1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Каркасно-брусовая баня безусадочной конструкции на шинах

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем tol4ev, 09.06.15.

1. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Ну конечно, нет. Я писал, что
    а та тема просто натолкнула меня на эту мысль. Там у него окосячка проёмов выполнена таким образом.

А как же классическая каркасная технология, где в качестве стойки используется хлипкая дощечка 5х15 см? И ничего, стоят себе сооружения десятками лет) Полагаю, тут надо рассматривать не прочность одного элемента - угловой стойки, а прочность всей конструкции в целом. Я счёл её достаточной для проведения такого эксперимента. Возможно, я ошибся, и тогда - увы и ах) Но пока придерживаюсь мнения, что не ошибся.

Лес, из которого строю, пролежал год под навесом на прокладках, основная усушка, надеюсь, уже прошла.

Ну, отчего же не прижился... Вполне себе прижился, посмотрите на ту старую баню на фото - в углах вертикальные брёвна с пазами, в них вставлены горизонтальные брёвна. Ещё сараи так любили строить и всякие нетребовательные к энергоэффективности строения.

SAM_2938.JPG

Ну там скорее не два хвоста, а два полухвоста. Ну, как зачем? Для дополнительной прочности, вестимо) Не зря же "в веках" придумали столько разных плотничных врубок и узлов - мне известно только штук 30 различных видов сопряжений в дереве. Правда, делать я их пока не умею, но не суть.

За ссылочку благодарю, изучу на досуге!

2. МарияФ
    Благодарности:
    2.704

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.704
    Дощечка 5х15 не хлипкая, она цельная, это вырезы "полухвоста" на брусе делают его хлипким и ненадежным... мне так кажется)
    Вы все делаете правильно, если исходить из того, что вы экспериментируете... надо же кому-то пробовать нарушать каноны... не каждый на такое решится...да и не у всех есть время и силы ... и смелость (в какой-то мере) терпеть чужие косые взгляды, критику ...
    Вы уже "Взялись за гуж."... Сдюжите значит:hndshk:
    По ссылочке пишет женщина. Ее тема разрослась уже на две, или на три... где-то она обещала подробно показать и рассказать о том, как набирались стены дома... я пока не нашла то место. Мне самой интересно... найду поделюсь ссылкой

3. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    @МарияФ, сегодня специально присмотрелся с торца к угловому "хлипкому" брусу. Увидел, что если отсечь все эти пазы и выступы, то останется цельный брус 100х100 мм. Доска 100х50 мм - весьма распространённый тип стойки в каркасах домов и бань, поэтому за прочность переживать раньше времени не будем)

Если найдёте, как набирались стены в той теме, раньше меня - будьте добры, поделитесь.

4. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Сегодня в обед закончил с угловыми стойками. Хотя и противник любой химии в парилке, таки обработал стойки сенежем огнебио - площадь их невелика по отношению к общей поверхности стен бани, а роль в каркасе - основополагающая. К тому же планирую законопатить эти пазы плотно, чтобы не было движения воздуха через них, следовательно, потенциальным вредом атмосфере бани можно пренебречь. В городе за час стояния в пробке в десятки раз больше надышишься отравой.

Начал пилить брус для заполнения стен в каркасе бани. Разметил шаблон для выпиливания шипов в горизонтальном брусе. Предполагаю, это работы ещё на 2-3 дня.

Вложения:

• SAM_2966.JPG
    • SAM_2969.JPG
    • SAM_2970.JPG
    • SAM_2974.JPG
    • SAM_2974.JPG
  5. Andr3
    Благодарности:
    337

Andr3

Адепт секты строительства каркасников на покрышках

Andr3

Адепт секты строительства каркасников на покрышках

Благодарности:
    337
    Хорошо бы... но давайте подождем годик после постройки и усадки... Видел я покупные срубики из бруса 150, за год скрючивало мама не горюй, щели в палец, уровень до 5см пляшет. Стоят только за счет крепления в лапу. И это просто домики, а как себя поведет брусовый сруб с таким креплением из сырого леса в парной - сам Бог не ведает...
    Если видели старые сараи, то обратите внимание: там такое соединение только посередине, а никак не угловое. И то все вдоль и поперек пробитое скобами и покосившееся за 30-40 лет.
    Впрочем, я не великий мастер-ломастер и ни в чем твердо убеждать не буду. За темой слежу потому как сам собираюсь ставить баньку 6х3 на покрышках (без веранды), которая потом переквалифицируется в хозблок-мастерскую после постройки дома. Стройка откладывается уже 2 года из-за финансовых трудностей и неладами в семье...

6. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    @Andr3, пусть Всевышний вам поможет поскорее победить все трудности и нелады и начать строить!

Обязательно поглядим и через год и через два и через три, как себя ведут мои постройки - и баня, и ворота. Строительные дела у меня лет на 5 точно следующих есть, так что с форума не ухожу, состояние буду фиксировать и докладывать. Конечно, если темы не закроют.

От скручивания разве нагели не уберегут? А, и вот ещё что. Насколько я понимаю дерево, скручивание есть результат расположения волокон в древесине. Если волокна в брусе расположены спиралью или диагонально (косослой), то при усыхании брус начинает вести. В бревне этих процессов быть не должно, т. к. там все изгибающе-вращающие моменты компенсируют друг-друга (бревно цилиндрическое, а круг - самая устойчивая фигура на плоскости).

Так вот, если брус свеженапиленный, то куда его поведет - мы не знаем. Строить из такого бруса - мало хорошего. Если же брус уже подсушен, то по нему видно, как он себя ведёт. Изгибается ли, скручивается ли? Т. е. тенденция видна. Поэтому для строительства из подсушенного бруса выбираем, по возможности, те штуки, которые свою первоначальную геометрию сохранили, максимум, изогнулись дугой - их весом со временем распрямит.

Ну и крайний момент - габариты здания. Сруб 2х3 м подвержен кручению и ведению совсем неодинаково со срубом 6х6 м. Чем короче - тем меньше проявляются эффекты. Спасибо)

Последнее редактирование: 09.07.15
  7. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Да она переживает не за прочность бруса как стойки .. Как просто стойка он вполне себе отстоит своё ... Мария, на сколько я её понял, переживает за механическую прочность элементов этой стоки, удерживающих в себе целые стены.

8. МарияФ
    Благодарности:
    2.704

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.704
    Как правильно заметил @Серёга567, я переживаю за все эти пазы и выступы... за то, что их может вырвать опирающийся на них вертикальный брус и останется стоять одинокий отсеченный брус 100х100
    На фото рисунок из вышеупомянутой мною теме
    Вместо шипа на цельное вертикальный брус 150х150 крепился саморезами брусок 50х50 (могу ошибиться с размерами бруска...). Паз делался в брусе (горизонтальном) и тот брус накладывался между двумя стойками сверху, где с одной стороны была некая прорезь на самом верхнем венце. Это видно на рисунке. Легко и просто... без лишней головной боли

Вложения:

• брус-шип уменьш.jpg
  9. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    @МарияФ, значит, шип с пазом местами поменяли. Действительно, трудоёмкости в изготовлении значительно меньше. Но появляется сквозная щель между бруском и столбом. Требует более тщательной герметизации. Эта конструкция однозначно более технологичная, нежели моя. Но оценить, что лучше, пока не берусь. У них там фасад декоративный, возможно и утепление наружное использовано. У меня будет голый брус. Но - интересно!)

10. МарияФ
    Благодарности:
    2.704

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.704
    Я сегодня была в парикмахерской и пока сидела, ожидая, когда краска схватится, воображала как складывается брус в пазы между двумя стойками... в вашем варианте и с бруском. В вашем варианте у меня стоп кадр идет на самом верхнем брусе между двумя стойками. Вы ведь как-то закрепите вертикальные стойки-брусья?
    Будет у вас горизонтальная перемычка, или как-то по-другому будете сдерживать стойки от расползания в процессе забивки продольного бруса? И как будете забивать брус, если будет горизонтальная перемычка? В случае же с бруском в самой верхней части с одной стойки брусок выпилен на высоту одного бруса или чуть больше и это дает возможность вкладывать верхние "бревнышки" без напряга.
    У меня осталась куча коротышек от бруса 150х150, может сварганю тоже что-нибудь в забирку, используя ваш опыт и опыт других форумчан
    Извините, что часто пишу... скоро займусь стройкой и некогда будет шастать по форуму...)

11. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Не вижу проблемы с вкладыванием брусьев стен в угловые стойки с пазами как у Толчева. На нижнюю обвязку крепятся угловые стойки-брусья с пазами, крепятся от вертикального качания временными укосинами .. ну как обычно. Потом из доски делается временная верхняя обвязка .. но не как обычно сверху столбов, а с наружных их сторон, которая скрепит меж собой верхушки этих столбов от расползания. После чего спокойно вкладываются в стойки с пазами все нужные брусья с шипами на концах. Затем, не снимая верхней временной обвязки делается уже постоянная. Всё, стены сруба собраны и обвязка сверху их венчает) .. Не, так не пойдёт ? ..
    А можно сделать и сразу с капитальной верхней обвязкой. Только в самом верху стоек с пазами надо сделать выпил выходящий в паз куда будут вставляться брусья с шипами. Выпил на ширину вставляемого бруса, чтобы через него брус можно было заводить в стойки через верх. После сборки стены, этот выпил нужно закрыть вынимающимся бруском. Это примерно так же как на картинке Марии.

Последнее редактирование: 10.07.15
  12. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Ах, вот оно что! А я всё не мог понять, что же вас так смущает? Отвечаю - всё намного проще, чем вы представляете)
    Первое. Брус горизонтальный ни в коем случае не забивать - он входит в пазы свободно и просто аккуратно вставляется и опускается сверху. Шипы в пазах имеют зазор до 5 мм для возможности конопатки.
    Второе. На этапе строительства стен никаких перемычек сверху нет. Поэтому нет проблемы с укладкой бруса в пазы. Соединение шип-паз в т. н. "полусковородень" (он же ласточкин хвост, точнее, полухвост) сдерживает стойки от падения, чего с прямым пазом было бы не достичь.
    Третье. После набора всей высоты сруба поверху, по всем стойкам всего каркаса кладём верхнюю обвязку, которая и фиксирует окончательно наши стойки.

Слабый момент здесь - отсутствие укосин в срубовой части каркаса. Что посоветуете?

Вложения:

• SAM_2976.JPG
    • SAM_2977.JPG
    • SAM_2978.JPG
    • SAM_2979.JPG
    • SAM_2980.JPG
    • SAM_2981.JPG
    • SAM_2982.JPG
    • SAM_2983.JPG
  13. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Толчев, вертикальные стойки с пазами как на нижней обвязке крепятся ?

14. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Те временные укосины что на фото крепят стойку, я б поболе сделал. Подлинней. Чтобы крепили стойку выше средины высоты стойки. Под углом 45*.

15. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Как бы оно и не сыграло злую шутку. Стена без хотя бы временного жёсткого крепления стоек сверху меж собой, на этой конопатке и может малёк дать вширь ..