1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Каркасно-брусовая баня безусадочной конструкции на шинах

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем tol4ev, 09.06.15.

  1. tol4ev
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    1.056

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    1.056
    Адрес:
    Самара
    Доделываю третью стену сруба, с окном. Погода дрянь, дождь то идёт, то не идёт, льёт 5 минут в ливневом темпе, потом снова собирается, потом льёт 5 минут и т. д. Зато тепло и не жарко. Лучше бы наоборот...

    Приятель-здоровяк-богатырь 2 недели назад косил газон после дождя, босиком, свежекупленным электротриммером Бош, дети обнаружили лежащим и синим на полностью выкошенном газоне. Погиб в 31 год от поражения током. Осталось 4 детей. Мир ему на небе.

    Вот и прыгаю с лесов каждые полчаса, как начинает капать, прятать дрель под тент. Работа медленно идёт.
     

    Вложения:

    • SAM_3029.JPG
    • SAM_3030.JPG
    • SAM_3032.JPG
    • SAM_3033.JPG
  2. МарияФ
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    2.704

    МарияФ

    Живу здесь

    МарияФ

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    2.704
    Адрес:
    поселок городского типа Усогорск
    Интересный опыт. Воспользуюсь. Сруб из бруса нужно доводить до ума. Хочу изнутри дома отшлифовать брус. Только шлиф машинки пока нет. Не знаю, как их выбирать
    У Вас какая машинка?
    Красиво строите, быстро и мощно!
     
  3. tol4ev
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    1.056

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    1.056
    Адрес:
    Самара
    Благодарю за добрую оценку) Насчёт "быстро" улыбнуло)

    По шлифмашинкам дам вкратце полный расклад.

    Всего есть три типа ручных шлифмашин:
    1. Вибрационные. Самые недорогие и малопроизводительные. Рабочая плита бывает круглой или прямоугольной. Наждачка крепится к плите, в основном, липучкой "вел-кро". Иногда - зажимами. Шлифует за счёт вибрации плиты в горизонтальной плоскости. Хороша для хобби и поделок в быту. За счёт малой производительности любой относительно большой (доски, стены, брус) объём работ выполняется долго и мучительно до дрожи в руках. Преимущество, недоступное другим типам - возможность работы в углах и иных труднодоступных местах (если плита не круглая, конечно).

    2. Эксцентриковые. Машины этого типа (с пневмоприводом, но это несущественно для нас) широко используются в промышленности и автосервисах в кузовном ремонте. В продаже много вариантов с электроприводом (наш случай). Шлифует за счёт сложного движения плиты - медленное вращение+вибрация. Таким образом, каждое зерно абразива на плоскости движется по неправильной спирали, оставляя весьма специфичные завитки - т. н. "барашки". Рабочая плита всегда круглая. Крепление наждачки - липучка "вел-кро". Производительность неплохая. Качество шлифовки высокое. Для больших объёмов (отшлифовать стены) подходит, но, тем не менее, не рекомендуется.

    3. Ленточные. Самые производительные машины из представленных. Шлифует за счёт движения беЗконечной (закольцованной) полосы-ленты. Рабочая поверхность, таким образом - прямоугольник. Идеальна для работы по площадям, хорошо справляется и с мини-задачами. Универсальна. Позволяет работать стационарно - в перевернутом виде (закреплённая на верстаке). Можно использовать как очень хорошее, правильное точило, правда, только в сухом виде. Единственный недостаток, впрочем, даже не недостаток, а особенность - невозможно подлезть вплотную в углы ввиду отсутствия на рабочей части этих самых углов. То же самое справедливо для всех машин с круглой плитой. Это могут только вибрационные машины.

    Помимо вышеописанного, при выборе шлифмашины, как и любого иного инструмента, надо учитывать класс - бытовой или полупрофессиональный. Профессиональный не рассматриваем, т. к. ценники там запредельные и их сразу видно на фоне остального по этим самым ценникам.

    Я колебался между эксцентриковой и ленточной, в итоге производительность перевесила, взял ленточную Макита 9911К. Индекс "К" у любого инструмента макиты означает, что инструмент поставляется в кейсе. Вариант с кейсом дороже, как правило, на 500-1000 р. Для перевозки-переноски кейс - вещь незаменимая.

    Спасибо за внимание.

    Ах да, забыл. Основной принцип шлифования для получения оптимального (качество-скорость) результата - использование нескольких градаций абразива таким образом, чтобы каждый последующий (более мелкий) абразив был примерно в 2 раза мельче предыдущего. Тогда риски от предыдущего абразива полностью затираются последующим. Например, если начали мы с зерна Р40, то следующий берём Р80, далее Р140-Р160, далее Р320 и т. д.

    Чем меньше цифра, тем более крупное зерно у абразива. Р40, например, означает, что в 1 дюйме умещается 40 зёрен такого абразива, уложенных в линию вплотную друг к другу. Р1000 - соответственно - тысяча зёрен.

    Вкратце - всё.
     
    Последнее редактирование: 18.07.15
  4. МарияФ
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    2.704

    МарияФ

    Живу здесь

    МарияФ

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    2.704
    Адрес:
    поселок городского типа Усогорск
    Большое спасибо за обстоятельный ответ! В инете много чего рекламируют и пишут о машинках, но ответ практика наиболее верен и ценен:).
    Электроприборами Макита я уже пользуюсь. Шуруповерт (с кейсом) и рубанок. Дорогие и надежные машины. Шлифмашинка макита дорогая... Хотела сэкономить, потому и хожу по форумам и выспрашиваю у строящихся и шлифующих, надеясь найти надежную и недорогую машинку.
    В реале у нас пока никто не шлифует стены... моветон... голая деревянная стена в доме это типа для бедных... или временная мера, обязательно чем-нибудь закрывают. Счас на гипсокартон перешли...
    Короче... решила не экономить. Макиту буду покупать. На днях в столицу РК поеду, там машинки дешевле
    В первую очередь я хочу отшлифовать фасад дома. Снять доски и простругать проблемно, хотела попробовать стругать на месте, пока не увидела ваше сообщение о шлифмашике...
    Фасад забили в спешке, не стругали, год был закрыт кусками ДВП, нужно было крыть веранду... дожди шли не переставая
     

    Вложения:

    • DSC06172.JPG
    • DSC06180.JPG
    • DSC06210.JPG
  5. Andr3
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    337

    Andr3

    Адепт секты строительства каркасников на покрышках

    Andr3

    Адепт секты строительства каркасников на покрышках

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    337
    Адрес:
    поселок городского типа Серебряные Пруды
    У меня друг утром вышел раствор дрелью замесить, обут был в тапочки, стоял на травке с росой. Дрель (кстати, тоже БОШ) пробило, УЗО не сработало. Так и нашли на травке, с дрелью к груди прижатой как автомат...
     
  6. tol4ev
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    1.056

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    1.056
    Адрес:
    Самара
    @МарияФ, голые деревянные стены и фасады, при условии мало-мальски добротной обработки, в тысячу раз лучше любых искусственных покрытий. Это как мебель из массива натуральной древесины или из ДСП. Просто небо и земля - я проверял.

    Значит, случай не единичный. Больше всего меня волнует, почему не срабатывает УЗО? Это же его прямая и обязательная функция! Возможно, ток утечки не превышает в таких случаях номинал УЗО - как правило, 30 мА - УЗО не отрабатывает, а 30 мА при длительном (более 3-5 с) воздействии - уже вполне смертельный ток.

    Господа электрики, кто знает ответ на этот вопрос, проясните ситуацию?
     
  7. МарияФ
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    2.704

    МарияФ

    Живу здесь

    МарияФ

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    2.704
    Адрес:
    поселок городского типа Усогорск
    Согласна на 100%. Кстати, кровать моя тоже из дерева, сделана своими руками... повыше, чем ваша и с полочкой. Не люблю низкие кровати... Показать во всей красе пока не могу ... в спальне ремонт полов и она затерта в угол мебелью...
    Я ее ни краской, ни лаком не покрывала... дерево "древнее", сухое и замечательно пахнет
     
  8. МарияФ
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    2.704

    МарияФ

    Живу здесь

    МарияФ

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    2.704
    Адрес:
    поселок городского типа Усогорск
    Очень жаль ребят...
    Шуруповертом Макита во время дождя крышу крыли ... моросило, рубанком Макита пользовались - снег уже падал...
    У меня циркулярная пила БОШ...
    Постараюсь предупредить об опасности всех своих знакомых пользователей Бош и не БОШ тоже
     
  9. tol4ev
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    1.056

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    1.056
    Адрес:
    Самара
    Зазор между вершником обсады окна примерно 3,5 см. Возможно, мало, проверим.

    По совету @Серёга567, для столбов каркаса делаю шипы сверху и снизу на торцах. В нижней обвязке, соответственно, пазы. До верхней обвязки пока не дошёл.

    Поверх верхнего венца прибил на джут доски 50 мм и 25 мм для заполнения зазора между верхней обвязкой и венцом. Доски также имеют шипы на торцах, как и остальной сруб.

    Друзья, подскажите, каким образом лучше соединять в углах брус верхней обвязки? Обвязку решил делать из бруса.
     

    Вложения:

    • SAM_3038.JPG
    • SAM_3038.JPG
    • SAM_3039.JPG
    • SAM_3040.JPG
    • SAM_3041.JPG
  10. МарияФ
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    2.704

    МарияФ

    Живу здесь

    МарияФ

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    2.704
    Адрес:
    поселок городского типа Усогорск
  11. tol4ev
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    1.056

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    1.056
    Адрес:
    Самара
    Прошу оперативной помощи - можно ли использовать подстропильные балки в качестве перекрытия потолка при холодном чердаке и двускатной кровле в каркасном или срубовом строении? Сомнения оттого, что изба 1930 гг, в которой щас обитаю, сделана иначе - отдельно перекрытие по матицам, отдельно стропилка сверху. Правда, стропилка здесь относительно свежая в отличие от сруба Почему так?

    @МарияФ, отличная тема, читаю с удовольствием!
     
  12. tol4ev
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    1.056

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    1.056
    Адрес:
    Самара
    Подготовил угловой столб каркаса, капитальные укосины и один брус верхней обвязки.
     

    Вложения:

    • SAM_3045.JPG
    • SAM_3046.JPG
    • SAM_3047.JPG
    • SAM_3048.JPG
    • SAM_3049.JPG
    • SAM_3050.JPG
    • SAM_3051.JPG
    • SAM_3052.JPG
  13. tol4ev
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    1.056

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    1.056
    Адрес:
    Самара
    В одиночку водрузил 6-метровый брус верхней обвязки со второй попытки. Во время первой, стоя на лестнице, приподнял брус почти за середину, чтобы сдвинуть вдоль оси, в результате один конец соскочил с опоры, а вся деревенская округа услышала моё громко-сдавленное протяжное "Ыыыыыыыххх", пока я балансировал с брусом наперевес на двухметровой высоте) Потом один конец благополучно уперся в землю, а второй остался на брусовой стене. Обошлось без повреждений.
     

    Вложения:

    • SAM_3053.JPG
    • SAM_3054.JPG
    • SAM_3055.JPG
    • SAM_3056.JPG
    • SAM_3057.JPG
    • SAM_3058.JPG
    • SAM_3059.JPG
    • SAM_3060.JPG
    Последнее редактирование: 20.07.15
  14. tol4ev
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    1.056

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    1.056
    Адрес:
    Самара
    В тех местах, где гвозди мешают сделать паз в нижней обвязке, ставлю столбы на нагели.
     

    Вложения:

    • SAM_3061.JPG
    • SAM_3062.JPG
    • SAM_3064.JPG
    • SAM_3065.JPG
    • SAM_3066.JPG
    • SAM_3068.JPG
  15. vol4ara
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    3.485

    vol4ara

    Андрей

    vol4ara

    Андрей

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    3.485
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    @tol4ev, а почему назвали без усадочной конструкцией? Брус все равно будет садится. Раньше такие срубы называли звенниками, не самый удачный вид сруба. Шканты ставятся в шахматном порядке:victory:
    Аккуратненько у вас получается, плюсану вашу темку.
     

    Вложения:

    • SAM_3003.JPG