1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 77

2-х этажный дом из ГБ по собственному проекту без наёмных рабочих - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем antonpavlov, 25.04.15.

1. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    А я уже не могу ждать, пока они воду мне добудут. Прокачивать скважину по верху будет нельзя - заморозки. Поэтому решил начать копать канавы.

Долго думал, что оптимальнее:
    1. Трактор - не подходит. В месте прокладки траншея пересекается с канализацией и дренажной трубой - стопудово порвёт. А ко второй траншее ему и вовсе не подъехать.
    2. Мини-экскаватор. Лучше, но стоимость доставки... Выходят золотые канавы.
    3. Даже крамольная мысль меня посетила - нанять узбеков. Впрочем, они как-то не спешили наниматься, так что от этой мысли я тоже отказался.

В общем, копаю сам, как и всегда
    PA130957.JPG PA130959.JPG
    Оказалось, что это не так уж и долго. Хорошо, что не растратил деньги - на экономию куплю смартфон)

Одна проблема - на уровне -120 см пошла вода. А надо 150, гильза на этом уровне закопана для ввода в дом. Решил пока отложить - чтобы сразу откопать и тут же уложить кабель - иначе размоет стенки.

Сегодня ещё одну траншею выкопал в сторону "скважинного поля") Тут вода на уровне -130 и не везде - будет проще докапывать

2. КСИшка
    Благодарности:
    9.043

КСИшка

Живу здесь

КСИшка

Живу здесь

Благодарности:
    9.043
  3. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Вот почему пора копать канавы иначе будет поздно:
    PA170966.JPG
    С утра - заморозок. Правда, грунт ещё мягкий, не промёрз сильно. Но звоночек.

Эту траншею я вчера выкопал. По ней вода пойдёт из скважины в сарай.
    PA170971.JPG
    В сарае будет гидроаккумулятор и все прочие положенные вещи. А дальше в одну сторону вода пойдёт в дом. А в другую, при необходимости, можно будет слить в дренаж и под гору. Этим я воспользуюсь во время прокачки скважины зимой.

Сегодня ко мне должны были приехать отец с братом на помощь. Поэтому с утра я занялся трубой и кабелями. Перенёс их в тёплое помещение и поставил под тепловую пушку
    PA170967.JPG PA170968.JPG

Впрочем ПНД-труба диаметром 32 мм от того легче раскручиватся если и стала, то чуть-чуть. В общем можно сказат, что вручную одному её из бухты нереально раскрутить просто разворачивая. Она обратно скручивается. Бухту нужно фиксировать и саму трубу тоже - тогда ещё получается
    PA170970.JPG PA170969.JPG
    К раскрученной трубе прикрепил скотчем саморегулирующийся кабель.

Когда подготовка была закончена, начал копать яму для организации слива в дренаж
    PA170972.JPG

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.885

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.885
    Серьезная работа! Какая глубина-ширина-длина?

Запамятовал, а там что еще будет?
    Откуда там отопление?

А для чего? На какой глубине будет эта труба?

Красота у тебя! Березки, листочки! Осень во всей красе!
    Ну и форма ямы для слива в дренаж тоже на мысли о бренности бытия наводит :aga:

5. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Приехали помощники, углубили мы последние 20 см траншей и пришла пора укладывать трубы.

Самую большую сложность представляло протаскивание трубы через гильзу из канализационной трубы диаметром 110 мм. Мы её заложили перед строительством фундамента ещё на глубине -140 см. И выгляела она как буква "Г" повёрнутая на бок. А угол - из трёх поворотов на 30 градусов.
    PA170983.JPG
    Вроде должно пролезть, но если нет - это был бы полный ... Сначала попытались самой ПНД-трубой пройти. Не поворачивает. Упирается в стенку на повороте и всё. Тогда вытащили, проделали в ней дырку и туда привернули электрокабель бронированный, чтобы исполнил роль кондуктора. Кабель легко через поворот прошёл. И вот с одной стороны отец тянет за кабель, я давлю трубу вниз, а брат её проворачивает так, чтобы естественный изгиб (от бухты) совпал бы с поворотом. Протащили, ура!

В сарай трубу завести проще - там всего лишь дырка диаметром 45 мм в размер коронки. Правда, туда уже 3 кабеля приходит: силовой, обгоревающий и кабель датчика температуры.
    PA170973.JPG

Теперь об утеплении. Хотя труба и лежит на глубине 150 см (а у нас считается глубина промерзания - 140), но всё же раз кабель заложили, чего он будет греть лишнее. Поэтому в канаве трубу утеплили так. По бокам положили бруски пенопласта 50х50. Серединку между ними засыпали песком. А сверху уложили "крышку" 50х200.
    PA170979.JPG
    Дабы сэкономить и не покупать экструзию я на неделе пенопласт обернул в плёнку 150 микрон и заклеил края утюгом (аццкая работа!)
    PA170975.JPG PA170976.JPG
    А вот в гильзу всё же пришлось запихать обычный круглый стенофлекс. Вложил один потоньше в тот, что потолще, чтобы побольше теплоизоляция была. А вообще этот стенофлекс прогибается под весом грунта и воду впитывает, так что его защита фиговенькая.

Брат тем временем осваивал азы метростроя. Дабы пол-участка не перекапывать, была сделана основная яма. Из неё вглубь до уровня -240 небольшая ямка к дренажной трубе. И в бок в сторону сарая под пенопластовую отмостку ещё метр.
    PA170978.JPG PA170981.JPG

И пару слов о гидроизоляции вводов. А их пришлось 3 сделать. Есть такая лента, пенебар. Она вроде как расширяется при намокании. Вот ей я обёртывал трубу с кабелями на вводе и заталкивал субстанцию в дырку плотно. А сверху наплавил вокруг трубы остатки линокрома. Он, кстати, нормально плавится строителным феном.

6. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Глубина 150 м. Ширина - 2,5 штыка лопаты. Сантиметров 45-50, наверное. Длина - около 12-15 метров. Там ещё нужно будет к скважине докопать, когда её наконец сделают.

Фильтры, реле давления и сухого хода и т. п. Отапливаться будет по мере необходимости тепловой пушкой или радиатором с помощью датчика температуры, наклеенного на гироаккумулятор. Но вообще в прошлые зимы там ниже нуля не опускалась температура, так что это для подстраховки.

Из-за того, что мы скважину делаем на двоих с соседом, возникает проблема со сливом воды в случае отъезда. Поэтому в части труб вода будет всегда. Значит, может замёрзнуть. Лучше сейчас повозиться, чем потом даже и раз в 10 лет ждать с февраля по май, пока оттает. Глубина труб 150 см.

7. Квазар
    Благодарности:
    23.198

Квазар

Живу

Квазар

Живу

Благодарности:
    23.198
    @antonpavlov, Антон, подскажи пожалуйста какую купить дренажную трубу для фильтрации, думаю чем больше диаметр тем больше будет площадь влагопоглащения. Но 200мм как то страшновато, не смяло бы почвой. И какой уклон сделать для трубы, с учётом того что она будет тупиковой?

8. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    @Квазар, я брал 110-ую трубу. Уклон 1 см на 1 метр

9. Квазар
    Благодарности:
    23.198

Квазар

Живу

Квазар

Живу

Благодарности:
    23.198
    А ширина троншеи, и почему не взял трубу больше в диаметре?

10. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    @Квазар, ты про фильтрующую траншею? Ширина была как ковш у экскаватора - около 60 см. Если бы вручную копал, сделал бы 40. Главное - глубина.

Про диаметр трубы я как-то не задумывался. По идее по ней течёт хоть и грязная, но вода. И вне зависимости от диаметра она будет течь по донышку и сразу же просачиваться в щебёнку снизу. Только в случае залпового сброса воды будет много. Но для её приёма как раз щебень и нужен внизу - в саму трубу что 110, что 200 не так уж много влезет.

11. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Вчера занимался "электрообеспечением водоснабжения". Нужно запитать насос, заодно подключить 3 реле температуры. Два реле включают нагревательные кабели на трубах в земле. И третье - нагрев в подвале.

Собрал такой щиток
    PA180984.JPG
    Клеммы ЗНИ случайно перепутал местами (обычно синие на "ноль" ставят) - чего-то переклинило. Заметил уже вечером, когда переделывать было совсем не в тему.

Идея в щитке такая. Приходит питание, часть подаётся на розетку для насоса, остальная часть идёт на счётчик (шириной 1 модуль, его ещё жду из Китая), а потом уже распределяется по реле. В качестве реле взял ТР-15 производства "Меандр" с датчиком на 2-метровом кабеле. Счётчик на эту зиму нужен, чтобы оценить, во сколько обходится обогрев системы зимой. А потом я на него переключу насос, чтобы с соседом поровну расходы делить на скважину.

Пришлось возиться с клеммами, потому что в разъёмы реле влезает только 2,5 мм2. Ну в лучшем случае 2х1,5 мм2.

В общем, щиток я собрал за час где-то, а потом весь световой день возился с кабель-каналами и подключением разных кабелей.
    PA180985.JPG PA180986.JPG
    На фотке слева под щитком видны розетки. Всего их там будет шесть. Левые - для подключения обогрева (2 кабеля и радиатор). Решил реализовывать именно розетками, а не автоматами - так нагляднее будет для неспециалистов. Только их подписать нужно будет. Правые - это для питания насоса, реле сухого хода и реле давления. Выполнение в виде розеток позволяет легко настраивать систему - насос можно будет подключить напрямую к питанию, через одно из реле или через оба.

12. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Ну и по итогу начал проверку. Запитал ввод, проверил работоспособность бронированного кабеля из дома и до насоса. Проверил реле и датчики - всё срабатывает чётко. А вот с греющим кабелем вышел полный облом.

Один кабель работает как надо - ну то есть греется. А вот со вторым какая-то непонятка - видимо происходит короткое замыкание, так как отщёлкивается автомат. И это очень неприятно, так как в подключении я напортачить не мог, значит, кабель скорее всего повредился при пропихивании в гильзу. Либо он вообще не предназначен для прокладки в воде (а она стоит в траншее). Либо каким-то странным образом ведёт себя полупроводник между жилами. Например, если поцарапана верхняя изоляция (но не до жил) и таким образом полупроводник касается воды и проводит ток с одной жилы на другую... В общем, догадок много, но по сути не остаётся ничего, кроме как демонтировать трубу с кабелем и посмотреть, в чём там дело.

И ещё вопрос, который меня беспокоит. Если кабель однажды закоротило, не могло ли получиться так, что пробило полупроводник и теперь в любом случае кабель на выброс?

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.885

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.885
    Если подключить насос напрямую к питанию и так оставить на долгое время, что произойдет? (без водоразбора)

14. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Ничего хорошего)

15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.885

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.885
    Полупроводник?
    Там разве не жила-пленка высокого сопротивления, которая слегка греется при прохождении тока (по сути резистор, сопротивление) ?
    Полупроводник - это всё таки диоды, транзисторы, тиристоры и т. п.

Я с греющим кабелем дело не имел. Но первым делом проверил бы сопротивление между всеми контактами. И землей в том числе.

Значит рекомендую ликвидировать эту схему - розетки и штепсели.
    Вообще, наличие штепселя у насоса - уже большой косяк. Его могут включить в розетку (а розетка - источник постоянного питания).

А наличие розеток, в которых не всегда есть электричество - косяк № 2.