Как я сделал кровать-трансформер АКА шкаф-кровать

Тема в разделе "Мебель для спальни", создана пользователем avamonster, 10.06.15.

1. proximity
    Благодарности:
    0

proximity

Участник

proximity

Участник

Благодарности:
    0
    Буду делать как изобразил на картинке и дополнительно пружины снизу. Груз вылью из бетона, если что, всегда можно будет убрать или добавить лишнего. Примерно так будит ходить груз на виде сбоку:

Вложения:

• 1632396841161..jpg
  2. Sywa12
    Благодарности:
    4

Sywa12

Участник

Sywa12

Участник

Благодарности:
    4
    Тросик, системой роликов можно и по краю провести.

3. Sywa12
    Благодарности:
    4

Sywa12

Участник

Sywa12

Участник

Благодарности:
    4
    При таком расположении, надо направляющие для груза. Иначе перекосить может, тем самым заблокировать подъём или опускание кровати.

4. proximity
    Благодарности:
    0

proximity

Участник

proximity

Участник

Благодарности:
    0
    Я думал про это, только не знаю где его снизу разместить, что бы не мешал полному закрытию, плюс это нужно 4 ролика, если с двух сторон, трос, какие то пластины чтобы крепко закрепить ролики к ЛДСП, чтобывчтобы ихмих негне вырвало, тогда варианты с газлифтами более привлекательны.

5. proximity
    Благодарности:
    0

proximity

Участник

proximity

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за совет, возможно и так, учту)

6. Mixbr
    Благодарности:
    57

Mixbr

Живу здесь

Mixbr

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Имхо Вам стоит уйти из этой темы. И открыть свою собственную ;). Тут простой вариант, легко повторяемый, с определенными плюсами, относительно заводских вариантов, а Вы придумываете себе сложности.

7. Mixbr
    Благодарности:
    57

Mixbr

Живу здесь

Mixbr

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Вариант - отступить немного больше от стенки. На толщину груза.
    Где взять свинцовую пластину - купить свинец на металлоприёмке/грузиков на шиномонтаже и отлить нужную пластину. Формочку можно хоть из фанеры сделать - обуглится но на раз хватит.

Но подумайте, стоит ли так заморачиваться ради экономии на газлифтах... Как я предполагаю вам рассчитывать лень ;) методом подбора хотите попробовать... Я считал считал и обсчитался... Больше чем в два раза :) (купил два газлифта по 2000N, а уже с одним на кровать стоит "на полшестого"), видимо я что то не учёл.
    Конкретнее - не понял, как считать ромбический домкрат и перераспределение сил в нём, посчитал по правилу рычага с центром масс (по центру большей части рычага), без учёта сил в ромбическом домкрате, просто как будто сила действует на конец меньшей части рычага, вектор учёл...
    Если разбираетесь с физикой - что в домкрате происходит, можно коллективно поразмыслить...

PS. К примеру у меня матрас - высотой 30см, от стенки - чуть менее 14см. В поднятом состоянии стоит на спинке из доски чуть менее 2см. Был бы матрас ниже, можно было бы сделать ещё ближе к задней стенке.

8. proximity
    Благодарности:
    0

proximity

Участник

proximity

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый Мixbr, после прочтения полностью данной ветки, я понял что, что вы так и не смогли настроить нормально кровать, потратили деньги на газлифты, но все не то и предлогаете мне идти тем же путем, тратить финансы, время и методом тыка и божьей матери, пытаться как-то всё это настроить. Со свинцом хорошая идея, но хочется что бы кровать была максимально к стене, меня смущает тот факт что вдруг не хватит веса за спинкой, что тогда? Спасибо за ваши советы, буду делать по своему варианту, как считаю он проще, не затратный, только докупить два куска ЛДСП и знаю что максимально точно настрою кровать, чтобы жена смогла открывать одной) Через две недели сварку в руки и займусь

9. proximity
    Благодарности:
    0

proximity

Участник

proximity

Участник

Благодарности:
    0
    По поводу расчета, мне не лень рассчитывать, я не знаю как это сделать, механику не особо знаю,...поэтому методом подбора веса, у меня есть блины со штанги, буду вешать с двух сторон пока не наберётся нужный мне вес, потом из бетона вылью этот вес и повешу. Проще я думаю некуда

10. proximity
    Благодарности:
    0

proximity

Участник

proximity

Участник

Благодарности:
    0
    Даже если и с грузом могут быть проблемы, что маловероятно, можно установить и газ лифты и кучу пружин и ролики сбоку дополнительно, и настраивай их как хочешь, места ведь куча, не то что снизу или за спинкой. Так что прирост общих размеров с двух боков по 10 см, это мелочь. При том что в изголовье получается все красиво, ничего лишнего, максимум к стене, даже прорезей сбоку в ЛДСП не будет видно, они ниже матраса

11. Mixbr
    Благодарности:
    57

Mixbr

Живу здесь

Mixbr

Живу здесь

Благодарности:
    57
    я кровать практически не поднимаю ;) поэтому доделывать стимулов нет ;).
    Но советую всё таки посчитать, хотя бы по правилам рычага, а так же перед выбором материалов посмотреть упругости профильной трубы, если нагрузка будет на один из концов, а так же приварку штырьков...

12. Mixbr
    Благодарности:
    57

Mixbr

Живу здесь

Mixbr

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Немного цифр - у меня с матрасом на конце (на ножку) давит вес около 58 кг, коэффициент для рычага - 3.15 (к центру масс в разложенном состоянии - 26см за осью, (190-26)/2 = 82, 82/26=3,15.
    Противовес значит должен быть меньше 3.15*58 кг = 182кг.
    Куб бетона - 2400кг, 182кг - 0,076 куба бетона. По 10см ЛДСП минус 1.6см стенка минус направляйка - по 1см минус ещё 1см, около 6см толщина, и шириной 26+12см = 6х38х (280-40см по высоте до потолка)*2 стороны = 0,11 м3.
    У Вас рычаг может быть до 262кг (0.11м3 * 2400кг/м3), влезет бетона до потолка. По факту ещё меньше, там же не цельными кусками будет, а сборный груз.
    Если ограничимся высотой кровати - 2м - то в формуле будет 6*38*(200-30см от пола, это уже без запасов)*2 (с двух сторон)= 0.077м3 * 2400кг/м3 = 186кг или по 93кг с каждой стороны.
    В общем выбирайте лёгкий матрас ;). А на каркасе лучше не экономить ;)

Последнее редактирование: 06.10.21
  13. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    @proximity кровати с противовесом уже делает оптима. Противовес у них из стальных рельс-чушек в изголовье. Немного гуглим, ходим по салонам, смотрим их изделия, и приходим к пониманию, есть смысл такое делать самому или нет. Я в свое время пришел к выводу что не хочу заморачиваться с противовесом под 300кг, и сделал по своему, см. 1 сообщение этой темы.

Потом переделал на ромбический домкрат. С этим домкратом оно успешно проработало до осени 2020 года, после чего старший ребенок был отселен в отдельную квартиру, у нас появилась отдельная нормальная спальня со стационарной кроватью - и моя подъемная самоделка была безжалостно разобрана, и из останков был сделан стеллаж в гараже (это кстати к вопросу - варить раму или скручивать на болтах)

14. proximity
    Благодарности:
    0

proximity

Участник

proximity

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за советы и за расчеты)

15. Mixbr
    Благодарности:
    57

Mixbr

Живу здесь

Mixbr

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Металл сейчас дорого - с металлоприёмки сталюка по 30-35 руб/кг ;), газлифты явно дешевле будут ;)
    Конечно, каждому доступны свои технологии, но варить гораздо легче, чем сверлить отверстия и собирать на болтах, а разборка - болгарка и 1мм диск + лепестковый - и вот тебе почти (-2мм) исходные профильные трубы ;)