1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

В колодезной воде железо и марганец, высокая мутность

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем Krupskij, 08.06.15.

1. Downroadflyer
    Благодарности:
    67

Downroadflyer

Живу здесь

Downroadflyer

Живу здесь

Благодарности:
    67
    А скоагулированные осадки будут на дне колодца бултыхаться? Периодически откачивать?

2. Килби
    Благодарности:
    5.526

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.526
    По хорошему надо дозировать в ёмкость на 500-1000 л.

3. Downroadflyer
    Благодарности:
    67

Downroadflyer

Живу здесь

Downroadflyer

Живу здесь

Благодарности:
    67
    От стадии отрицания до принятия не очень и далеко.
    Лень рядом носится с мыслью, что есть ещё более мощные засыпки типа экодара 30, которая должна справляться с моим железом и марганцом. Окисляемлсть и аммоний у меня в норме.

А так, нужно проработать размещение 2 ёмкостей - реактора и расходной. Реактор нужно ставить в техническом помещении, но у меня на мансарде есть только паразитное пространство, ну, может, на 1 этаже 3.20 потолки. Реактор должен быть высоким, чтобы место для осадка было. Накопительную можно под чистый пол организовать.

И ещё нужно провести ряд испытаний перед реализацией. Понять: уйдёт запах или он из-за ещё чего то, что в анализа не анализируется.

4. Килби
    Благодарности:
    5.526

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.526
    Можно учиться на чужих ошибках (чужом опыте), можно пройти этот путь самостоятельно, что выйдет дороже и займёт больше времени.
    Экотар В30 здесь не поможет.

5. Downroadflyer
    Благодарности:
    67

Downroadflyer

Живу здесь

Downroadflyer

Живу здесь

Благодарности:
    67
    С чего тогда начать, чтобы хотя бы состав химии подобрать и технологию откатать? То, что у меня сейчас работает ионобменник, он так и останется для финальной очистки. Соответственно, сейчас нужно подобрать что-то, что выделит железо, марганец, осадит его, избавит воду от запаха. По анализу аммоний и перманганатная окисляемость в норме, что уже снимает часть проблем, хотя колодец, который был в недалеке от этого давал довольно большие цифры по аммонию и по.
    Второй вопрос это место. Техническая комната небольшая, и много оборудования не выдержит. Достаточно 2х ёмкостей? Скажем один реактор на 600 литров, вторая расходник литров на 500, откуда через умягчитель, который у меня уже есть подавать в систему?
    Один вопрос рождает сразу несколько, как можно консультацию получить?

6. BUCKAPb
    Благодарности:
    2

BUCKAPb

Участник

BUCKAPb

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Прошу помощи в подборе системы фильтрации. Имею колодец 10 колец в земле (территориально г. Клин), грунт глина. Как говорят местные старожилы, на месте теперешних дач раньше было болото, на котором плавали уточки. Болото благополучно засыпали и на его месте давным-давно организовали СНТ. Воды много, но вода, как я понял по результатам анализов, просто ужасная. Обращался в десяток компаний. Кто-то говорит, что с такой водой даже связываться не будут и проще бурить скважину, а колодец засыпать. А кто-то предлагает решения по очистке за 100+ тысяч рублей. Уважаемые знатоки, помогите советом. Стоит ли заморачиваться с очисткой такой воды или нет? Если да, то из чего должна состоять система. В доме имеется мойка на кухне, в планах посудомойка, туалет, душевая, стиралка и умывальник. Проживает 4 человека, бывают гости. Заранее благодарен за ваши комментарии!

Вложения:

• IMG-20210228-WA0004.jpg
    • IMG-20210228-WA0002.jpg
    • IMG-20210228-WA0003.jpg
    • IMG-20210228-WA0001.jpg
  7. Lmv16
    Благодарности:
    6.746

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.746
    Почистить то можно, но это предполагает ёмкости отстойники, дозирование коагулянта, окислителя и системы фильтрации, из осадочного, угольного, и ионообменного фильтра.
    И бюджет там порядка 200 т. р. будет.

8. blockbus
    Благодарности:
    5

blockbus

Участник

blockbus

Участник

Благодарности:
    5
    Коллеги добрый день. Сегодня получил анализ воды из колодца, ленобласть выборгский р-н - очень большое превышение марганца и железа. вода желтеет если налить в емкость через 5-6 часов и выпадает осадок. сейчас использую бассеин в качестве отстойника, набираю насосом в него воду из колодца а дальше насосной станцией через пп фильтр 10мкр использую в качестве мытья посуды, душа. пью и готовлю через обратный осмос. хочу поставить нормальную систему фильтрации. скажите данные превышения можно решить без отстойников, аэрации или это нереально? В ютюбе что я видел это 2 емкости аля еварокубы или бочки, поплавковые фильтры + аэрация как в аквариуме, громоздко очень + чистить надо как я понял осадок и бочки промывать регулярно.
    просто летом могу через бассеин гонять воду, но нужен зимний вариант а бочки и отстойники поставить некуда. вот анализ воды, колодец 15 колец, вода 3-4 кольца. швы как мог заделал, тк думал что железо через них сссыт, были подтеки на кольцах. дно глина-голубой песок - чуток заиливается но думаю что не плывун мб это тоже влияет на анализ воды
    анализ воды.JPG
    буду признателен за помощь в подборе компактной системы фильтрации.
    для человека если не пить такую воду, принимать душ и мыть посуду не опасно для здоровья? просто большое превышение марганца...

Последнее редактирование: 14.07.21
  9. Good2Win
    Благодарности:
    0

Good2Win

Новичок

Good2Win

Новичок

Благодарности:
    0
    Собрался сделать автоматическую систему очистки, провел некоторые эксперименты. Бочка 300 литров и автоматика (без реагентов). "Черновой" выхлоп впечатлил, буду совершенствовать дальше.

Вот что на входе:
    Скриншот 17-09-2021 184934.jpg

Вот что на выходе:
    Скриншот 17-09-2021 185602.jpg

Производительность установки около 200 л/ч. Всё бы ничего, спустя 2 недели отстаивания общее железо ещё упало до 2,88. А вот ПМО выросло в 2 раза с 6.8 до 13. Существует ли безреагентный способ стабилизировать ПМО? А может быть даже и уменьшить?) Я ещё только начинаю разбираться в теме, поэтому хотелось бы услышать компетентное мнение)

10. Good2Win
    Благодарности:
    0

Good2Win

Новичок

Good2Win

Новичок

Благодарности:
    0
    Согласно моему пока малокомпетентному мнению, "как в аквариуме" способ малоэффективный. Я использую распыление под давлением с одновременной вентиляцией.

11. Электролиз
    Благодарности:
    5.369

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.369
    Попробуйте провести эксперимент с электрокоагуляцией (как на фото 1 и 2).
    Если получится, для бочки это масштабируется (как на фото 3 и 4).

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  12. vsv82
    Благодарности:
    5

vsv82

Живу здесь

vsv82

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Добрый день. Стоит задача очистить воду из колодца. Анализ есть, получил разные КП, но они прям вот реально разные от всех. На что смотреть, на что обратить внимание? Разное количество колонн, разные засыпки. Заранее спасибо.

Вложения:

• Кристальная.jpg
  13. Lmv16
    Благодарности:
    6.746

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.746
    @vsv82, расскажите какие у вас жалобы на воду. Мутная, запахи?
    Что с насосным оборудованием, дебитом колодца, канализацией?
    Одновременно сколько точек водопотребления может быть задействовано?

14. vsv82
    Благодарности:
    5

vsv82

Живу здесь

vsv82

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Проблема с железом, вода мутная. Запахов нет. В колодце примерно полтора кольца вода стоит, 1-2 точки у нас, дефицита воды нет, научились использовать рационально. Слив будет в технический колодец, к канализации привязываться не буду. Нормально всасывающий насос стоит, управляется брио.

15. Lmv16
    Благодарности:
    6.746

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.746
    Прямо идёт изначально мутная? Отстаивать пробовали, быстро мутнеет с выпадением осадка?

Нужны его технические данные, чтобы понять корпуса какого типоразмера можно промыть.