1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 18

Баня из бревна 240+ на ТИСЭ под Архангельском

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем albertfaktor, 10.06.15.

1. Ячсмфыва
    Благодарности:
    968

Ячсмфыва

Живу здесь

Ячсмфыва

Живу здесь

Благодарности:
    968
    По схеме. Если бы делал я... Схематически насос показан правильно, на обратке. Слив из системы горячей воды в нижней точке между насосом и теплообменником. Магистраль можно кинуть по полу. Теплообменник в топке а значит горячая вода закипит быстро даже с насосом. В разрыв между насосом и краном горячей воды ставим трехходовой термостатический клапан третий канал которого соединяем с баком холодной воды. Так при перегреве будет осуществляться подмес холодной воды.

2. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Дима привет! С наступающим тебя НГ ! Немного сумбурно объяснил, не всё понятно...Что то дорогой энтот трёхходовой клапан. Не, по полу не вариант. Может быть мысленно укоротить эту трубу с горячей водой до её выхода из бака и как нибудь провести вдоль печки снизу вверх и там вкорячить этот насос...Если насосом вода будет циркулировать по системе, то в Т/О она по любому не должна закипать, ведь там застоя воды и пара не должно быть...И что, всё время стоять у этого клапана и вручную подмешивать хол. воду?
    Тут коряво нарисовал как я хочу провести трубу. Здесь всё же должна быть циркуляция.
    InkedInked20180602_164313_LI.jpg InkedIMG_20180906_115324_LIа.jpg

3. Ячсмфыва
    Благодарности:
    968

Ячсмфыва

Живу здесь

Ячсмфыва

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Альберт, и вас тоже с Новым годом. Клапан дорогой, но он с термостатом тоесть открываться будет автоматически. Можно пока попробовать без него. А магистраль ...по месту виднее как провести.

4. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Не прошло и полгода...Почесав репу, обмозговав свою проблему я решился таки переделать своё хауноу по новому...В общем то как обрисовал своё видение так и начал воплощать задуманное. Купил дополнительных фитингов, кран, гофротубу-нержавейку, ну и конечно же сам циркуляционный насос, ибо он и подразумевал переделку собой всей системы...
    Выходы из теплообменника (Т/О), из горячего бака и бочки с потолка, остались прежними а вот разводку труб несколько переиначил...
    Фотки с комментами, Было-стало:
    20180602_164313.JPG Было
    IMG_20190115_204615.jpg Стало...Где термометр, добавил шаровый кран. В нём предусмотрены две функции. Одна из них - закрыть слив воды из бака, в случае снятия насоса или замены фитинга. О второй, чуть ниже...Заменил всю верхнюю гофру до крана разбора воды (старая коротковата оказалась) поставив угловой фитинг и развернув на некоторый угол верхний
    IMG_20180906_115324.jpg InkedIMG_20181015_185944_LI.jpg Было
    IMG_20190115_204644.jpg IMG_20190115_205005.jpg Стало...Тройник, что стоял на верхнем патрубке Т/О, поставил вниз, туда же перекочевал и шар-кран. Пластиковую белую ПВХ-трубу, что идёт с чердака вдоль брёвен, заменил на гофру, ибо очень сильно греется внизу и размягчается от Т/О...
    IMG_20190115_204847.jpg Ну и конечно сам насос. Не стал заморачиваться дорогим а купил за 2,3 тыра фирмы "Беламос". Перекачивает гор. воду до +110С, что и требуется. Брызгозащищённый (IP 44) Три скорости перекачки. Подключил через автомат, после протопки печи, будет полностью обесточен.
    Провёл новую трассу параллельно основной.
    Теперь о второй функции крана:
    Планирую, после того как помывка закончилась, этот кран (что у термометра) закрываю а пластиковый открываю. Включаю насос и вся горячая вода с бака шурует в бочку на чердак, тем самым оттягивая период остывания воды в утеплённом ящике. Напомню, что у меня вокруг бочки накручен греющий кабель, потом он вступает в работу когда вода остынет до +2+3С...
    Так как потенциал кирпичной печи огромен, он снова догреет новую воду до горячего состояния...
    Всю последующую процедуру которую предстоит мне испытать я опишу обязательно...Может чего нибудь и не получится от задуманного.
    Кстати о печи...наконец то докупил кирпича и выложил им фронтон до верха портала. Сфоткать забыл, но вот старая фотка IMG_20181219_203901.jpg Завтра чирикну и покажу. :hello:

Последнее редактирование: 16.01.19
  5. Ячсмфыва
    Благодарности:
    968

Ячсмфыва

Живу здесь

Ячсмфыва

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Систему запускать уже пробовал? Вода в бочке на чердаке самое слабое место. Кабель может в мороз не справиться, ну или свет в неподходящий момент отключат... А так очень интересная конструкция.

6. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Решил сегодня испытать свою систему. Достал поливочный шланг с повети, размотал, подключил к насосу в колодце и …..нихрена, водичка, оставленная в шланге осенью, благополучно замёрзла. Т. к. не удосужился вовремя подключить сам насос к трубе, идущую под землёй в баню, пришлось таким образом попытаться залить воду с помощью шланга, но видимо на сегодня не судьба...Занёс его в тепло. Завтра надеюсь повторить попытку.
    Ну ежели вода в бочке замёрзнет, то думаю ничего с ней не будет, чай из пропилена сделана. Вот завтра закачаю воду, включу кабель и буду тестировать, ну если слабоват окажется, тогда кину в бочку какой-нить ТЭН...
    Ну и фотки печки которые обещал сегодня скинуть:
    IMG_20190116_180156.jpg IMG_20190116_180404.jpg

7. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Более того, продавцы говорят, что при регулярном использовании кабеля хватает лет на 5.
    Брось в бочку деревянную чурку. Она при замерзании и расширении воды примет на себя часть нагрузки. Это старый дедовский лайфхак. Верх кладки у тебя получился аккуратнее, чем сама печь :)

8. Ячсмфыва
    Благодарности:
    968

Ячсмфыва

Живу здесь

Ячсмфыва

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Бочку не порвет, но и воды не будет. Лучше ТЭН, (даже звучит благороднее чем кабель).
    И печка... стала на печь похожа).

9. Ячсмфыва
    Благодарности:
    968

Ячсмфыва

Живу здесь

Ячсмфыва

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Не пойму из фоток кирпич на какую смесь клал ?

10. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Опять сегодня случился очередной форс-мажор. Шланг оттаял, подключил к колодцу и воду накачал около 300 литров (бочка+бак).На улице - 12С, значит нужно подключить кабель подогрева бочки. Нигде ничего не течёт, всё герметично. И циркульник крутится, слегка только жужжит, вода в трубках шуршит - всё как у Аннушки...Ну а теперь пора и печку затоплять. Дров закидывать не нать, их за время столярных работ набралось полная топка...Поджигаем! Пфффф, дверка открыта - горит, закрываю - тухнет, и весь дым прёт в КО! Я и так и этак, но НИХРЕНА! Не баня а какой то Освенцим с газовой камерой...
    Сдаётся мне, что в трубе либо снег, либо иней от перепада температур. Внутри бани около +16-17С, а на улице минус, вот гложут меня мысли, что в трубе тот самый иней. Хотел залезть на крышу и пошурудить в трубе палкой, но струхнул ползти по коньку, ибо очень скользкая металлочерепица, а упасть на брусчатку (чищу ведь), как то не хотелось. Кто ж баню то запускать будет окромя меня?
    Закидал снегом несгоревшие дрова, поставил эл. плитку в каменку напротив выхода трубы, в надежде, что горячий воздух отогреет сэндвич до выхода на крышу...Если до завтра не отойдёт, тогда буду пользовать ёршик с тросом, которым чистят канализацию...Вот такие пироги с котятами...Облом №2. Воду с ёмкостей пришлось слить в каналью, не хотел ещё рисковать и с заморозкой трубок...С протопленной печкой оставил бы.
    Плитонит-раствор-кладочный-плитонит-суперкамин-огнеупор-4-кг_57359_1.jpg
    Дык Серёга, я печь то сам и не клал а дедок сторонний, потому и швы разнятся. Я бы конечно, будь я на финишной отделке печи, не дал бы так загадить швы, но...поздно пить Боржоми. :mad::close:

11. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Добрый день. Попробуйте при открытой дверце спалить десяток газет, должно помочь. Мы так в деревне делаем, когда зимой приезжаем, а печь, так же как и у Вас, дымовую завесу устраивает.
    И немного дифирамбов :): в первый раз прочитал тему на одном дыхании, т. к. сразу сообразил про какой объект речь (Ваш забор в стадии строительство заставлял притормаживать и загибать голову на посмотреть) и уж так интересно следить здесь за тем, что у тебя прям "под боком" происходит.

12. ANDREYDZR
    Благодарности:
    28

ANDREYDZR

Живу здесь

ANDREYDZR

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Видел у кого то с такой же проблемой ставили горелку газовую в топку.

13. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Да я в курсе этого. Когда глубокой осенью топил свою старую баню, тоже дым пёр во внутрь. Труба на крыше асбоцементная Ф 110 высотой от печки до козырька метра полтора, так же брал газету и выгонял холодный воздух. Понятно, что холодный воздух плотнее и тяжелее горячего, потому его и приходиться подгонять вверх горячим воздухом...
    Сегодня приехал на фазенду днём и конечно же бегом в баню. Запах вроде бы рассеялся, глаза не выедает, в КО температура под +20,поскольку всю ночь горела плитка в каменке, печка достаточно тёплая. Беру факел, пихаю в горловину трубы - вроде бы горит, не тухнет как вчера. Выхожу на улицу, из трубы ни дымины. Пока созерцал на уличную трубу, из каменки попёр дым в ПО...Ниччо не понимаю. Попробовал трос с ершом, но он туда более чем на метр подниматься не хочет - под собственным весом падает обратно...…
    Печку топил первый и последний раз в июне, стало быть за семь месяцев ничего не должно было произойти. Диверсия отпадает, труба-сэндвич за одну протопку прогореть не должна, значит в трёх метровой трубе стоит плотная холодная пробка, либо наверху под шляпой задуло снег...
    Оставил ещё на ночь плитку на камнях...
    Склоняюсь к варварскому варианту. Разобрать сэндвич на чердаке, посмотреть и убрать полуметровую вставку, что посередине трубы...
    20160817_153341.JPG 20160817_190052.JPG

sehndvich-dymohody-iz-nerzhaveyushchej-stali-ceny-14.jpg

Может высоковата она у меня по отношению к коньку, если следовать правильной схеме?
    И опять же ж, не будет ли тогда заметать снегом всю трубу? Хотя у меня в доме 4 кирпичных трубы и они тоже около полуметра от конька и вроде не заметает...Может просто от того, то я их регулярно топлю, по крайней мере две из них!

14. Nikki1977
    Благодарности:
    12.114

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.114
    на схеме минимальное расстояние

15. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Минимальное расстояние откуда, от конька до верха? Ну раз рекомендовано 500 мм, это не говорит, что я могу сделать трубу в 2 метра, так? Только она у меня конечно же выше 50-ти см, вот и хочу, чтобы труба должна стать не выше полуметра...
    Так где же мне взять эту горелку? :um:Тут уже требуется вдобавок и кислородный баллон, дабы как дунуть, чтобы и шляпу сорвало:aga: