1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 18

Баня из бревна 240+ на ТИСЭ под Архангельском

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем albertfaktor, 10.06.15.

1. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Блин, это не руки, это ручищи! И самое главное - прямые и из нужного места!

2. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Спасибо Серёжа за оценку моей работы...Руки как руки, ладно что не крюки. :|:

3. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    ...Тадам-тадам, срываю завесу секретности, перерезаю красную ленточку и представляю широкой публике своё детище...…
    Сегодня закончил пол в МО о котором писал и интриговал форумчан. Не знаю понравится кому мой пол в бане или нет, но что сделано, то сделано. Преследовал цель, чтобы грязная вода с мылом не текла под ногами и не было возможности поскользнуться с тазиком на плитке и грохнуться на пол. Для этого люди делают на пол решётки. Так же преследовал цель, после банных процедурррр не таскать эти самые решётки для просушки а чтобы ррраз, и "брюки превращаются в элегантные шорты".
    В предыдущих постах были выложены фото как я с помощью жидкой гидроизоляции а также оцинкованных "юбок" по нижнему краю бревна сделал своего рода корыто с уклоном, по которому вся кака будет убегать в канализацию. Так вот, чтобы по этой жиже не бегать ногами и было принято решение делать целиковый решётчатый пол, с возможностью поднять его для просушки и уборки под ним. Было куплено в Леруа 4 пачки террасной доски из лиственницы. Во первых она не боится сырости и долговечна а во вторых на заводе сделана продольная гребёнка, которая не позволит ногам скользить. На пильном станке доска была распущена вдоль на две части по 7 см. Хотел положить целиковую доску, но мне не понравилось... Все острые края доски были обработаны фрезой и затем пропитаны "Тиккурилой" специально для пола во влажных помещениях саун. Краску заколеровал в шоколад (№3442)
    Короткие пояснения к фотам:
    IMG_20181023_194836.jpg Все доски скреплялись к крайним нижним рейкам на жёлтые саморезы и водостойкий клей. Некоторые досочки имеют "саблю" и поэтому в некоторых местах заметны более широкие щели. Но у меня пока в центре щитов снизу не прибиты рейки, чтобы середина щита не прогибалась, вот тогда и расстояния между досками будет строго 1 см...
    IMG_20181023_194540.jpg У вас нет такого ощущения от этой фотографии, что пол к порогу выгнут дугой и выше его на десятка два см? Зрительный обман!
    IMG_20181023_194051.jpg Пол в МО сделан из 3-х щитов.
    IMG_20181020_175737.jpg Каждый щит закреплён к бревну на дверные петли. Брал хромированные.
    IMG_20181023_194357.jpg У этого щита крайнюю доску пришлось делать из целой, поскольку нужно было сделать вырез под сливную трубу от стиралки.
    IMG_20181023_190935.jpg А вот так они будут стоять для просушки и возможности помыть пол под ними.
    IMG_20181023_190837.jpg Все три щита поднимаются на разную высоту. Первому не дают водяные краны приблизиться к стене. Второму совершенно ничего не мешает и он почти вертикально встаёт а вот задний не смог подняться более чем на 50 градусов, потому как при поднятии упирается в толстый комель бревна. Ну не тесать же его для этого... Да и не важно, это всё равно даёт возможность нормально помыть полы...

Последнее редактирование: 24.10.18
  4. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Ещё фотки с пояснениями...
    IMG_20181020_173451.jpg Вот такие хитрые петли пришлось ставить. Вполне для этого подошли...
    IMG_20181023_193832.jpg Вот он злополучный комель. Так и хотел ему топором настучать. Пришпандорил петлю, также купленную в "Мурло". Петельку пропилил для удобства крепления.
    IMG_20181023_190743.jpg
    IMG_20181023_193800.jpg Замазанная пеной труба, обрезана и промазана жидкой резиной. Рядом стоящая доска просто подпирает щит, чтобы не упал. Для этого на стене делаю крючки для фиксации щитов в верхнее положение. Фоток не делал...Обратите внимание, на нижней планке пропилены пазы для беспрепятственного отвода воды от стены. И так на всех щитах.
    IMG_20181014_192838.jpg Порог оформил тоже из терраски, но склеенной для широты проёма.
    IMG_20181014_193000.jpg Сделал наклонные канавки, чтобы лишняя вода с ног стекала обратно в мойку а не в КО
    IMG_20181015_185944.jpg Ну а так оформил плиткой юбку печки, как и в парилке. Внизу на полу положен усиленный нержавеющий уголок для опирания края щита.

Ну вот и всё! Рассказал как на духу а теперь плиз в студию для обсуждения и критики.

Последнее редактирование: 24.10.18
  5. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Ну что, критики и обсуждения нет! Стало быть за более чем двух недель интересующихся и критикующих не нашлось. Ну и слава богу...
    Полы готовы и теперь активно занимаюсь утеплением чердака, вернее потолком бани. Всю стружку от станков сыплю на чердак, подстелив изоляцию. Над ПО и МО - 25 см опилок (мелкой стружки) и сверху кладу минвату 50мм. Над КО считаю достаточным 20 см пирога. Ну а сверху утепления кладу доски, чтобы нормально передвигаться по чердаку а не прыгать по лагам...
    IMG_20181105_154913.jpg IMG_20181105_185933.jpg

Наконец то для меня наступила райская жисть! Сплю сколько хочу, иду куда захочу, дни до выходных не считаю, ибо у меня их 365 дней и все мои! Не трудно догадаться, что у меня наступила пенсионерская житуха. Написал на работе заявление об уходе...Сколько ж можно, и так 9 лет переработал сверх возраста! :pioner:
    Правда есть жирный минус - исчез источник дополнительных денег! :( :mad:…..Да и хрен с ним. Деньги это зло, а зло нужно искоренять!

6. Ячсмфыва
    Благодарности:
    968

Ячсмфыва

Живу здесь

Ячсмфыва

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Ну, БАТЕНЬКА, вы даете! Даже я до такого не додумался.)

7. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Да Дима, своим мозгам не даю покоя...рукам тоже. Всё ведь делается для того, чтобы в будущем не было гиморроя, хотя с ним сталкиваешься в начале работы.
    П. С. Ты куда то пропал...Как у тебя банные дела?

8. Ячсмфыва
    Благодарности:
    968

Ячсмфыва

Живу здесь

Ячсмфыва

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Проводку в пристрое кидаю, аж мозги кипят.

9. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    А чо кипят то? Это если только где короткое замыкание. …
    Ты обещал, что тема будет называться "Тамбур к бане" и как только вдарят морозы осветишь сей ход работ...Дык ужо зима с морозами началась а у тебя - не у шубы рукав. Где тема Дим? Третий месяц пошёл твоего обещания!

10. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    У меня работы потихоньку продвигаются в вялотекущем режиме. На работу ходить ужо не надо, сплю долго, ложусь поздно и поэтому на фазенду приезжаю уже во второй половине дня. Иногда допоздна работаю...Хочется до НГ баню сдать, но не знаю успею ли. Сейчас в КО замазываю углы и стену (где печь) шовным герметиком и крашу брёвна тиккурилой. Добавил жёлтого колера в краску, но что то не шибко нравится...Осталось выкрасить стены в ПО и МО а также полы в КО и на этом можно работы завершать. А нет, ещё нужно над печью закрыть кирпичом амбразуру...
    IMG_20181208_204643.jpg IMG_20181215_193416.jpg IMG_20181215_193453.jpg

11. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    @albertfaktor, Желтый цвет - да, на любителя. В остальном тебе полшага до запуска. Рад за тебя.
    Я за осень всего 2 раза съездил, в спящем режиме стройка идет.

12. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Вот и я об этом...….Белым не хочу, бесцветный никак не смотрится. Склоняюсь, что смогу со временем перекрасить в более тёмный (цвет кофе или шоколада например). Опять же тёмный цвет зрительно уменьшает помещение. Но в ПО и МО по любому буду красить бесцветной тиккурилой.

А я практически каждый день,...конечно задолбала ежедневная рутина, но раз запрягся, нужно тянуть этот груз. Да и приходится ездить в дом, ибо нужно топить печку, ведь там деревА в горшках - погибнут бедняжки от холода...

13. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Сёдня посмотрел я на жёлтые стены и подумал, каким же дураком нужно быть, чтобы выбрать такой цвет?...…
    Вспомнил, что намедни была куплена банка немецкой "DUFA", цвет сосна, но почему то при открытии там был цвет краски ближе к шоколаду. Мазнул. Оказалось, что смотрится куда лучше, все дефекты бревна частично скрывает...
    Покрасил, ну а потом решил сфотографировать, но блин такой телефон, что цвет нихрена правильно не передаёт. В реале, цвет темнее, чем был, но на фото мало заметно, но тем не менее выложу фото для сравнения:
    IMG_20181215_193416.jpg IMG_20181219_202632.jpg Было = стало.
    IMG_20181219_202827.jpg Игра света. Слева от двери цвет ближе к тому, о чём я говорил, а справа, выглядит светлей.
    IMG_20181219_203901.jpg С другого ракурса. Здесь разница заметнее, слева от угла стена светлее, т. к. ещё не покрашена.

14. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    В Комнате отдыха стены покрашены в новый цвет, смотрится конечно же лучше, чем та дрисня. Тем не менее второй слой краски уложен, как и рекомендуется...
    В МО тоже доконопачены стены и покрашены также, но уже бесцветной Тиккурилой для сауны.
    i8ZJDJCYE.jpg
    Пришлось ту стену, где добирал её из коротких брёвен, замазать шовным герметиком, ибо в некоторых местах щели с палец. Если оставлять так, то толстый слой джута будет постоянно мокрым, потому как рядом краны с водой а потом возможно повешу в этом месте душевую головку, так что было принято решение замазать этот участок стены и внутри МО. Запаха замазка не имеет а сверху покроется двумя слоями тиккурилы, так что вонять не будет. Больше нигде мазать не стал, хотя искушение было огромным, ведь такие швы куда красивше, нежели голый не эстетичный джут.
    Вчера начал также заниматься парилкой, стены замазал той же краской а вот полки уже другой тиккурилой (Tikkurila Supi Laudesuoja) - для полков. 12157697_m.jpg Это масло прозрачное, так что вымажу им ещё и потолок, куда то нужно девать литр.

20180602_164230.JPG Было. :no:
    IMG_20181226_204855.jpg Стало. :super:
    :hello:

15. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Да, и ещё у меня назрел такой вопрос...При первой пробной протопке печи, когда нагретая вода начинает перемещаться из теплообменника в бак, как то напрягает слух от постоянного треска, иногда громкого, внутри бака. Понимаю, что когда вода закипает в т/обменнике (ТО), то она проходит по трубке наверх в бак, перемещая пар и пузыри кипящей воды. Такое чуЙство, что внутри бака сидит чёрт и колотит колотушкой по железным стенкам. Выход пара из бака есть, излишнего давления в нём быть не могёт. Так почему же он громыхает, того и гляди развалится...Напрашивается установка маленького циркуляционного насосика типа такого:
    i.jpg Он как раз идёт для отопительной системы и работает до +110С
    Производительность у него не большая на первой позиции, как раз бы хватило на небольшой скорости прокачивать горячую воду из ТО в бак. Тогда бы и шума не было и вода равномерно прогревалась в системе. Только как это сделать? Вода ведь должна циркулировать а у меня как таковой её нет, а есть всего лишь принцип диффузии или конвекции...мать её ети…...Напоминаю схему, по которой сделан нагрев воды:
    20170302_161501.JPG
    Как добиться циркуляции воды? Насос поставить есть куда, к примеру в разрыв трубы от ТО к баку. Если кран закрыть, который с бочки с чердака, так ваще никакого движения воды не будет а если открыть, тогда из бака горячая вода будет лить в бочку на чердаке. Мне что, придётся греть все 300 литров? Вижу плюс в этом, только в одном случае, это когда закончив помывку, включить насос и тем самым загнать горячую воду на чердак, оттянув зимой остывания объёма воды в ёмкости (там же напомню у меня самогреющий кабель на бочке)…...Я, глядя на схему, вижу этот насос от нижнего патрубка ТО, к крану горячей воды, что справа на рисунке, тогда да, циркуляция будет:
    Inked20170302_161501_LI.jpg
    Ну как тогда на деле соединить эти две точки, если они находятся на разных стенах, хоть и напротив? У кого какие мысли?

Последнее редактирование: 29.12.18