Как я сделал кровать-трансформер АКА шкаф-кровать

Тема в разделе "Мебель для спальни", создана пользователем avamonster, 10.06.15.

1. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    Принципиально я не против газлифта, но я не понимаю как газлифт, который работает на сжатие, расположить под кроватью, а не возле подушек сверху, где все их ставят.

2. ttruff
    Благодарности:
    1

ttruff

Новичок

ttruff

Новичок

Благодарности:
    1
    Лично меня пружины смущают тем, что они со временем ослабляются. Кровать то редко убирается, они постоянно растянуты. С другой стороны, замена пружин наверное дешевле замены газлифта, в надежности которого тоже есть сомнения.
    Расположить то его можно спереди, но тогда жертвуется фасад нижний (плавающий), что тоже не есть гуд.
    275 кг весит кровать?

3. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    нет конечно :)

основание кровати - это плечо рычага длиной где-то 170см, с равномерно распределенным по нему весом где-то в 90кг (рама, дсп основания матраса, матрас, и фасад из дсп)
    Если я правильно помню физику это эквивалентно материальной точке весом в 45 кг на половинном расстоянии, т. е. где-то 85 см.

А с другой стороны шарнира - рычаг длиной гдето 14 см, к которому цепляются пружины. Плечо рычага в 6 раз меньше = усилие пружины должно быть в 6 раз больше.

Для полноты картины можно еще сказать что 20см кусок основания кровати который висит в шкафу, уравновешивает 20см основания с другой стороны шарнира.

4. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    таки да, если газлифт на сжатие ставить снизу, надо или этот мой "фасад ящика" снизу убирать, или делать шкаф сильно глубже.

5. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    А вообще, старая ненужная дрель, плюс редуктор и тросы - не сильно дороже комплекта пружин. Может сделаю кран электрический со временем :)

И теория про то что кровать-трансформер это нечто, что постоянно стоит как кровать и лишь изредка убирается (а вовсе не то что пишут в рекламных проспектах) - полностью подтверждается моей практикой. Убираем только когда в гости приходит куча детей, и им надо бегать по всей квартире, или день-рожденья какой-нибудь, чтобы стол на ее место поставить.

6. Dan_ny
    Благодарности:
    2

Dan_ny

Участник

Dan_ny

Участник

Благодарности:
    2
    Добавил в закладки тему! Сам мучаюсь выбором шкаф-кровати, смущают газ-лифты - ощущение, что спать будешь как в поезде, уткнувшись носом в этот газ-лифт.

7. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    [QUOTE="смущают газ-лифты - ощущение, что спать будешь как в поезде, уткнувшись носом в этот газ-лифт.[/QUOTE]

Теоретически в моем конструктиве газлифты на сжатие можно поставить снизу, ничего не меняя в конструкции фасадов, для этого нужны будут стальные тросы и ролики для изменения их направления.
    Сам газлифт или на полу поперек кровати, или вдоль основания матраса прям под ним (на движущейся части).

Но имхо трос который постоянно натянут с усилием в 100+кг, и поворачивает на 90 градусов в одном и том же месте - это не есть хорошо. Надо будет делать ролик радиусом в 10 диаметров (тут могу наврать) троса - такой ролик не факт что получится запихать.

8. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    ... можно еще сделать кровать-противовес без пружин и газлифтов.
    Готовые такие делает оптима, но только саму раму они вряд-ли продадут, а их решение шкафа и фасада мне не подошло.

Но опять же проблема - в моем конструктиве не так много места для противовеса (если это не обедненный уран).

9. НастасьяЛ
    Благодарности:
    19

НастасьяЛ

Участник

НастасьяЛ

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    19
    avamonster, классно смотрится) За какое время Вы сделали шкаф-кровать? Сразу видно золотые руки)

10. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    @НастасьяЛ,
    сначала было месяца 3 неспешного ковыряния-рисования в sketchup.
    потом где-то месяц делали-переделывали мои досочки из ДСП.
    Собственно сборка чудища заняла месяца 2.

Понятно что я не круглые сутки сидел и рисовал-пилил, это все по паре часов в день, и не каждый день. Основная возня была со сверлением железа дома.
    Второй раз, уже зная что и где сверлить-пилить - просто заказал бы все работы в слесарной мастерской какой-нибудь. Но надеюсь что не надо будет ;)

11. Татьяна06
    Благодарности:
    0

Татьяна06

Новичок

Татьяна06

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    avamonster, большое спасибо за подробное описание! Сейчас изучаю, как делать кровать.
    Скажите, если брать матрас пенополиурет. 180*200 со встроенным в фасад столом, выдержит ли это такая конструкция на пружинах? Добавлять пружины, как я понимаю, к раме?.. Ортопедическое основание взять нельзя, т. к. не куда будет крепить пружины, верно?
    Фасад у вас является чисто декоративным, а ДСП под матрас добавляет жёсткость, так?
    И ещё, матрас не съезжает в разложенном виде? Почти везде рекомендуют добавлять боковины для фиксации.
    Просто очень хочется попробовать ваш вариант :)

12. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    Не понял вопрос. Моделька в скетчапе, или картинка есть?

Не добавлять а делать другого диаметра толщины и с другим числом витков, под вашу нагрузку.

не понял вопрос. Моделька в скетчапе, или картинка есть?

да.

ДСП под матрасом - это то на чем собсна лежит матрас. Можно было бы прифигачить эти модные щепочки, но мне это не надо (и гимора с прикручиванием пластиковых креплений щепочек к раме было бы куда больше). Но до некоторой степени да, ДСП еще и жесткости на кручение пропеллером добавляет, хотя она тут нафиг не сдалась :).

Матрас иногда съезжает на пару сантиметров, если на нем "дети поскачут" (назовем это так), ну или если сбоку толкнуть, т. к. ламинированное дсп скользкое. Сие можно вылечить если на это мое дсп основание прибить степлером хотя-бы лист ХБ ткани, а лучше велюра какого-нибудь. Мне пока это делать лень, ибо вернуть его на место толкнув ногой занимает ровно одну секунду. :)
    Теоретисски можно искоренить проблему, если делать основание из нешлифованной фанеры скажем. А торцы закрывать пленкой под дерево. или морилкой. Тогда основание еще и полегче будет, фанеры 9мм думаю будет достаточно.

Пруфлинк бы. И см. мои посты про штатовские дешевые монстрокровати на которых я там спал. У них кстати у всех основание (basement) - это коробка вверх-дном из ОСБ3 обитая тканью в т. ч. и под матрасом.

Моделька есть, переделывайте под себя, считайте пружины под свой вес, и вперед! :)

Последнее редактирование: 06.12.15
  13. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    По поводу "газлифт вместо пружины":
    Нагуглил фразы "reverse gas spring", "reverse gas strut", "tension gas spring", "газовая пружина втягивающая", "обратная газовая пружина".
    Понял что они в природе есть, т. е. теоретисски можно их найти, и поставить вместо обычных пружин растяжения, и получить более линейное и бОльшее усилие, и вроде как отсутствие проблем с растяжением обычных пружин.

Написал запросы в пару контор которые этим якобы торгуют в Питере, реакции никакой, я давно заметил что люди в строительном и industrial automation бизнесе в России не читают почту никогда.
    На всяких алиэкспресс продают много обычных газлифтов для подъемных кроватей, но обратных газлифтов на втягивание я там не нашел.

Эти штуковины в штатах активно ставят на траки, чтобы легче было закрывать их задний борт - но там усилие не 100-200кг.

Если кто знает где такую штуковину можно купить в Питере, или "взять поносить" - напишите плз.

14. dendraturat
    Благодарности:
    39

dendraturat

Живу здесь

dendraturat

Живу здесь

Благодарности:
    39
    А если высота потолков позволяет, то раму вместе с матрасом можно поднимать под потолок на двух направляющих я-ля автосервис, спрятанных в стене

15. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    В первом сообщении ссылка на тему с обзором конструктивов - найдите картинку этого вашего "под потолок" и вставьте туда. Гугл поможет убедиться что в штатах такие кровати тоже продают.

А в этой теме давайте обсуждать реализованный проект.

Последнее редактирование: 16.01.16