1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Каркасно-брусовая баня безусадочной конструкции на шинах

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем tol4ev, 09.06.15.

1. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Сегодня сколотил гвоздями 6х200 обвязку, по 4 шт в узел. Нарезал из берёзовой фанеры и ОСП-3 подложки для окончательного вывода уровня в ноль. Домкратил гидравлическим домкратом эпохи становления социализма в этой стране. Работает шикарно. Достался по наследству, кстати, вместе с остальным деревенским хозяйством.

Древесина приобретает зелёный оттенок по мере времени. С Сенежа подозрения сняты.

Работа идёт медленно. Помимо сказанного, напилил 4 вертикальных бруса 150х150 на угловые стойки сруба. Завтра выпиливать пазы и ставить буду. Соорудил верстак-подставку для строгально-пильного станка.

Вложения:

• SAM_2931.JPG
    • SAM_2932.JPG
    • SAM_2933.JPG
    • SAM_2934.JPG
  2. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Общий вид.

Порадовало проверка уровнем - по всему периметру обвязки горизонталь строго соблюдена. Надолго ли? Не знаю. Но думать об этом стоит явно не сейчас. Хотя ходы для доступа к шинным опорам уже продумываю.

На ночь оставляю инструмент на стройке. Поставил светильник диодный 10 Вт с датчиком движения - светит на кошек. Хорошо, что на кошек)

Вложения:

• SAM_2936.JPG
    • SAM_2937.JPG
    • SAM_2938.JPG
    • SAM_2939.JPG
    • SAM_2940.JPG
    • SAM_2941.JPG
  3. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    По идее, их бы тоже пропитать надо ..
    Лишний ? ...

4. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Это ... землицу-то на уклоне можно было малость и подрезать для пущей ровности. Если уж и не глобально, то хотя б чуть-чуть .. Чтоб не так близко к обвязке была.
    Ну или потом на подкладках малёк приподнять ...
    Лично я за "приподнять" чем за "подрезать" .. Яма ("ступенька") в верхней части будет лишней.

5. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    @Серёга567, само-собой, фанеру пропитал при укладке окунанием в тазик с Сенежем.

Инструмент, конечно, оставляю не весь, бензо- и электро- уношу с собой. Но вот деревообрабатывающий станок, например, который сегодня выставлю, туда-сюда не потаскаешь - уж больно тяжёл.

12 см сейчас минимальный просвет (единственный такой угол) между грунтом и обвязкой. Мало, да?

6. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    А зачем его таскать ? .. ,на колёсики поставить или приделать и пусть катается)
    Иначе кто нить ему ноги приделает ... и никакие фонари не спасут. Только если сирену параллелить .. ;)

Если лаги пола будут выше бруса нижней обвязки и не будет чёрного пола под брусом, и
    если будет всё продуватся .. то вроде бы и ничего ещё. Но надо учесть, что и сам фундамент ещё даст вниз малость, и снаружи, по обыкновению, обязательно что-то насыплется ещё .. или трава вырастет например. По мне так, надо бы изначально было делать чуток повыше.

7. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Сегодня третий день работы над вырезанием пазов в вертикальных стойка срубового каркаса. Умучался я с ними) Перепробовал все доступные технологии для поиска оптимальной. Задействовал весь имеющийся арсенал инструмента. Всё равно долго. Но, по порядку.

В углах сруба будут стоять 4 столба с пазами высотой 2,5 м. Отпилил 4 заготовки нужной длины, ленточной шлифмашиной снял "шубу", образованную ленточной пилой на пилораме. Геометрия бруса так себе, встречаются параллелограммы (по сечению), по длине граней много волн. Вырезал шаблон из фанеры для разметки на торцах.

Паз имеет такую форму |_\ Делал на заданную глубину ручной циркулярной пилой несколько пропилов, стамеской и молотком вынимал паз. Долго и тяжело.

Взял фрезер и обнаружил, что нет фрезы достаточной глубины (45 мм). Съездил за 60 км в магазин, купил фрезу. Начал фрезеровать, оказалось, что в 1 проход с полным погружением работать не получается - чрезмерная нагрузка на инструмент и оператора. Снимал древесину в два прохода по 20 мм. Блин, тоже долго.

Взял перфоратор и работал зубилом в режиме только удара. Очень грубо выламывает, но довольно таки эффективно. Перфоратором снимал основную массу, начисто подчищал фрезером на макс. глубине.

Далее скомбинировал опробованные варианты и остановился на следующей технологии, как наиболее оптимальной. Фрезером с выставленной глубиной засверливал рядами паз через каждые 10 см - это быстро и легко. Далее вручную стамеской и молотком вырубал из паза брусочки по 10 см - древесина хорошо колется, когда в направлении удара стамески имеется разрыв волокон. После чего одной стамеской, без молотка подчищал паз. Этот способ самый быстрый и наименее физически затратный из перечисленных.

Однозначный вывод - чтобы делать такую работу быстро и приятно, необходимо иметь специализированную оснастку и инструмент. В данном случае - пазовую фрезу "ласточкин хвост". Фрезерный стол тоже бы не помешал.

Вложения:

• SAM_2942.JPG
    • SAM_2943.JPG
    • SAM_2944.JPG
    • SAM_2945.JPG
    • SAM_2945.JPG
    • SAM_2946.JPG
    Последнее редактирование: 08.07.15
  8. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    На тему "лишнего" объёма работ. Многие операции не обязательны, делаю их исключительно для приобретения практического опыта. И ещё. Я прихожу в ужас от того, как долго я делаю некоторые операции. А при мысли, как бы эти же самые операции сделали наёмные строители, у меня вообще волосы дыбом встают. Когда делаешь работу сам - очень хорошо видишь те места, где можно сэкономить на труде и времени, собрать узел и внешне это никак не обнаружится. Зато потом при эксплуатации объекта - недоумение и разочарование. То дом холодный, то сгнило быстро, то скрипит что-то и т. п. и т. д.

Вложения:

• SAM_2949.JPG
    • SAM_2950.JPG
    • SAM_2951.JPG
    • SAM_2952.JPG
    • SAM_2953.JPG
    • SAM_2954.JPG
  9. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Оставшиеся фото.

Вложения:

• SAM_2955.JPG
    • SAM_2958.JPG
    • SAM_2959.JPG
    • SAM_2960.JPG
    • SAM_2961.JPG
    • SAM_2963.JPG
    • SAM_2964.JPG
    • SAM_2965.JPG
  10. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    @tol4ev, вопрос: чем и как вырубался скос в пазе ? То что пропиливался ручной циркуляркой, это понятно, а вот чем вырубался ... Интересно)

Кстати, по технологии изготовления пазов .. Я бы попробовал делать так. Пилил бы циркуляркой продольные пазы на глубину 45мм с небольшим расстоянием, и потом просто выламывал бы получившиеся рёбра. Пилить циркуляркой не напряжно, выломать получившиеся рёбра тоже не проблема. Останется только слегка почистить дно паза.

ПС: получившийся угловой брус выглядит как-то совсем дохло после выборки пазов ..

11. Andr3
    Благодарности:
    337

Andr3

Адепт секты строительства каркасников на покрышках

Andr3

Адепт секты строительства каркасников на покрышках

Благодарности:
    337
    Ну, хозяин барин. Я бы все же сочетал приобретение практического опыта с размерами кошелька и практических возможностей. Но если материал халява, куча свободного времени и богатырское здоровье - в добрый путь! :)
    @tol4ev, у Вас ни слова о полах в парилке. Как я понял, будут проливные из массива? Тогда я бы сделал их повыше: меньше будут подвержены гниению, меньше запах в парилке, лучше вентиляция под полом. Еще бы по одной покрышечке.
    Тоже так кажется... Брус крутить начнет - точняк выломает внутреннее ребро...

12. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Мне этот "брусок" тоже больше всего странноват .. Но на счёт его судьбы пока рано судить. Всё таки в него будет вставляться брус стены, который его и запрёт от выпадания внутрь. Другое дело что его может оторвать нахрен вообще .. И вот тогда этот угловой вертикальный брус точняк будет иметь все шансы отчалить из конструкции на свободу .. Но опять же, как он там будет сам крепиться сверху и снизу ... Поживём увидим) ...
    Но в принципе, я не сторонник такой конструкции. По мне так, куда надёжнее когда брусья/брёвна стены связаны друг с другом непосредственно собственными концами, а не через вот такое посредство ..

13. МарияФ
    Благодарности:
    2.704

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.704
    В вашей ссылке на тему, которая сподвигла вас делать стойки из бруса, стоек из бруса по углам нет. Брус по углам сложен традиционным способом
    Я согласна с замечаниями в предыдущих сообщениях. Хлипкое бревно получается и соответственно сооружение хлипким будет. Оно еще и сохнуть будет, на 1-1,5 см точно уменьшится по ширине. Усыхать и отрываться - отдалятся от горизонтальных брусьев будет... стоячее с лежачем в разлад пойдут
    Да... вроде бы хороший способ - накидал бревен между стойками... и усадки не будет и углы ровные... Но, отчего-то же такой способ не прижился в "веках" ? Чего-то ему значит не хватило ...
    Один из минусов: Столбик на углу подгниет - две стены разбирать придется, а если подгниют снизу два венца при традиционном строении, их легко заменить, не выселяя домочадцев из дому.
    Вот мужик дачу строил... сам. Только у него не было запилов в в вертикальном стоячем брусе...
    https://www.forumhouse.ru/threads/45454/. Он строил сам, и чтобы брус можно было поднимать в одни руки - придумал такой способ. Каркас из досок у него на 2 мансардном этаже.
    Фото его дома
    Я не поняла, зачем там ласточкин хвост (два хвоста) нужно выпиливать? Можно просто бороздку сделать, как в деревянном пенале и складывать брус, закрепляя нагелями, между стоячими вертикально бревнами

Вложения:

• 7df6b619bee6.jpg
  14. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Скос в пазах вырубал стамеской. Сначала по всей длине бруса делал надруб, держа стамеску наклонно как можно ближе к дну паза, т. е. чтобы подрубить основание треугольника, потом выламывал эту длинную щепку и подчищал.

Насчёт циркулярки и выборки пазов - в теории звучит красиво, в реальности, за счёт того, что эти рёбра хоть и тонкие, зато высокие, а расстояние между ними мало, и выламываться "просто" они ну никак не хотят. Тут ключевой момент в наличии поперечных разрезов, чтобы волокна прерывались - тогда выламывается одним ударом - но и пилить смысла нет, т. к. единый кусок длиной 10 см с одного удара выломать проще, чем несколько тонких.

Про "дохлость" углового бруса - когда продумывал геометрию пазов и их расположение относительно друг-друга, больше всего переживал за эту тоненькую перемычку между соседними углами в основании пазов. В итоге сместил оба паза в стороны от оси бруса, получилось что-то около 2,5 см её толщина. Но, видимо, переживал зря - пока выбирал пазы, сидел верхом на брусе, крутил его, носил, поднимал за этот квадратик - как будто бы всё прочно, нет намёков на хлипкость.

Тут главное произвести сборку сруба, не выломав этой части, а дальше она никуда не денется - пазы заполнятся массивом дерева, законопатятся и будет монолит.

15. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Я и пытаюсь сочетать:) Плохо получается, да?)
    С полами пока засада - не определился с конструкцией. Проливные в грунт не хочу - негигиенично и дуть будет, ленты же фундаментной нет. Проливные в некое корыто, лежащее на черновом полу - возможно...

Но больше всего склоняюсь к варианту утепленного пенопластом по лагам черного пола, загерметизированного чем-нибудь резинобитумным (что лучше?) сверху, потом ЭППС+стяжка, сверху керамогранит под уклоном и слив через сухой затвор.
    Не нравится этот вариант своей громоздкостью, если честно, но альтернативы не вижу. Думаю пока. Если есть идеи - предлагайте пока не поздно.

Ключевой момент - полы будут лежать на черепном бруске, прибитом к брусу обвязки изнутри. Класть лаги поверх обвязки в банном отделении не хочу - неудобно менять.