1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Каркасно-брусовая баня безусадочной конструкции на шинах

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем tol4ev, 09.06.15.

1. HOBATOP
    Благодарности:
    88

HOBATOP

Живу здесь

HOBATOP

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Мне кажется зря полиэтилен положил под покрышки. если туда попадет вода, а она туда обязательно попадет, все покрышки будет пучить.

2. МарияФ
    Благодарности:
    2.704

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.704
    У вас банная печь будет отапливаться из комнаты отдыха? Мне кажется летом слишком жарко будет в КО при топке бани. Некомфортно после жаркой бани в жаркий летний денек отдыхать в жаркой и душной КО.
    Я сужу по своему долгому "банному" стажу и по банным экспериментам моей подруги и брата. Классическая баня в нашей местности - это помывочная и парилка в одном помещении и печка в нем же и с того же помещения отапливается, предбанник холодный.
    Мне, например, нравится периодически выбегать охладиться в предбанник и одеваться после бани с пылу с жару только в прохладной и даже в холодной со снегом на полу комнате. Сына с малолетства в таком же предбаннике заворачивала в одеяльце, а после обувала в валеночки...
    Так вот, подруга моя модернизировала баню и топку печки бани сделала из предбанника... через некоторое время ей пришлось пристраивать к бане верандочку - холодный предбанник. Т. к. в предбаннике, куда вывели топку печки, стало очень жарко, а через некоторое время и неуютно от копоти оседавшей на дощатых стенах и лавках. В верандочке же было светло и уютно. и прохладно. Живут они на даче от окончания морозов до морозов.
    Брат с семьей навещает баньку всю зиму и лето. Он за свою жизнь строил для себя 4 бани. Последнюю свою баньку он сделал так, чтобы комнату отдыха отделял от бани холодный коридорчик, ну и терраса тоже сделал. Ширину бани точно не помню...Сруб из бревен где-то 6х4 метра. Банька классическая с кирпичной печкой с бочкой и топкой внутри бани 2,5 х4. В комнате отдыха (2,5х4) отдельная печка типа буржуйка, потому помещение быстро нагревается это особенно ценно зимой после зимней рыбалки или охоты.
    А в банном помещении с кирпичной печкой после 1,5 часовой протопки жарко до утра. Холодный предбанник между двумя помещениями 1х4 м. Такой вариант баньки с КО устроил всех и "мимоз" и "моржей".
    Я бы, лично, не стала связывать отопление КО с отоплением бани.

3. Andr3
    Благодарности:
    337

Andr3

Адепт секты строительства каркасников на покрышках

Andr3

Адепт секты строительства каркасников на покрышках

Благодарности:
    337
    Виноват, мне одному показалось, что выполнен не оправданно большой объем работ?

4. МарияФ
    Благодарности:
    2.704

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.704
    Опыт эксплуатации и работа над "ошибками" в планировку бани с комнатой отдыха https://www.forumhouse.ru/threads/27005/page-91, сообщение 1352, может вам пригодится

5. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    По правде говоря, сначала тоже хотел делать баню с топочной дверкой из раздевалки (КО), но в итоге из-за поджимающих сроков упростил конструкцию и сделал простую печку в парилке, откуда она и топится. И не пожалел ... Потому как нагреть КО совсем не проблема с помощью элементарно приоткрытой двери в парилку.
    Не сказал бы что КО как-то прям аж перегревается. Если дверь в парилку постоянно закрыта, то выйти в КО и охладиться не проблема как з
    имой так и летом.

6. МарияФ
    Благодарности:
    2.704

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.704
    С таким расположением печки я полностью солидарна. Я против топки бани из КО и предбанника (раздевалки). Комната отдыха должна быть независима от печки, согревающей баню, а в раздевалке не должно быть копоти и мусора от дров.

7. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Вода туда попадёт, но пучить не будет - песок является непучинистым грунтом. Вода при замерзании занимает свободный объём между песчинками, есть место для расширения, поэтому песок не пучит, в отличие от глины. Зато полиэтилен не даст песку мигрировать в нижележащие слои глины. Во всяком случае, в это хочется верить) Конечно, гораздо лучше плёнки применить толстый геотекстиль типа дорнита, но у меня его не было.

8. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Вот-вот, меня тоже не покидает это ощущение на протяжении всей стройки!)

Распишите, на ваш взгляд, что было лишним?

9. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Шайбы в моём случае решают следующие задачи:
    1. Крышки для шин с набивкой
    2. Равномерное распределение веса на всю площадь шины
    3. Выравнивание высоты столбиков по горизонту.

Поэтому особой простоты в заливке бетона в покрышку не нахожу.

10. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Благодарю Вас за подробное описание и аргументацию. Если вы читали первый пост этой темы, то наверное увидели моё стремление "усидеть на трёх табуретах сразу". В том смысле, что функция бани в этой бане на следующие несколько лет будет равностепенной важности с функцией жилья наездами, в том числе в зимнее время.

Когда построю полноценный дом, баня станет только баней. Ну а чтобы избежать озвученных проблем с отсутствием "холодка", запланирована терраса, где будет стол/лавки/кресла/самовар.

Мало того, в КО помимо топки со стеклянной дверцей также будет выходить стенка кирпичного щитка для обогрева. Летом, конечно, это не актуально, зато в межсезонье и зимой - самое то.

11. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Итак, продолжаю рассказ.
    3 июля вернулся на объект и поутру 4-го возобновил стройку. Обработанные жирно битумной мастикой бетонные шайбы впитали в себя большую часть битума, так что приобрели матовый темно-серый цвет, сквозь который просвечивает бетон. Снял опалубку с печного фундамента и...

Вложения:

• SAM_2910.JPG
    • SAM_2911.JPG
    • SAM_2911.JPG
    • SAM_2912.JPG
    • SAM_2913.JPG
    • SAM_2914.JPG
    • SAM_2915.JPG
  12. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    ...наконец, занялся строительством стен. Положил первый венец, он же нижняя обвязка, из бруса 150х200. Соединения выполнил вполдерева, гвозди пока не забивал. Хвала всевышнему, диагонали сошлись тютелька в тютельку с первого раза. Одному тягать 6-метровый брус конечно не геройство, вполне посильно, но таки да, малоприятно.

После выпиливания пазов и подгонки обвязку разобрал и в три прохода обработал всё "Сенеж Антисептик" - такой сине-зелёный, для самых тяжёлых условий. Внимание, вопрос знатокам - этикетка обещает после обработки нежно-фисташковый цвет древесины, однако сразу при нанесении вечером цвет был ярко-жёлтым, а наутро - снова обычный цвет дерева. Что я делаю не так?

Один брус сверху обработал остатками Неомид 430, так тот сразу был синий, а после высыхания - зелёный. И воняет неомид аммиаком, и видно медный купорос в составе. Сенеж не пахнет вообще ничем, хотя на вкус - горький. Не, я не отхлебнул конечно - так, попало на язык при распылении.

Может Сенеж поддельный?

Вложения:

• SAM_2916.JPG
    • SAM_2917.JPG
    • SAM_2918.JPG
    • SAM_2919.JPG
    • SAM_2920.JPG
    • SAM_2921.JPG
    • SAM_2922.JPG
  13. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Между бетоном и брусом - свёрнутый втрое и промазанный мастикой рубероид.

Это была работа одного дня. Сегодня день второй. Иду продолжать. Надеюсь, вы поможете мне прояснить вопрос с Сенежем.

Вложения:

• SAM_2923.JPG
    • SAM_2924.JPG
    • SAM_2925.JPG
    • SAM_2926.JPG
    • SAM_2927.JPG
    • SAM_2928.JPG
  14. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Не одному.
    Расстрою .. Я раньше тоже так думал.

1+2. То же самое легко выполняют щиты из досок.
    3. Подкладки на щитах это решают более чем.
    Но тут дело в другом. Как бы вы не набивали свои покрышки, они всё равно позже дадут усадку, и ваши чёрные выравнивающие уровень шайбы на покрышках будут не актуальны. Как и вся бесполезная возня с ними (шайбами).

Под печь лучше делать площадку поболе, как и покрышечное основание под неё (например 4 стопки легковых покрышек расположенных квадратом). Засада в том что запихать песок в покрышку идеально равномерно не получится. Это не просто подушку из песка + бетон делать, где можно нормально пролить и протрамбовать.

А так, на вид пока всё симпатишно ...

Вложения:

• Изображение 068.jpg
  15. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Расстроил(

Так-то да... Но доски гниют при контакте с почвой (есть пара столбов, где шины вровень с грунтом), к тому же городить подкладку высотой 20 см... Не, ну можно в принципе, и в следующий раз - на стройке дома - так и сделаю скорее всего, но тут и сейчас, на тестовой стройке бани (это типа репетиция перед домом), хочется обкатать максимально перфекционисткие технологии) Ну, типа, как если бы мы жили в идеальном мире)

Вообще уже много раз себя ловил на том, что делаю скорее всего, ну не сказать ненужную работу, но такую, без которой можно обойтись в принципе и будет не хуже. Списываю пока эти трудозатраты на рост опыта, а что ещё делать...

Под печь изначально намерен был как раз 4 стопки легковых сделать, но случайно попались грузовые, решил, что даже лучше так. По площади опоры примерно одинаково и проседать раздельно не сможет. А ж/б плита консольно висит по углам с грузовой, так что если крена не возникнет, то 1 кв. м. для печи мне хватит.