1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Может собрать случаи разваливающихся фасадов на экструдированном пенопласте? (XPS)

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Кот-Эдж, 09.06.15.

1. Чалат
    Благодарности:
    74

Чалат

Живу здесь

Чалат

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Общий вид
    1.jpg
    В приближении
    2.jpg
    Остаток дюбелей и утеплителя
    3.jpg
    Уцелевшая стена
    4.jpg

2. КленДубовый
    Благодарности:
    444

КленДубовый

Живу здесь

КленДубовый

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Нарушение

3. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Теперь поняли, что в первой фразе сказали?

4. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    После просмотра в приближении могу сказать, что это не пеноблоки, а ж/б панели. Дюбели не сломались. Не знаете, какие у них сердечники - железные или пластиковые?
    И интересно бы ещё некоторые детали процесса этого разрушения восстановить. Сколько времени продолжался процесс разваливания (сразу всё свалилось или частями за какой-то продолжительный период времени)? Всё само отвалилось, или фасад вручную "зачистили" от оставшихся плит?
    В один момент такие катастрофы не происходят. У меня в городе есть на примете фасады, у которых уже есть трещины и отслоения обшивки, но окончательного отслоения иногда приходится годами ждать. При случае сфотографирую и фотку сюда скину.

5. Чалат
    Благодарности:
    74

Чалат

Живу здесь

Чалат

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Будьте внимательнее. Вопрос и ответ - пеноблоки, был о вчерашней картинке. Я в состоянии отличить ж\б панели от пенобетона, особенно с учетом того, что я видел как эту школу строили.
    Как и что отваливалось не знаю, стена тыльная, из окон моего дома не видна. По времени между окончанием монтажа и самоликвидацией прошел год с чем-то.
    PS Панели даже не ж\б, а керамзито-бетонные.

Последнее редактирование: 10.07.16
  6. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Да, Вы правы - панели керамзито-бетонные. Я сам утепляю жилые дома 70-80-х годов постройки, собранные из керамзито-бетонных панелей. Дюбели в таких стенах сидят достаточно прочно - руками не выдернешь, поэтому я не сомневаюсь в надёжности крепления своего утеплителя. В моей практике были случаи, когда от слоя утеплителя отваливался слой штукатурки вместе с сеткой (причина отслоения - штукатурили не тем материалом и не в тех погодных условиях), и тогда падающий слой выдергивал из ряда или выламывал отдельные куски утеплителя (ЭППС). Но во всех этих случаях дюбели тоже ломались (они были с пластмассовыми сердечниками). Чтобы сломать даже пластиковый дюбель и вырвать из ряда лист ЭППС (они все со ступенькой - четвертью) одной только силы ветра не хватит. Сломаться это могло только под тяжестью падающего отошедшего слоя. Оставшимся листам, что я приводил здесь на фото уже ничего не угрожает. Без посторонней помощи они уже не упадут.
    Поэтому я предполагаю, что фасад школы просто зачистили от уцелевших листов ЭППС уже после падения штукатурного слоя. Не могу представить, что всё сразу отвалилось и никакого "мяса" вокруг дюбелей не осталось. Посмотрите здесь фото рухнувшего пенопласта - под шляпками дюбелей, всё-таки, что-то иногда остаётся (#103,108).

7. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    @e_senin, посмотрите на это и остальные фото, на всех "ляпухах" нет следов утеплителя, полагаете "ляпухи" позачищали ?
    Слой утеплителя похоже 50мм.
    Вероятней всего, фасад разрушился полностью и сразу, например после хорошего ливня (ветра), верхние листы оторвало вместе со всеми остальными. Но утверждать что так и было на 100% не буду.
    И еще похоже недостаточное кол-во зонтиков, на метр квадратный, раза в два три сэкономили.
    Да и ляпухи жиденько, контура нет.

Последнее редактирование: 10.07.16
  8. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Полагаю, что утеплитель к этим "ляпухам" вообще не приклеился, а поэтому отошел без "сопротивления". Смысла нет теперь гадать, если мы даже не знаем, какой материал применялся в качестве клеевого раствора и при каких погодных условиях монтировался утеплитель.

9. Чалат
    Благодарности:
    74

Чалат

Живу здесь

Чалат

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Монтировался осенью 2014 года, до морозов. Осенью 2015-го уже такой вид был. Дюбеля увидел чуть выше уровня дверного проема, далее, либо я не увидел, либо их не было, либо их вырвало.

10. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Если дюбеля вырвало, следы должны остаться. На выложенном фото следов не видно. Вы можете на оригинале фото увеличить - может, лучше разглядите. Или на месте можно ещё раз посмотреть.
    Если дюбелей не было, то могло в один момент всё рухнуть. Плиты как следует на такой клей не приклеились.

11. КленДубовый
    Благодарности:
    444

КленДубовый

Живу здесь

КленДубовый

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    444
    ЭППС применяется для утепления цоколей. Для утепления фасадов применяется минвата и фасадный пенополистирол. Вроде об этом много раз написали.

12. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Вот ещё случай "развалившегося фасада на экструдированном пенопласте":
    CIMG2631.JPG CIMG2632.JPG CIMG2634.JPG CIMG2633.JPG CIMG2635.JPG CIMG2636.JPG CIMG2637.JPG
    Был полностью утеплён весь торец кирпичного дома 80-х годов постройки. Рухнуло пока 70% общей площади штукатурного слоя. Остальная часть пока на стадии постепенного отслоения - когда отслоится, рухнет под собственным весом. Но это может не скоро случиться, т. к. торец от ветра хорошо защищён деревьями.
    С причиной отслоения всё понятно - клеевая смесь очень хрупкая, крошится пальцами. Но надёжность крепления плит ЭППС сомнения не вызывает: падающий слой ни одного куска из ряда не вырвал.
    Для себя я такой вывод из этого примера сделал. Кирпич по прочности уступает керамзитобетону. Поэтому, если даже в более хрупком кирпиче дюбели достаточно хорошо держат слой утеплителя, то за мои фасады на керамзито-бетонных стенах, тем более, опасаться нечего. А здесь всё можно поправить, если использовать хорошую клеевую смесь. Например, Севенер.
    Кстати, голубые листы ЭППС при нажатии не потрескивают, в отличие, от жёлтых (тут на нижних листах много следов от пальцев присутствует). Прав был @КленДубовый, когда показывал, по каким признакам можно отличить более качественный ЭППС. Но теплозащитные свойства того и другого сорта ЭППС, думаю, мало чем отличаются.

Последнее редактирование: 12.07.16
  13. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Ещё до кучи противоположенный торец того же дома:
    CIMG2626.JPG CIMG2627.JPG CIMG2628.JPG CIMG2629-1.jpg CIMG2630.JPG
    Выполнялась работа в 2013 г. Штукатурили по сетке фасадной шпаклёвкой "Старатели". Исполнитель сам понимал, что такой фасад был обречён упасть. На мой вопрос, почему он штукатурит шпаклёвкой а не Севенером, который применяет на других объектах, ответил, что работает почти бесплатно - хозяева заставили сделать с минимальными затратами.
    Первая трещина в обшивке уже появилась, но через какое время произойдёт обрушение, спрогнозировать трудно. Торец также хорошо защищён от ветра деревьями. А скорость процесса отслоения нам не подконтрольна.

14. КленДубовый
    Благодарности:
    444

КленДубовый

Живу здесь

КленДубовый

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Накатка игольчатым валиком не увеличила адгезию цементного клея к ЭППС. Судя по фотографиям левый дюбель, левый клей, левая сетка, левая краска. На таких дюбелях ЭППС долго держаться не будет. Открытый ЭППС очень пожароопасен.

15. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    А "закрытый" ЭППС насколько пожароопасен? (Я не прикалываюсь - просто ваше мнение хотел бы узнать).