что то автоматизируется и работает в доме - стиралка, посудомойка, мультиварка. У какой то техники часы нужны. И т. д. и т. п.
    Ну про ночь не говорю. :pioner:Зубами будете вырывать эту систему, пиная и выкидывая в окно - ребенку лекарства понадобятся (тьфу тьфу тьфу - не дай б-г!) и ищи в темноте, или супруга по какой то надобности встанет, да не спится даже просто, решит белье погладить - а у Вас тут автоматизация! Ого! все отключено! Ни тебе комп включить, ни тебе утюг. И света нет.
    А Вы спите и как это все обратно включить - никто толком не представляет. И ЗА ЭТО ЗАПЛАЧЕНО 200000 рублей!
    Тем более, что можно просто заменить все освещение на светодиоды (лампы) и вообще не думать о нем - ну горит и горит.
    Мне даже представить страшно реакцию супруги. За 200000 получить головную боль и неудобства? :aga:
    Поэтому, я и прошу Вас описать алгоритмы. Т. е. действия.
    А в общем, про "повышения комфортов и безопасностей" - это не интересно. Это и есть главная засада автоматизации. Сначала ставим коробочку со многими возможностями, а потом гадаем - а чего бы к ней подключить и как бы этим управлять, что бы домашние не ругались.

9. Вячеслав174
    Благодарности:
    40

Вячеслав174

Живу здесь

Вячеслав174

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вы меня не поняли, я не буду управлять розетками, свет - это выключатели освещения. И это не рубильник, когда его вырубил и потом вручную уже не включить, обычные выключатели в доме будут, это возможность удаленного управления, когда не надо перед сном обходить весь дом чтобы выключить свет. В доме планируется светодиодное освещение.

Рутинные действия которые возможно автоматизировать можно выявить только в процессе эксплуатации дома. Этим кстати и хороша технология z-wave когда вы можете оснащать систему уже в процессе эксплуатации.

Насчет примеров автоматизации, которые точно планируются, это включение подсветки проходных зон по движению, возможность удаленного управления светом в детских и в спальне, включение вытяжки на кухне при работе индукц. варочной поверхности, надеюсь получится реализовать включение освещения и открытие ворот при подъезде к дому.
    Видеонаблюдение периметра дома, детской площадки и скорее всего детских комнат.
    Оповещение при потере электричества и т. п.

Вы это за себя говорите, а у меня 2 маленьких ребенка, за которыми нужен постоянный контроль.

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Мгм. Т. е. у Вас будет кнопка "погасить все", но при этом, потом, можно будет выключателями включать и выключать свет? А потом опять "погасить все"? И датчики движения все равно будут работать?
    Ну может и имеет смысл. Но сиииильно на любителя. В чем смысл? Экономии тут точно не будет. Комфорт? В чем? У Вас все освещение (светодиодное же?) будет ватт 300. Ну и пусть себе горит.
    Зачем? Ребенков пугать? :ogo:
    Это как? Типа светового пятна в метр? С ума сойдете. Очень некомфортно, а детским растущим мозгам - так и просто вредно. А если было сотрясение - то и вовсе можно навернуться.
    Это зачем? Вы сами готовите?
    У меня сделано на брелке дистанционного управления. Не всегда хочется включать освещение, да и ворота открывать тоже не всегда надо.
    Когда дом достроите - сколько лет детям будет? :aga: Я, когда начинал, сыну было 3. Сейчас 6,5. Только закончил стройку... И то, обнаружил, что уже надо начинать готовится к 16-ти летию. :aga:
    Но, конечно, видеонаблюдение - это на любителя. Внутри дома у меня его никогда не будет.
    Будете первым. Никому еще это не удалось. :pioner:

Но в целом - понятно. Вы энтузиаст. Это главное. Делайте и получайте удовольствие от творчества. А результат - ну уж какой получится. :cool:
    Я сам такой, просто все это уже попробовавший и понявший - нету никаких "рутиных операций" которые можно автоматизировать. Слишком человек непредсказуем и переменчив. И проводка, а также небольшая гора девайсов под лестницей мне об этом напоминает. :aga:

11. Вячеслав174
    Благодарности:
    40

Вячеслав174

Живу здесь

Вячеслав174

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Во-первых для контроля, во-вторых в той же сцене "выключить все" при уходе всей семьи из дома.
    С детьми кстати очень много придумать, например ограничить просмотр ТВ определенным количеством часов в день или неделю.

Такие системы не окупаются и не могут окупиться в принципе, я думаю сомнений в этом нет. Все это для удобства, ну и конечно хочется чего-то уникального, чего у большинства нету.

Но у нас в детской ТВ не будет - воспитываем строго)
    Имел ввиду обычное освещение, только включение автоматически по движению.

Я редко, просто у многих вытяжка для интерьера, и в половине случаев готовки не работает.

Надеюсь через год - полтора переехать, пока детям меньше 3-х лет.

12. Вячеслав174
    Благодарности:
    40

Вячеслав174

Живу здесь

Вячеслав174

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Слышал, но никогда там не был.

Надеюсь D600? лучше переплатить 100 руб за куб, D500 сильно хрупкие. С геометрией вроде все хорошо.

13. Вячеслав174
    Благодарности:
    40

Вячеслав174

Живу здесь

Вячеслав174

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Можно верить или не верить, но на Ардуино можно сделать копеечные беспроводные датчики. И Ардуино можно состыковать с Vera lite, 3, Edge. https://www.mysensors.org/controller/vera

Т. е. основную систему планировал делать на z-wave, скорее всего контроллер будет Vera Edge. При необходимости добавлю в систему Ардуино.

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Мдасс. Сурово. Ну это просто подходы к воспитанию. У нас так все проще - режим дня. Сам все включает и выключает. Когда надо.
    ТВ в смысле 1канал и прочие Рентв? Или в смысле прибора "телевизор"? А фиксиков как смотреть? А Фунтика? Остров сокровищ в конце концов? ;)
    Дык правильнее, надежнее и дешевле поставить обычные датчики с уровнем освещения и таймерами.
    Раздельные приборы - выше надежность.
    И еще аварийные на лестнице.
    Редко. :aga: Я же не зря спросил! Я вот готовлю каждый день. Девайсов накупил - ууууу. Все использую. И совершенно не представляю как автоматизировать включение вытяжки. Самый простой вариант - сели Вы откушать чем б-г послал, на плите "фляки по господарски" доходят, Вы пока изволите селедочку по селянски употреблять - а вытяжка ревет аки зверь, весь аппетит портит. Ну разве это хорошо? Пельмени варить пойдете, а вытяжка включится. А зачем? Соус чесночный начнете делать - а у него половина вкуса - запах. Чтоб всех достиг! А у Вас вытяжка. Так что жесткого алгоритма "вкл.плита - вкл. вытяжка" - быть не может.
    Ну, т. е. жизнь более менее устаканится, когда детей надо будет начинать готовить к школе. Согласитесь, уже совсем другие требования будут. Ребенок в 5 лет и в 6 лет - это два разных ребенка, в смысле оборудования комнаты. Это то я знаю точно! :pioner:

15. Kutuzov174
    Благодарности:
    44

Kutuzov174

Живу здесь

Kutuzov174

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @Вячеслав174, Оплатил D500, Хочу более теплый... :faq:
    Сами где строитесь? Можно вашу стройку посмотреть?