1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 18

Баня из бревна 240+ на ТИСЭ под Архангельском

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем albertfaktor, 10.06.15.

1. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Сегодня, чтобы даром время не терять, закрепил трубу на котором болтался насос, да и розетку приделал под потолком, чтобы не отрезать вилку у циркулярника, вдруг сломается а гарантия не кончится, кто ж с обрубком примет обратно. Да и розетка пригодится, когда надо чего - нибудь просверлить-отрезать. Разумеется, без банных процедур!
    IMG_20190118_162300_1.jpg Закрепил трубу к косяку в трёх точках. Купил в Мурло, но ножки оказались уж совсем короткие, пришлось удлинять с помощью резьбовых шпилек и длинных гаек. Теперь насос не болтается...

2. Nikki1977
    Благодарности:
    12.114

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.114
    хоть 3 метра делайте.
    на рисунке же показано, в горизонт с коньком и не менее 50 см вверх.

3. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Да, перелопатил несколько видео и статей о том как убрать пробку из трубы и о хар-ках труб, да и вообще о том как правильно топить и обслуживать печи. Всё это поучительно, но уж не скажу, что я отпетый дилетант, и не знаю с какой стороны найти подход к этому процессу, но некоторые нюансы стали понятней.
    Конечно, сколько авторов, столько и мнений, одни пишут, что труба должна быть около 5-ти метров, считая от колосников до верха трубы, другие пишут, что и 4-х достаточно. Если взять мой случай, что у меня однозначно не более четырёх, однако летом печь горела, хрен потушишь. Конечно же я согласен с @Nikki1977, что это минимальная высота от конька и можно сделать выше. Здесь палка о двух концах: при длинных трубах тяга лучше, но она провоцирует на появление лишнего конденсата, поскольку газы быстрее остывают пока дойдут до верха и чем ниже температура на улице, тем больше его будет. Поэтому и делают сэндвичи, для меньшего остывания выходящих газов...
    В моём случае это пока остаётся загадкой, почему я не могу пробить эти пару метров пробки.
    Сегодня я на фазенду чой-то поленился ехать. Сегодня Крещение, да и на улице холодно, поэтому разрешение ребуса оставил до завтра...:hello:

4. Ячсмфыва
    Благодарности:
    968

Ячсмфыва

Живу здесь

Ячсмфыва

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Мдяаааа, чертовщина какая то. Чтобы за ночь теплым воздухом иней в трубе не оттаял такого быть не должно. Решение разобрать трубу под крышей оптимально. Укорачивать я бы не стал. Задвижки на печи с осени в каком положении были? В закрытом? Если в открытом то теоретически мог иней образоваться.

5. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Разумеется!

Ну что, и третья попытка провалилась. Сегодня выгреб все дрова и обрезки из топки, оставил маленькую кучку щепок. Вытащил из каменки горячую плитку, печка и труба тёплая. Зажёг костерок и 3-х квт воздуходувкой направил в поддувало. Разгорелось быстро и весело, но как только объём топки заполнился дымом, огонь начал гаснуть. При открытии топки опять весь дым попёр в помещение...Занавес!
    Хотел разобрать трубу, но к вечеру у нас резко похолодало до - 27С. Побоялся, что верх трубы может при отсоединении упасть и порвать резиновую уплотнительную гофру на крыше, поскольку с чердака труба у крыши торчит см. 10! Как я смогу её один удержать за такой маленький край? Конечно я могу отсоединить хомут на нижнем конце, но не будет ли тяжеловато? Фотка для наглядности:
    20180609_193456 а.jpg Тем более трубу нужно поднять вверх, и как то закрепить.
    Боюсь, что она просто навернётся с крыши на землю...Нужен помощник (на подержать) а как сейчас забраться на верх, если черепица архискользкая? Лестницы такой длинной нет, только хватает с торца бани до конька.
    В общем я в ступоре...

6. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    @albertfaktor, Что же за. опа такая то? Доделал баню, а ходишь грязным? :)
    Меня печник, который клал мне щиток предупреждал о возможной воздушной пробке. Но, вроде как лечится она поджиганием газеток в трубе. Ты же уже несколько дней греешь трубу, думаю, если бы была наледь, то уже отогрел бы. Закоксоваться не могла, ты ведь ее не топил еще.
    Зеркальцем или USB-камерой снизу в трубу не заглянуть никак?

7. Ячсмфыва
    Благодарности:
    968

Ячсмфыва

Живу здесь

Ячсмфыва

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Мороз лучше переждать, а то все хрупкое, сломать можно. Трубу отсоединяй прямо над потолком, с помощником справишься. Может там поселился кто?

8. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Зеркалом однозначно там ничего не увидишь, это нужно тогда залезть вовнутрь каменки. Здесь конечно нужна камера с эндоскопом, но что там можно увидеть? У неё нерегулируемый фокус и можно увидеть соседние кирпичи или стенки трубы а всю насквозь навряд ли увидишь, ну если только свет в конце тоннеля а если там тупик в виде пробки? …..Да и нет у меня такой чудо камеры, хотя знаю, что в хозяйстве она не лишняя. Стоит наверное озаботиться.
    Стоит озаботиться наверное и соответствующей лестницей, по которой можно добраться до трубы. Здесь тогда и помощник не понадобится, но ведь такая люминиевая 3-х секционная стоит не мало.

Сумлеваюсь я Аднака! У меня летом под кровлей в обрешётке жила семья трясогузок, но есть сомнения, что в трубе это как то возможно. Как можно на дыру уложить гнездо? Тогда под шляпой виднелись бы какие нить ветки или тряпки, но там, на мой взгляд, ничего нет.
    Вот загадка с ребусом...

9. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    @albertfaktor, Блин, неужели и меня ждет такой же гемор с моей кирпичной конструкцией? Не факт, что я буду поддерживать постоянный плюс круглогодично... Альберт, как разберешься, обязательно напиши, что было. Уверен, что что-то с дымоходом. Может у старожилов спросить, которые всю жизнь кирпички топят?

10. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Ну а как же! Я все процессы здесь описываю и этот факт не останется без внимания!
    Не думаю! Ну если конечно не начинать топить первый раз в -30С.

Дык Серёга я и есть старожил и полжизни печки топил в молодости, да и в этом доме уже 6-ую зиму, но такой засады никогда не было
    Полагаю, что рано или поздно моя проблема разрешится...

11. Ячсмфыва
    Благодарности:
    968

Ячсмфыва

Живу здесь

Ячсмфыва

Живу здесь

Благодарности:
    968
    У меня тоже кирпичка. Уже тригода полет нормальный. Трубу не чистил ни разу.

12. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Нет, первый раз я буду топить либо в конце весны, либо в начале лета, как только с крыши сойдет снег и я выведу трубу наружу :)
    Проблема твоя, всенепременно разрешится, НО! хотелось бы, чтобы таких серьезных и внезапных не было.
    Представил себе картинку, как приеду зимой с семьей на дачу, попрыгаю так с бубном, брякнусь рогами об печку и уеду домой. Расстроенным, немытым :)

13. Toshiro
    Благодарности:
    14

Toshiro

Участник

Toshiro

Участник

Благодарности:
    14
    Добрый день!
    Читаю с большим интересом, энергии и смекалке топикстартера можно только порадоваться. Надеюсь, стремление к совершенству не даст увязнуть в этом проекте и пытливый ум направит нескучающие руки в другой проект.

Что касается проблемы с дымоходом:
    1. Я же правильно понимаю, что задвижка выдвинута из дымохода?
    2. Советовались с печником? Может, у его клиентов были таким проблемы?
    3. А что если попробовать засунуть в дымоход печи канальный вентилятор и принудительно в течении длительного времени подавать теплый воздух из помещения?
    В любом случае не стоит лазить на крышу, пока там снег, весна не за горами, лишние травмы никому не нужны. Насколько я понял, одна старая баня у Вас еще функционирует. Даже со страховкой велик шанс подскользнуться и грохнуться на крышу, что может привести к порче рисунка профнастила.

14. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Спасибо за внимание к моей "глобальной" проблеме. Очень приятно за Вашу оценку моим действиям! Конечно пытаюсь быть активным, поскольку нужно доводить задуманное до конца, на том и стоим! Отвечаю на поставленные вопросы:
    1. Разумеется! Даже если бы забыл, то дым в голове напомнил бы о задвижке.
    2. Смысла нет советоваться с печником, ибо кроме топки и прямоточной трубы там ничего нет.
    3. Канальный вентилятор туда не ставил, но воздуходувку с гор. воздухом в топку ставил на полдня
    Старая баня ещё дышит, но мыться там нет никакого желания, потому как и печь там уже разваливается. Ремонтировать её смысла нет, если новая баня уже на подходе...
    Да, переться на крышу без страховки как то не комильфо. Сижу в тырнете и юзаю стремянки, которые подошли бы в моём случае, ну и чтобы потом она была востребована в хозяйстве а не пылилась на чердаке. Склоняюсь к трасформеру или хотя бы к трёхсекционке. Нужна длина не менее 7 метров. Если не хватит то можно и деревянную надставить, чтобы добраться до трубы...

15. Nikki1977
    Благодарности:
    12.114

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.114
    у меня Krause 3-х секционка на 11 ступеней. Лестница вещь стоит около 10. В хозяйстве пользуется постоянно.