1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подовая печь. Затевать или отставить?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем КонстантинЫч, 08.06.15.

1. Окский
    Благодарности:
    112

Окский

Участник

Окский

Участник

Благодарности:
    112
    @КонстантинЫч, За всё время практики у меня ни разу не было проблем с высотой трубы, если она конечно была сделана по нормам относительно конька, сколько метров от пода до верха ни когда не мерял. Несколько удивляют такие сообщения по бытовым печам, возможно играет роль сама конструкция печи, просто наверное таких не строил.
    @шура,
    Если тележку толкнуть по ровной плоскости, сколько бы она не проехала, рано или поздно она остановится, без понятия что там во что перейдёт. Имеет место затухание движения поскольку условия не идеальные. В идеальных условиях она бы катилась вечность.
    https://gildya-nn.ru/2.html вот здесь имеется отчёт по испытаниям печи. В нём можно найти график температуры уходящих газов в трубе. Судя по нему температура поднимается до определённого момента, после же становится относительно ровной. Что позволяет лично мне, сделать вывод что у кирпича есть предел по забору тепла. С базальтовой прокладкой этот предел достигается быстрее, чем без неё. Так бы внешняя сторона кирпича (одноконтурная печь) хоть воздухом понемного, но охлаждалась, а тут прокладка стопорит тепло. Кирпич нагрелся до своей нормы, больше тепла не берёт и тепло пошло в трубу. Так что тут я солидарен с умозаключениями @КонстантинЫча, ибо вполне логично. Вам то конечно, как я понимаю, это всё "глубоко по барабану", судя по стилю написания Ваших постов, поиск истины не является для Вас значимой целью. Ровно поэтому нет желания участвовать в Вашем монологе.

2. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Окский,
    Такие выводы есть у Миша Миша -на Сроителях. Так что @Окский, -благодарю.

3. КонстантинЫч
    Благодарности:
    6

КонстантинЫч

Участник

КонстантинЫч

Участник

Благодарности:
    6
    Ну все, печечка завершена. Поскольку был интересен первый опыт, попробовал все: распушки, выдры, оголовки.

Конечная компоновка такова:

-все-таки колосник. Хотя легкой вставкой пары кирпичей в поддувало можно изобразить грубую подделку пода. К тому же чуть выше планируемого получится чистый пол у меня, так что поддувало от половины ряда начинается.

- Топливник футеровал красным на ребро. Это на свой страх и риск, - протрухнет, буду менять, чего уж.

- Топку перекрыл чугуниной. Есть такие наборные плиты, размером 19*62, пара распилов болгаркой – и готово, хайло оставил где-то 6-7*25, у задней стенки вверху. Вверху колпак с перегородкой, но на плиту ничего не опирал, все на внешние стенки, плита свободно лежит на футеровочных кирпичах. Топка довольно высокая, ширина в кирпич, думаю, ничего с чугуном не будет, не упадет, чай (опять же: на свой страх и риск).

-В перекрытие печи вмуровал нерж. гильзу с двумя крючками по бокам – это приблуда для «подвесить колбаски или еще чего прикоптить». Ну, пока чисто теоретически. А главное, это избавило от необходимости выделять внутри кирпичную трубу и сохранило симметрию агрегата. То есть, верхняя дверца одновременно и чистка, и «горячий цех» по случаю. Трубу в четверик повел уже от перекрыши.

- сзади вмурован водогрейный бак на 30л. Пришлось пожертвовать свой самогонный аппарат. Ну прям тютя в тютю по габаритам, термометр, уровень, краники. Как не отдать? Но у меня еще есть запасной, гыгы.

Испытания проводил с сердцебиением. Тягу приходится сдерживать, и это понятно: конструкция прямая. Первый раз топил неинтенсивно минут сорок одной неполной закладкой (топка немаленькая), но – о, чудо!- часа через два печка нагрелась со всех сторон, причем довольно ощутимо. Уверенно теплая, и верх, и низ, и литров пять воды до 60 градусов в баке. Надо будет на максимуме протестировать. А так, первые опыты меня даже вдохновили. Я и дров-то почти не кидал, так – щепки и шесть четвертушек от поленцев по 40-50см. Другое моё «дите» жрет ощутимо поболе, хотя топка там меньше вдвое. Правда, я с ней намаялся, переделывал, поэтому знаю аппетит. Вон там оно:https://www.forumhouse.ru/threads/292832/page-2#post-13843529 DSCN2723.JPG DSCN2722.JPG DSCN2717.JPG

Эту же топил дважды, но четко не засекал расход, в следующий раз уже проведу полные испытания.

Одним словом, начало вдохновляет, поглядим на зимнюю эксплуатацию.

4. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @КонстантинЫч, Колосники -переверни в верх тормашками. Получиш -полу- подовую.

5. КонстантинЫч
    Благодарности:
    6

КонстантинЫч

Участник

КонстантинЫч

Участник

Благодарности:
    6
    Не могу, у меня мощная решетка, с ребрами внизу. И герметичные дверцы надо бы довести до ума, барашков нету на них, а там резьба нестандарт, надо слепки снять и по токарям). Так что пока будет колосниковая

6. КонстантинЫч
    Благодарности:
    6

КонстантинЫч

Участник

КонстантинЫч

Участник

Благодарности:
    6
    Позволю себе несколько фоток процесса: топка, верхний ярус, хайло, решетка DSCN2738.JPG DSCN2739.JPG DSCN2553.JPG DSCN2469.JPG

Последнее редактирование: 24.09.15
  7. КонстантинЫч
    Благодарности:
    6

КонстантинЫч

Участник

КонстантинЫч

Участник

Благодарности:
    6
    Вчера дал полную протопку. Ориентиром служила температура воды в баке. Две умеренного размера закладки (по 5-6 средних чурочек) горели час, вода (30 литров) нагрелась до 80 градусов. Ещё через час разогрелась печь, вода - почти 90, ещё час - печка аж пышет вся! Радуюсь, как салабон, не смейтесь сильно с "чайника"- это первый мой печной опыт:hello:. Сегодня утром (это где-то через 15 часов после окончания топки) печуга тепленькая ещё, вода около 50, а в домике нет ни окон, ни дверей -сквознячок, и бак не утеплен). По-моему, неплохо, щьёрт побъери).
    Вот немного омрачили трещинки по некоторым швам. Раздуло видать малютку жаром чуток. Замазал по-горячему, далее поглядим. :victory:. Всем привет!

8. Окский
    Благодарности:
    112

Окский

Участник

Окский

Участник

Благодарности:
    112
    Если не сложно, уточните пожалуйста места трещинок. Судя по фото стенка печи; низ - пол-кирпича плюс ребро, верх - пол-кирпича.

9. КонстантинЫч
    Благодарности:
    6

КонстантинЫч

Участник

КонстантинЫч

Участник

Благодарности:
    6
    Так точно. Трещинки пошли по бокам верхнего яруса, там, где бак. То есть по верикальному разрезу печи в этом месте. Точнее - по диагональному, к тыльной части. И сзади тоже. В общем, разъехалась верхняя часть. Конечно, не то, чтоб РАЗЪЕХАЛАСЬ! :ogo:, а разъехалась?:nono:
    Бак стоит сверху, то есть распереть не мог. Правда он же и не дает перевязку по верху, вона что!
    Как думаете?
    И швы у меня тослтючие, конечно, никак не 5мм, раствор замешивал по подсмотренной методе - консистенция, когда легко съезжает с мастерка, а на перевернутом держится. Так вот при этом пропорции выходили с бааальшим перебором от классики в сторону песка. Короче, нагло нарушил заповеди:close::) Может, и в этом ещё косяк?

10. Окский
    Благодарности:
    112

Окский

Участник

Окский

Участник

Благодарности:
    112
    Верные признаки косяка, - из швов высыпается песок, а кирпич можно без особого усилия снять рукой. Если этого нет, то функцию свою раствор выполняет. Даже если бак и лежит как крышка на печи, теоретически он может распереть стенки своим дном, если будет закреплён жёстко. Между трубой и баком к тому же, на фото зазор не просматривается. Кстати что там между баком и кирпичом?

11. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
  12. КонстантинЫч
    Благодарности:
    6

КонстантинЫч

Участник

КонстантинЫч

Участник

Благодарности:
    6
    Хлопцы, спасибо за участие!
    @Вогнистый, надеюсь, до этого не дойдёт:victory:
    @Окский, да не, раствор надо порядочно шкрябать, сам не сыпется. А вот бак посадил просто на раствор, рассудив так, что с водой он до сумасшедших температур не дойдет и сильно гулять не будет. На случай провала в запасе держу асбестовый шнур. И магазин с более модными печными материалами по месту нашел. Будут рецидивы - сделаю прокладки.
    Тьфу-тьфу-тьфу, этого я больше всего опасался, я имею ввиду трещины между баком и трубой, там-то до дыма пальцем подать.
    На самый крайняк сниму бак нахрен, заложу кирпичем и поставлю его сверху. Внутри у него два ТЭНа по 1,5квт, буду током греть:close:, хотя это несколько искажает идею автономии.

Последнее редактирование: 08.10.15